Глаукома головы

В современном мире у человека есть очень коварный враг. Он подкрадывается незаметно и наносит удар точно и жестоко. Это тихий убийца нашего зрения. Каждый шестой ослепший человек развитого мира – его жертва. А имя его – глаукома.

Многоликий враг

Греческое слово «глаукос», что означает «зеленый», дало название болезни глаукома. В народе эту болезнь принято называть «зеленая вода». Так как при остром приступе зрачок кажется желтовато-зеленого цвета.

Главнейшим признаком этого заболевания органов зрения является повышенное внутриглазное давление, приводящее к постепенному ухудшению зрения. А при отсутствии лечения может привести к полной слепоте.

Глаукома – это обширная группа заболеваний глаз. Ее разделяют на несколько видов:

открытоугольная глаукома; закрытоугольная глаукома; врожденная глаукома; вторичная глаукома.


Открытоугольная глаукома встречается наиболее часто. При этом заболевании в глазу скапливается большое количество жидкости, что приводит к повышению глазного давления.

При закрытоугольной глаукоме, от излишнего скопления жидкости, страдает передняя часть глазного яблока, что вызывает сильные боли в глазу. И именно при этой форме глаукомы возникают сильные головные боли.

Врожденная глаукома достаточно редкое явление. Но обнаружить ее могут даже у новорожденных детей.

Вторичная глаукома возникает вследствие воспалений, травм, сахарного диабета, опухоли и других факторов.

Группы риска

Чтобы вовремя заметить это коварное заболевание, следует учесть следующие факторы, увеличивающие риск заболеть глаукомой:

наследственность (если в вашей семье наблюдались случаи глаукомы, то регулярные обследования у офтальмолога следует проходить уже с 20-30 лет); возраст (после 40 лет, процессы старения в организме могут вызвать повышение внутриглазного давления); близорукость и дальнозоркость (изменения, вызванные этими заболеваниями, повышают риск заболеть глаукомой); артериосклероз (артериосклероз сосудов глаза является одним из главных факторов риска).

Головная боль – один из симптомов

Три основных признака глаукомы:

повышение внутриглазного давления постепенное сужение поля зрения изменение и разрушение зрительного нерва.

Эти проявления может обнаружить только специалист офтальмолог. Сам же больной, к сожалению, долгое время может не замечать признаков глаукомы. Поэтому, немедленно обратитесь к врачу, если у вас появились какие либо из следующих симптомов:

помутнение зрения, появление точек, «сетки» перед глазами; появление «радужных ореолов» при взгляде на источник яркого света; чувство дискомфорта в больном глазу, ощущение тяжести, чувства засоренности или напряжения; резь в глазу (даже незначительная); чувство увлажнения глаз; ухудшение способности видеть в темноте; боли в глазу или вокруг него; головные боли.

Головные боли беспокоят довольно часто людей, страдающих глазными заболеваниями. При патологии зрительного анализатора головная боль может давать о себе знать уже в детские годы жизни и возникает после длительного зрительного напряжения: чтения или просмотра телевизора. Наиболее частая локализация таких видов боли это лоб, переносица и межбровье. Однако в тяжелых случаях боль может охватывать виски, затылок и даже доходить до шеи. Характер боли тупой, ноющий, пульсирующий.

Головная боль глазного происхождения возникает из-за перераздражения глазничного нерва и его окончаний, которые находятся в мышцах глаза. Мышцы глаза при наличии патологии зрительного органа, находятся в постоянном напряжении, тонусе. Они устают и сигнализируют о своем состоянии с помощью боли.

В постоянном напряжении находятся и мышцы височно-лобной области головы. Они также устают, и возникают болевые ощущения из-за раздражения болевых рецепторов.

Свой немалый вклад в болевые ощущения вносит и повышенное внутриглазное давление. Устойчивая ноющая боль в глазнице постепенно распространяется по всему глазному нерву, и боль может охватить всю переднюю часть головы.

При глаукоме головная боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, усиливаться в ночное время при низком изголовье кровати. Действие анальгетиков на такую боль может оказаться незначительным, или же совсем не действенным.

Обычно боль локализуется со стороны больного глаза. А если заболевание присутствует на обоих глазах, то боль может охватывать всю переднюю часть головы, наиболее интенсивно выражаясь в лобно-глазничных, височных и теменных зонах.

Головная боль при глаукоме обычно носит приступообразный характер и напоминает мигрень. В отсутствии приступов она проходит полностью, или остается в незначительной степени.

Вызвать приступ головной боли при глаукоме может употребление жидкости в больших количествах, долгое нахождение в затемненных помещениях, нахождение на ярком солнце, поднятие тяжестей, нервные стрессы, несоблюдение инструкции по применению глазных капель.

Как бороться с головной болью при глаукоме?

Головная боль при глаукоме – это сигнал о повышенном внутриглазном давлении. Поэтому первым делом следует нормализовать внутриглазное давление, обеспечив отток излишней жидкости из глаза. В результате этого головная боль может пройти сама по себе.

Если же головная боль является началом приступа остроугольной глаукомы, то она будет сопровождаться резкой болью в глазах, потливостью, слабостью, приступами тошноты и рвоты. В некоторых случаях боль может распространяться даже на грудную клетку и живот. В этом случае не обойтись без экстренной терапии. Иначе человек рискует полностью потерять зрение.

Стань победителем

Глаукома – коварное заболевание. Часто оно протекает практически бессимптомно. И человек замечает изменения уже на глубокой стадии глаукомы, когда вернуть частично потерянное зрение уже невозможно.

Но что делать, если вам поставили этот неутешительный диагноз – глаукома? В первую очередь – не отчаиваться, а сделать все возможное для сохранения того зрения, которое еще осталось, и не допустить дальнейшее развитие заболевания.

Бороться с этим заболеванием возможно только совместными усилиями доктора и пациента. Нельзя откладывать лечение или прерывать его, так как поражения органов зрения при глаукоме являются необратимыми, и промедление может обернуться катастрофой.

Помимо назначенного доктором медикаментозного лечения, направленного в основном на снижение внутриглазного давления, которое следует выполнять беспрекословно, необходимо строго соблюдать ряд правил:

нельзя находиться в солнечную погоду на улице без солнцезащитных очков (лучше пользоваться солнцезащитными очками с линзами зеленых тонов, они помогут снизить давление и успокоить нервную систему); нельзя продолжительное время находиться в темноте (даже во время сна людям с глаукомой не лишним будет включать ночник); не употреблять больших объемов жидкости, а также отказаться от напитков с содержанием кофеина; следить за правильностью питания и работой кишечника (противопоказаны копченые, острые, соленые блюда); следить за правильным положением тела во время сна, не спать без подушки (низкое положение головы относительно тела во время сна способно вызываеть застой внутриглазной жидкости); следить за температурным режимом окружающей среды (переохлаждение может вызвать сужение кровеносных сосудов, а перегрев, наоборот расширение, что в обоих случаях очень опасно); отказаться от курения и свести к минимуму употребление спиртных напитков (курение вызывает гипоксию тканей и обладает выраженным токсическим действием на ткани зрительного нерва, а спиртные напитки могут провоцировать скачки глазного давления); избегать физических нагрузок связанных с наклоном головы (лучше отказаться от работы на приусадебном участке, быть осторожным при мытье полов, стирке, и т.д.).

А самое главное, не унывайте. Цените, те маленькие радости, которые приносит нам каждый новый день. Будьте добры. И окружающий мир обязательно ответит вам тем же.

Главная / Статьи / Почему появляется боль при глаукоме?

Один из характерных симптомов глаукомы — боль. При этом она локализуется не только в глазах, как ожидается, а еще и в голове. Причем глаза могут и не болеть вовсе, что во многом затрудняет диагностику. Пациент обращается к невропатологу с жалобой на мигрени, начинаются долгие обследования, поиск причины. И только когда портится зрение, становится ясно — проблема кроется отнюдь не в головном мозге.

Боль в глазу при глаукоме

Однако в большинстве случаев заболевание сопровождается болью в пораженном глазу. При этом характер ощущений может быть острым, тупым или ноющим — это зависит от стадии заболевания и уровня внутриглазного давления. При этом боль приносит с собой и другие неприятные симптомы:

затуманенность изображения; радужные круги; светобоязнь; снижение остроты зрения.

Острый приступ глаукомы сопровождается внезапной болью в глазу, которая отдает в височную долю мозга, затылочную часть и иногда распространяется на тройничный нерв. При этом возможна тошнота, головокружение. Изменения заметны даже при визуальном осмотре: веки отечные, роговица утолщена, зрачок расширен.

При глаукоме болят глаза и при постепенном течении болезни. При этом вместе с неприятными ощущениями появляется ощущение распирание глаз. Симптомы периодически появляются и исчезают, что зависит от уровня ВГД. Одна из проблем — боль не проходит под влиянием анальгетиков. Облегчение наступает только после того, как удастся снизить давление в глазу.

Головная боль при глаукоме

Как правило, появляется одновременно с болью в глазу. Многие ошибочно соотносят ее с мигренью, не обращая внимания даже на сопутствующие симптомы: мелькание мушек перед глазами, затуманивание. Как правило, боль характеризуется монотонностью. Она проявляется с той стороны головы, на которой находится пораженный глаз. Локализуется дискомфорт обычно в передней части головы: висках, надбровных духа, лобной части. Иногда доходит до затылка и даже шейной области.

Боль возникает в результате перераздражения глазничного нерва и его окончаний. Кроме того, мышцы из-за постоянного давления изнутри находятся в тонусе, напряжении. Это вызывает спазмы, которые не проходят самостоятельно. По цепочке страдают и соседствующие связки. Таким образом, боль распространяется гораздо дальше, чем сама болезнь. Проходит она почти сразу после того, как устраняют главную причину болезни: повышенное давление в глазу.

Боли при глаукоме часто носят приступообразный характер, чем очень напоминает мигрень. При этом каждый раз она может проявляться по-разному. Спровоцировать это ощущение могут различные факторы:

долгое нахождение при плохой освещенности, когда глаза вынуждены перенапрягаться; прием большого количества жидкости, что неизменно приводит к увеличению давления; пребывание на ярком солнечном свете; эмоциональное напряжение или стрессы; переохлаждение или перегрев организма; неправильное употребление лекарств, приводящее к повышению ВГД; чрезмерные физические нагрузки.

Как унять боль?

Главная задача — снизить внутриглазное давление. Для этого нужно обеспечить отток жидкости из глазного яблока. Это можно сделать с помощью специальных капель, которые пропишет врач. Заниматься самолечением крайне не рекомендуют, потому что подбор лекарств производится индивидуально в зависимости от стадии и особенности заболевания. Одновременно назначают сосудорасширяющие препараты. Анальгетики, как правило, не помогают и облегчения не приносит — еще одно совпадение с мигренью. Терпеть боль, надеясь, что пройдет сама, тоже не следует. Во время приступов образуются спайки в тканях глаза. А затяжной процесс приводит к необратимым изменениям.

Если боль появилась внезапно и характеризуется резкостью, туманом в глазах и другими симптомами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Скорее всего, это остроугольная глаукома, при которой поможет только экстренная терапия.

Глаукома

Глаукома – тяжелое хроническое заболевание органа зрения, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД). И если вовремя не снизить внутриглазное давление до нормы, происходит атрофия зрительного нерва, что, в свою очередь, приводит к необратимой слепоте. Глаукома занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты: по статистике 14 -15 % слепых со всего земного шара, потеряли свое зрение именно по этой причине. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения (врожденная глаукома), не застрахованы от нее и молодые люди (юношеская глаукома), но распространенность этого заболевания значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте.

Открытоугольная глаукома

Понятие «первичная открытоугольная глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза с различной этиологией, для которых характерно: открытый УПК глаза, повышение внутриглазного давления за пределы толерантного для зрительного нерва уровня, развитие глаукомной оптической нейропатии с последующей атрофией (с экскавацией) головки зрительного нерва, возникновение типичных дефектов поля зрения.

Закрытоугольная глаукома

Закрытоугольная глаукома – сравнительно редкая форма глаукомы, при которой давление в глазу поднимается слишком быстро. Закрытоугольная глаукома в основном бывает при дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет.

Глазное давление

Внутри глаза находятся жидкость и стекловидное тело. Они создают определенное давление на капсулу всего глаза (а если быть точными – на склеру и роговицу) для того, чтобы поддерживать тонус всего глаза изнутри. Это необходимо, в первую очередь, для питания глаза, а также для сохранения его нормальной сферической формы. Если глазное давление находится в пределах нормы, то вы не чувствуете неприятных ощущений в глазах, таких, как усталость, тяжесть, ощущение «распирания» или «песка в глазах». Если же вы замечаете у себя какие-то из этих симптомов, вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для проверки глазного давления. за пределами нормы глазное давление вызывает не только неприятные симптомы, но и ухудшение зрения, и если вовремя не начать лечение, то изменения будут необратимыми.

глаукома головы

Причины глаукомы

Повышение внутриглазного давления происходит из-за стойкого нарушения или ухудшения выведения внутриглазной жидкости из полости глазного яблока. Существует три основных типа глаукомы:

врожденная, первичная, вторичная.

Частота появления врожденной глаукомы составляет один случай на 10 — 20 тысяч новорожденных и может быть обусловлена дисгинезом угла передней камеры, при аномалиях эмбрионального развития глаза. Кроме того, развитие врожденной глаукомы может быть следствием других глазных заболеваний, перенесенных до или во время родов, таких как:

травмы, воспаления, опухоли.

Первичная глаукома встречается наиболее часто в возрасте 40 — 45 лет примерно у 0,1 % населения и появляется в кажущихся ранее здоровых глазах и без явных, на первый взгляд, причин. Известны факторы риска, способствующие возникновению и прогрессированию глаукомы. К ним относятся:

наследственность (заболевание может передаваться из поколения в поколение), близорукость, пожилой возраст, общие заболевания (артериальная гипотония, сахарный диабет, атеросклероз, шейный остеохондроз, заболевания щитовидной железы и др.).

Предполагается, что перечисленные факторы приводят к ухудшению кровоснабжения головного мозга и глаза, нарушая нормальный процесс обмена веществ в глазу.

Симптомы глаукомы

Симптомы открытоугольной глаукомы

Возникновение и развитие открытоугольной глаукомы, как правило, проходит без каких-либо проявлений, незаметно для самого больного. Никаких проблем или неприятных ощущений она не вызывает, а человек – живет в счастливом неведении. Происходит сужение поля зрения, но это настолько медленный процесс (может занимать годы), что человек не замечает этот симптомы глаукомы, а даже если замечает – как правило, списывает на усталость или возраст. Нередко больной лишь случайно узнает, что один глаз уже не видит совсем. Примерно каждый пятый больной отмечает, что начал видеть радужные круги, глядя на источник света (например, на лампочку), многие жалуются на появляющийся время от времени «туман» или пелену перед глазами.

Практически, это единственные симптомы повышения внутриглазного давления. Нередко они сопровождаются головной болью и неприятным ощущением в надбровной области. В большинстве случаев остроугольная глаукома поражает сразу оба глаза. Однако, как правило, заболевание протекает ассиметрично. Главный симптом глаукомы – сужение поля периферического зрения. Как правило, это сужение начинается со стороны носа, а затем охватывает периферию поля зрения, вплоть до полной потери зрения. Многие больные отмечают резкое снижение способности видеть в вечернее время, в сумерках. Если у вас уже начало ухудшаться зрение – болезнь, скорее всего, уже порядком запущена. Процесс атрофии зрительного нерва уже начался. Сделать что-то врачам будет крайне сложно.

Симптомы закрытоугольной глаукомы

Примерно четверть всех случаев заболевания первичной глаукомой – закрытоугольные. Симптомом такой формы глаукомы нередко служит боль в глазах и практически постоянное ощущение дискомфорта, напряжения в глазу. Есть и зрительные нарушения. Это и некоторое затуманивание зрения, и вышеупомянутые ореолы, появляющиеся вокруг источников света. Особенно ощутима боль в области висков, надбровной области и половине головы. Острый приступ, как правило, сопровождает именно закрытоугольную глаукому. Этот приступ – ничто иное, как резкое увеличение внутриглазного давления. Как правило, такой приступ – прямое следствие нескольких провоцирующих факторов. Такими факторами могут служить переутомление, нервное перенапряжение, а также долгое нахождения в темноте или в положении, в котором голова наклонена. Спровоцировать приступ может и единовременный прием большого количества воды, и расширение зрачка с помощью лекарственных средств.

При остром приступе боль резко проявляет себя в голове и глазу, зрение изрядно затуманивается или резко снижается, а при взгляде на свет перед глазами появляются разноцветные круги. Случается, что острый приступ глаукомы сопровождается тошнотой или рвотой, общей слабостью организма. Нередко боли отдают в область живота и сердце. В таком разнообразии симптомов кроется основная опасность – можно запросто принять приступ глаукомы за обострение какого-то другого заболевания (мало кому придет в голову, что глазное заболевание будет сказываться на сердце). Как результат – упущенное время. Между тем, это как раз тот случай, когда промедление – смерти подобно. Неотвратимая слепота может наступить уже через сутки после острого приступа.

Диагностика глаукомы

Открытоугольная глаукома

Чаще встречается открытоугольная глаукома. Болезнь развивается постепенно, незаметно для больного, поэтому эта форма является более коварной. Чаще пациенты не предъявляют никаких жалоб и только случайно обнаруживают, что один глаз уже ослеп. В ряде случаев могут возникать чувство тяжести вокруг глаза — “полноты” в глазном яблоке, а также головная боль, появляющаяся чаще по утрам или после напряженной работы. Зрение снижается медленно и незаметно. Некоторые пациенты отмечают потребность частой смены очков, предназначенных для пользования на близком расстоянии. Коварство этой формы глаукомы усугубляется еще тем, что заболевание начинается обычно в возрасте 40-50 лет и медленное падение зрения больные часто относят за счет возрастных изменений, за счет развития катаракты (помутнения хрусталика).

Эта форма глаукомы выявляется обычно при профилактическом осмотре, во время которого всем лицам старше 35-40 лет необходимо производить измерение внутриглазного давления (тонометрию), или случайно, когда больной, например, обращается к окулисту для подбора очков. В случаях, когда однократной тонометрии недостаточно, проводят измерение внутриглазного давления несколько раз в течение суток. Кроме того, пациентам проводят и дополнительные специальные исследования. Хорошее зрение, отсутствие жалоб на глаза еще не показатель здоровья. Помните, что всем лицам старше 35-40 лет следует ежегодно посещать окулиста для проверки зрительных функций и внутриглазного давления!

Заккрытоугольная глаукома

Закрытоугольная глаукома, встревается реже и проявляется в виде острого приступа, сопровождающегося появлением резких болей в глазу, распространяющихся в область уха, в челюсть и даже в область сердца, имитируя, соответственно, заболевания уха, зубов и сердца. Кроме того, появляются тошнота и рвота, которые ошибочно могут быть расценены как проявление желудочно-кишечного заболевания. все это приводит к тому, что больные не всегда обращаются к окулисту, а лечатся у других специалистов, упуская время, необходимое для оказания срочной офтальмологической помощи.

Во время острого приступа глаукомы наблюдаются очень характерные признаки, на которые сам больной может обратить внимание. Так, при попытке смотреть одним заболевшим глазом, закрыв второй, пациент отмечает туман перед глазом, снижение зрения и появление “радужных кругов” вокруг источника света, сохраняющихся при протирании глаза. Внутриглазное давление при этом повышается до 43-50 мм рт.ст. и выше, что представляет опасность для зрительного нерва. Если в течение 24 часов после начала приступ не будет ликвидирован, то может наступить стойкое понижение зрения и даже полная необратимая слепота.

Лечение глаукомы

Существует три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный (консервативный), лазерный и хирургический. Выбор тактики лечения больного зависит от типа глаукомы.

Медикаментозное лечение глаукомы

В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводится по трем основным направлениям:

терапия, направленная на снижение внутриглазного давления (офтальмогипотензивная терапия); терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва; терапия, направленная на нормализацию обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.

Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер. Известное лечебное значение имеет правильный режим труда и жизни больного глаукомой.

Начиная регулярное закапывание антиглаукомных капель, пациент должен знать, что существуют следующие варианты действия препаратов на внутриглазное давление (ВГД):

Внутриглазное давление (ВГД) снижается после первого же закапывания (инстилляции) препарата. При повторных закапываниях этот эффект регулярно повторяется; Действие препарата проявляется не сразу. Оно сначала слабо выражено, а в последующие дни усиливается при условии регулярного закапывания препарата; Устойчивость (резистентность) к препарату существует с самого начала, и он не оказывает никакого влияния на внутриглазное давление (ВГД); Препарат оказывает так называемый парадоксальный эффект – после его введения давление не только не снижается, а может повышаться, причем иногда весьма существенно. Поэтому предусмотрено проведение диагностической пробы на каждый антиглаукоматозный препарат.

В связи с этим назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления (ВГД), является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглаукомные препараты или изменять кратность их закапывания, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом! Этими действиями вы можете нанести своим глазам непоправимый вред!

При назначении режима закапывания антиглаукомных капель, пациент должен динамически наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель. В последующем, контроль за эффективностью лечения глаукомы проводится не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Рекомендуется регулярная замена препаратов через 1-2 года при соответствующем повторном контроле для профилактики развития устойчивости к ним. Лекарственные средства, применяемые при лечении глаукомы, подразделяются на две большие группы: средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) из глаза и препараты, угнетающие продукцию водянистой влаги.

Капли от глаукомы

Главная задача капель — снижение внутриглазного давления, которое может быть достигнуто различными способами. По механизму воздействия и гипотензивному действию все капли от глаукомы делятся на 3 группы:

Капли, которые могут снижать внутриглазное давление за счет улучшения кровотока и оттока водянистой влаги из глазного яблока. Эта группа препаратов еще называется миотиками и подразделяется на несколько групп препаратов с различным фармакологическим действием. Средства, которые могут снижать давление за счет уменьшения продуцирования водянистой влаги. В норме за эту функцию отвечают реснички цилиарного тела, а продукты, которые входят в эту группу препаратов, также бывают нескольких видов. Средства комбинированного действия — это препараты, которые снижают выработку водянистой влаги и улучшают отток внутриглазной жидкости одновременно. К ним относятся такие средства, как фотил (фотил-форте), который является сочетанием тимолола и пилокарпина, а также проксофилин, косопт и ксалаком. Действие этих препаратов продолжается не менее 12 часов (до 24 часов).

Капли для глаз, которые улучшают отток внутриглазной жидкости, делятся на следующие фармакологические группы:

Холиномиметики — в этой группе есть вещества растительного (пилокарпин) и синтетического происхождения (карбохол). Главное их свойство — сужение зрачка, благодаря которому радужная оболочка оттягивается от радужной-роговичной оболочки. Вследствие этого начинает отходить внутриглазная жидкость и давление снижается. Эти препараты хорошо помогают при закрытоугольной форме глаукомы. Побочный эффект проявляется в сужении зрачка и снижении четкости зрения. Помимо этого при длительном приеме могут возникать конъюнктивит или дерматит. Основным недостатком является краткосрочное действие этой группы препаратов (до 6 часов). Симпатомиметики — к этой группе препаратов относится адреналин (эпинефрин), который одновременно воздействует на нервную систему. К побочным действиям относятся такие симптомы, как покраснение слизистой оболочки, мидриаз (расширение) зрачка, повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Простагландины — к этой группе препаратов относятся траватан и ксалатан, которые сохраняют свое действие на протяжении 24 часов. Широко применяются для открытоугольной формы глаукомы. К побочным действиям относятся покраснение слизистой, отечность, жжение в глазах.

Глазные капли при глаукоме, которые уменьшают выработку водянистой влаги, также делятся на несколько групп:

Ингибиторы карбоангидразы — к препаратам этой группы относятся такие вещества, как азопт и трусопт, которые блокируют ферменты цилиарного тела и фермент карбоангидразу. Агонисты альфа 2-адренорецепторов — к ним относятся клофелин (клонидин) и бримонидин. Отличительным свойством этих веществ является двойное действие — улучшают отток и уменьшают выработку влаги. Бета-адреноблокаторы — к веществам этой группы относятся тимолол (другие названия арутимол, окупресс, окумед) и проксодол. Эти капли нельзя принимать людям с обструктивными заболеваниями легких, дистрофией роговицы, нарушением ритма сердечной деятельности.

Не рекомендуется больным с глаукомой самим назначать себе препараты, даже если они широко рекламируются в средствах массовой информации. Все капли для глаз от глаукомы должны назначаться врачом-офтальмологом.

Операция при глаукоме

Различают лазерные и «ножевые» операции при глаукоме, использование лазера вместо скальпеля позволяет значительно повысить точность операции. Кроме того, снижает возможность послеоперационного фиброзного перерождения тканей. Луч лазера, беспрепятственно проникая в глаз и воздействуя на его дренажную систему, улучшает отток внутриглазной жидкости.

Лазерное лечение глаукомы безболезненно, непродолжительно по времени и проводится амбулаторно. Его преимущество в том, что глазное яблоко не подвергается хирургическому воздействию. К сожалению, луч лазера может помочь не всем больным глаукомой и эффект часто не продолжителен. Для подавляющего же большинства пациентов, страдающих этим недугом, самым эффективным методом лечения является хирургическая операция.

В настоящее время применяется множество различных видов антиглаукомных операций, среди которых наибольшее распространение получили фильтрующие операции, позволяющие создавать новые пути оттока водянистой влаги из глаза. При правильно выполненной технике вмешательства ее эффект долго сохраняется в виде стабилизации внутриглазного давления.

Достижение современной медицины — лечение глаукомы при помощи операции непроникающей глубокой склерэктомии. После ее проведения восстанавливается естественный баланс жидкости. Основное преимущество этой операции в том, что она проводится без вскрытия глазного яблока. Во время послеоперационного периода не требуется длительное закапывание капель, операция проводится амбулаторно, адаптационный период проходит быстро и человек возвращается к привычному образу жизни через 1-2 недели.

На сегодняшний день убедительно доказано, что чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и дольше сохраняется зрение больных глаукомой!

Народное лечение глаукомы

Перед тем, как вылечить глаукому с помощью народных рецептов, нужно разделить все рецепты на местные (закапывание глаз, компрессы и так далее) и общие, которые можно регулярно употреблять внутрь. Полезные вещества, содержащие в растительных и натуральных ингредиентах, даже при приеме внутрь оказывают свое положительное воздействие. Это происходит за счет улучшения дренажа лимфатической системы, улучшения реологических свойств крови, очищения плазмы крови от продуктов распада клеток.

К наиболее распространенным способам лечения глаукомы народными средствами относятся следующие рецепты:

Алоэ — для этого надо взять лист алоэ, мелко его порезать, а затем залить стаканом горячей воды. Получившийся настой (в течение 3 часов) процедить и использовать для промывания глаз несколько раз в день. Мумие — его можно использовать внутрь курсами по 25-30 дней. Для этого можно пить мумие в нерастворенном виде по 0,5 г несколько раз в день, а также растворять 1,0 мумие в стакане воды и употреблять его перед сном. Богатый минеральный состав мумие может помочь восстановить реологию крови и улучшить дренаж в глазной полости. Сырой картофель — этот рецепт используют при болях при глаукоме. Для этого надо протереть одну картофелину на мелкой терке и добавить в него столовую ложку яблочного уксуса. Затем эту кашицу положить на ткань и сделать компресс таким образом, чтобы была захвачена область вокруг глаз. Ягоды шиповника — для этого литровую банку надо заполнить доверху ягодами шиповника и залить теплой водой. Затем настоять раствор в течение недели и пить, разбавляя водой (1 столовая ложка настоя на стакан воды). Мед — для этого мед смешать с соком лука в равных пропорциях, прибавив к ним столько же сока одуванчика. Смесь настоять в течение 3-4 часов и закапывать им глаза несколько раз в сутки. Так как состав не хранится при комнатной температуре, делать его следует в небольшом количестве хотя бы через день и хранить в темном прохладном месте. Мед можно смешивать с томатным соком (1 ст. ложка на стакан сока) и пить в течение длительного периода времени. С медом в равных пропорциях можно смешать настойку укропа, которая продается в аптечной сети, а затем через несколько часов закапывать ею глаза по несколько капель. Ягоды черники — для этого свежие ягоды в равных пропорциях смешать с натуральным медом и употреблять по 2-3 столовых ложки смеси ежедневно несколько раз в день. Сок из овощей — для этого берут в равных пропорциях сельдерей, морковку, петрушку, огурцы и свеклу, выжимают из них сок и в свежем виде употреблять в течение всего дня перед едой. Золотой ус — для этого понадобится лист размером 15-20 см, который в мелко нарезанном виде заливают кипятком доверху. Настаивать не менее суток, а затем употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке до еды, предварительно растворив настой в стакане воды. Также можно закапывать сок этого растения прямо в глаза несколько раз в день. Ягоды — для этого можно использовать ягоды рябины, черной и красной смородины, калины и земляники, которые берут в равных пропорциях (по 2 ст. ложки) и употребляют 2-3 раза в день в свежем виде. В глаза можно закапывать смесь из сока алоэ и меда, которые берут по 1 столовой ложке и смешивают со 100 г чистой воды. Закапывать глаза нужно на ночь, предварительно промыв их настойкой из листьев аниса (1 ст. ложка сухой смеси и 0,5 л воды). Компресс из семян укропа — для этого в небольшой полотняный мешочек положить немного семян укропа и опустить мешочек в кипяток. По истечению 2?3 минут мешочек вынуть, немного остудить и прикладывать к глазам на ночь в теплом виде.

Народные средства лечения глаукомы нужно сочетать с соблюдением режима труда и отдыха, а также принимать эти средства в течение длительного промежутка времени. Дело в том, что все народные рецепты не обладают чудодейственной силой исцеления за 10-15 дней, их надо принимать долго и аккуратно. Сочетание этих методов с мерами профилактики глаукомы поможет снизить риск появления осложнений и процент оперативного вмешательства.

Диета при лечении глукомы

При глаукоме любой формы следует избегать или, по крайней мере, ограничить употребление соленых, маринованных, жирных продуктов, а также сладостей. Систематическое употребление спиртных напитков представляет прямую опасность и противопоказано категорически.

Физические нагрузки при лечении глукомы

Исключаются любые виды активности, подразумевающие наклон головы (типичный пример – огородно-дачные работы). Занятия фитнесом или спортом должны быть согласованы с врачом, поскольку прыжки, перегрузки, подъемы тяжестей могут привести к крайне негативным последствиям.

Освещение при лечении глукомы

Привычное многим пребывание в «уютном полумраке» (особенно при ярком локальном свете) создает нежелательную и непропорциональную нагрузку на глаза. Чтение, просмотр телепрограмм или фильмов, работа за компьютером и другие аналогичные занятия должны осуществляться при ровном и комфортном общем освещении (при необходимости – мягкая местная подсветка). Летом особое внимание следует уделить подбору качественных солнцезащитных очков, обязательно с ультрафиолетовыми фильтрами. Пребывание на солнце без головного убора желательно исключить вообще.

Осложнения глаукомы

Хронически повышенное внутриглазное давление, особенно при отсутствии адекватного лечения и мер профилактики, чревато опасными осложнениями. Главным из них являются нарушения трофики (питания) тканей и структур глазного дна, вследствие чего развиваются дистрофические и атрофические их изменения, способные привести к утрате зрения как такового. Относительно медленное и, в некоторых случаях, практически бессимптомное прогрессирование глаукомы относится к наиболее коварным ее особенностям: пациент обращается за офтальмологической помощью уже с выраженными нарушениями полей зрения, далеко зашедшей патологией сетчатки и/или диска зрительного нерва.

Терминальная болевая (иногда ее называют «болящей») глаукома развивается на поздних этапах процесса и сопровождается, как следует из названия, выраженным болевым синдромом, а также светобоязнью, блефароспазмом, интенсивным слезотечением. Болезненные ощущения носят мучительный и стойкий характер; исходом терминальной глаукомы является слепота.

Излишне подчеркивать, что терапия глаукомы (как и любой другой болезни) значительно эффективней и перспективней на ранних стадиях, чем в состоянии многолетней запущенности и при наличии грубых органических изменений в тканях. Так, утрата зрения вследствие атрофии зрительного нерва необратима, и даже хирургическая операция в таких случаях выступает лишь паллиативным, сугубо симптоматическим лечением: целью является устранение болевого синдрома, уже не купируемого иными средствами. При этом далеко не в каждой ситуации удается сохранить глазное яблоко – нередко производится энуклеация.

Профилактика глаукомы

Для предупреждения возникновения глаукомы и просто для сохранения хорошего или достаточного зрения необходимо соблюдение физической активности человека, хорошее освещение, правильный режим труда и отдыха. При старении человека снижается способность его организма регулировать кровообращение во время перемены положения тела. Это приводит к тому, что при наклоне туловища ухудшается кровоток в сосудах глаза и мозга, у человека может развиться обморочное состояние.

Необходимыми в этом случае становятся упражнения, способствующие тренировке реакций кровообращения, т. е. повороты и наклоны туловища. «Доза» таких упражнений — столько, сколько сможет человек выполнить без напряжения; целесообразны повороты, вращения туловища и головы. Вместе с наклонами они усиливают кровообращение в сосудах позвоночного столба и его связочного аппарата. Даже в возрасте старше 75 лет под влиянием специальных упражнений на координацию совершенствуются точность и слаженность движений.

Нравится

Вопросы и ответы по теме «Глаукома»

Вопрос: Здравствуйте. В каких случаях делается операция по поводу глаукомы?

Ответ: Здравствуйте. Операции при глаукоме является классической, первую провели более 150 лет назад. Иногда операции не избежать: если не купируется острый приступ глаукомы или если медикаментозное лечение не дает результата. Тогда операция необходима, иначе возможно отмирание глазного нерва. Отказ от операции ведет к потери зрения. Показания к операции: постоянное и высокое ВГД; уменьшение поля зрения; нестабильная динамика лечения глаукомы.

Вопрос: Здравствуйте. Моей дочери 22 года, у нее глаукома левого глаза. Ничего не видит. Зрачок расширенный. Глаз увеличенный — сильно отличается от правого. Цвет — совсем мутный. Мы хотим протезирование и хотели бы узнать какой вариант лучше. И на сколько протез будет отличаться от живого глаза? Будет ли подвижен?

Ответ: Протезирование увеличенного глаукомного глаза протезом будет неэффектино, т.к. протез еще более увеличит размер слепого глаза.

Вопрос: Здравствуйте. У меня вторичная глаукома 3 раза оперированная, на данный момент стоит клапан ахмеда, давление на сегодняшнем приеме было 26, врач говорил что-то о псевдокистозной подушке, сказал, что она ограничена. Предложил мне провести, как он выразился, процедуру под ледокоином, прорубить канал, чтобы жидкость растекалась. По его словам это даже не полосная операция. Насколько опасна данная операция и есть ли большой риск гифемы, увеита? Возраст 20 лет, детская травма, глаукома в течении 7 лет, зрение 1 строчка, глаз спокоен.

Ответ: Здравствуйте! Полагаю, стоит пойти на данное вмешательство. ВГД необходимо нормализовать любой ценой, и, если необходима ревизия фильтрационной подушки, то ее надо провести. При грамотном исполнении риск осложнений ниже, чем при СТЭ, однако, что-то будет зависеть и от Вас, насколько аккуратно вы будете исполнять послеоперационный режим.

Вопрос: Здравствуйте, у моего потенциального мужа — глаукома (Синдром Франк-Каменецкого), у родителей и сестры мужа глаукомы нет, у детей сестры (мальчиков 19 и 8 лет) глаукома тоже не наблюдается. Моим потенциальным детям грозит глаукома или есть шанс иметь здоровых детей? Спасибо.

Ответ: Синдром действительно наследуется, передаваясь от женщин больным сыновьям. Есть центры планирования семьи, где в подразделении генетики Вам должны обрисовать вероятность.

Вопрос: Можно ли ослепнуть из-за глаукомы?

Ответ: Да, можно. Но даже если человек стал жертвой этой коварной болезни, есть хорошие шансы сохранить зрение, при условии правильного лечения. Лечение существенно замедляет повреждение зрительного нерва из-за высоко давления в глазу. Если принимать прописанные врачом препараты регулярно, то, скорее всего, больной сохранить зрение до глубокой старости.

Вопрос: Обратилась в клинику для проведения диагностики имея врожденную дальнозоркость о чем был врач предупрежден. В результате острый приступ глаукомы которой до этого не было. Всегда ли можно расширять зрачок при дальнозоркости и каков риск спровоцировать приступ глаукомы? Есть ли вина врача в моей приобретенной теперь глаукоме?

Ответ: Пациенты с дальнозоркостью имеют предрасположенность к развитию закрытоугольной глаукомы. Расширение зрачка могло спровоцировать закрытие путей оттока внутриглазной жидкости и, как результат повышение внутриглазного давления (острый приступ закрытоугольной глаукомы). Определить степень вины врача с данном случае не представляется возможным, так как дальнозоркость не является противопоказанием для медикаментозного расширения зрачка.

Вопрос: Дедушке 65 лет, выявили глаукому 3 степени, назначили операцию. Но в клинике ближайшее время когда они смогут сделать операцию — январь, так как на декабрь нету мест. Можно ли ждать до января или искать другое место где смогут сделать эту операцию быстрее?

Ответ: Операцию по поводу глаукомы можно отложить до января только в случае, если медикаментозно (при помощи капель) удается компенсировать внутриглазное давление.

Вопрос: У мужа, 53 года, выявилась при осмотре глаукома низкого давения, причем правый глаз на 90% атрофирован, а левый на 50%. Подобрали капли — Азарга. Муж говорит, что они ему не подходят, он стал хуже видеть. До похода к окулисту он чувствовал себя намного лучше, чем сейчас. Что делать? Можно ли подобрать капли самостоятельно?

Ответ: К сожалению, самостоятельно подобрать капли в таком случае не получится, поскольку важно осмотреть пациента, что невозможно в условиях онлайн консультации, а также необходимо тщательно изучить результаты обследований, исключить сопутствующие офтальмологические патологии. Рекомендую Вам лично посетить лечащего врача окулиста, который сможет подобрать альтернативное лечение.

Задать вопрос по теме «Глаукома»

Tweet

Добавить комментарий