Наросты на печени что это

В большинстве своем доброкачественные опухоли (ДОП)- клинически малосимптомные или бессимптомные новообразования печени, исходящие либо из эпителиальной ткани (гепатоцеллюлярная аденома и др.), либо из стромальных и сосудистых элементов.

Распространение заболевания.

наросты на печени что это

Пучков К.В., Баков В.С., Иванов В.В. Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии: Монография. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. — 168 с.

наросты на печени что этоПучков К.В., Иванов В.В. и др. Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций: монография. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. — 176 с.

Данные по эпидемиологии ДОП очень скудны. Достаточно четкие сведения имеются лишь в отношении наиболее частой из доброкачественных новообразований печени — гемангиомы. Эти опухоли встречаются у 1-3% населения, чаще у женщин. Примерно у 1% населения встречаются непаразитарные кисты печени. Остальные виды доброкачественных новообразований печени обнаруживаются существенно реже.

Классификация доброкачественных опухолей печени

К доброкачественным опухолям печени относятся гемангиомы, лимфангиомы, фибромы, липомы и смешанные опухоли — гамартомы (тератомы). Логично отнести к доброкачественным новообразованиям печени также и непаразитарные кисты. Среди них выделяют истинные кисты (дермоидные, ретенционные цистаденомы) и поликистоз печени (более чем у половины больных он сочетается с кистозными изменениями других органов- почек, поджелудочной железы, яичников). Нередко наблюдаются также ложные кисты (травматические, воспалительные). Истинные кисты, как правило, одиночные; ложные могут быть как одиночными, так и множественными. Объем множественных кист обычно составляет несколько миллилитров, в то время как объем солитарных (истинных и ложных) кист может достигать 1000 мл и более.


Диагностика доброкачественных образований печени

Общими для ДОП являются два важных признака: 1) отсутствие повышения концентраций альфа-фетопротеина, карциноэмбрионального антигена СА — 199 сыворотки крови; 2) отсутствие отчетливого повышения активности аспарагиновой и аланиновой аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма- глутамилтрансферазы (ГГТФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Эти признаки надежны только в случаях отсутствия хронических или острых диффузных заболеваний печени, которые сами по себе могут вызывать изменения вышеприведенных тестов. Существенную помощь оказывает использование УЗИ и КТ (или ЯМР) с болюсным контрастированием, обладающие высокой разрешающей способностью.

Киста печени

Дифференциальная диагностика ДОП обычно начинается с исключения кист. Чаще встречаются непаразитарные кисты. Учитывается возможность поликистозной болезни, а также солитарных и множественных истинных и ложных кист печени.

Большинство кист небольшие (диаметром 1-5 см), чаще встречаются у женщин. Значительная часть их имеет бессимптомное течение. У ряда больных отмечаются боли в правом подреберье, у одних — постоянные, у других — периодические. Существенную помощь оказывает использование УЗИ и КТ (или ЯМР), обладающие высокой разрешающей способностью. Необходимо учитывать возможность поликистоза печени.

Дифференциальная диагностика простых кист проводится также с паразитарными кистами печени (эхинококкоз). В пользу последних говорят положительные реакции с эхинококковым антигеном и Кацони, а также обнаружение в зоне опухолевидного образования обызвествлений, хотя и геменгиомы изредка могут обызвествлятся.

Киста печени лечение

Часть непаразитарных кист печени лечению также подлежит оперативному, в связи с реальной возможностью их разрыва, инфицирования и кровоизлияния в просвет кисты. Кроме того, быстро растущие крупные кисты приводят к нарушению функций печени вследствие атрофии и замещения печеночной паренхимы кистозным образованием. Среди операций наиболее часто используют резекцию печени, перицистэктомию и вылущивание кисты.

В последние годы широкое распространение получили транспариетальные пункции кист под контролем УЗИ или КТ. После аспирации содержимого в просвет кисты вводят 96*раствор этилового спирта для склерозирования внутренней оболочки кисты. Эта операция эффективна при размере кисты до 5 см. Если нет эффекта от данных способов лечения или киста имеет больший размер, показана операция — лапароскопическое иссечение участка кисты с последующей деэпителизацией внутренней оболочки кисты аргонусиленной плазмой или расфокусированным лучом лазера. Аналогичная тактика используется и при поликистозе печени. При осложненном поликистозе печени (нагноение, кровотечение, озлокачествление, сдавление крупными кистами желчных путей, воротной или полой вены) показано оперативное лечение. Обычно выполняют фенестрацию (вскрытие выступающих над поверхностью печени кист) с последующей деэпителизацией внутренней оболочки кисты.

Гепатоцеллюлярная аденома

Клинически это малосимптомная доброкачественная опухоль печени, имеющая признаки аденомы, развивающейся из гепатоцитов, нередко отграничена капсулой. Чаще поражает женщин, обычно в связи с длительным приемом эстрогенпрогестативных противозачаточных средств. Реже возникает при длительном приеме анаболических стероидов. Аденома развивается достаточно редко: у 3-4 человек на 100 000 длительно пользующихся контрацептивами.

Как правило (90%), она бывает одиночной. Обнаруживается чаще в правой доле, субкапсулярно. Если располагается в передненижних отделах, то пальпируется в виде гладкого неплотного образования. Более «агрессивным» течением отличаются аденомы, развившиеся на фоне приема анаболических стероидов. Изредка наблюдаются осложнения в виде интраперитонеальных кровотечений. Очень редко аденома перерождается в злокачественную опухоль.

Очаговая (фокальная) узелковая гиперплазия

Клинически это малосимптомная доброкачественная опухоль, не имеющая капсулы. Центральная часть опухоли представлена рубцовой соединительной тканью, а периферическая — узелково трансформированной гепатоцеллюлярной тканью. Чаще расположена субкапсулярно. Нередко в опухоли наблюдаются очаги некроза и кровоизлияний. Как правило, развивается не в цирротически измененной печени, поэтому иногда именуется «фокальным циррозом». Обычно бывает одиночной. Это редкое доброкачественное новообразование печени, наблюдается преимущественно у женщин, принимающих пероральные противозачаточные средства.

Узелковая регенераторная гиперплазия

Эта опухоль напоминает очаговую узелковую гиперплазию печени, а иногда и сочетается с ней. В отличие от последней существенно меньше представлены элементы соединительной ткани. Может рассматриваться как предстадия гепатоцеллюлярной карциномы. Иногда при росте клеточных элементов этой опухоли происходит сдавление крупных желчных протоков или крупных ветвей воротной вены. Как правило, выявляется не в цирротически измененной печени. Иногда развивается на фоне злокачественных заболеваний внепеченочной локализации (миелопролиферативные процессы, саркомы и др.).

Все эти виды ДОП- малосимптомные заболевания, в большинстве случаев их обнаружение можно отнести к случайным находкам. Печень у большинства таких больных не увеличена.

Радионуклидная сцинтиграфия обычно выявляет очаговый процесс размером 3-5 см. Если опухоль расположена в краевых зонах печени, то могут выявляться образования и меньших размеров.

Близкие к этим данным бывают получены при УЗИ и КТ, а также с помощью селективной ангиографии и ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Поэтому значительная часть опухолей небольших размеров просматривается. Уточнить характер этих трех видов опухолей позволяют лишь морфологические методы. Материал для этих исследований обычно получают при помощи пункционной биопсии иглами Шиба под контролем УЗИ или КТ.

Больные гепатоциллюлярной аденомой, очаговой (фокальной) узелковой гиперплазией и узелковой регенераторной гиперплазией печени в лекарственном лечении не нуждаются. Хирургическое лечение применяется нечасто. Показанием к нему являются либо сдавление желчных путей или кровеносных сосудов, либо появление болей. Операция проводится при развитии любого осложнения и быстром росте опухоли.

Методы вторичной профилактики и система наблюдения сводятся к следующему. Запрещается прием пероральных противозачаточных средств, эстрогенов, анаболических стероидов. Не рекомендуется работа, связанная с производством винилхлорида. Нежелателен прием фенобарбитала и зиксорина. Рекомендуется воздержание от алкоголя.

При впервые обнаруженной опухоли обследования проводятся 3-6-9-12 месяцев и далее 1 раз в год. Кроме обычного осмотра с определением размеров печени по Курлову, выполняются исследования содержания билирубина, активности аминотрансфераз, ЩФ, ГГТФ, альфа-фетопротеина, карциноэмбрионального антигена и антигена СА 19-9. Проводится также УЗИ печени.

Гемангиома

Клинически это малосимптомная доброкачественная опухоль, происходящая из сосудистых, главным образом венозных элементов печени. Относится к наиболее часто встречающемуся виду ДОП.

Она представлена двумя вариантами: кавернома, представляющая собой как бы расширенные кровеносные сосуды, и истинная гемангиома, развивающаяся из сосудистой эмбриональной ткани. Располагается чаще субкапсулярно, в правой доле, нередко обладает ножкой. Часто покрыта фиброзной капсулой, которая может кальцинироваться.

Спонтанные разрывы очень редки, но жизнеопасны. Четкие клинические проявления наблюдаются лишь в 5-10% опухолей. Как правило, в этих случаях диаметр опухоли превышает 5 см.

Во многих случаях обнаружение гемангиомы, как и других ДОП, относится к случайным находкам. При больших размерах и соответствующей локализации иногда появляются симптомы сдавления желчевыводящих путей или, реже, симптомы портальной гипертензии. Иногда больной обращается к врачу в связи с болями в верхней половине живота.

Важную информацию дают инструментальные исследования. Радионуклидная сцинтиграфия печени выполняется, как обычно, при подозрении на объемный процесс в печени в двух проекциях. Благодаря этому методу, как правило, можно обнаружить опухоль диаметром 4-5 см. При гемангиомах диаметром 4-5 см и более опухоль выявляется у 70-80% обследованных. УЗИ при наличии гемангиомы позволяет выявить гиперэхогенное, хорошо очерченное образование. Подобную же информацию представляет ЯМР. Нередко, особенно в менее массивной левой доле, отчетливо видна сосудистая ножка. Гемангиомы диаметром 3-5 см и более выявляются при УЗИ у 70-80% обследованных. Иногда отмечаются в гемангиомах участки обызвествления.

КТ позволяет получить данные, близкие к результатам УЗИ, хотя нередко приносит и существенную дополнительную диагностическую информацию. Эта дополнительная информация в первую очередь касается состояния окружающих тканей и органов. Целиакография при распознавании гемангиом позволяет получить наиболее точные данные. Обычно хорошо видны гиперваскуляризованные участки с четкими границами, позволяющие обнаружить гемангиому диаметром 2-3 см и более у 80-85% обследованных.

Непрямая радионуклидная ангиография, выполняемая с помощью гамма-камеры, приносит близкие, но менее точные по сравнению с целиакографией, результаты. Существенную информацию приносит нередко ЯМР.

При постановке диагноза — гемангиома исключаются злокачественные опухоли печени. В последние годы объектом дифференциальной диагностики все чаще становится своеобразная очаговая жировая дистрофия печени, особенно в тех случаях, когда на фоне очаговой жировой дистрофии встречаются округлые участки интактной печени. Эти участки имеют разную с жировой дистрофией плотность, и эта разница достаточно четко регистрируется при УЗИ и КТ. Эти псевдоопухолевые образования обычно не видны при радионуклидной сцинтиграфии печени. Однако этот дифференциально-диагностический признак не очень надежен. Решающую роль в выявлении очаговых жировых дистрофий играет прицельная биопсия печени.

Лечение гемангиом печени. При гемангиомах небольших размеров без тенденции к росту в медикаментозном и хирургическом лечении пациенты, как правило, не нуждаются. При крупных опухолях, сдавливающих желчные ходы или сосуды, появляются показания к резекции соответствующих сегментов печени. Чаще это правило касается гемангиом диаметром более 5 см.

Лимфангиомы печени встречаются крайне редко, по клинической картине они трудноотличимы от гемангиом. Подозрение на лимфангиому возникает лишь при наличии внепеченочного расположения опухоли в средостении и на шее.

Крайне редко встречаются фибромы, миксомы, липомы, невриномы печени, которым присущи черты доброкачественных опухолей: медленное развитие, четкие границы, нормальная СОЭ. Отсутствие маркеров опухолей и повышения активности таких ферментов сыворотки крови, как АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП, ЛДГ.

Лечебная тактика аналогична таковой при гемангиомах.

Методы вторичной профилактики и система наблюдения в основном такие же, как и при описанных выше доброкачественных опухолях. При всех видах ДОП запрещаются лекарственные препараты типа пероральных противозачаточных средств, анаболических стероидов. Нежелателен прием препаратов типа фенобарбитала и зиксорина. Не рекомендуется работа, связанная с производством винилхлорида.

Все больные ДОП нуждаются в постоянном врачебном наблюдении. При впервые обнаруженной опухоли обследования проводят через 3-6-9-12 месяцев и далее- 1 раз в год. Крома обычного осмотра с определением размеров печени по Курлову, выполняют исследования содержания билирубина, определив активность АлАТ, АсАТ, ЩФ, ГГТФ, ГДГ и ЛДГ, альфа-фетопротеина и канцероэмбрионального антигена.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК)

ГЦК — это злокачественная опухоль, развивающаяся из гепатоцитов. Относится к первичным карциномам печени. У 60-80% больных она связана с персистированием вирусов гепатита В и С, у 70-85% больных в развитых странах ГЦК развивается на фоне цирроза печени. В мире ежегодно умирают от ГЦК около 750 000 человек.

В основном предложены морфологические классификации ГЦК. Наиболее распространено деление ГЦК на узловую, массивную и диффузную формы. Используется также система TNM. Нами разработана классификация (1988), включающая основные клинические варианты заболевания: гепатомегалический (охватывает около 50% больных), кистозный (3-5%), циррозоподобный (около 25%), гепатонекротический, или абсцессовидный (6-10%), иктерообтурационный (6-10%), маскированный(6-10%).

Некоторые исследователи более высоко оценивают данные УЗИ. А. Maringhini и соавт. (1988) при обследовании 124 больных ГЦК обнаружили у 47 из них гиперэхогенные участки, у 30- гипоэхогенные и у 47- смешанные. Чувствительность УЗИ, по данным авторов, составила 90%, специфичность- 93,3%.

Как сообщает J. C. Ellis (1988), опухоли диаметром менее 2 см трудно отличить от гемангиом, солитарных регенераторных узелков и аденом. Особенно трудна диагностика опухолей, расположенных непосредственно под диафрагмой, в верхнелатеральном отделе правой доли.

КТ дает примерно те же результаты, что и УЗИ, иногда несколько более высокие. Однако выявление опухолей небольших размеров (диаметром 2-4 см), особенно на фоне цирроза, представляет большие трудности. J. M. Henderson и соавт. (1988) при КТ-обследовании у 15 из 100 больных циррозом печени выявили аномалии очагового характера, подозрительные на ГЦК.

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы.

Во всех случаях, когда это возможно, производится хирургическое лечение опухолей. Чаще резекция выполнима при опухолях левой доли. Отдаленные результаты хирургического лечения малоутешительны. В связи с этим контрольные обследования больных после резекций рекомендуется делать каждые 3 мес.

У сравнительно небольшой части больных осуществляется пересадка печени. Она выполняется у лиц моложе 60 лет, при отсутствии метастазов и тяжелых внепеченочных заболеваний. Отдаленные результаты неблагоприятные.

При невозможности хирургического лечения у части больных проводится химиотерапия.

Метастатическая карцинома печени (МКП)

Первичный очаг МКП расположен вне печени — в легком, желудке, толстой кишке и других органах. Относится к вторичным опухолям печени.

Частота метастазирования опухолей различной первичной локализации в печень различна.

Опухоли желчного пузыря метастазируют в печень в 75% случаев, поджелудочной железы — в 70%, толстой кишки, молочной железы, яичников, а также меланобластомы — в 50%, желудка и легких- в 40%. Однако сами первичные опухоли встречаются с различной частотой. Поэтому врач наблюдает наиболее часто метастазы в печени, исходящие из толстой кишки, желудка и легких, а у женщин — также из молочной железы и яичников.

Для подтверждения или исключения метастатического характера злокачественной опухоли печени проводится тщательное обследование ряда органов. При некоторых локализациях это имеет особенно важное значение.

В план обследования включают:

исследование сыворотки крови (АПФ, карциноэмбриональный антиген, антиген СА — 199, кислая фосфотаза); рентгенографию грудной клетки; гастроскопию; колоноскопию или ректороманоскопию в сочетании с ирригоскопией; УЗИ поджелудочной железы, почек, яичников, предстательной железы; осмотр молочных желез и маммографию у женщин; консультация гинеколога и уролога.

Особое внимание уделяется возможности первичной локализации опухоли в толстой кишке, в предстательной железе (у мужчин) и в яичниках (у женщин), так как метастазы этих локализаций представляются у части больных относительно курабельными.

Записаться на консультацию можно:

наросты на печени что это «Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Опухоль на печени – это скопление патологических клеток на самом органеили внутри него. Она может быть доброкачественной или злокачественной. Когда в печени появляются опухоли, она не может нормально функционировать.

наросты на печени что это

Патологический процесс отражается на всем организме, потому что печень играет незаменимую роль: она вырабатывает белки крови и желчь, необходимую для пищеварения, хранит энергию, обезвреживает токсины.

Классификация опухолей печени

Опухоли печени можно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Все злокачественные опухоли печени, в свою очередь, делятся на две основных группы:

Первичный рак печени, при котором новообразование появляется в самом органе. Вторичный рак печени, при котором рак проникает в печень (метастазирует) из других органов – например, опухоль сигмовидной кишки с метастазами в печень.

Классификация первичных злокачественных опухолей печени:

Гепатоцеллюлярная (печеночно-клеточная) карцинома. Холангиокарцинома. Ангиосаркома. Гепатобластома.

Классификация доброкачественных опухолей в печени:

Гепатоцеллюлярная аденома. Фокальная узловая гиперплазия. Гемангиомы. Липомы.

Злокачественные опухоли печени

Злокачественные опухоли печени характеризуются неконтролируемым ростом и возможностью поражения других органов.

Симптомы

Симптомы злокачественных опухолей печени часто имеют размытый характер и не проявляются до тех пор, пока рак не достигнет запущенных стадий.

К ним относятся:

необъяснимое снижение веса; ухудшение аппетита; ощущение чрезвычайной сытости после приема пищи, хотя количество употребленной еды может быть небольшим; тошнота и рвота; боль в животе, его увеличение в размерах; желтуха (желтоватый цвет кожи и склер); кожный зуд; сильная усталость и выраженная слабость; отеки на ногах; повышение температуры тела; увеличение вен на передней брюшной стенке; легкое возникновение кровоизлияний или кровотечений.

Некоторые опухоли печени вырабатывают гормоны, которые влияют на другие органы.

Эти гормоны могут вызвать:

Повышение уровня кальция в крови, которое проявляется тошнотой, помутнением сознания, запорами, слабостью или проблемами с мышцами. Снижение уровня сахара в крови, которое вызывает усталость и потерю сознания. Увеличение молочных желез и уменьшение яичек у мужчин. Увеличение количества эритроцитов в крови, которое может стать причиной покраснения кожи, особенно на лице.

При наличии этих признаков опухоли печени нужно обратиться к врачу. Чаще всего они могут быть вызваны более распространенными заболеваниями – например, инфекцией. Тем не менее, лучше пройти обследование и установить правильный диагноз.

Причины

Вторичный рак печени является метастазами злокачественных новообразований других органов в печень, поэтому его причины зависят от локализации первичной опухоли.

Точная причина первичного рака неизвестна, но в большинстве случаев его развитие связано с повреждением печени и накоплением в ней рубцовой ткани (циррозом).

наросты на печени что это

Цирроз может иметь ряд различных причин, включая:

Употребление спиртных напитков в большом количестве в течение многих лет. Хронический вирусный гепатит В или С. Гемохроматоз – генетическое заболевание, при котором в течение многих лет в организме постепенно нарастают уровни железа. Первичный билиарный цирроз – хроническое заболевание печени, при котором повреждаются желчевыводящие протоки печени.

Также считается, что повысить риск развития опухоли печени могут ожирение и нездоровое питание, так как они приводят к неалкогольной жировой дистрофии печени.

Кроме этого, в развитии рака печени играют роль следующие факторы:

Анаболические стероиды – часто используются спортсменами. Эти мужские гормоны при регулярном приеме в течение длительного времени могут повысить риск развития злокачественной опухоли в печени. Ослабленный иммунитет – у людей с этой проблемой рак печени развивается в 5 раз чаще, чем у здоровых. Афлатоксины – вещества, вырабатываемые грибками, которые можно обнаружить на заплесневелой пшенице, кукурузе, орехах, соевых бобах. Сахарный диабет – пациенты с этим заболеванием, особенно употребляющие большое количество алкоголя или имеющие гепатит, имеют более высокий риск развития рака печени. Курение – пациенты с вирусным гепатитом С имеют более высокий риск развития рака печени, если курят. Наследственность – люди, имеющие близких родственников с раком печени, находятся в группе риска. Дефицит L-карнитина – научные исследования показали, что нехватка этого вещества повышает риск появления злокачественных опухолей на печени. Пол – рак печени чаще развивается у мужчин. Ряд ученых считают, что это связано не с полом, а с характеристиками образа жизни – мужчины больше курят и злоупотребляют алкоголем.

Диагностика

Люди с повышенным риском развития рака печени должны каждые 6 месяцев проходить обследование на его возникновение. Лечение злокачественных опухолей печени на поздних стадиях заболевания намного сложнее, чем на ранних.

Поскольку симптомы этой болезни на ранних стадиях не выражены или не существуют, единственным способом вовремя установить правильный диагноз является проведение скрининга.

Диагностические обследования при риске развития рака печени включают:

Анализ крови на альфа-фетопротеин. Это белок, который вырабатывается в опухоли печени и может быть обнаружен в крови. УЗИ – метод обследования, позволяющий создать изображение печени и выявить аномалии в ней.

Если эти методы показали возможность наличия опухоли в печени, проводится дальнейшее обследование для подтверждения диагноза:

Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Биопсия печени – из органа проводится забор небольшого кусочка его тканей, который затем обследуют в лаборатории. Подробнее о проведении эластометрии как альтернативе биопсии печени → Лапароскопия – пациенту под наркозом делают небольшой разрез в брюшной стенке, после чего в полость живота вводят гибкий инструмент с камерой для изучения печени.

На основании определения размеров опухоли и ее проникновения в другие органы устанавливают стадию рака печени:

Стадия 0 – опухоль имеет менее 2 см в диаметре, а пациент чувствует себя здоровым и не имеет нарушений функций печени. Стадия А – одна опухоль размером до 5 см в диаметре, три или меньше новообразований менее 3 см в диаметре у пациента, который чувствует себя хорошо и у которого функции печени не нарушены. Стадия В – в печени присутствуют множественные опухоли, но человек чувствует себя удовлетворительно, функции печени не нарушены. Стадия С – независимо от размеров и количества новообразований, человек чувствует себя неудовлетворительно, орган функционирует неправильно. На этой стадии рак печени начинает проникать в основные кровеносные сосуды органа, расположенные вблизи нее лимфоузлы или другие части организма. Стадия D – печень утрачивает большинство своих функциональных способностей, у пациента развиваются симптомы тяжелой печеночной недостаточности.

Лечение

Лечение злокачественных опухолей печени зависит от стадии заболевания, оно может включать операцию и медикаментозную терапию. Для лечения рака печени полезно создавать мультидисциплинарные команды врачей, которые вместе разрабатывают индивидуальный план терапии каждого пациента.

наросты на печени что это

Если рак печени находится на стадии 0 или А, возможно полное излечение. Если болезнь достигла стадии В или С, излечение обычно невозможно. Тем не менее, с помощью химиотерапии можно замедлить прогрессирование заболевания, облегчить его симптомы и продлить жизнь на несколько месяцев или лет.

Если опухоль печени достигает на момент установления диагноза стадии D, то уже, как правило, слишком поздно, и замедлить прогрессирование болезни невозможно. В таких случаях лечение опухоли печени сосредотачивается на облегчении симптомов заболевания.

Основные варианты лечения рака печени:

Хирургическая резекция. Во время операции можно удалить раковые клетки, при условии, что поражение печени минимально, и они содержатся в небольшой ее части. Так как печень обладает способностью к самостоятельной регенерации, можно удалить достаточно большую ее часть, серьезно не влияя на здоровье пациента. Тем не менее, такие операции проводятся не всем пациентам с раком печени, выбор проводится с учетом стадии болезни и оценки тяжести цирроза печени. Трансплантация печени. При этой операции у пациента удаляют пораженную раком печень, заменяя ее донорским здоровым органом. Трансплантацию печени проводят только пациентам с раком в стадии 0 или А. Микроволновая или радиочастотная абляция. Этот метод лечения является альтернативой хирургической операции на ранних стадиях рака печени. При его использовании раковые клетки нагреваются с помощью радиочастотных или микроволновых волн, вырабатываемых небольшими электродами. Химиотерапия. Во время химиотерапии используются мощные препараты, убивающие раковые клетки и замедляющие прогрессирование болезни. Этот метод лечения может продлить жизнь пациентам с раком печени в стадии В и С, но не может излечить их полностью. В стадии D химиотерапия не применяется. Транскатетерная артериальная химиоэмболизация. Во время процедуры в артерию, кровоснабжающую опухоль, вводится химическое средство, перекрывающее ее просвет. Это способствует замедлению роста рака. Таргетная терапия. Во время лечения применяется сорафениб, который назначают в последних стадиях рака печени. Этот препарат может немного продлить жизнь пациентам. Симптоматическая терапия. Целью лечения поздних стадий рака печени является облегчение боли и других симптомов заболевания.

Профилактика

С целью уменьшения риска развития рака печени следует снизить вероятность цирроза.

Для этого следует:

поддерживать здоровый вес; не злоупотреблять алкоголем; быть осторожным с химическими веществами.

Чтобы уменьшить риск заражения вирусным гепатитом В, нужно пройти вакцинацию от этого заболевания.

Для предотвращения инфицирования гепатитом С следует:

знать о его наличии или отсутствии у сексуального партнера; не употреблять внутривенные наркотики; делать пирсинг и татуировки только в безопасных условиях.

Эти же советы подходят и для профилактики заражения любыми заболеваниями, передающимися через контакт с кровью.

Прогноз

Прогноз при раке печени зависит от многих факторов, таких как размер опухоли, количество новообразований, присутствие метастазов в других органах, состояние окружающей печеночной ткани, общее состояние здоровье пациента.

5-летняя выживаемость для рака печени всех стадий составляет 15%. Одна из причин такого низкого показателя состоит в том, что у многих пациентов с злокачественными опухолями печени есть и другие заболевания – например, цирроз.

Если опухоль не вышла за пределы печени, 5-летняя выживаемость составляет 28%. Если рак распространился на близлежащие органы, этот показатель снижается до 7%. После появления отдаленных метастазов время жизни уменьшается до 2 лет.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли на печени встречаются часто. Основное их отличие от рака – отсутствие проникновения за пределы печени и поражения других органов.

наросты на печени что это

Симптомы

Большинство доброкачественных опухолей печени не вызывает никаких симптомов. Как правило, жалобы у пациентов возникают, когда новообразование достигает достаточно большого размера.

В случае большой гепатоцеллюлярной аденомы может возникать боль или дискомфорт в правом подреберье, редко – перитонит и геморрагический шок, развивающиеся вследствие разрыва опухоли и внутрибрюшного кровотечения.

При гемангиоме симптомы развиваются, когда она достигает 4 см в размере. Они включают дискомфорт, ощущение переполнения желудка, анорексию, тошноту и боль, которая развивается вследствие кровотечения или тромбоза.

Причины

Причины возникновения доброкачественных опухолей печени неизвестны. Некоторые врачи считают, что они являются врожденными. Фокальная узловая гиперплазия и гепатоцеллюлярная аденома связаны с употреблением пероральных контрацептивов.

Диагностика

Чаще всего доброкачественные опухоли печени обнаруживают случайно, при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости по другим причинам. Для уточнения диагноза применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение

В большинстве случаев доброкачественные опухоли печени не вызывают никаких симптомов и не увеличиваются в размерах, поэтому не нуждаются в лечении. Врачи советуют удалять их только при появлении симптомов.

Если гемангиома вызывает жалобы, проводят ее хирургическое удаление. Малоинвазивные методы терапии включают артериальную эмболизацию, радиочастотную абляцию. В редких случаях может понадобиться пересадка печени. Кроме этого, иногда назначают стероиды и интерферон.

наросты на печени что это

При гепатоцеллюлярной аденоме нужно прекратить прием пероральных контрацептивов или анаболических стероидов. Также до удаления опухоли противопоказана беременность, так как может спровоцировать ее рост и разрыв. При наличии симптомов гепатоцеллюлярную аденому удаляют хирургическим путем. Такое же лечение показано, если опухоль достигла 4 см.

Осложнения

При больших гемангиомах у пациента может развиваться сердечная недостаточность, механическая желтуха, желудочно-кишечное кровотечение, снижение уровня тромбоцитов крови, гемолитическая анемия, нарушение выхода пищи из желудка, разрыв опухоли.

При гепатоцеллюлярной аденоме возможно развитие кровотечений в брюшной полости, малигнизации (превращение в злокачественную опухоль), механическая желтуха.

При фокальной узловой гиперплазии очень редко могут возникать разрыв опухоли и кровотечение из нее.

Профилактика

Так как точные причины появления доброкачественных опухолей неизвестны, предотвратить их развитие почти невозможно. Есть вероятность, что определенную роль может сыграть отказ от приема пероральных контрацептивов и анаболических стероидов.

Прогнозы

Эти заболевания носят доброкачественный характер, поэтому при их правильном лечении прогноз благоприятный.

Новообразования на печени – достаточно распространенное явление. Но если у человека обнаружили на печени опухоль, нужно помнить, что это с большей вероятностью может быть доброкачественный процесс, а не рак. Тем не менее, необходимо детальное обследование, чтобы избежать возможных осложнений и не пропустить злокачественное заболевание на ранней стадии.

Tweet

Добавить комментарий