Берлин клиника шарите официальный сайт

_WPE9938_940x420.jpg

Чтобы Charité включают около 100 клиник и институтов в 17 CharitéCentren

больше информации

на веб-сайт университетского медицинского комплекса Шарите, г. Берлин, совместное учреждение Свободного Берлинского университета и университета им. Гумбольдта.

Центральный почтовый адрес: Charitéplatz 1, 10117 Berlin,

телефон : +49 30 450 — 50

Шарите является одним из крупнейших университетских медицинских комплексов в Европе. Здесь проводят исследования, лечат и обучаются врачи и ученые на самом высоком международном уровне. В Шарите обучались и работали больше половины всех немецких лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии, среди них такие знатные ученые, как Эмиль фон Беринг (Emil von Behring), Роберт Кох (Robert Koch) и Пауль Эрлих (Paul Ehrlich). Университетская клиника Шарите является образовательным учреждением с признанным авторитетом. Приоритетными направлениями работы клиники являются лечение и оказание помощи, а также научная работа и обучение. Почти 660.000 тысяч амбулаторных и свыше 140 тысяч стационарных приемов ежегодно делают университетский комплекс Шарите неоценимым источником приобретения опыта. 

В состав комплекса входит свыше 100 отдельных клиник и институтов. Это позволяет нам вести работу по огромному множеству лечебных направлений и методик, что в свою очередь дает нам возможность помогать нашим пациентам даже в самых сложных случаях. Клиники объединены в специализированные центры Шарите. Это способствует объединению профессиональных знаний и созданию междисциплинарной сети, что облегчает диагностику сложных заболеваний. 

С сентября 2011 г. Центр малоинвазивной хирургии предлагает пациентам с опухолевыми заболеваниями нехирургические методы лечения.

Центр детской и подростковой медицины Отто-Хюбнера объединяет высокоспециализированные клиники для наших самых юных пациентов. 

Дополнительно:
Пресса о нас
Для получения пресс-релизов воспользуйтесь английской или немецкой версией сайта.

Берлинскую клинику Шарите сегодня можно считать эталоном по оказанию качественной медицинской помощи, за которой сюда обращаются пациенты из разных стран мира. И такое мнение имеет под собой достаточно серьезные основания.

берлин клиника шарите официальный сайт

Шарите — одна из лучших клиник Европы.

Немного истории

Возраст клиники Шарите — более 300 лет, она была создана в 1710 году как лазарет для противодействия эпидемии чумы, охватившей многие страны Европы. Больницей милосердия или любви к ближнему — по-французски Charité — назвал ее король Фридрих Вильгельм позже, когда стало ясно, что эпидемия миновала Берлин и Бранденбург.

Гражданская больница Шарите практически с самого начала служила местом, где на практике обучались искусству врачевания военные хирурги и врачи. Теоретические знания будущие лекари получали на медицинском факультете Берлинского университета (позже был переименован в Университет Гумбольта), который со временем размещал свои новые корпуса непосредственно на территории клиники.

берлин клиника шарите официальный сайт

Здесь трудился знаменитый микробиолог Роберт Кох.

Такое тесное содружество медицинской науки и практики сделало клинику Шарите широко известной не только в германской части Священной Римской империи, но и за ее пределами. Роберт Кох, Герман фон Гельмгольц, Рудольф Вирхов, Пауль Эрлих и многие другие блестящие ученые-медики также прославили своими трудами клиническую больницу Шарите.

Клиника Шарите сегодня

В 2003 году клиника Шарите административно объединилась с клиникой Свободного университета Берлина, поэтому в настоящее время она представляет из себя мощнейший современный медицинский конгломерат, в состав которого входят:

17 специализированных центров, которые включают в себя более сотни институтов и клиник. Общее количество мест для стационарного лечения во всех больницах Шарите — 3200-3500. Общее число сотрудников клиники — более 13 000 человек, из них чуть меньше 4000 — врачи и ученые. На каждого лежащего в клинике пациента приходится 4 человека персонала. берлин клиника шарите официальный сайт

Заботливые врачи и комфортабельные палаты — залог скорейшего выздоровления.

Объединение исследователей из двух ведущих медицинских университетов Берлина означает на деле создание единой междисциплинарной базы профессиональных знаний, что облегчает правильный выбор лечебной методики и постановку диагноза в сложных случаях.

Где находится клиника Шарите?

Территориально клиника Шарите сегодня располагается в четырех административных центрах в разных районах Берлина. Каждый из университетско-клинических городков или кампусов (от английского сampus) носит свое название:

Шарите Центр — Campus Charité Mitte или CCM. Центр имени Бенджамина Франклина — Benjamin Franklin — CBF. Берлин Бух — Campus Berlin Buch или CBB. Клиника Вирхова — Campus Virchow-Klinikum — CVK. берлин клиника шарите официальный сайт

Каждый кампус оборудован по последнему слову техники.

Отделения клиники

Онкологическое отделение занимается комплексным лечением рака у взрослых и детей, радиотерапией. Гематология, опухолевая иммунология и хирургическая онкология также относятся к этому отделению.

Неврологическое отделение занимается диагностикой мозга методом визуализации и исследованием причин и проявлений ишемических и геморрагических инсультов, тромбозов мозга и т. д.

берлин клиника шарите официальный сайт

Команда нейрохирургов лечит и диагностирует сложнейшие заболевания головного мозга.

Хирургическое отделение работает в следующих направлениях: скелетно-мышечная, трансплантационная, челюстно-лицевая, восстановительная, висцеральная, пластическая хирургия, а также нарушения веса.

Деятельность клиники Шарите в цифрах и фактах

Клиника Шарите — признанный научный центр современной мировой медицины, половина нобелевских стипендиатов Германии именно здесь занимаются своими исследованиями. Годовой оборот всех институтов и клиник Шарите составляет сумму около 1500000 евро.

128 000 пациентов в течение года проходят лечение в стационарах и почти миллион — амбулаторно. В том числе:

7000 операций в месяц; 700 трансплантаций в год. берлин клиника шарите официальный сайт

Все новинки в первую очередь поступают в Шарите.

Практически любое новейшее оборудование во всех областях медицины сначала появляется и апробируется в одном из институтов или центров клиники Шарите. Это ведущее европейское медицинское учреждение научного, лечебного и исследовательского направления. Здесь ведутся клинические и доклинические исследования, фармацевтические и биохимические разработки, изучаются инновации в здравоохранении, внедряются современные медицинские принадлежности и препараты.

Робот-хирург

Для проведения некоторых полостных операций с минимальным нарушением целостности тканей в клинике Шарите с января 2014 года используют последнюю модель робота-хирурга ДаВинчи (da Vinci), при операциях по удалению опухолей головного мозга иногда применяют установку «гамма-нож», практикуется применение радиохирургического кибер-ножа, томотерапия, контактная лучевая терапия при внутриполостном вмешательстве и т. д.

берлин клиника шарите официальный сайт

Робот-хирург ДаВинчи производит тяжелые онкологические операции.

В каких случаях следует добиваться лечения в Германии

Бывают ситуации, когда российские врачи оказываются бессильны в излечении какого-то заболевания. Тогда они сами рекомендуют обратиться к тем специалистам, которые могут помочь в редком или тяжелом случае. Чаще всего речь идет об отсутствии у нас в стране необходимого оборудования или расходных материалов для проведения операций.

берлин клиника шарите официальный сайт

К сожалению, в России нет столь современного оборудования, которым располагает немецкая больница. Некоторые операции можно сделать только в Германии.

Но иногда имеются принципиальные разногласия у врачей Германии и других стран по схеме и ведению всей операции или способа лечения. Например, перелом шейки бедра у людей старше 70 лет в России — это фактически приговор, что больной уже никогда не будет ходить. В Германии же 80-летних пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава на вторые-третьи сутки поднимают с кровати, заставляют двигаться.

берлин клиника шарите официальный сайт

Немецкие врачи дарят пожилым пациентам шанс полного восстановления.

Но случаев таких разногласий по поводу разных методик лечения у российских и немецких медиков не очень много. Немецкие специалисты с большим уважением относятся к мнению своих российских коллег и часто после обследования соглашаются с диагнозом и планом лечения, предложенным в российской больнице.

Стоимость лечения в клинике Шарите

Лечение для иностранцев без немецкой или европейской медицинской страховки в Германии платное и стоимость пребывания в больнице достаточно высока. Цены зависят от сложности и запущенности заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Влияет на стоимость также выбор клиники, степень комфорта выбранной палаты, категория специалиста (консультация профессора обойдется дороже, чем прием простого врача). Только на отказе от профессорских консультаций и проживания в одноместном номере можно сэкономить от 30 до 50% общей суммы за лечение.

берлин клиника шарите официальный сайт

Стоимость лечения очень высока.

Следует рассчитывать предстоящие расходы от 500 до 2000 евро в сутки в зависимости от сложности обследования или предлагаемых процедур.

Интенсивная терапия при онкологии может стоить до 4000—5000 в сутки. УЗИ или рентген (без медстраховки) стоят примерно 300 евро, томография — 2000 евро. Эндопротезирование или замена тазобедренного или коленного сустава требует почти двухнедельного пребывания в клинике и обойдется вам в 18000-19000 евро. Острый лейкоз требует трансплантации костного мозга, химиотерапии, почти месяц реабилитации — итого получается 250 000 евро и больше. берлин клиника шарите официальный сайт

Не меньшей популярностью пользуются

клиники Мюнхена

. В них работают самые лучшие врачи в мире, которые способны справиться с самыми серьезными заболеваниями.

В Германии у вас есть уникальная возможность попробовать вкуснейший в мире шоколад. Здесь производится огромное количество шоколада с самыми разными начинками. Подробнее о немецких сладостях читайте тут.

Как формируется стоимость лечения

Формированием цен на медицинские услуги и виды лечения занимаются в Германии официальные органы: Федеральное министерство здравоохранения и в каждой земле есть свой конкретный институт для корректировки ценообразования. В Берлине этим занимается Федеральная врачебная палата.

Сами врачи и другой медицинский персонал никаким образом не участвуют в составлении смет на лечение, для этого в каждой клинике, работающей с иностранными пациентами, имеется специальный персонал.

берлин клиника шарите официальный сайт

Врачи не имеют никакого отношения к составлению смет на лечение.

С 2004 года в Германии введена американская система ценообразования DRG (Diagnostic Related Group — то есть диагностически связанные группы) на стандартизированные медицинские услуги. Это означает, что существует база данные или справочник, где описаны все стандартные процедуры лечения при конкретном заболевании. Согласно этим перечням страховые компании рассчитываются с клиниками, переводя фиксированные суммы за каждый стандартизированный случай лечения.

берлин клиника шарите официальный сайт

DRG — единая система ценообразования для медицинских учреждений.

На формирование стандартной стоимости курса лечения влияет возраст пациента, диагноз, степень комфорта при обслуживании и другие параметры. Диагноз выставляется обязательно по 10-й редакции международной классификации болезней ( ICD-10 или по-русски МКБ-10).

Для иностранных пациентов в расчет стоимости пребывания в клинике включаются стандартные расходы на обследование и лечение по DRG плюс стоимость проживания и питания.

Фирмы-посредники: плюсы и минусы

Чтобы попасть на лечение в Германию, люди иногда предпочитают заплатить кому-то, а не заниматься бумагами самостоятельно. В таком случае будьте готовы к тому, что ваши расходы возрастут. Многие люди на форумах озвучивают сумму в 1000 евро и больше за посреднические услуги.

берлин клиника шарите официальный сайт

Если не знаете, как оформить документы, обратитесь в фирму-посредник.

К сожалению, организация лечения в других странах оказалась весьма прибыльным делом для тех, кто помогает приехать, для посредников. Отличить мошенников от порядочных людей очень трудно, особенно в стрессовом состоянии. Поэтому просто постарайтесь не забыть о вероятном контакте с любителями нажиться на чужой беде. Обойтись абсолютно без посторонней помощи в чужой стране сложно, обращайтесь сразу в несколько фирм, чтобы сравнить расценки, по которым они работают.

Самое удобное в помощи фирмы-посредника — это профессиональный перевод, услуги переводчика стоят обычно 35-40 евро в час. Важно, чтобы переводчик имел медицинское образование и мог правильно использовать медицинскую терминологию во время консультации специалистов.

берлин клиника шарите официальный сайт

Переводчик с медицинским образованием поможет сэкономить на лечении.

При клиниках часто работают так называемые «координационный центры», которые не являются структурным подразделением клиники. Например, Charite International, охотно берет на себя заботу над иностранными пациентами, продает услугу пакетной оплаты обследования или лечения. Стоимость такого пакета может быть в несколько раз выше реальных расходов со стороны клиники. Разницу забирает себе посредник, больница остается при своих законных заработках. Поэтому следует обязательно уточнять, с кем вы заключаете договор: с клиникой или посредником.

Правильный способ связи с немецкой клиникой

При оформлении документов на лечение в Германии следует обязательно связаться именно с той клиникой, в которую вы собираетесь обратиться. Все вопросы можно решить по электронной почте, а переводчика на этом этапе найти в России. Документы по обследованию и истории лечения следует перевести на немецкий язык, лучше заверить перевод у нотариуса и отсканировать.

Достаточно отправить на все почтовые или электронные адреса, указанные на сайтах клиник для обратной связи, письма на немецком языке с кратким описанием проблемы и отсканированными переводами истории болезни и лечения.

Ответы вы получите очень быстро, вам предложат либо прислать еще какие-то недостающие бумаги, либо предложат план и предварительную стоимость лечения или обследования. Все немецкие клиники работают по 100-процентной предоплате. Перед тем, как переводить названную сумму, полезно попросить переводчика позвонить в клинику и уточнить достоверность полученной информации. Как и куда следует перевести деньги или зарезервировать их на определенном счету — об этом вам также напишут в письме.

берлин клиника шарите официальный сайт

Шарите, как и все немецкие клиники, работает по 100% предоплате.

Порядок оплаты лечения — это одно, получение визы, проживание сопровождающих, услуги переводчика и трансфер — это другое. Оговаривайте заранее все важные организационные вопросы и оплату за них.

Контроль за расходом переведённых денег

О деньгах и уже пройденных процедурах следует говорить с клерками больниц, которые специально занимаются только этими вопросами. Они обязаны предоставить полный отчет со стоимостью каждой процедуры и услуги на любой день пребывания в клинике.

берлин клиника шарите официальный сайт

Вам обязаны предоставить подробный отчет о всех расходах на лечение.

В 1998 году в Баварии был принят закон, который позволял клиникам не возвращать остаток средств, перечисленных пациентом перед началом лечения. Поэтому в Интернете есть много негативных отзывов о недобросовестных посредниках или чрезмерных расходах на лечение.

берлин клиника шарите официальный сайт

Если вы гостите в Германии обязательно зайдите в кафе, чтобы попробовать настоящих

мюнхенских сосисок

. Эти сосиски должны быть белого цвета и отличаться от остальных особым составом.

На второе закажите суп-айнтопф. Это сытное блюдо прекрасно утоляет голод и восстанавливает силы. Айнтопф можно приготовить и в домашних условиях. Как его готовить читайте в этой статье.

Собираетесь устроить вечеринку? Удивите гостей необычными коктейлями с Егермейстером. Самые удачные рецепты собраны здесь www.dezona.ru/germany/kuhnya/kokteili-s-egermeisterom.htm.

Реабилитация и паллиативная медицина

Реабилитацией после операций и тяжелых болезней немецкие лечебные клиники обычно не занимаются, придется обращаться в специализированные центры. Стоимость суточного пребывания в реабилитационной клинике — от 500 евро, за проживание сопровождающего лица в той же палате — от 50 евро без питания. Массаж, бассейн, общение с животными, катание на лошадях, лечебные ванны и другие восстановительные процедуры реабилитации в России можно получить за гораздо меньшие деньги. Просто следует серьезно отнестись к восстановлению работоспособности после перенесенной болезни и не экономить на своем здоровье.

берлин клиника шарите официальный сайт

Восстановительные процедуры стоят намного дешевле в России.

Бывают случаи, когда полное исцеление не возможно. Ученые из клиник Шарите огромное значение придают паллиативной медицине, то есть занимаются решением вопросов: как продлить жизнь пациентов с тяжелыми диагнозами и уменьшить при этом их физические страдания.

Ирина Каштанова

Отзывы пациентов

«В клинике Шарите достаточно скромные палаты, не сравнить с Гелиос-клиник (Helios-Klinik), но зато и цена ниже, а врачи и персонал просто замечательные!»

Мария К.:

«Для немцев мы, иностранцы, это только источник наживы! Когда они своих лечат, то обязаны полностью отчитаться перед страховой компанией за каждое обследование или процедуру и обосновать, зачем это было сделано. А иностранцы все оплачивают сами, отчитываться не надо, вот и накручивают нам… что не надо вообще. Ищите хорошего переводчика и не жалейте денег на его оплату, тогда сэкономите на лечении и получите только то, что вам нужно».

«Я в шоке! Мама лежала в клинике Шарите Вирхов, я жила в отеле рядом. Мне фирма-посредник нашла этот отель и выписала счет. А я просто спросила на ресепшене, сколько стоит номер в сутки… Представляете? Нужно было платить 100 евро, а эта фирма выставила мне 120!

Правда, с мамой все хорошо. Мы уже дома, в Орле».

«Самые лучшие в мире врачи работают в клинике Шарите! Мне уже второй тазобедренный сустав поменяли, я просто нормально хожу и полноценно живу, как будто никогда ничего не болело.

Я сам все документы собирал, сам заранее все оговаривал с помощью друга-переводчика: и план лечения и палату и даже дату операции. И для жены сам квартиру снимал в Берлине, это в Германии вообще не проблема. Спасибо, Шарите!»

Добавить комментарий