Операция по исправлению позвоночника

операция по исправлению позвоночника

Осмотр врача при сколиозе

Врачи предпочитают бороться со сколиозом консервативными методами, однако в 10% случаев лечение не дает должных результатов. А когда болезнь уже серьезно запущена, без операции не обойтись. Сколиоз 3-4 степени на порядок снижает качество жизни, к тому же редко кто из таких больных перешагивает сорокалетний рубеж. Поэтому часто операция становится просто жизненной необходимостью.

Кому показана операция по исправлению сколиоза

Операцию по устранению сколиоза назначают только в случаях, когда у больного имеется одно или несколько следующих показаний:

постоянная сильная боль, которая не устраняется стандартными противовоспалительными средствами;паралитические формы сколиоза;заметные дефекты внешности, которые развились вследствие болезни и сильно усложняют жизнь;прогрессирующий сколиоз 3-4 степени (в том числе врожденный), при котором угол искривления за год увеличивается более чем на 15º;сколиоз, при котором общий угол искривления составляет более 50º у взрослого и превышает 45º у ребенка.

Если отклонение линии позвоночника от стандарта увеличивается до 60º, операция проводится в экстренном порядке, поскольку это нарушает работу внутренних органов и может существенно усложнить жизнь пациента, а то и вовсе привести к летальному исходу.
Оперативное лечение сколиоза имеет также ряд противопоказаний. В частности, ее не назначают в случаях:


сколиоза, развившегося вследствие группы нейромышечных заболеваний;сколиоза типа Клиппеля-Фейля;хронических заболеваний органов дыхания и кровообращения в острой стадии;преклонного возраста пациентов.

Интересно, что слишком юный возраст противопоказанием к операции не является. Как правило, оперативное вмешательство наиболее эффективным бывает в период, когда рост скелета почти завершен. Но при острой необходимости операции делают даже шестилетним детям – за исключением вмешательств с косметической целью. При этом врачи учитывают, что позвоночник еще будет расти и используют соответствующие конструкции и методики.

Удачно проведенная операция восстанавливает правильное положение позвоночника, насколько это возможно в каждом конкретном случае. В результате прекращается сдавливание нервов, уходят боли, уменьшается нагрузка на сердце и легкие, кардинально улучшается самочувствие и внешний вид.

При 4 степени сколиоза не всегда удается достичь значительных улучшений: часто у пациентов сохраняются проблемы с сердцем, на которое по-прежнему давит позвоночник, однако улучшается дыхательная функция и останавливается развитие болезни.

Хирургическое лечение сколиоза: виды операций

Исправление деформаций позвоночника совершается с помощью различных металлических штифтов и конструкций. Взрослым пациентам часто устанавливаются неподвижные приспособления, фиксирующие позвонки в правильном положении. Детям и подросткам, у которых продолжается рост скелета, ставят более дорогие подвижные конструкции, способные расти вместе с костями.
Существует масса методик, с помощью которых проводятся операции по устранению сколиоза. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Метод Харрингтона. Позвоночник фиксируют с помощью титановых стержней и крючков. Операция длится около трех часов, а после нее пациент должен носить ортопедический корсет. Эта методика не подходит для оперативного лечения сколиоза 4 степени, поскольку эффективна только в том случае, если угол смещения позвоночника не превышает 60º.операция по исправлению позвоночника

Врач определяет в зависимости от ситуации, какую операцию следует провести пациенту

Метод Цильке. С его помощью можно не только исправить деформацию, но и устранить ущемление нервов, сняв тем самым болевые ощущения. Позвонки фиксируются с обеих сторон позвоночника стержнями и винтами, после чего пациентам показано ношение корсета.Метод Люке. В деформированную область устанавливается конструкция из металлического цилиндра и проволоки. При этом позвоночник фиксируется довольно прочно, так что корсет после операции не нужен.Метод Котреля-Дюбуссе. Этот способ также не требует ношения ортопедического корсета после операции. Позвонки фиксируются с помощью гибких прутьев и крючков, создавая надежную конструкцию для поддержки позвоночника в правильном положении.Метод Казьмина-Фищенко. Эта разработка советских ученых эффективна в случаях смещения угла наклона таза при сколиозе 3 степени. Конструкция одновременно фиксирует в правильном положении подвздошную кость и позвоночник в поясничном отделе.Метод Роднянского-Гупалова. При использовании данной методики конструкция для фиксации позвоночника может состоять из одной или двух пластин, в зависимости от конкретного случая. Этот способ часто применяется в отечественных больницах, в том числе при сколиозах 4 степени. Удачные операции позволяют устранить деформацию на 50-70%.

В Америке и Европе операции по устранению деформаций позвоночника практикуют довольно часто и успешно. Российские клиники из-за нехватки современного оборудования проводят подобные операции устаревшими и травматичными методами, из-за чего у пациентов периодически возникают осложнения в виде переломов, повреждений нервов или спинного мозга, параличей. У ослабленных людей возможны негативные реакции на анестезию и обострения хронических заболеваний.

Чтобы свести осложнения к минимуму, нужно выбрать хорошую клинику и квалифицированного специалиста, который будет делать операцию. Кроме того, очень важны всестороннее обследование и правильная подготовка пациента.

Подготовка и ход операции

Подготовка к плановой операции – процесс длительный и может занять 2-3 месяца. Хороший врач обязательно проведет полное обследование пациента: как общего состояния его организма, так и специфики поврежденного участка позвоночника. Кроме рентгеновских снимков в нескольких проекциях, понадобятся разнообразные анализы, УЗИ внутренних органов и сердца, кардиограмма и прочие стандартные исследования. При выявлении в организме инфекции нужно обязательно ликвидировать ее источник.

операция по исправлению позвоночника

Только операция может помочь при сколиозе 3 и 4 степенях

Многие методы предусматривают длительное вытяжение скелета перед операцией: в горизонтальном положении либо с помощью ортопедического корсета. Это позволяет улучшить кровоснабжение позвоночника, активизировать работу мышц и связок, а также уменьшить риск послеоперационных осложнений.
Операция на позвоночнике длится не меньше часа и проводится под общим наркозом. Современные клиники стараются сделать ее как можно менее травматичной, используя нейрохирургические методы и высокотехнологические аппаратные разработки. В ходе операции позвоночник выпрямляется, после чего проблемный участок фиксируется с помощью разнообразных конструкций из пластин, штифтов, крюков и проволоки. Если какие-то участки позвонков выпрямить невозможно, их удаляют и заменяют титановыми конструкциями или материалом, взятым из тазовой кости пациента. В первом случае восстановление после операции происходит гораздо быстрее.

Жизнь после операции

Операция на позвоночнике – очень серьезное вмешательство, поэтому в послеоперационный период имеется много ограничений. В первые 2 дня пациент находится под капельницами и принимает антибиотики, ему запрещено двигаться и даже поворачивать голову. На третий день больного переводят в общую палату и разрешают понемногу двигаться, но вставать и начинать ходить можно только через неделю-полторы.
На 8 день проводится контрольный рентген позвоночника, после чего можно делать массаж ног и заниматься ЛФК. В конце второй недели при отсутствии осложнений пациент выписывается домой, через 3 недели после операции ему разрешается садиться, а ездить сидя в машине можно не ранее, чем через 3 месяца. Тогда же необходимо явиться на контрольный рентген и компьютерную томографию.
При сколиозе 3 и 4 степеней пациентам часто необходимо носить после операции ортопедические корсеты, которые очень сковывают движения и осложняют жизнь. Особенно тяжело приходится детям, ведь для того, чтобы дать скелету возможность расти, врачи устанавливают им конструкции без жесткой фиксации, которые требуют обязательного ношения корсета. Жизнь в этом приспособлении довольно сложна, поскольку многие действия становятся невозможными без посторонней помощи. Поэтому в реабилитационный период очень важно, чтобы кто-то постоянно был рядом с человеком, перенесшим операцию.
Для полного восстановления взрослым необходимо около года, тогда как детям и подросткам хватает 6 месяцев. При этом жизнь после операции невозможна без дозированных физических нагрузок и лечебной физкультуры. Чтобы избежать нежелательных смещений позвоночника, нужно придерживаться следующих ограничений.

Нельзя поднимать тяжести, резко поворачиваться и наклоняться, висеть на перекладине.Не рекомендуется участвовать в подвижных спортивных играх.Не стоит долгое время сидеть или находиться в полусогнутой позе.Заниматься физкультурой, в частности, укреплять мышцы спины, необходимо только по программе, разработанной специалистом ЛФК.


Примерно через год жизнь страдающего сколиозом пациента входит в свое нормальное русло: он может учиться, работать, путешествовать и не испытывать особого дискомфорта. Конечно, конструкции, встроенные в позвоночник, ограничивают его гибкость, но самообслуживанию, бытовым и рабочим делам практически не мешают. В целом же жизнь после удачно проведенной операции на порядок улучшается, а у многих пациентов и вовсе кардинально меняется в лучшую сторону.

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

операция по исправлению позвоночника

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси; Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем; Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

Перед хирургом, выполняющим операциию, стоит одновременно несколько важных задач:

Максимально устранить искривление; Предотвратить или исправить сдавление спинного мозга; Защитить нервные волокна от дальнейшего повреждения; Предотвратить последующее развитие искривления.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая ситуация происходит при сильном сдавлении спинного мозга, выпавшим межпозвонковым диском.

Хирургическое лечение заболевания относится к ряду сложных. При его выполнении необходима точность каждой манипуляции, так как ошибка может привести к инвалидности из-за повреждения нервов.

Следует заметить, что после вмешательства позвоночник выпрямляется, что является неестественным состоянием, так как за время развития заболевания организм привык к другому положению позвоночного столба. На этом фоне временно возникает нарушение кровоснабжения и иннервации во внутренних органах. Чтобы их устранить на протяжении нескольких месяцев проводится консервативная терапия, возникающих симптомов.

Основные виды операциий при искривлении позвоночника:

Стабилизации и коррекция позвоночной оси; Исправление дефектов позвонков; Ограничение асимметрии мышечного аппарата; Устранение косметических дефектов.

При боковом искривлении позвоночного столба 3 или 4 степени хирургам приходится выполнять несколько видов операциий одновременно.

Как проходит подготовка к хирургическому лечению

В 60% случаев хирургические вмешательства производятся экстренно, поэтому на предварительную подготовку у пациента времени не остается. Тем не менее, операциия является достаточно сложной и желательно, чтобы больной хорошо к ней подготовился не только физически, но и морально. Хирургия сколиоза проводится на меньше часа, поэтому осуществляется под общим наркозом, чтобы исключить дискомфорт для оперируемого.

Вмешательство является ключом в новую жизнь, а для реабилитации после него человеку потребуются силы.

Врач перед операциией исследует организм пациента. Обязательно выполнение рентгеновских снимков позвоночника в различных положениях (сидя, стоя, с боку). Они помогут определить вид хирургического лечения и разработать тактику ведения больного.

операция по исправлению позвоночника

пациентка до и после оперативного лечения сколиоза

Что ожидает человека после хирургического вмешательства

Сколиоз 3 или 4 степени значительно затрудняет жизнь человека. После оперативного лечения пациент возвращается к нормальной жизни.

Как проходит реабилитация:

В первые 3 или 4 суток человеку следует соблюдать строгий постельный режим. Разрешаются незначительные движения на кровати. Вставать и ходить можно будет через неделю; Через 8 дней выполняется рентгенография позвоночного столба для контроля. Примерно в это же время проводятся занятия лечебной физкультурой; Массаж ног можно осуществлять на 6-10 сутки после операции; Если пациенту проведена операциия при сколиозе 3 или 4 степени, вероятно назначение поддерживающих корсетов до тех пор, пока мышечная система не станет правильно функционировать; Следующие контрольные рентгеновские снимки или компьютерную томографию проводят через 3 месяца.

Период реабилитации сокращен до 6 месяцев у подростков, так как у них позвоночный столб быстро восстанавливается. У взрослых людей он продолжается около года и требует регулярной гимнастики и в большинстве случаев ношения ортопедических корсетов.

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе

Оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся с использованием высоких технологий. Большинство осуществляемых манипуляций проводится нейрохирургическими методами с минимальной травматизацией тканей.

Исправление деформаций позвоночника проводится путем установки металлических конструкций. Они фиксируют позвоночные сегменты в правильном положении и предотвращаются их подвижность.

Виды металлических штифтов:

Подвижные; Неподвижные.

Подвижные конструкции устанавливаются молодым людям, у которых позвоночный столб имеет тенденцию к росту. Из-за этого металлические системы, применяемые при хирургическом лечении искривления у молодых людей, растягиваются по высоте.

Неподвижные виды имеют более низкую стоимость и устанавливаются при сколиозе у взрослых.

Методики установки металлических штифтов при сколиозе:

Способ Харрингтона. Начал применяться в прошлом веке. Для фиксирования позвоночника применяется специальная пластина из стержня и крючков. Стержень располагается на стороне искривления, крючки являются подвижными и позволяют оптимально установить положение позвоночной оси. На стороне выпуклости располагается второй стержень, призванный ограничить смещение.

Операция по установке штифта Harrington осуществляется около 3 часов. Данный метод не позволяет полностью устранить сколиоз 4 степени, так как при нем возможно смещение позвоночной оси в сторону только на 60 градусов;

операция по исправлению позвоночника

Способ Котреля-Дюбуссе разработан во Франции. Он отличается от способа Харрингтона тем, что не требует ношения ортопедического корсета длительно на реабилитационном этапе из-за специфических особенностей металлоконструкции. Она состоит из гибких прутьев и крючков, которые крепятся на позвонках;

операция по исправлению позвоночника

Способ Люке предполагает установку в области искривления специальной конструкции, состоящей из центрального цилиндра и проволоки. Конструкция является достаточно стабильной и не требует ношения корсета после операции;

операция по исправлению позвоночника

Способ Цильке используется не только для исправления деформации позвоночника, но и для ликвидации компресссионного синдрома (ущемление нервов). Он предполагает использование нескольких парных элементов (винтов и стержней), которые надежно фиксируют позвонки. После установки штифта требуется длительное ношение корсета.

операция по исправлению позвоночника

Какие методики применяются в отечественных больницах

В отечественных медицинских заведениях применяются металлические конструкции Фищенко, Казьмина, Гаврилова, Роднянского-Гупалова, Чаклина.

Особенностью дистрактора Казьмина является то, что устройство одновременно фиксируют поясничный отдел позвоночника и подвздошную кость. Устройство оказывается практичным при сколиозе 3 степени, когда наблюдается смещение угла наклона таза.

Эндокорректор Роднянского-Гупалова может состоять из одной или 2-ух пластин. Устройство применяется при диспластическом сколиозе, когда наблюдаются аномалии строения позвонков, приводящие к боковому искривлению позвоночного столба до 50 градусов. Такая ситуация часто встречается при болезни Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз).

В европейских странах хирургическое лечение сколиоза проводится повсеместно. Из-за тщательной проработки инструментария и малой травматичности методик пациентам с искривлениями позвоночника операции позволяют быстро вернуться к нормальной жизни.

Правда, данные вмешательства не являются дешевыми. К примеру, исправление сколиоза по методике Котреля-Дюбуссе в Америке стоит около 250 тысяч долларов. Ее проводят и отечественные хирурги по более низким ценам. Тем не менее, из-за недостаточного оснащения наших клиник осложнения после процедуры у нас наблюдаются чаще.

операция по исправлению позвоночника

Несмотря на существенные международные разработки в области хирургии сколиоза, в отечественных клиниках врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии патологии. Оперативное вмешательство проводится в экстренных случаях или когда применяемые лекарства оказываются не эффективными.

О сколиозе знал еще Гиппократ, который пытался лечить искривления позвоночника с помощью деревянных шин. Француз Амбруаз Паре стал первым, кто предложил использовать для этого металлическую конструкцию.

Хирургическая ортопедия конца XX — начала XXI столетия, ушла с того времени очень далеко вперед. Сейчас операциями на открытом позвоночнике, которые широко используются в лечении сколиоза, удивить кого-то сложно.

Анатомические особенности

операция по исправлению позвоночника

Позвоночник по своей анатомии уникален. Нет в теле человека другого органа с более сложной структурой. Костные образования – позвонки – соединяются между собой многочисленными суставами и переплетением связок. В итоге получается прочная, гибкая и подвижная опора для всего скелета.

Кроме опорной функции, позвоночник обеспечивает нормальную деятельность всех внутренних органов. Является защитой для спинного мозга – неотъемлемого отдела центральной нервной системы. И отвечает еще за множество важных процессов в жизнедеятельности человека.

Так что анатомические изменения в позвоночнике неизбежно приводят к функциональным изменениям со стороны внутренних органов и отражаются на всем организме.

Клинические особенности

Важно точно провести грань между нарушениями осанки и собственно, сколиозом. Ключевым признаком считается проворот позвонков — торсия.

Неправильная осанка, это когда позвоночный столб отклоняется в любую сторону от вертикальной оси тела. Если вместе с таким искривлением наблюдается проворот позвонков по этой же вертикальной оси – диагностируется сколиоз.

Среди множества причин сколиотического искривления позвоночного столба, выделяют четыре главные:

Диспластические изменения. Подразумеваются разные врожденные аномалии костей и связочного аппарата: слабость или, наоборот – ригидность отдельных связок позвоночного столба, асимметрия ростовых зон тел позвонков и другие. Обменно-гормональные сбои. Например, у людей с нарушениями кальциевого обмена, который регулируется гормоном поджелудочной железы кальцитонином. Статико-динамические расстройства. Сюда относятся физические нагрузки и позы, которые обычно приводят к формированию неправильной осанки. Как правило, с большей вероятность сколиоз развивается у людей с провоцирующими факторами из первых двух категорий. Без причин. Доля случаев, когда искривление позвоночника носит идиопатический (причины обнаружить не удалось) характер, достигает 80%.

При значительных аномалиях скелета, например – выраженном укорочении одной нижней конечности, тоже может развиваться сколиоз. Здесь его нужно рассматривать как неправильный компенсаторный механизм.

Возрастные особенности

операция по исправлению позвоночника

У абсолютного большинства больных, заболевание начинает развиваться с детского возраста. Ослабленные позвоночные связки, неправильно расположенные центры роста тел позвонков – уже сами по себе могут приводить к сколиотическим изменениям.

С началом школы добавляется рутинные (ежедневные) нагрузки на спину ребенка – ранец, портфель, статическая поза при письме. Бывает, что именно это дает старт искривлению позвоночника у деток из групп риска: тех, кто имеет гормональные расстройства или врожденные аномалии костно-связочного аппарата.

У среднего человека рост скелета прекращается годам к 20-22. Поэтому для взрослых истинное прогрессирование сколиоза не характерно.

Сколиотические изменения у взрослого пациента нарастают за счет возрастного «проседания» уже сформированного искривления.

Отсюда, у длительно болеющих появляются признаки «застарелого» сколиоза:

Клиновидная форма тел позвонков. Искривления позвонковых дужек и отростков. Смещение центра позвоночного диска (пульпозного ядра) в выпуклую сторону. Большие значения угла проворота – торсии.

Это очень важные особенности, которые необходимо учитывать для того, чтоб операция по исправлению сколиоза оказалась эффективной. Поэтому хирургические техники делятся на две большие категории: на растущем позвоночнике и на сформированном позвоночном столбе.

Проще говоря, для детей и подростков подходят одни методики, для взрослых людей – другие.

Принципы оперативного лечения

операция по исправлению позвоночника

Справиться со сколиозом можно. Лучше начинать бороться с ним на ранних стадиях, которые классифицируются по углу отклонения позвоночника от вертикальной оси:

I степень – угол наклона спины составляет до 5 градусов. II – от 5 до 45. III – до 60 градусов. IV – больше 60.

Чем больше отклонение, тем сильнее смещаются и сдавливаются внутренние органы. Наряду с этим, нарушается их нормальное кровообращение и нервная регуляция.

Чтобы операция прошла успешно, а достигнутый эффект закрепился и сохранился, важно учитывать индивидуальны особенности организма человека и основную причину, которая привела к появлению сколиоза.

Например, при дефиците кальцитонина необходимо нормализовать его концентрацию в крови, а если причина – в аномалиях скелета, то попытаться устранить и их.

Предложено много разных операций при сколиозе. Все они объединяются в шесть базовых методик:

Ограничение асимметричного роста позвонков при прогрессирующем сколиозе. Восстановление нормальной подвижности – оперативная мобилизация позвоночника. Устранение аномальной подвижности позвонков. Коррекция значительных искривлений позвоночного столба. Операции при сколиозе, который протекает с осложнениями со стороны внутренних органов. Удаление (резекция) отдельных участков скелета при развитии реберно-позвоночного горба.

По анатомическому принципу, операции могут проводиться на переднем или заднем отделах позвоночника. Для каждого из этих двух подходов есть свои показания, особенности доступа к месту коррекции и методики выпрямления позвоночного столба.

Показания для хирургического лечения

Для каждого пациента конкретная методика подбирается в индивидуальном порядке. Учитывается множество разных нюансов, но основной критерий – возраст пациента.

Большинство хирургических техник эффективны тогда, когда рост позвоночника прекращается. Поэтому пациентам часто приходится ждать до нужного возраста.

Хирургическое вмешательство помогает решить немало проблем. Главные:

Проведение корригирующей операции в детском возрасте, позволяет уменьшить или полностью устранить искривление позвоночника. Для пациентов любых годов, целью становится другое – снизить негативное влияние сколиоза на деятельность внутренних органов – сердца и легких, улучшить трудоспособность и качество жизни. Устранение эстетического дефекта, коим несомненно является искривленный позвоночник.

Корригирующая операция по поводу сколиоза безоговорочно показана, когда угол отклонения позвоночника от вертикальной оси достигает 50 и более градусов.

Четвертая степень искривления всегда говорит о безуспешности консервативных и физиотерапевтических методик. Поэтому наступает время для хирургического вмешательства.

Оперативные техники

Перед принятием решения об операции, пациенту предстоит пройти немало разных обследований. Для каждого случая подбираются свои диагностические методики. Цель – тщательно изучить заболевание у отдельного человека и подобрать самый эффективный способ оперативного лечения.

В классической оперативной ортопедии, при сколиозе, операции на позвоночнике проводятся несколькими разными техниками. Подходы между собой отличаются достаточно сильно и зависят от того, какая базовая методика (см. выше) была выбрана для конкретного пациента.

Лечение подвижных форм сколиоза

Классическая операция называется: задний спондилодез. Эта техника широко распространена у хирургов-ортопедов и достаточно хорошо изучена. Цель – создать из нескольких позвонков жесткую неподвижную структуру и остановить искривление в этом отделе позвоночника.

Показания к проведению – сколиоз с большой подвижностью (мобильностью) позвонков и сохранением их анатомического строения.

В определенных случаях может назначаться и при ригидных формах сколиоза, когда позвонки малоподвижны. Как правило, речь идет о молодых людях, у которых:

Рост позвоночника завершен. Есть основания предполагать прогрессирование сколиоза за счет возрастных изменений, остеохондроза.

Здесь задний спондилодез позволяет сформировать неподвижный костный блок в проекции центра тяжести тела. Также предотвращает дальнейшее искривление дуги позвоночника под влиянием межпозвонкового остеохондроза и проседания дисков.

Предоперационная подготовка

До назначения этой операции рекомендуется подготовка позвоночного столба. Цель – по максимуму выровнять позвоночник, а уж затем зафиксировать его в таком положении с помощью хирурга-ортопеда.

Наиболее эффективные методы:

Вытяжение. Гипсовые корсеты. Разрезная гипсовая кроватка. Ортопедические растягивающие корсеты. Физические упражнения, направленные на укрепление собственного мышечного корсета.

Выбор конкретной методики, длительность процедур и детали подготовки зависят от особенностей организма и характеристик сколиоза у отдельно взятого пациента.

В предоперационном периоде удается уменьшить угол искривления позвоночника примерно на 10-20 градусов.

Техника вмешательства

операция по исправлению позвоночника

В слабом месте позвоночника формируется жесткий блок, который не может дальше искривляться. Прогрессирование сколиоза останавливается.

Операция заключается в установке на позвоночник вертикального трансплантата из кости самого пациента. Он устанавливается по вогнутой (внутренней) стороне дуги искривления.

Подробное изложение операции заднего спондилодеза для неспециалистов будет малоинтересным, перечислим основные шаги:

Пациент на столе лицом вниз. По срединной линии спины проводится разрез, который протяженностью соответствует искривленному фрагменту. Специальными инструментами рассекаются остистые отростки. С них и с дужек позвонков по вогнутой стороне дуги искривления стесывается поверхностный – кортикальный – слой кости. Тонкость этого этапа в том, чтобы убрать кортикальный слой кости вместе с мышцами. Если мускулатуру случайно отделить от костной поверхности, возникает заметное кровотечение. Межпозвонковые сочленения разрушаются. На их место устанавливается трансплантат или присыпается костная стружка. Кортикальный слой кости также стесывается с 1–2 позвонков в зоне перехода искривления в нормальный позвоночник. В образовавшееся ложе укладывается костный трансплантат. Важно, чтобы он перекрывал по одному нормальному позвонку сверху и снизу от сколиотического искривления.

Материалом для трансплантата обычно служит фрагмент собственной большеберцовой кости пациента. Иногда ограничиваются засыпанием в образовавшуюся канавку костной стружки.

Взятие трансплантата из большеберцовой кости проводится во время операции на самом позвоночнике. Методика такова, что это в дальнейшем не влияет на функцию нижней конечности.

После укладки трансплантата, его покрывают сверху мышцами, которые отслоили на втором этапе.

Благодаря тому, что плотная кортикальная кость стесана, все костные образования и трансплантат контактируют между собой губчатой костью и накрепко срастаются.

Очень важно, чтобы трансплантат располагался по проекции центра тяжести искривленного позвоночника. Только так можно добиться того, что сформированный блок не станет смещаться относительно верхних или нижних отделов позвоночного столба.

После операции

операция по исправлению позвоночника

Прооперированный пациент нуждается в дополнительном вытяжении на время срастания блока. Однако использовать вытяжные корсеты сразу после операции не обязательно.

Рекомендуется выждать 10-12 дней, убедиться в том, что послеоперационная рана заживает без осложнений. И уже потом накладывать гипсовый корсет с поддержкой для головы.

В корсете придется находиться до 4 месяцев на условиях строгого постельного режима. Поэтому к уходу за таким пациентом необходимо подготовиться заранее. С 16 недели после операции, человеку разрешается ходить.

На 7-8 месяце, гипсовый корсет снимают и заменяют на обычный ортопедический. Если операция проводилась на верхне-грудном или шейно-грудном отделах позвоночника, используется головодержатель. Обычному человеку носить его нужно около года.

Для ослабленных пациентов и детей, период ношения ортопедического корсета продлевается согласно врачебным рекомендациям.

Перед снятием корсета требуется обследование пациента. Оцениваются:

Заживление послеоперационного рубца. Развитость мускулатуры спины в области операции. Отсутствие признаков дальнейшего искривления позвоночника после операции. Качество срастания позвонков и трансплантата в единый блок.

Очень много полезной информации предоставляют рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Без данных этих исследований, снимать корсет нельзя.

Задний спондилодез с торакопластикой

Эта разновидность операции проводится, если искривление позвоночника повлекло за собой деформацию ребер и грудной клетки.

Позвонки обрабатываются по описанному выше алгоритму. Отличие заключается в том, что по вогнутой стороне дуги искривления пересекаются шейки нескольких ребер, а трансплантату придают такую форму, чтобы он выравнивал вогнутую дугу позвоночника.

Ребра дополнительно не обрабатывают, их отсеченные концы только должны контактировать с пересаженным трансплантатом. В итоге впадина на грудной клетке, образованная вогнутой стороной сколиотического искривления, выравнивается.

После операции, уход и наблюдение за пациентом такие же, как и при классическом заднем спондилодезе.

Современная медицина уже не использует для трансплантата цельную кость, гораздо лучше себя зарекомендовало применение костной стружки.

Лечение малоподвижных форм сколиоза

операция по исправлению позвоночника

Когда развивается ригидный (устойчивый, неподвижный) сколиоз, операция одного лишь заднего спондилодеза становится не эффективной. В таких случаях приходится сначала выравнивать устоявшееся искривление, а только затем формировать неподвижный блок из нескольких позвонков.

Изначально для выпрямления позвоночника использовались металлические конструкции, которые работают по принципу домкрата – дистракторы. Проблема в том, что спустя некоторое время их нужно убирать. А это тоже достаточно травматичная операция.

В качестве альтернативы временным металлическим дистракторам, была предложена крупноячеистая лавсановая лента, которую удалять не обязательно.

Илиоспондилолавсанодез

Показанием для такого вмешательства является С-образный грудопоясничный сколиоз. Цель – скорректировать и стабилизировать позвоночник в поясничном отделе.

Алгоритм следующий:

Разрез по средней линии спины от XII грудного до I крестцового позвонков. По вогнутой стороне – отслоение мышц с кортикальным слоем кости с дужек и остистых отростков позвонков, кроме I поясничного. Заполнение сформированного ложа аутотрансплантатом (как при спондилодезе). Вокруг I поясничного позвонка обвязывается крупноячеистая лавсановая лента. Делается отверстие в крыле подвздошной кости таза со стороны вогнутия и через него пропускается второй конец ленты. Он подтягивается к первому, который обвязан вокруг I поясничного позвонка и там оба конца ленты прочно сшиваются.

Лента обеспечивает тягу, направленную на выравнивание выпуклости сколиотической дуги, снимать ее не нужно. После операции пациент укладывается в корригирующую гипсовую кроватку на 3 месяца.

Затем кроватка меняется на гипсовый корсет, в котором можно уже ходить. Носят его тоже 3 месяца. Если по истечении этого периода необходимость в новых операциях не возникает, гипсовый корсет заменяется на ортопедический съемный. Его носят не меньше года.

Лечение тяжелых форм сколиоза

С течением времени, сколиотическое искривление приводит к тому, что меняется форма и анатомия позвонков. Их тела деформируются, истончаются. Отростки тоже искривляются. Причем сам сколиоз может быть не очень выражен: II или III степени.

Часто такие операции назначаются после корректирующих вмешательств, когда кривизну позвоночника уже удалось более-менее исправить, а деформация позвонков сохраняется.

Удаление межпозвонкового диска – дискотомия

Суть заключается в том, чтобы придать позвонкам подвижность в нужном направлении.

Сначала обнажаются и скусываются поперечные отростки. При операции на грудном отделе – удаляются граничащие с ними фрагменты ребер с сохранением надкостницы.

Таким образом обнажаются межпозвонковые диски. Фиброзные кольца нескольких дисков рассекаются с вогнутой стороны. По этой же части дуги укладывается аллотрансплантат (костная крошка из удаленных участков ребер).

После операции необходимо соблюдать покой не менее 12 месяцев. Для этого используются гипсовые конструкции.

Разрушение тел позвонков

Один из вариантов операции при быстро прогрессирующем сколиозе в детском возрасте. Методика называется эпизиодез. Принцип в том, чтобы разрушить ростковые зоны тел позвонков с выпуклой стороны.

Часто назначается при грудном горбе. Как и при дискотомии, обнажаются боковые поверхности позвонков, но уже с выпуклой стороны.

Удаление части диска проводится под контролем зрения: резекции подлежит только расширенная его часть. Пульпозное ядро удаляется всегда. Образовавшиеся между позвонками дефекты, закрываются костной крошкой из резецированных ребер.

После операции показана гипсовая кроватка, пока не снимут швы. Затем – гипсовый корсет с головодержателем на 2 месяца. После этого проводится рентгенологическое исследование прооперированного участка. Если все в порядке, корсет для горизонтального положения снимают, и одевают корсет для ходьбы.

На формирование прочного блока уходит 3-4 месяца.

Клиновидная резекция позвонков

операция по исправлению позвоночника

Эта техника чаще служит вспомогательным механизмом. Ее применяют при тяжелых формах сколиоза. Показание – ригидная (стойкая) сколиотическая деформация позвоночника.

Операция заключается в удалении на выпуклой стороне расширенного участка тела позвонка (часто – нескольких позвонков). Чтобы хоть как-то сохранить пропорции позвонка, одновременно с этим удаляются и фрагменты на суженой стороне и в его задней части.

Ключевые этапы такие же, как и при дискотомии или эпизиодезе. Восстановление и уход за пациентом тоже сходны.

Новейшие подходы

Все перечисленные выше операции, как и не попавшие в обзор, но использующие сходные подходы, обладают рядом недостатков. Самые серьезные – необходимость в больших удалениях и длительном восстановительном периоде. Действительно, жизнь после операции по исправлению сколиоза классической методикой, сильно теряет в качестве примерно на год.

Современные хирургические принципы лечения сколиоза заметно отличаются от таковых, конца XX века:

Отказ от трансплантата. Нет необходимости в травматичных разрезах и отслоении кортикального слоя. Восстановление занимает несколько месяцев, а иногда – и недель. Можно проводить на растущем детском позвоночнике без каких-либо резекций и удалений.

В основе таких операций лежит эволюция метода дистрактора.

Спинальные конструкции

операция по исправлению позвоночника

Сейчас уже много ортопедических клиник предлагают устанавливать малотравматичные металлоконструкции на позвоночник. Суть их всех одинакова, отличаются они друг от друга лишь в деталях.

Принцип таков:

Пациента подвергают тщательному обследованию, чтобы полностью сформировать объемную модель его позвоночного столба. В заранее выверенных местах, по обе стороны от остистых отростков, в дужки позвонков засверливаются винты. Эти участки дужек называются ножками, по-латыни – pedunkulus. Поэтому используется название – транспедикулярные винты. В дужках они фиксируются и на каждый из них навинчивается основание для металлоконструкции. В основание укладывается прочный направляющий стержень или пластина, которым заранее придается физиологическая форма нужного отдела позвоночника. Но мелкие правки можно внести и в ходе операции. Специальные гайки зажимают направляющий элемент в основаниях, и он становится своеобразным каркасом, который имеет форму нормального позвоночника. Позвонки тянутся за винтами, которые вкручены в дужки и таким образом выравниваются.

Так как транспедикулярные винты устанавливаются по обе стороны от позвоночника, а направляющие парные и им можно придать любую форму, позвоночник выпрямляется симметрично.

Методика настолько точная и тонкая, что можно регулировать подтягивание единичного позвонка или даже одной его стороны и на нужный угол. Благодаря этому устраняется и выравнивается торсия.

Очень важный плюс некоторых спинальных конструкций заключается в том, что направляющий элемент может двигаться в продольной оси по мере роста пациента.

Вся спинальная конструкция находится под кожей спины и практически не мешает нормальной жизни. По окончании роста позвоночника, ее можно удалять.

К сожалению, один из минусов таких методик – стоимость. Во многих случаях подобные операции обходятся заметно дороже, чем традиционные.

Здесь и стоимость материала для спинальной конструкции, и тщательная диагностика, и особенная квалификация хирурга-ортопеда.

Но и классические операции, которые можно провести в специализированных центрах, тоже позволяют исправить сколиотические искривления. А значит, и сохранить здоровье, ведь ровный позвоночник – надежная основа для всего организма.

Tweet

Добавить комментарий