Паллиативная операция

паллиативная операция

К ним относятся хирургические вмешательства, которые не предполагают полную ликвидацию опухолевого процесса. После таких операций опухолевые ткани остаются (что должно быть обязательно подтверждено гистологическим или цитологическим исследованием). Проблема паллиативных операций весьма актуальна, поскольку высоким остается число онкологических больных, у которых заболевание выявлено в поздних стадиях. Хирургические вмешательства, предпринимаемые при далеко зашедших формах злокачественных новообразований, трудно уложить в какую-либо определенную схему, так как невозможно в каждом конкретном случае предугадать особенности складывающейся клинической и жизненной ситуации. В связи с этим перед хирургом возникает задача как можно правильнее оценить общее состояние больного, распространенность опухоли, характер ее роста, возможные осложнения с тем, чтобы избрать наиболее рациональный план и вид хирургического пособия.

Паллиативные операции в онкологии можно разделить на две основные группы.

К первой группе относятся операции, выполняемые в плане комплексного лечения некоторых генерализованных гормонально-зависимых форм рака (например, овариэктомия, адреналэктомия, удаление правого надпочечника и пересадка левого в желудочно-ободочную связку, орхэктомия). Как показано в НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, операции такого рода на эндокринных органах позволяют не только приостановить рост, но и добиться во многих случаях полного регресса очагов злокачественной опухоли, восстановить трудоспособность и продлить жизнь больных на многие годы.

Ко второй группе относятся собственно паллиативные операции. Они представлены двумя основными типами. Первый тип — это паллиативные операции, устраняющие осложнения, вызванные опухолью (например, перевязка сосудов на их протяжении при кровотечениях, наложение обходных кишечных анастомозов, билиодигестивных анастомозов, трахеостомия, гастростомия, колостомия при неоперабельных опухолях соответствующих органов). Цель операций этого типа — восстановление жизненно важных функций организма: дыхания, кровообращения, питания, отведения содержимого тонкой, толстой кишок, желчных путей. Они выполняются чаще всего безотлагательно — в неотложном и экстренном порядке.

Второй тип паллиативных операций — паллиативное удаление опухоли, или паллиативная резекция. Этот тип операций отличается от первого тем, что при нем удаляют часть опухолевой ткани (первичную опухоль или метастазы). Паллиативные резекции имеют два вида показаний.


В первом случае показания к паллиативной резекции возникают при опухолях, чувствительных или относительно чувствительных к лучевым и/или лекарственным Методам лечения в обычных или особых (модифицирующих чувствительность) условиях. В таких случаях удаляют основную массу опухоли, первичную опухоль и/или ее метастазы с тем, чтобы на оставшийся меньший массив опухолевой ткани с большей надеждой на успех направить дополнительное противоопухолевое лечение. При этом паллиативная резекция (по современной терминологии, циторедуктивная операция) является компонентом комбинированного и комплексного (точнее, многокомпонентного) лечения. Дело в том, что лекарственное лечение оказывает большее действие при небольшом массиве опухолевой ткани и, следовательно, циторедуктивная операция, специально рассчитанная на применение дополнительных методов лечения, создает благоприятные условия для других компонентов комплексного лечения. Такие операции оказались, в частности, вполне оправданными при раке яичников, семиноме яичка, распадающейся большой опухоли молочной железы, раке молочной железы после недостаточно успешного предварительно проведенного специального лечения, недифференцированных местно-распространенных, рецидивных и метастатических формах сарком мягких тканей и др. В последние годы показания к циторедуктивным хирургическим вмешательствам расширяются, так как существенно возросли возможности дополнительных методов противоопухолевой терапии. Естественно, повышаются требования в плане выработки строгих показаний и противопоказаний к их применению и совершенствованию хирургической техники их выполнения.

Второй вид показаний к паллиативной резекции в онкологии — это угроза развития осложнений или уже развившиеся осложнения. В принципе такие хирургические вмешательства рассчитаны на предупреждение жизненно опасных осложнений. Так, например, при небольшой пилороантральной раковой опухоли со стенозом, метастазами в печени и лимфатических узлах за пределами регионарного лимфатического барьера может оказаться более оправданной не наложение обходного гастроэнтероанастомоза, а резекция желудка. В отдельных случаях при реальной угрозе развития жизненно опасных осложнений (например, назревающая перфорация опухоли кишки, желудка, угроза развития профузного кровотечения из распадающейся опухоли полого органа, легкого с развившимся абсцессом и т.д.) также оправдана паллиативная резекция даже при отдаленных метастазах опухоли. Безусловно, в этих случаях должно быть чувство меры.

паллиативная операцияЗначительные трудности появляются в процессе лечения онкологии у пациентов с неудалимыми образованиями. Нередко установить точную стадию становится возможным непосредственно в процессе оперативного вмешательства, несмотря на наличие большого количества диагностических способов. В таких ситуациях возникает необходимость проведения паллиативной операции.

Что такое паллиативная операция?

Паллиативное хирургическое вмешательство представляет собой нерадикальную операцию, при которой не проводится полное удаление образования. Целью операции является частичное устранение причины патологического процесса, которое помогает облегчить дальнейшее течение заболевания.

В каких случаях проводится?

Основным показанием к паллиативным вмешательствам выступают образования, которые чувствительны к химиотерапии, а также лучевой терапии. Тогда необходимо выполнить резекцию максимального большого участка образования или метастаза, после чего назначается консервативное лечение.

За последние годы несколько расширились показания к паллиатическим операциям, это обусловлено улучшением качества лекарственной и лучевой терапии.

Какое вмешательство следует провести?

Лечащему врачу достаточно проблематично разрешить вопрос о том, необходима ли радикальная операция или можно ограничиться паллиативным вмешательством. Совсем недавно онкологи руководствовались следующим правилом выбора операции: для маленькой опухоли выполняли радикальное вмешательство, а для большого образования – паллиативное. Этот принцип не утратил своей актуальности и по сей день используется врачами.

В случаях значительного распространения опухолей лучший результат сможет принести именно паллиативное хирургическое вмешательство, после которого нередко назначаются сеансы химиотерапии. При травматической же операции сильно возрастают риски появления различных осложнений и ранней смертности. При этом нет 100% гарантии избавления от онкологической патологии.

Иногда все же приходится прибегать к более расширенному и травматическому варианту. Это подходит для пациентов, у которых опухоль сильно распространилась, но не сопровождается возникновением отдаленных метастазов. К примеру, в случае распространенного рака желудка, когда нет отдаленных метастазов, можно удалить желудок, сальник, селезенку, часть печени и толстой кишки, а также хвост поджелудочной железы.

Если вы желаете узнать больше информации по данной теме, посетите следующий интернет-ресурс medic-dok.ru. Безусловно, что выбор того или иного способа лечения, также как и вида хирургического вмешательства, должен проводиться исключительно лечащим врачом. Самолечение недопустимо и может повлечь за собой необратимые, часто даже смертельные последствия. И, конечно, нельзя забывать про своевременную диагностику, ведь именно она может дать шанс на полное выздоровление от страшного заболевания.

Tweet

Добавить комментарий