Коронарное шунтирование это

Ишемическая болезнь сердца является настоящим бичом 21 века. Практически каждый второй человек страдает от данного заболевания. Некоторые могут лечить данное заболевание медикаментозно, ну а некоторым жизненно необходимо хирургическое вмешательство. Одной из основных операций, восстанавливающих кровоток в сосудах сердца, является коронарное шунтирование.

Что это такое?

Данный термин начал фигурировать во многих медицинских источниках уже довольно давно. В настоящее время эта операция является практически единственной в своем роде. По статистике, во всем мире ежегодно проводится около миллиона таких вмешательств.

Как было сказано, большинству пациентов с ишемической болезнью необходимо коронарное шунтирование. Что это такое — знают, к сожалению, немногие.коронарное шунтирование это

Операция аортокоронарного шунтирования предусматривает наложение обходных путей на сосуды сердца.

Операция обширная и довольно тяжелая.


По статистике, данная операция проводится только 12 процентам из всех нуждающихся в ней. У некоторых имеются противопоказания к ее проведению, другие же не всегда обращаются за медицинской помощью.

Как только операция появилась, многие именитые ученые проявили немалый интерес к ней, однако, спустя два года после ее создания, операция была запрещена. Повторно ее внедрили только через несколько лет, когда данная операция стала фигурировать в мировых изданиях. С тех пор ее использование стало практически повседневным, а многие врачи не представляют иной возможности излечения ИБС, кроме как проведение данной операции.

Патогенез ИБС

Ишемическая болезнь сердца развивается в том случае, когда коронарные сосуды начинают испытывать кислородную недостаточность. Это происходит за счет сужения их просвета. Причин, приводящих к сужению, множество – начиная от врожденных пороков и патологического сужения с самого рождения и заканчивая уменьшением просвета из-за разрастания атеросклеротических бляшек.коронарное шунтирование это

В норме, симптомы ИБС не проявляют себя до тех пор, пока просвет не будет сужен более чем на 70 процентов. Клиника может появляться только в случае значительной физической нагрузки.

Основными признаками развития ИБС является боль в грудной клетке, сопровождающаяся одышкой и чувством страха. При значительном сужении коронарного сосуда возрастает риск развития инфаркта.

При неэффективности консервативной терапии (приема сосудорасширяющих препаратов) проводят шунтирование коронарных артерий.

Ход операции

Операция проводится на открытом сердце, т. е. необходимо вскрывать грудную клетку. Разрез обычно делают вдоль реберных хрящей слева.

Пациент на время вмешательства подключается к аппарату искусственного кровообращения.

Операция проводится под общим наркозом.

Для создания шунта используют обычно поверхностные сосуды (подкожная вена ноги или внутренняя грудная артерия). Полученный шунт, после его извлечения, накладывают выше и ниже уровня сужения коронарной артерии и подшивают внутрь сосуда. Это облегчает кровоток по пораженной артерии и позволяет убрать ишемию миокарда.коронарное шунтирование это

В некоторых случаях прибегают к пересадке лучевой артерии, так как кровоток по артериям намного лучше проходит.

В настоящее время больше склоняются к проведению операций без использования искусственного кровообращения, так как пропуск крови через данный аппарат способствует повреждению эритроцитов и гемолизу.

Показания к операции

Коронарное шунтирование сосудов сердца показано в следующих случаях:

Снижение проходимости крови по левой венечной артерии не менее чем на 50 процентов. Данный сосуд является основным в питании миокарда. Большая часть крови идет именно по нему, из-за чего блок на уровне данного сосуда чреват сильной ишемией и инфарктом миокарда.Уменьшение просвета всех венечных сосудов до 70 процентов.Наличие стенозов передней межжелудочковой артерии (особенно в месте ее бифуркации).

Данные показания являются основными для проведения операции коронарного шунтирования.коронарное шунтирование это

Кроме них можно выделить побочные, симптоматические показания. Они обусловлены частыми приступами стенокардии (боль, чувство сдавления в груди) и обычно купируются медикаментозно. Однако проблема становится более серьезной в том случае, когда лекарственная терапия утрачивает свою эффективность, а приступы становятся все более частыми. Именно в данном случае уже должен подниматься вопрос об шунтировании.

Противопоказания

Благодаря широкому распространению информационных технологий, узнать про коронарное шунтирование — что это такое, какие у него показания, — не составляет труда. Все несколько сложнее с противопоказаниями.

В отличие от показаний к операции, все противопоказания являются относительными, так как у каждого пациента вопрос об операции должен рассматриваться исходя именно из его конкретных данных.коронарное шунтирование это

Считалось, что возраст пациента, особенно старше 70 лет, является запрещающим фактором к проведению вмешательства. В настоящее время многие пациенты более пожилого возраста хорошо переносят вмешательство на сердце (это обусловлено отсутствием сопутствующих хронических заболеваний, влияющих на гемодинамику). Для тех же, кто имеет такие заболевания, врачи больше склоняются к пересадке сердца и сосудов (если не имеется декомпенсированных состояний).

Раньше коронарное шунтирование сосудов сердца не проводилось при почечной недостаточности или активном онкологическом процессе. Сейчас можно найти информацию о довольно успешно проведенных вмешательствах у таких пациентов с благоприятным исходом и продлением жизни более чем на 10 лет.

Реабилитация пациентов

Так как операция является довольно обширной и тяжелой, немаловажное значение приобретает правильное ведение пациентов, перенесших коронарное шунтирование. После операции довольно часто развиваются такие осложнения, как нарушение вентиляции легких (из-за долгого нахождения пациента на ИВЛ) и инфекционные осложнения.

Профилактику респираторных нарушений проводят при помощи надувания шара или специальной игрушки. Предотвратить развитие инфекционных осложнений сложнее – не всегда тщательная и своевременная смена повязок помогает предупредить инфекционный процесс.коронарное шунтирование это

Обязательно следует следить за показателями крови пациента, так как за счет массивности операции часто может наблюдаться значительная кровопотеря. В таком случае пациенту просто необходимо переливание крови для восполнения ее недостатка.

Все пациенты, которым была проведена данная операция – коронарное шунтирование – должны долгое время проходить реабилитацию и избегать нагрузок. Это делается с целью профилактики расхождения металлических скоб, наложенных на грудину.

Мнения пациентов относительно операции

Все большему количеству пациентов проводится вмешательство на сосудах сердца. Если изучить различные сайты и форумы, посвященные данной проблеме, то видно, что у многих людей, перенесших коронарное шунтирование, отзывы довольно положительные. Значительно улучшается качество жизни, и многие пациенты могут вернуться к полноценной активности (только после периода реабилитации). Снижается количество приступов стенокардии, что существенно сказывается на повседневной активности.

Многие задаются вопросом – сколько стоит данная операция?коронарное шунтирование это

Все зависит от того, каково состояние здоровья пациента на момент определения показаний к операции. Если вам показано коронарное шунтирование, цена будет складываться из таких факторов, как объем вмешательства, квалификация оперирующего хирурга, однако практически все такие операции проводятся бесплатно. Деньги на их проведение выделяются государственным бюджетом (в частных клиниках стоимость операции колеблется от 7 до 10 тысяч долларов, что довольно недешево).

Стоит ли делать данную операцию?

Многим пациентам, длительно страдающим стенокардией, показано коронарное шунтирование. Что это такое — знают немногие, из-за чего им обязательно необходимо подробное разъяснение врача. Некоторые пугаются и отказываются от операции, так как процедура довольно сложная и тяжелая, да и риск осложнений крайне велик. Другие же сознательно идут на риск, понимая, что без вмешательства все может обернуться гораздо хуже.

Стоит ли делать операцию – выбор сугубо индивидуальный. Однако, если операция показана, то лучше ее провести, так как при благоприятном исходе (летальность во время операции составляет менее 2 процентов) значительно улучшается состояние и качество жизни.

Шунтирование сосудов сердца – операция, которую назначают при коронарной болезни сердца. Когда в результате образования атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце, происходит сужение просвета (стеноз), это грозит пациенту самыми серьезными последствиями. Дело в том, что при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы, миокард перестает получать достаточное для нормальной работы количество крови, а это в итоге приводит к его ослаблению и повреждению. При физической активности у пациента возникают боли за грудиной (стенокардия). Кроме того, при недостатке кровоснабжения может произойти омертвение участка сердечной мышцы — инфаркт миокарда.

Из всех болезней сердца ишемическая (ИБС) является самой распространенной патологией. Это убийца номер один, который не жалует ни мужчин, ни женщин. Нарушение кровоснабжения миокарда в результате закупорки коронарных сосудов приводит к возникновению инфаркта, вызывающего тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода… Наиболее часто заболевание возникает после 50 лет и поражает в основном мужчин.

При ИБС, для профилактики инфаркта, а также для устранения его последствий, если с помощью консервативного лечения не удалось достигнуть положительного эффекта, больным назначают аортокоронарное шунтирование (АКШ).Это наиболее радикальный, но в то же время самый адекватный способ восстановления кровотока.

АКШ может проводиться при единичном или множественном поражении артерий. Суть ее состоит в том, что в тех артериях, где нарушен кровоток, создаются новые обходные пути – шунты. Это делается с помощью здоровых сосудов, которые присоединяют к коронарным артериям. В результате операции кровоток получает возможность следовать в обход места стеноза или блокировки.

Таким образом, целью АКШ является нормализация кровотока и обеспечение полноценного кровоснабжения для сердечной мышцы.

Как подготовиться к шунтированию?

Позитивный настрой пациента на благополучный результат хирургического лечения имеет огромное значение – не меньшее, чем профессионализм хирургической бригады.

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование. Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию). Это медицинская процедура, позволяющая определить состояние артерий, питающих сердечную мышцу, выявить степень сужения и точное место, где образовалась бляшка. Исследование проводится с использованием рентгенаппаратуры и заключается во введении в сосуды рентгеноконтрастного вещества.

Часть необходимых исследований проводится амбулаторно, а часть – стационарно. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. Одним из важных этапов подготовки является освоение методики специального дыхания, которая пригодится пациенту впоследствии.

Как выполняется АКШ?

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу. Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерии.

коронарное шунтирование это

Результат шунтирования

АКШ бывает одиночным, а также двойным, тройным и т.д. То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо. Но их количество не всегда зависит от состояния пациента. Например, при ишемической болезни выраженной степени может понадобиться только один шунт, а ИБС меньшей степени выраженности, наоборот, потребует двойное, или даже тройное, шунтирование.

Для налаживания кровоснабжения сердца при сужении артерий есть несколько альтернативных методов:

Лечение лекарственными препаратами (например, бета-блокаторами, статинами); Коронарная ангиопластика – нехирургический метод лечения, когда к месту сужения подводится специальный баллон, который раздуваясь, открывает суженный канал; Стентирование – в пораженный сосуд вводится металлическая трубочка, которая увеличивает его просвет. Выбор метода зависит от состояния коронарных артерий. Но в некоторых случаях показано исключительно АКШ.

Операция выполняется под общим наркозом на открытом сердце, ее длительность зависит от сложности и может продолжаться от трех до шести часов. Хирургическая бригада выполняет обычно лишь одну такую операцию в день.

Существует 3 вида аортокоронарного шунтирования:

С подключением аппарата ИК (искусственного кровообращения). В этом случае сердце пациента останавливают. Без ИК на работающем сердце — данный метод уменьшает риск возникновения осложнений, сокращает длительность операции и позволяет пациенту быстрее восстановиться, но требует от хирурга большого опыта. Относительно новая техника – миниинвазивный доступ с применением ИК или без него. Преимущества: меньшая кровопотеря; уменьшение числа инфекционных осложнений; сокращение времени пребывания в стационаре до 5–10 дней; более скорое выздоровление.

Любая операция на сердце включает определенный риск осложнений. Но благодаря проработанным техникам проведения, современному оборудованию и широкой практике применения, АКШ имеет очень высокие показатели положительных результатов. И все-таки прогноз всегда зависит от индивидуальных особенностей заболевания и сделать его может только специалист.

Видео: анимация процесса шунтирования сердца (eng)

После операции

После проведения АКШ пациент обычно находится в реанимации, где начинается первичное восстановление деятельности сердечной мышцы и легких. Этот период может продлиться до десяти суток. Необходимо, чтобы прооперированный в это время правильно дышал. Что касается реабилитации, первичная реабилитация проводится еще в больнице, а дальнейшие мероприятия продолжаются в реабилитационном центре.

Швы на груди и в том месте, где брали материал для шунта, промываются антисептиками во избежание загрязнения и нагноения. Снимаются они в случае успешного заживления ран примерно на седьмой день. В местах ран будет ощущение жжения и даже боли, но через какое-то время оно проходит. Через 1–2 недели, когда раны кожи немного заживают, пациенту разрешается принять душ.

Кость грудины заживает дольше – до четырех, а иногда и шести месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, грудине необходимо обеспечить покой. Здесь помогут предназначенные для этого грудные бандажи. На ногах в первые 4–7 недель во избежание венозного застоя и профилактики тромбозов следует носить специальные эластичные чулки, а также нужно в это время поберечься от тяжелых физических нагрузок.

Из-за кровопотери во время операции у пациента может развиться анемия, но какого-то специального лечения она не требует. Достаточно соблюдать диету, включающую продукты с высоким содержанием железа, и уже через месяц гемоглобин придет в норму.

После АКШ пациенту придется приложить некоторые усилия для восстановления нормального дыхания, а также чтобы избежать воспаления легких. В первое время ему необходимо проделывать дыхательные упражнения, которым его обучали перед операцией.

Важно! Не нужно бояться кашля после АКШ: откашливание – важная часть реабилитации. Чтобы облегчить откашливание, можно прижать к груди мяч или ладони. Ускоряет процесс выздоровления частая смена положения тела. Обычно врачи объясняют, когда и как следует поворачиваться и ложиться на бок.

Продолжением реабилитации становится постепенное увеличение физических нагрузок. После операции пациента перестают беспокоить приступы стенокардии, и ему предписывают необходимый двигательный режим. Вначале это ходьба по больничным коридорам на небольшие расстояния (до 1 км в день), затем нагрузки понемногу возрастают, а через какое-то время большинство ограничений на двигательный режим снимается.

коронарное шунтирование это

Когда больной выписан из клиники для окончательного восстановления желательно, чтобы он был направлен в санаторий. А через полтора-два месяца пациент уже может вернуться к работе.

По прошествии двух-трех месяцев после шунтирования может быть проведен нагрузочный тест, который позволит оценить проходимость новых путей, а также посмотреть, насколько хорошо сердце снабжается кислородом. При отсутствии болей и изменений на ЭКГ во время теста восстановление считается успешным.

Возможные осложнения при АКШ

Осложнения после шунтирования сердца случаются достаточно редко, и обычно они связаны с воспалением или отечностью. Еще реже открывается кровотечение из раны. Воспалительные процессы могут сопровождаться высокой температурой, слабостью, болью в груди, суставах, нарушением ритма сердца. В редких случаях возможны кровотечения и инфекционные осложнения. Воспаления могут быть связаны с проявлением аутоиммунной реакции – иммунная система может так отреагировать на собственные ткани.

Редко встречающиеся осложнения АКШ:

Несращение (неполное сращение) грудины; Инсульт; Инфаркт миокарда ; Тромбоз; Келоидные рубцы; Потеря памяти; Почечная недостаточность; Хронические боли в области, где была проведена операция; Постперфузионный синдром.

К счастью, это случается довольно редко, а риск возникновения таких осложнений зависит от состояния больного до операции. Чтобы снизить возможные риски, перед проведением АКШ хирург обязательно оценивает все факторы, которые могут негативно повлиять на ход операции или вызвать осложнения аортокоронарного шунтирования. К факторам риска относятся:

Курение; Гиподинамия; Ожирение; Почечная недостаточность; Высокое давление; Повышенный уровень холестерина; Сахарный диабет.

Кроме того, если пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача или прекращает выполнять в период восстановления прописанные ему медикаментозные мероприятия, рекомендации по питанию, нагрузкам и т.п., возможен рецидив в виде появления новых бляшек и повторная закупорка нового сосуда (рестеноз). Обычно в таких случаях отказывают в проведении еще одной операции, но могут провести стентирование новых сужений.

Внимание! После операции необходимо соблюдать определенный рацион питания: сократить потребление жиров, соли, сахара. В противном случае есть высокий риск, что заболевание вернется.

Результаты коронарного шунтирования

Создание нового участка сосуда в процессе шунтирования качественно меняет состояние больного. За счет нормализации кровотока к миокарду его жизнь после шунтирования сердца изменяется в лучшую сторону:

Исчезают приступы стенокардии; Снижается риск инфаркта; Улучшается физическое состояние; Восстанавливается трудоспособность; Увеличивается безопасный объем физических нагрузок; Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни; Потребность в медикаментах сводится только к профилактическому минимуму.

Одним словом, после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей. Отзывы пациентов кардиоклиник подтверждают, что шунтирование возвращает их к полноценной жизни.

коронарное шунтирование это

По статистике у 50–70% пациентов после операции исчезают практически все нарушения, в 10–30% случаев состояние пациентов значительно улучшается. Новой закупорки сосудов не происходит у 85% прооперированных.

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Это довольно сложный вопрос, и ни один врач не возьмет на себя смелость гарантировать какой-то конкретный срок. Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья больного, его образа жизни, возраста, наличия вредных привычек и т.п. Одно можно сказать: шунт обычно служит около 10 лет, причем у более молодых пациентов его срок службы может быть больше. Затем проводится повторная операция.

Важно! После АКШ необходимо расстаться с такой вредной привычкой, как курение. Риск возврата ИБС для прооперированного больного возрастает многократно, если он продолжает «баловаться» сигаретами. После операции у больного остается только один путь – навсегда забыть о курении!

Кому показана операция?

В случае если чрескожное вмешательство невозможно выполнить, ангиопластика или стентирование оказались безуспешными, то показано АКШ. Основные показания к аортокоронарному шунтированию:

Поражение части или всех коронарных артерий; Сужение просвета левой артерии.

Решение об операции принимается в каждом конкретном случае отдельно с учетом степени поражения, состояния больного, рисков и т.д.

Сколько стоит сердечное шунтирование?

Аортокоронарное шунтирование– современный метод восстановления кровотока к сердечной мышце. Эта операция достаточно высокотехнологична, поэтому ее стоимость довольно высока. Сколько будет стоить операция зависит от ее сложности, количества шунтов; текущего состояния больного, комфорта, который он хочет получить после операции. Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике. Так, например, стоимость в Москве варьируется от 150 до 500 тыс. рублей, в клиниках Германии и Израиля – в среднем 0,8–1,5 млн. рублей.

Независимые отзывы пациентов

коронарное шунтирование это

Вадим, Астрахань: «После коронарографии со слов врача я понял, что больше месяца не протяну – естественно, когда мне предложили АКШ, я даже не задумывался, делать или не делать. Операцию провели в июле, и если до нее я не мог вообще обходиться без нитроспрея, то после шунтирования еще ни разу не пользовался им. Огромная благодарность коллектива кардиоцентра и моему хирургу!»

Александра, Москва: «После операции понадобилось некоторое время для восстановления – мгновенно это не происходит. Не могу сказать, что были очень сильные болевые ощущения, но мне прописали много антибиотиков. Поначалу было тяжеловато дышать, особенно по ночам, приходилось спать полусидя. Месяц была слабость, но заставляла себя расхаживаться, потом становилось все лучше и лучше. Самое главное, что стимулировало, что боли за грудиной сразу исчезли».

Екатерина, Екатеринбург: « В 2008 году АКШ делали бесплатно, так как он был объявлен годом сердца. В октябре моему отцу (ему было тогда 63 года) сделали операцию. Перенес он ее очень хорошо, две недели пролежал в больнице, потом на три недели отправили в санаторий. Запомнилось, что его заставляли мячик надувать, чтобы легкие нормально заработали. До сих пор он чувствует себя хорошо, а по сравнению с тем, что было до операции– отлично».

Игорь, Ярославль: «Мне сделали АКШ в сентябре 2011 г. Делали на работающем сердце, поставили два шунта– сосуды находились сверху, и сердце не надо было переворачивать. Все прошло нормально, боли в сердце нет, в первое время побаливала грудина. Могу сказать, что уже несколько лет прошло, и я чувствую себя наравне со здоровыми. Правда, пришлось курить бросить».

Шунтирование коронарных сосудов– это операция, которая зачастую жизненно важна для больного, в некоторых случаях только оперативное хирургическое вмешательство может продлить жизнь. Поэтому, несмотря на то что цена аортокоронарного шунтирования довольно высока, она не может идти ни в какое сравнение с бесценной человеческой жизнью. Сделанная вовремя, операция помогает предотвратить инфаркт и его последствия и вернуться к полноценной жизни. Однако это не значит, что после шунтирования можно снова позволять себе излишества. Наоборот, придется пересмотреть свой образ жизни – соблюдать диету, больше двигаться и навсегда забыть о вредных привычках.

Видео репортаж с операции по шунтированию на работающем сердце

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Аорто-коронарное шунтирование  и коронарное шунтирование – это хирургическое лечение последствий ишемической болезни сердца. Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда консервативная (медикаментозная) терапия не оказывает необходимого эффекта.

коронарное шунтирование это

Операция президентов

ИБС (ишемия миокарда) – это патология, которая занимает стабильно лидирующую позицию среди всех сердечных болезней. От последствий ИБС, в основном от инфаркта миокарда, умирают ежегодно тысячи и тысячи людей в любой, даже самой благополучной стране.

Патологические изменения в коронарных артериях являются прямым следствием и одним из клинических проявлений атеросклероза сосудов. В результате недостаточного снабжения сердечной мышцы кровью, нарастают необратимые патологические процессы в ней, а также страдает весь организм в целом.

Медикаменты, которые использовались кардиологами в лечении ИБС десятки лет, разрабатывались с целью улучшения нарушенного кровоснабжения сердечной мышцы. Терапевтический эффект таких лекарств – расширение коронарных артерий. Но, препараты могут помочь лишь в определенных случаях.

коронарное шунтирование это

Потому разработка методов радикального лечения и усовершенствование самой операции – задача для кардиохирургов всего мира. Ведь количество людей, которые страдают от последствий ишемии миокарда, неуклонно увеличивается с каждым годом.

Кардиохирургия – самый действенный метод при ИБС

коронарное шунтирование это

До второй половины 20-го века в арсенале кардиологов были только медикаментозные средства, которые во многих случаях не могли изменить ситуацию кардинально. Вопрос в таком случае шел лишь об отсрочке на некоторое время.

До операции. Алгоритм действий

Госпитализация в лечебное учреждение, после оформления согласия больного  (в письменной форме) на проведение, как обследований, так и самого оперативного вмешательства. Заполнение бланков (специальная форма). Проведение различных видов тестов и диагностические исследования (электрокардиография и рентген). Разговор с врачом-анестезиологом. Консультация у специалиста по дыхательной гимнастике. Рекомендации врача по лечебной физкультуре. Беседа со священником (по желанию больного).

Даются также подробные рекомендации в отношении мер санитарии и гигиены:

душ; клизма; обработка зоны операции (бритье); прием назначенных лекарств.

Рекомендации по питанию перед операцией:

Накануне операции нельзя есть, употребляется только чистая вода, не позднее полуночи, если операция назначена на утро следующего дня.

День операции. Подготовительные мероприятия

Доставка в операционную. Размещение на операционном столе. Далее врач-анестезиолог проводит необходимые манипуляции (введение необходимых препаратов, подключение к мониторам и линиям для внутривенного введения лекарств). Действие лекарств и засыпание. Врач, убедившись, что пациент глубоко спит, дает сигнал к интубации. Интубация (введение в дыхательные пути интубационной трубки) производится только после введения анестетиков. Далее применяется зонд в желудок для контроля желудочной секреции. Устанавливается катетер Фолея, предназначенный для вывода мочи. Используются также различные медикаменты, которые назначил врач. Операционное поле подлежит обработке специальными антибактериальными растворами. Тело пациенты укрывается стерильными  простынями, область хирургического воздействия ограничивается. 

Результат операции

После успешного шунтирования обеспечены следующие результаты:

Сохранение во многих случаях жизни.

Устранение негативной симптоматики ИБС, снижающей качество жизни пациента.

Возвращение через определенный промежуток времени к нормальной жизнедеятельности.

Период реабилитации

Время, необходимое на восстановление у каждого может быть различным, оно зависит от индивидуальных факторов организма пациента и особенностей течения его болезни, ее вида и степени, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Улучшение самочувствия наступает постепенно, хотя уже сразу после операции пациент может ощущать облегчение.  Практически полное восстановление наступает через несколько недель или месяцев.

Суть операции и показания

Решение о необходимости проведения принимает врач (консилиум специалистов) с учетом:

Данных лабораторных исследований. Обследований функционального характера. Рентгенографии и других инструментальных исследований.

Суть операции

Создание в процессе хирургического вмешательства оптимального обходного пути, в результате чего кровоснабжение сердечной мышцы будет восстановлено.

Анастомоз

коронарное шунтирование это

Анастомоз

Используются шунты, с помощью которых можно обойти пораженные вследствие атеросклероза коронарные артерии. Такой путь в кардиохирургии получил специальное название – анастомоз.

Как проводится операция?

Используется естественный биологический материал, обычно своя же вена. Фрагмент вены берется у самого пациента (обычно из-под кожи, в зоне бедра). Один из ее концов вшивается в аорту. Другой конец вшивается в зоне, которая находится немного ниже места стеноза (область сужения или закупорки) в коронарную артерию.

Особенности вен на ногах

Вены нижних конечностей обычно менее поражены атеросклерозом, они имеют достаточно большую длину, крупные размеры и их легко достать кардиохирургу. Нарушение кровообращения после операции в ногах обычно не сильно нарушено, процесс восстановления проходит относительно быстро.

Распространенные жалобы после операции, касающиеся нижних конечностей

В первое время после операции пациенты жалуются на боли в ноге. Особенно боль усиливается при активной нагрузке (ходьба на большие расстояния, длительное положение стоя).

Внимание! В последние несколько лет, кардиохирурги все чаще используют в качестве шунта артерии, а не вены. Фрагмент артерии берут или из зоны внутренней поверхности грудной клетки, из зоны предплечья. Использование как венозных, так и артериальных сосудов имеет свои плюсы и минусы. Потому выбор материала для шунта – прерогатива врача, который примет оптимальное решение.

Коронарное шунтирование и аорто-коронарное шунтирование. Есть ли разница?

Цель операции – создание нового русла, через которое будет происходить снабжение сердца кровью. Кровь от аорты начнет беспрепятственно поступать через созданный кардиохирургом шунт в коронарную артерию. Отсюда и термин «аорто-коронарное шунтирование».
Когда в качестве шунта используется внутренняя грудная артерия, то подшивание ее к аорте не требуется, так как хирург отделяет ее от ребер пациента и его грудины,  затем отсекает ее нижнюю часть, которую и пришивает к коронарной артерии.

После успешной операции происходит распределение кровотокак сердечной мышце уже  от грудины и ребер. Термин «коронарное шунтирование» относят к такому случаю, так как здесь артерия (внутренняя грудная) не отходит от аорты.

В медицинской литературе, в основном, свободно используются оба термина, авторы не ставят задачу точно придерживаться строгой формулировке. И та, и другая методика может называться и так, и так, хотя это не совеем точно.

Преимущества артерии при проведении операции аорто-коронарного шунтирования

Такой шунт в настоящее время считается более  долговечным и более приспособленным к  длительной и безотказной работе в экстремальных условиях, а именно в случае повышенного давления крови. В аорте давление имеет максимально высокие показатели. Однако каждый конкретный случай требует принятия своего решения, потому однозначно сказать, что артерия всегда лучше, нельзя.

Справка. Медицинская литература дает следующую информацию:

 

Шунт из вены. Способен работать на протяжении не менее чем десять лет с момента проведения операции (не менее 65% случаев). В 80-90% срок службы (гарантия риска закупорки) составляет около года.

Шунт из артерии. 12 месяцев после операции почти 100% случаев – не бывает сбоев в работе (фрагмент, взятый из грудной клетки). 10 лет  — около 90% случаев.

Шунт из зоны предплечья. Безупречная работа  12 месяцев в 92-93,5 % случаев, 5 лет – около 82-84%  случаев.

Операция аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Нужна ли остановка сердца?

Во время операции кардиохирурги вскрывают грудную клетку, это неизбежное действие.  Нужно ли при этом производить остановку сердца решается в каждом конкретном случае.

Как делается выбор?

Результаты коронарографии. Экспертная оценка степени поражения коронарных артерий. Индивидуальные особенности пациента.

Внимание! Если поставлен диагноз «мультифокальное поражение коронарных артерий  сердечной мышцы», включая сочетанные патологии миокарда, например, постинфарктную аневризму левого желудочка, а также врожденный или приобретенный порок, который требует радикального лечения, то коронарное шунтирование обязательно проводят на остановленном сердце с обеспечением искусственного кровообращения.

Применение аппарата искусственного кровообращения

коронарное шунтирование это

Первые варианты, которые делались в еще начале внедрения этого метода, проводились сугубо на остановленном сердце. При этом, необходимо практически полное раскрытие грудной клетки. Длительность всей операции зависит от количества создаваемых анастомозов (от 3-4-ех до 6-ти и даже более часов).

 

Операция проводится с использованием специального аппарата искусственного кровообращения.

Кровь из сердечной мышцы отводится в специальный аппарат.

В аппарате кровь наполняется кислородом.

Затем обогащенная кровь поступает в органы и системы организма, минуя сердечную мышцу.

Кровь в аппарате проходит фильтрацию, охлаждение или, наоборот, согревание, в зависимости от потребности, благодаря чему поддерживается требуемая температура тела  пациента.

Кардиохирург занимается во время искусственного кровообращения созданием анастамоза, который располагается между веной и коронарной артерией. Анастамоз располагается ниже места сужения коронарной артерии. После восстановления сердечной деятельности к аорте пришивается другой конец вены.

Недостатки

Во время операции возможны функциональные нарушения некоторых органов и систем (от 5 до 15% от числа всех прооперированных):

Мозга. Легких. Почек. Печени и др.

К счастью, в подавляющем в большинстве случаев такие процессы являются обратимыми. Перечисленные осложнения не оказывают негативного влияния на состояние здоровья пациента после операции.

К группе риска относят пожилых людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями (печень, легкие, почки, сосуды головного мозга).

Послеоперационное восстановление

Процесс реабилитации в таком случае занимает более длительное время, так как зона вскрытия значительна и требуется определенный период для ее восстановления. Потому реабилитация может растянуться на несколько месяцев.

Операция на работающем сердце

Менее травматичный вариант, который широко применяется в настоящее время. Такая методика стала возможной благодаря достижениям современной медицины и применению эндоскопической техники.

Проводится разрез в зоне межреберья.

Вводится специальный расширитель.

Расширитель открывает доступ кардиохирургу и , помимо этого, способствует уменьшению сократительной способности миокарда.

Преимущества оперативного вмешательства на работающем сердце

коронарное шунтирование это

Сохранение целостности костей. Низкая вероятность инфицирования. Незначительная кровопотеря. Меньшие болевые ощущения. Возможность глубокого самостоятельного дыхания во время операции. Короткий период операции (около часа или двух). Не длительный и не сложный реабилитационный период (нахождение в стационаре несколько дней).

Основные два плюса:

Не существует возрастных ограничений (успешные операции старшей возрастной группы – после 80 лет). Не играет роли наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Справка. Такая операция хорошо переносится больными, но требует высочайшего мастерства кардиохирурга. Например, высочайшие показатели (смертность 0,5% на коронарном шунтировании) имеет всего несколько ведущих мировых клиник.

На остановленном сердце операцию проводить хоть и дольше, но значительно легче для врача. Интересен и следующий подтвержденный с точки зрения медицины факт.

Операция на работающем сердце менее травматична для пациента с точки зрения воздействия на интеллектуальные способности в дальнейшем.

Приводятся цифры – на момент выписки из стационара пациенты отмечают снижение интеллекта (не менее 53% прооперированных с применением искусственного кровообращения).

Примерно через шесть месяцев сниженный интеллект в той или иной мере демонстрируют около 25% пациентов. Такие проблемы вообще не возникают у тех, кто перенес операцию на функционирующем сердце.

Нужна ли повторная операция по коронарному шунтированию?

В некоторых случаях (это около 1-2%) требуется повторная операция через определенное время.
коронарное шунтирование это

Реабилитационный период после аорто-коронарного шунтирования. На что обратить внимание?

Не стоит думать, что после операции проблемы исчезли навсегда.

Несмотря на видимое хорошее самочувствие и даже при отсутствии жалоб вообще, необходимо:

Строго соблюдать определенную диету, направленную на антиатеросклеротические мероприятия. Обязательно отказаться от курения табака и других вредных привычек. Стабилизировать режим работы труда и отдыха. Принимать предписанную поддерживающую медикаментозную терапию. Регулярно посещать кардиолога по месту жительства, который будет наблюдать пациента в динамике. Проходить назначенные врачом обследования, выполнять все предписания специалистов.

Шунтирование – это панацея, избавляющая от ишемической болезни сердца раз и навсегда. Операция позволяет в подавляющем большинстве случаев спасти жизнь, но она не устраняет основную причину, вызвавшую патологию.

Жизнь после операции

Нахождение в отделении реанимации  – несколько суток, под постоянным наблюдением. Решение о переводе в обычную палату принимает врач. Начальный послеоперационный период характеризуется запретом на физические нагрузки, которые должны быть минимальными. В первое время рекомендуется переворачиваться с боку на бок, во избежание образования пролежней.

График восстановления зависит от множества факторов и определяется врачом индивидуально. Сначала разрешают садиться. Затем ходить в пределах палаты и отделения, потом и на свежем воздухе.  Завершающий этап – подъемы и списки по лестнице.

Для устранения отеков на ноге, где брали шунт, рекомендуется использование специального компрессионного трикотажа (утягивающий чулок).

Когда снимают швы?

Через семь-десять дней на ноге, на груди – непосредственно перед выпиской.

Правила поведения после выписки

Запрет на поднятие тяжестей весом более пяти килограмм (срок оговаривается с врачом). Разрешение на вождение автомобиля – обычно через 60-70 дней после выписки. Выход на работу – через шесть недель (умственный труд), через две-три недели в случае сидячей несложной деятельности. Сексуальная жизнь – сроки оговариваются с врачом.

Особе внимание уделяется питанию. Неправильное питание быстро приведет к образованию новых атеросклеротических бляшек и усугублению заболевания. Такие действия пациента могут привести к летальному исходу. Диету требуется соблюдать на протяжении всей жизни, регулярно сдавая лабораторные анализы ( липиды и холестерин).

Прогнозы

Первые две недели. Существует вероятность закупорки из-за образовавшихся сгустков крови. Такой процесс возможен как на протяжении первых двух недель, так в последующие 12 месяцев.  Аспирин снижает риски на 50%.

Следующие пять лет. Возможно образование рубцовой ткани. Риск развития атеросклероза.

Следующие десять лет. Вероятность закупорки, потому необходимо настроиться на постоянный прием специальных препаратов, которые рекомендует врач.

История болезни президента

Конечно, невозможно не догадаться, что речь идет о Клинтоне.

Сколько вы не откроете статей об аорто-коронарном шунтировании, имя Клинтона будет названо в 99% случаев.

Вы не задумывались – почему?

Все очень просто, ибо история болезни президента Америки – очень типична для любого, никому не известного обывателя, будь он жителем процветающей державы, или глубинки в России, какого-нибудь районного центра, о котором в Америке и не слышали никогда.

В Америке, в отличие от России, да и других стран бывшего СССР, придают огромное значение внешнему спортивному виду и всячески пропагандируют здоровое питание и активный образ жизни.

Это неудивительно, ведь Америка – страна очень толстых граждан, поедающих фаст-вуд и запивающих все это десятками литров Кока-Колы. Увлечение подобной пищей и напитками привело к тому, что врачи начали бить тревогу – надо что-то с этим делать!

Сейчас похожий путь проходят многие другие страны, в том числе Россия. Еда в пакетиках, не имеющая никакой пищевой ценности, всевозможные сухарики, чипсы и всякий мусор в ярких привлекательных обертках с обилием жиров, углеводов, химических ингредиентов в виде подсластителей, улучшителей вкуса, красителей, отдушек и т.д. и т. п. Все это не может не «выстрелить»!

Что касается Клинтона, то тут дело было и в отягощенной наследственности и в увлечении ресторанной, не всегда полезной едой. Президент, возраст которого в то время был всего 58 лет, был в шоке. Как? Он же не имеет лишнего веса, да и спортом занимается иногда. Подтянутая фигура у всех ассоциируется со здоровьем, здесь же все было наоборот.

Обследование Клинтона показало – нарушение кровотока зафиксировано произошло уже в четырех коронарных артериях, причем сужение составляло 90%. Необходимо было четыре  анастомоза.

Учитывая запущенный процесс, оперативное вмешательство было произведено на остановленной сердечной мышце. Кардиохирург Craig Smith проводил операцию практически весь день – с восьми утра до половины пятого вечера.

Реабилитационный период прошел хорошо, и прогноз был оптимистичным. Но состояние здоровья не приходило в норму и оставляло желать лучшего, хотя прошло уже достаточно времени. Президенты – не небожители, они тоже люди. Обследование показало развитие редкого осложнения – рубцово-спаечного процесса, который был обнаружен в грудной клетке. Как позже сообщил лечащий врач президента, такой процесс наблюдался за всю его врачебную практику всего у десяти человек (из 6 000 случаев).

Положение усугублялось еще и тем, что часто меры по удалению рубцовой ткани дают лишь временный эффект, так как процесс имеет обыкновение повторяться. В таких случаях требуются повторные операции, сколько их будет – не знает никто.

Какой можно сделать вывод?

коронарное шунтирование это

Любую патологию  гораздо проще и легче предупредить, чем потом ходить по кабинетам врачей. Тем более, если имеется генетическая предрасположенность, стоит обратить внимание на каждую мелочь в своей жизни – что съел, что выпил, как отдохнул, как работал, сколько был на свежем воздухе и сколько пачек сигарет выкурил накануне.

Заключение. Операция аорто-коронарное шунтирование проводится в тех случаях, когда прием препаратов не дает эффекта. Для успешности операции необходимо правильно вести себя в послеоперационный период. Специальная диета, прием назначенных лекарств и общие профилактические меры делают прогноз благоприятным.

Tweet

Добавить комментарий