Ощущение инородного тела в горле

Оглавление [Показать]

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ощущение кома в горле – не редкость. Многие испытывали это безболезненное, но некомфортное состояние хотя бы раз в жизни. В медицинской литературе оно обозначается как глоточный шар. В большинстве случаев этот симптом не связан с серьезными заболеваниями, однако точный ответ можно получить только после консультации со специалистом, ведь существует ряд болезней, которые могут сопровождаться ощущением инородного тела в горле.

Разновидности Общепринятой классификации не существует. Все зависит от причины, вызвавшей данное состояние.

Возможные причины появления ощущения кома в горле

Пациентов с жалобой на ком в горле можно разделить на две группы: у одних данное состояние возникает вследствие психоневрологических расстройств, а у других причина кроется в соматических, то есть относящихся непосредственно к внутренним органам, заболеваниях.


Нередко ощущение кома в горле появляется у людей легко возбудимых, чутко реагирующих на стресс и эмоциональные потрясения. Ком в горле еще издавна описывался врачами как симптом невротического расстройства, чаще возникающего у молодых женщин. Однако в настоящее время это состояние с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов.

Если ощущение кома в горле постоянно и сохраняется в течение нескольких недель, то в первую очередь необходимо исключить онкопатологию. Это может быть злокачественный или доброкачественный процесс в области гортани, пищевода или других органов шеи, вызывающий сдавление окружающих тканей. Особое внимание следует проявить при возникновении у пациента жалоб на боль в области шеи или при глотании, повышенную утомляемость, снижение аппетита и массы тела.

Инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов также могут стать причиной глоточного шара.

Очень часто появление ощущения кома в горле связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Необходимо выяснить, отмечаются ли у пациента такие симптомы, как изжога, кашель, кислая отрыжка, боль в желудке и чувство тяжести после еды.

Ощущение инородного тела в горле может быть вызвано патологией щитовидной железы. Увеличение объема железы чаще связано с нехваткой йода в пище или с аутоиммунным поражением (аутоиммунным тиреоидитом).

Иногда причиной ощущения кома в горле становится уменьшение и даже полное прекращение слюноотделения.

Такое состояние может возникнуть у больных сахарным диабетом, у женщин в климактерическом периоде, при системных аутоиммунных заболеваниях.

Увеличение лифматических узлов в области шеи так же может привести к дискомфорту и ощущению комка в горле.

Затруднение при глотании иногда может возникать вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом человека могут беспокоить головная боль, головокружение, боль в шее, спине, скованность движений.

Не стоит забывать о возможной роли травматического воздействия на ткани. Эндоскопические исследования и даже прием грубой пищи могут способствовать появлению неприятных ощущений в горле.

Ощущением кома в горле в основном сопровождаются:

  1. Заболевания ЛОР-органов (ангина, тонзиллит, эпиглоттит, фарингит). 
  2. Заболевания щитовидной железы (эндемический зоб, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит). 
  3. Новообразования в области шеи. 
  4. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. 
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). 
  6. Дискинезия пищевода. 
  7. Гетеротопия слизистой желудка. 
  8. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гормональные нарушения). 
  9. Системные аутоиммунные заболевания (склеродермия, синдром Шегрена). 
  10. Психологические факторы, стресс. 

К каким врачам обращаться При появлении жалоб на ком в горле целесообразно обратиться в первую очередь к врачу-терапевту, который после осмотра сможет направить пациента к специалисту узкого профиля, таких как: 

  • врач-гастроэнтеролог; 
  • врач-оториноларинголог; 
  • врач-эндокринолог; 
  • врач-онколог; 
  • врач-невролог; 
  • врач-психотерапевт.

Диагностика

Для уточнения диагноза врач может назначить следующие виды обследования:

  1. Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС) при подозрении на гастроэзофагеальную болезнь и дискинезию пищевода. 
  2. УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы. 

Постоянный ком в горле — это не самостоятельное заболевание. Это даже не медицинский термин. Это жалоба, с которой приходят к оториноларингологу пациенты, которым такое состояние приносит постоянный дискомфорт, и они пытаются понять, как от него избавиться.

Пациенты так описывают свои ощущения: как будто в глотке находится посторонний предмет, который давит на её стенки, мешает полноценно дышать и вызывает боль в процессе глотания. Неудивительно, что симптом, проявляющийся долгое время, приводит человека к лор-врачу, чтобы тот помог избавиться от постоянного кома в горле.

Самостоятельно пытаться избавиться от симптома и лечить горло, категорически возбраняется. Поскольку причины кома в горле часто не связаны напрямую с лор-заболеваниями, и лечение должно проводиться не только в кабинете у оториноларинголога, но и у смежных специалистов. Только врач занимается определением причины, и лечение назначается только после проведения всех необходимых исследований.

Ком в горле долгое время: основные симптомы

Все жалобы пациентов на постоянный дискомфорт в глотке можно объединить в следующие симптомы (и лечение при этом должно быть направлено не на устранение симптома, а на избавление от основного заболевания):

  • сдавливание горла долгое время;
  • чувство присутствия в глотке постороннего предмета;
  • как будто что-то царапает гортань;
  • постоянное ощущение, что трудно дышать;
  • долгое время в горле першит;
  • болевые ощущения при глотании.

Необязательно, что у пациента будут присутствовать все перечисленные симптомы заболевания. Но даже нескольких из них, проявляющихся долгое время, достаточно, чтобы сильно снизить качество жизни человека и укрепить желание, поскорее от них избавиться.

Как правило, на приёме у врача выясняется, что пациента волнует не только лечение горла — у него есть и другие постоянные жалобы (боль в груди, желудке, головные боли, тошнота и т.п.). Только подробный сбор анамнеза и полноценное обследование помогут определить причину болезни, чтобы назначить эффективное лечение заболевания.

Условно основные причины постоянного кома в глотке можно разделить на две группы: соматические и психосоматические. Во время диагностики сначала исключаются или подтверждаются соматические причины. Если их нет, начинают искать первопричину в психических или неврологических расстройствах.


Соматические факторы: ЛОР заболевания

Ощущение постоянного сдавливания в глотке может свидетельствовать о воспалительном процессе в ней. В период воспаления появляется сильная отёчность, что пациенты и принимают за комок. Именно в этом отёке и состоит главная опасность такого состояния, поскольку доступ кислорода в дыхательные пути по сути перекрыт, поэтому лечить заболевания ротоглотки необходимо сразу и с помощью оториноларинголога.

К болезням ротоглотки, которые протекают с характерным дискомфортом, относят:

  1. Острый тонзиллит (ангина) и хронический тонзиллит. Воспалительный процесс в нёбных миндалинах провоцируют, преимущественно, бактерии. Болезнь протекает с сильной болью в горле, образованием гнойных пробок в миндалинах, неприятным запахом изо рта. Если тонзиллит не лечить, могут развиться осложнения на сердце, суставы и почки.
  2. Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Помимо отёка заболевание сопровождается сухим мучительным кашлем, болью в глотке и в области шеи.
  3. Фарингит — воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки, который протекает с болью и першением в глотке. Часто болезнь выступает как осложнение острых респираторных вирусных инфекций.

Лечением всех этих воспалений занимается врач — оториноларинголог: после проведённого осмотра лор-врач назначит эффективную терапию, которая поможет быстро избавиться от воспаления.

Ком, ощущаемый в глотке долгое время, может указывать на новообразования в глотке или гортани: причём как доброкачественные, так и злокачественные. В этом случае, чем быстрее диагностируется проблема и чем быстрее пациент начнёт лечить заболевание, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление. Лечение в этом случае проводится под контролем врача — онколога.


Соматические факторы, не связанные с ЛОР заболеваниями

Далеко не всегда постоянный дискомфорт в горле связан с лор — заболеваниями. Иногда это сигнал организма о сбоях в работе щитовидной железы. При некоторых эндокринных нарушениях щитовидная железа начинает разрастаться, что и приводит к ощущению сдавленности в глотке, которое может длиться долгое время. При этом пациент зачастую не догадывается, что нужно лечить именно щитовидную железу. Лечением подобных патологий занимается врач — эндокринолог.

Ещё одним фактором появления неприятного симптома являются заболевания желудочно — кишечного тракта — гастриты, язва, гастроэзофагеальная болезнь. Проявление ощущения кома долгое время при этом связано с постоянным забросом в пищевод содержимого желудка. Чтобы избавиться от неприятного ощущения в глотке, необходимо лечить основное заболевание. После грамотного лечения у гастроэнтеролога, симптом сходит на нет.

Бывает, что ком в глотке исчезает после того, как пациент избавляется от проблем в шейном отделе позвоночника. Наиболее распространённая причина такого состояния — остеохондроз. При этом больной также жалуется на боли в спине, головные боли. Избавиться от проблемы поможет только врач. Лечение может быть длительным, и результат во многом зависит от упорства пациента. Лечится болезнь с помощью специальной гимнастики, массажа, при необходимости — с применением медикаментозных препаратов.

Также причинами кома в горле могут быть грыжа пищевода, которая лечится хирургически, аллергические реакции (особенно опасен отёк Квинке, который может привести к летальному исходу), избыточная масса тела, попавший в глотку инородный предмет.

В последнем случае избавиться от постороннего предмета необходимо как можно скорее, чтобы он не перекрыл доступ кислорода в дыхательные пути. Лечение должно быть экстренным и только под контролем лор-врача.


Психосоматические факторы

Очень часто ощущение кома в горле связано с психосоматикой. То есть проблему нужно искать в неврологических причинах.

Стресс достаточно часто становится причиной сдавленности в горле. Особенно подвержены развитию этого симптома женщины, сверхчувствительные личности, лица, склонные к депрессивным состояниям и прочим неврологическим расстройствам. Бывает, что человек, поймав себя на мысли, что у него перехватило горло, ему трудно дышать, не понимает, что делать, если стоит ком в горле. В панике начинает ставить себе диагнозы самостоятельно, при этом излишне «накручивая» себя. И такая самодиагностика приводит только к усугублению ситуации — симптом проявляется всё ярче.

Чем больше человек переживает, тем хуже он себя ощущает.

Если ком в горле появился на нервной почве, лечить такое состояние нужно с помощью лекарственных препаратов, а также психотерапевтических процедур.

Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой! Если вас беспокоят неприятные симптомы в глотке, первым делом записывайтесь на консультацию к лор-врачу по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Если симптом вызван лор-заболеваниями, мы вам обязательно поможем! Либо дадим направление к смежным специалистам.

Будем рады видеть вас и помочь!

На практике врачи часто сталкиваются с жалобами на ком в горле или ощущения инородного тела в горле, либо на трудности в глотании пищи. Чаще всего людей направляют к ЛОРу который после обследований и отсутствии явных причин обычно направляет на консультацию к врачу-психотерапевту. Реже, не разобравшись или по иным причинам врачи пытаются решить эту проблему самостоятельно или направляют к неврологу или гастроэнтерологу. Но, наиболее распространенный вариант, когда люди пытаются самостоятельно решать подобные проблемы и вопреки здравому смыслу посещают множество различных врачей, делают огромное количество напрасных исследований, тратя множество времени и средств, но на консультацию к врачу-психотерапевту либо не идут, либо обращаются когда уже деваться некуда.

Хотя, обратились бы такие люди в самом начале, лечение было бы не долгим и значительно проще.

А пока, к сожалению, врачи-психотерапевты вынуждены иметь пациентов с жалобами на ком в горле, уже в запущенном, тяжелом состоянии.

При ощущениях кома в горле (ощущение инородного тела), либо ощущений сдавленности в горле, затрудненного дыхания или затрудненного глотания, люди обычно обращаются в кабинет к ЛОРу. Такие обращения абсолютно логичны и правильны, так как в первую очередь необходимо исключить наличие соматических заболеваний, которые могут быть связаны, например, с какими-либо воспалительными заболеваниями горла, заболеваниями пищевода, заболеваниями щитовидной железы. В ЛОР практике часто приходится сталкиваться с жалобами на ощущение «кома в горле». Такие ощущения не редко тревожат людей на столько, что могут значительно снижать качество жизни. Но, ощущение кома в горле могут иметь и другие причины. 

В тех случаях, когда врач ЛОР не находит патологий со своей стороны, он направляет пациента на консультацию к врачу-неврологу, чтобы исключить органическую патологию нервной системы, либо к врачу-эндокринологу, для исключения патологии щитовидной железы или онкологу, для исключения развития новообразований. Все эти соматические заболевания могут давать ощущения кома в горле. Если врач-невролог, или иные специалисты, тоже исключает свою патологию, то обычно врач направляет человека на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт), так как ощущения кома в горле могут иметь психогенное происхождение. Но, это идеальный вариант проведения диагностики, который является логичным и верным при жалобах человека на ощущения кома в горле. 

На практике обычно происходит совершенно иначе. В большинстве случаев, пациент, получивший рекомендации ЛОР врача на посещение невролога либо врача-психотерапевта, начинает думать, что ЛОР плохо осмотрел его или отнесся к проблеме небрежно. Человек начинает искать другого врача, который бы все-таки нашел ту патологию, которую предполагает сам человек. Обычно, такие пациенты, которые предъявляют жалобы на ком в горле, как правило, осаждают кабинеты различных специалистов, таких как ЛОР, невролог, эндокринолог, пытаясь безрезультатно найти у себя какое-либо соматическое заболевание. При этом у них не редко возникает ощущение уныния, депрессии (снижение настроения, резкие перепады настроения), раздражения, не редко может проявляться агрессия. Но, настоятельные и часто многочисленные советы, при жалобах на комок в горле, обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту чаще всего воспринимается в качестве обиды. Ощущение комка в горле люди чаще всего описывают как ощущение инородного тела в горле, которое мешает глотать. Это обычно безболезненное, но весьма неприятное ощущение давления, жжения,ссаднения, иногда даже с ощущением удушья. 

Объективно, причины жалоб на ощущение комка в горле можно разделить на две основные группы, что дает основания для проведения дифференциальной диагностики. Необходимо отличать: 

2. Психогенные причины ощущения кома в горле

Наличие и развитие психического расстройства . Этот симптом может проявляться при различных психических расстройствах, например, чаще всего ощущения комка в горле наблюдается при развитии неврозов и депрессивных расстройств. Реже, «комок в горле», регистрируется при эндогенных психических заболеваниях. 

Самая частая причина возникновения психических расстройств, это стрессы, высокие психоэмоциональные нагрузки, нарушение акклиматизации. 

Не редко, к сожалению даже от некоторых медиков, можно услышать, что одной из причин может являться вегетососудистая дистония, которую выделяют как отдельное заболевание, связанное с несовершенством адаптации нервной системы. Но, вегетососудистая дистония является ни чем иным как обычной симптоматикой, а в качестве отдельного заболевания не существует. Поэтому, правильнее называть вегетососудистую дистонию как дисфункция высшей и вегетативной нервных систем. Проявление такой симптоматики следует считать признаком проявления психического расстройства, при котором следует незамедлительно обращаться к врачу-психотерапевту. 

При обращении человека с жалобами на ощущение комка в горле, главным является проведение правильной диагностики, которая строится хорошим врачом на основании анализа всех предъявляемых жалоб и осмотра. Для грамотного врача-психотерапевта установить причину не представляет трудности. Самодиагностика или диагностика по интернету зачастую играет роковую роль для пациента и сильно усложняет не только диагностику, но и лечение того или иного психического или соматического расстройства. В связи с различными причинами, которые могут повлиять на проявление ощущения кома в горле, необходимо самое тщательное обследование, так как этот симптом далеко не безобидный и может указывать на серьёзную проблему здоровья. 

Чаще всего, пациенты, описывают свои жалобы на ком в горле, таким образом, как: 

— ощущение, как что-то плотное и твердое давит на горло; 

— ощущение шевеления чего-то в горле; 

— трудности проглатывания слюны; 

— першение, ощущение царапанья в горле; 

— трет горло и/или сильно мешает в горле; 

— что-то не проглатывается и возвращается на место после глотания; 

— хочется всё время проглотить; 

— ощущение комка в горле, который затрудняет дыхание; 

— невозможность приема твердой пищи потому, что в горле что-то есть, какой-то ком; 

— иные описания, но реже воспроизводимые пациентами.

Добавить комментарий