Оксалурия

оксалурияОксалурия (с греч. oxalis – «щавель», uron – «моча») – заболевание, обусловленное повышенным содержанием в моче щавелевокислого кальция, который выделяется вместе с ней в виде кристаллов. В медицине выделяют первичную оксалурию и вторичную оксалурию. Первичная носит наследственный характер, в то время как вторичная возникает вследствие употребления человеком продуктов, содержащих щавелевую кислоты, её соли.

Оксалурия связана с нарушением минерального обмена в организме человека, а также с недостаточной работой кишечника и усиленным всасыванием кальция в кровь. Выпадение щавелевокислого кальция в осадок объясняется недостатком магния. При определении витаминного баланса отмечается пониженное содержание при оксалурии витаминов А, В6.

Оксалурия причины

Этиология оксалурии весьма разнообразна. Она включает в себя как наследственные нарушения (при этом развивается первичная оксалурия), так и различные патологические процессы в ЖКТ, алиментарный фактор.

К основным причинам развития оксалурии относятся:

— Дефекты ферментов, влияющих на процессы всасывания щавелевокислого кальция и его выведения из организма. Такие дефекты, как правило, наследственные.


— Поступление в организм с пищей чрезмерного количества оксалатов (щавель, шоколад, какао, ревень, перец).

— Болезнь Крона (заболевание ЖКТ хронического характера).

— Наличие различных патологических состояний кишечника, язвенный колит. Примером может служить дефицит лактобактерий, что приводит к нарушениям в процессе деградации оксалатов в ЖКТ. Усиливается всасывание оксалатов. Терапия таких состояний основывается на применении пробиотиков с целью восстановления микрофлоры кишечника.

— Операционное вмешательство, в частности, операции на кишечнике.

— Недостаток витамина А и витамина В6, злоупотребление аскорбиновой кислотой.

— Неблагоприятные факторы окружающей среды.

В некоторых случаях в зависимости от условий, при которых развивается заболевание, оксалурии разделяют на несколько групп:

• 1-ая группа. Характеризуется наличием полигенно наследуемых нефропатий из-за патологий щавелевой кислоты, проявляющихся при нестабильных состояниях клеточных мембран почек.

• 2-ая группа – оксалурия у детей вместе с различными болезнями мочевой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит и пр.). Причиной оксалурии является вторичный патологический процесс в клеточных мембранах почек как следствие протекания основного заболевания почек.

• 3-я группа – присутствие нефропатий, развившихся в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Оксалурия симптомы

У взрослых, а также у детей после 5 лет симптоматика заболевания следующая: наличие болей в области поясницы, боли в животе, повышение объёма мочеиспускания, приступы почечной колики, повышенная утомляемость, анализ мочи выявляет присутствие белка, форменных элементов крови (лейкоциты, эритроциты), оксалатов.

Крупные отложения оксалатов в почках способны вызвать нарушения в кровообращении, развиваются очаговые некрозы и нефрит. Камнеобразование обычно связано с нарушениями в коллоидном равновесии из-за продуктов воспаления в растворе мочи. Возможны неврологические расстройства в виде неврозов, частых головных болей.

Обычно оксалурия у детей детсадовского возраста может протекать без каких-либо клинических проявлений. В этом случае оксалурию диагностируют с помощью микроскопического исследования мочи. Цель исследования – определение количественного содержания оксалатов в моче.

Выраженная оксалурия характеризуется большими солевыми отложениями в тканях почек и, как следствие, развитием нефрокальциноза. Нередко сам нефрокальциноз становится в дальнейшем причиной почечной недостаточности.

В тяжёлых случаях оксалурии отмечаются признаки поражения мышц и костей. Оксалурия может протекать в сочетании с заболеваниями кожных покровов и респираторного аппарата.

Лабораторная диагностика является основным диагностическим методом обнаружения оксалурии. С её помощью выявляются: увеличение содержания оксалатов при проведении биохимического анализа мочи, оксалатная кристаллурия, микропротеинурия, микроэритроцитурия, маркеры нестабильного состояния цитомембран, отсутствие каких-либо выраженных показателей канальцевой дисфункции.

Оксалурия лечение

К основным методам лечения оксалурии относятся медикаментозное лечение, а также назначение специальной диеты для того, чтобы избежать попадания в организм больного пищи, содержащей в своём составе щавелевую кислоту в больших количествах. Операционное вмешательство применяется при осложнениях оксалурии.

К одному из способов борьбы с оксалурией относится увеличение суточного количества потребляемой воды на 50% (объём рекомендуемой жидкости назначается в соответствии с возрастом больного), так как она способствует снижению концентрации кристаллоидов в моче. Такое назначение возможно в случае нормальной работы почек и системы кровообращения. Также больным показан приём дополнительного питья вечером, перед сном, при этом предпочтение отдаётся минеральным водам (принимаются в течение около 2-х недель), содержащим гидрокарбонат, соли двууглекислого натра и пр.

Медикаментозное лечение в настоящий момент основывается на применении:

— Мембраностабилизаторов и антиоксидантов. Так, для лечения оксалурии назначается витамин А (каждые сутки по 1000 ЕД на год) в сочетании с витамином Е (не превышать дозировку 15 мг/сут). Курс приёма витаминов составляет 3 недели, проводится ежеквартально. Кроме этого, используется витамин В6 (в сутки 1-3 мг/кг), витамин В2 (в сутки 2,5-5 мг), благоприятно сочетанное применение двух витаминов. Эффективно применение препарата Димефосфона (15%-ый раствор) – 30 мг/кг за три приёма. Обычно препарат назначается детям, у которых выявлена бронхиальная астма или атопический дерматит.

— Препарата Ксидифон (2%-ый раствор), регулирующего на клеточном уровне обмен кальция в организме, а также препятствует отложению его солей в тканях, ингибирует чрезмерную активность фосфолипаз. Дозировка – в сутки 10-20 мг/кг в два приёма.

— Энтеросорбентов (например, Энтеросгель). Назначаются при проживании больного в регионе с неблагоприятной экологией.

— Пробиотиков для улучшения состояния микрофлоры кишечника.

Также рекомендуется бальнеологическое лечение как мероприятие общеукрепляющего характера (курорты Минеральные Воды. Железноводск, Пятигорск, Кисловодск и пр.).

Народная медицина в лечении оксалурии предлагает использовать отвары овса (1 стакан овса на 2 л воды, отвар прокипятить, процедить, принимать по одному стакану 2 раза каждые сутки), пивные дрожжи (залить стаканом негорячей воды 15 г дрожжей, подождать некоторое время, затем выпить), фитосборы (перед их применением следует проконсультироваться со специалистом).

Диета при оксалурии

В лечении оксалурии диета играет такую же важную роль, как и другие способы лечения (медикаментозное лечение, операция). С помощью лечебной диеты можно не только улучшить состояние больного, но и предотвратить дальнейшее образование солей, оптимизировать водно-солевой баланс путём изъятия из рациона питания больного продуктов, являющихся источником щавелевой кислоты.

При оксалурии диета у детей схожа с таковой у взрослых. Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с врачом, который составит схему приёма пищи, опираясь на персональные данные пациента.

Продукты, которые следует исключить из рациона при оксалурии: пища, содержащая в своём составе щавелевую кислоту (ревень, инжир, шпинат, какао, щавель и пр.), наваристые мясные супы, жирные продукты, бульоны, копчености, пряности, соления, острые приправы, маринады, блюда с желатином (заливные, студни и пр.).

Продукты, рекомендуемые при оксалурии: фрукты (способствуют выведению оксалатов из организма), продукты с витамином В6 (перловка, гречневая крупа, пшено, овсянка, чернослив, морская капуста и пр.), овощи, богатые клетчаткой и пектинами.

Однако не все овощи можно употреблять в случае оксалурии. Диета у детей должна включать ограниченное количество картофеля, моркови, помидоров, лука, свеклы (у взрослых также). Следует следить за количеством потребляемой черники, чёрной смородины. Масло в диете при оксалурии допускается в небольших количествах и преимущественно растительное.

Во время диеты используются отваренные мясо и рыба. Только после такой обработки их можно запекать, обжаривать или же тушить. Отваривание применяется для снижения содержания пуриновых оснований.

Содержание поваренной соли и углеводов следует понизить на время диеты. В норме, приблизительное суточное потребление нутриентов должно составлять: белки – 100 г, углеводы – не более 550 г, жиры – 70 г. Питание дробное: до 6 приёмов пищи в день с обильным питьём.

Оксалат — соль органической щавелевой кислоты, присутствующая в урине человека в пределах нормы. Диета при оксалурии — основа терапии. Оксалурия — отклонение, вызванное нарушением усвоения кальция организмом. При повышении нормального содержания солей для предупреждения развития мочекаменной болезни проводится комплексное исследование почечной системы.

оксалурия

Оксалурия — что это?

Оксалурия — превышение выпадения осадка в моче в виде кристаллов щавелевой кислоты, возникающее из-за нарушенного кальциевого обмена и минерального обмена в целом. Отклонение способствует образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Наибольшее распространение заболевание получило в странах тропического и субтропического климата. Концентрация кальция в кровотоке и урине превышается в несколько раз. Неправильное выделение кальция кишечником, ускоренное всасывание в кровь вызывает повышение содержания кальция в моче. Недостаток магния, витаминов А и В ускорит развитие отклонения.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

оксалурияВ начальной стадии избыточное содержание солей никак не проявляется.

Человек может долгое время не знать об избыточном содержании солей в организме и о возросшей нагрузке на почки в связи с этим. Конкретной причины, влияющей на развитие оксалурии, медицина не выявила, потому как присутствуют различные факторы, вызывающие прогрессирование заболевания. Щавелевая кислота — продукт обмена клеток, в виде кальциевого соединения. Большое количество кислоты поступает в организм с пищей. До 90—95% выводится при мочеиспускании. Увеличение концентрации выше нормы приводит к обнаружению кристаллов соли в моче. Главные первопричины развития болезни:

нарушение минерального обмена;преобладание белковой пищи в рационе;длительное обезвоживание;употребление недостаточного количества жидкости;недостаток Mg, витаминов группы А и В6;избыток аскорбиновой кислоты и витамина С;сбой в работе кишечника;наличие заболеваний почек: пиелонефрит и нефролитиаз;стресс и депрессивные состояния;передается по наследству.Вернуться к оглавлению

Симптомы оксалурии у детей и взрослых

оксалурияБоли в желудке и поясничном отделе — основные симптомы оксалурии.

Во взрослом возрасте и у детей старше 5 лет заболевание проявляется возникновением болей в районе желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по маленькому» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. До 5 лет клиническая картина может быть размыта. Запущенная оксалурия сопровождается отложением солей в почках и окружающих тканях. Возможно развитие нефрокальциноза, приводящее к осложнению — почечной недостаточности. Анализ мочи пациентов показывает превышение содержания белка, цилиндров, лейкоцитов, увеличение числа эритроцитов. Нервная система на заболевание реагирует появлением головных болей и неврозов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется заболевание у детей?

В части случаев у детей клинические симптомы проявления заболевания неспецифичны. Оксалурия у детей характеризуется такими же первопричинами возникновения, как и у взрослых. У ребенка появляются жалобы на интенсивные боли внизу живота, вплоть до почечной колики, при тяжелых состояниях отмечаются симптомы нарушения костно-мышечных тканей. Проявления оксалурии сочетаются с возникновением аллергии на кожных покровах и органах дыхания. Наличие большого количества отложений оксалатов приводит к необходимости терапии нарушений кровообращения, развивается нефрит либо некроз тканей. Неврологические проблемы характеризуются неврозам и болями в районе затылка. Заболевание разделено на группы:

оксалурияГоловные боли и невроз — основные симптомы оксалурии у детей.Первая группа — наследственная оксалурия, развивающаяся из-за патологий, переизбытка щавелевой кислоты. Обнаруживается в период нестабильной работы клеточных оболочек почек.Вторая группа — дети с отклонениями в работе мочевой системы: пиелонефрит, амилоидоз, гидронефроз. В таком случае оксалурия — вторичная болезнь, развивающаяся как осложнение на фоне другой патологии.К третьей группе относятся дети, у которых болезнь развилась из-за неблагоприятной окружающей обстановки.Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Первоочередной метод диагностики — биохимия урины, выявляющая присутствие и количество солей. В случае, когда сложно поставить диагноз, проводится ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря. Такой способ диагностирования помогает обнаружить аномальное содержание солей в почках в виде взвеси, наличия кристаллов или образовавшихся камней.

Вернуться к оглавлению

Какое проводится лечение?

оксалурияОсновное лечение оксалурии заключается в диете и правильном питании.

Медицинская практика использует несколько методов терапии такого заболевания. Соблюдение диеты — главный метод лечения и профилактики. Потому как основная часть заболеваний связана с неправильным питанием, употреблением блюд с избытком щавелевой кислоты. Терапия подразумевает исключение из рациона части продуктов. Рекомендуют 3 недели придерживаться диеты с преобладанием картофеля и капусты. Диета при оксалурии у детей исключает продукты с большим содержанием кальция. Потребление достаточного количества жидкости снизит содержание кристаллов в моче. Рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Количество выпитой воды должно быть вполовину больше от обычного употребления. Пить желательно больше вечером, перед сном. Большое количество жидкости противопоказано при отклонениях в работе почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из лекарственных препаратов прописывают витамины А и В6, широко используется препарат магний В6. Прием лекарства «Ксидифон» приводит в норму кальциевый обмен на уровне клеток, предотвращает отложение солей кальция в тканях. Рекомендован детям, у которых оксалурия сочетается с аллергическими реакциями и бронхиальной астмой. Обязательна консультация врача перед приемом препарата.

Вернуться к оглавлению

Диета

Оксалурия, возникающая на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, требует снижения выделения желчи. Употребление жирной пищи способствует ее образованию, поэтому от жирной пищи стоит отказаться. Взрослым нет необходимости снижать потребление кальция. Кальций, соединяясь с кислотой, выводится из организма через толстый кишечник, не попадая в почки. Предупредить развитие болезни поможет уменьшение количества каменной соли в еде и дополнение рациона продуктами с большой концентрацией магния. Не забывайте пить много жидкости, добавьте травяные чаи с мочегонным эффектом, ускоряющие выведение солей.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

оксалурияСписок разрешенных продуктов — основа дневного рациона.овощи: цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, огурцы и помидоры, картофель, репа, баклажан, спаржевая фасоль, горох и кукуруза, зеленый лук;фрукты: абрикос, персик, виноград, банан, груши и яблоки;арбуз и дыня;ягоды: малина, черника, ежевика;компоты из сухофруктов;хлеб из отрубей и ржаной хлеб;нежирное мясо и рыба (не более 100 гр в день).Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

какао продукты и шоколад;зелень: щавель, петрушка и укроп, портулак;овощи: морковь, репчатый лук, красная свекла, зеленая фасоль, брюссельская капуста, жареный картофель, чеснок;фрукты: цитрусы, сливы;ягоды: черная и красная смородина, клюква, крыжовник;колбасы;мясные бульоны;сельдерей;инжир;пряности: горчица и перец;яйца, молочные продукты и каши максимально ограничить.Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Последние исследования показали, что использование пробиотиков помогает эффективно бороться с недугом. Соблюдение диеты с одновременным применением молочных бактерий ускоряет лечение. Обязательно назначение противоокислительных и мембраностабилизирующих средств («Димефосфон»), препаратов магния. Широко используется 2% раствор препарата «Ксидифон» в совместном применении с витаминами А и Е. Дозировка до 20 мг на каждый килограмм веса, разделенный на два приема. Эффективность лечения увеличивает систематический прием энтеросорбентов (черный и белый уголь, «Энтеросгель»).

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

оксалурияПри лечении оксалурии можно использовать овсяный отвар и пивные дрожжи.

Народные методы применяются только в общем комплексе лечения. Разнообразные травы, фитопрепараты используются после проведения беседы с лечащим врачом. Средство, не имеющее противопоказаний — очищенный от шелухи, процеженный овсяный отвар. Смело используйте пивные дрожжи, 15 гр которых заливают 200 мл воды, пьют после того, как они поднимутся и увеличатся в объеме в 2 раза. Народная медицина рекомендует применение соков: морковного, сок из корня петрушки, сок из ягод рябины. Пьют до еды по 3—4 столовые ложки.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Профилактика оксалурии схожа с профилактикой других проблем мочевыводящей системы. Основа профилактики — правильное питание и поглощение достаточного количества воды. Ограничение соленых и кислых блюд. Прием пищи, содержащей магний, витамин В6. Активный образ жизни, регулярный бег, пешие прогулки мешают образованию камней и накапливанию кристаллов солей в урине, мочевике и почках. Подвижные игры очищают мочеполовую систему от ненужных веществ: песка и микролитов.

Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, характеризуется тем, что с мочой выводятся соли щавелевой кислоты – оксалаты.

оксалурия

Причины

Оксалурия формируется при наличии следующих состояний:

Генетические дефекты определенных ферментов;Оксалурия формируется при высоком поступлении оксалатов в организм через пищевые продукты;Воспалительные процессы в кишечном тракте;Оксалурия может развиться после перенесенного хирургического вмешательства на кишечнике;Болезнь Крона;Чрезмерное употребление витамина С (аскорбиновой кислоты);Дефицит поступления в организм витаминов А, В6;Язвенный колит;Пиелонефрит.

Симптоматика

Оксалурия может быть первичная – наследственная болезнь и вторичная (приобретенная) – чрезмерное употребление продуктов, которые насыщенны щавелевой кислотой и ее солей.

Болезнь может протекать бессимптомно (обнаруживают случайно, при сдаче анализа мочи). Оксалурия может иметь острое течение, характеризуется следующими клиническими проявлениями:

Повышенная утомляемость, разбитость, снижение работоспособности;Появляются симптомы болевого синдрома в абдоминальной полости;Увеличивается объем выделяемой мочи;Симптомы, характеризующие оксалурию, могут проявлять себя болями в поясничном отделе позвоночника;Могут быть спазмы, симптомы почечной колики;Неврологические симптомы проявляют себя в виде головной боли, неврозами;Нефрокальциноз – может развиться почечная недостаточность.

В клиническом анализе мочи при оксалурии обнаруживают цилиндры, белок, оксалаты и эритроциты.

Лечение

Ключевой метод лечения это назначение специальной диеты. Лечебная диета при оксалурии заключается в том, что питаться нужно дробно, небольшими порциями не меньше 5–6 раз за день.

Лечение состоит из большого потребления жидкости, на 50% больше от положенной нормы – не менее 2 литров за сутки (если сердце и почки функционируют в полном объеме, нет серьезных болезней).

Продукты, которые нужно исключить из меню:

Цитрусовые фрукты, плоды шиповника, смородину;Шоколад, какао бобы;Щавель;Бульоны;Бобовые культуры;Кофе;Картофель.

оксалурия

Разрешенные продукты:

Белый, черный хлеб;Растительное, оливковое, сливочное масло;Кисломолочные продукты;Все виды круп;Мясо, рыба, морепродукты, птица;Фрукты, овощи, зелень (капуста, репа, огурцы, бананы, абрикосы);Кондитерские, мучные изделия.

Лечение болезни медикаментами:

Витамина А и В6;Теобромин;Сернокислая магнезия;Карбонат магния;Димефосфон;Ксифефон;Лечение с помощью препаратов магния (магний В6, магнерот);Антиоксиданты;Мемраностабилизаторы;Энтеросорбенты;Пробиотики на основе кисломолочных бактерий.

Симптомы оксалурии устраняют потреблением минеральной воды, которые содержат соли двууглекислого натрия, гидрокарбоната и других.

Лечение проводят на курортах (Железногорск, Кисловодск, Дарасун и другие) – воды благоприятно влияют на организм, восстанавливают нарушения минерального обмена. При лечении болевого синдрома применяют минеральные ванны, лечебные грязи (обертывание).

Народная медицина

Лечение оксалурии народными методами достаточно эффективно в комбинации с медикаментами и лечебной диетой.

Рецепты народных средств:

Отвар овса – на 2 литра воды кружку овса с шелухой. Кипятят до тех пор, пока не испариться литр воды. После этого отвар фильтруют, потребляют дважды в день по кружке;Пивные дрожжи – 15 гр. заливают кружкой теплой водички, подождать растворение дрожжей, затем выпивают.

Лечение фитосоставами:

Трава хвоща полевого, укропные семена, листки земляники все по 30 гр. Раскрошить, смешать взять столовую ложечку готовой смеси, заварить 0,4 литром горячей воды. Отстаивать в термосе либо стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой на протяжении 6–12 часов. Профильтровать, употреблять по 2 столовые ложечки за полчаса до основного приема пищи, трижды за день. Ежедневно, курсом в 3–4 недели.Укропные семена, спорыш, листья земляники все по 20 гр. Измельчить, смешать взять 15 гр. (столовую ложечку), заварить 2 кружками горячей, кипяченой воды. Отстаивать в течение 6–12 часов, отфильтровать, употреблять по 1–2 столовой ложечки за 30 мин. до потребления пищи, трижды в день, каждодневно, в течение 3–4 недель.Листки мяты, золотую розгу, кукурузные рыльца все по 20 гр. Размельчить травы, перемешать, столовую ложечку готовой смеси залить 0,4 литром горячей водички. Отстоять 12 часов в термосе, профильтровать настой. Потреблять по 30 мл. за полчаса до основного приема пищи, 3 раза за день, каждый день на протяжении месяца.Трава золотарника, листья мяты, кукурузные рыльца в равных частях, по 20 гр. искрошить, перемешать. Столовую ложечку заварить ½ литром горячей водички, отставать в течение 6 часов. Употреблять по столовой ложечке, перед основным потреблением пищи, трижды за день.

Соки при оксалурии:

Морковный сок, по столовой ложечке 3–4 раза за день;Сок из рябины – перед каждым потреблением пищи, по 3 столовых ложечки;Сок из корней и листьев петрушки, перемешивают с медом (по вкусу). Потребляют по 2 столовые ложечки, 3 раза за сутки перед основным приемом пищи.

Перед началом использования какого-либо народного метода важно проконсультироваться с лечащим врачом, для подбора индивидуального рецепта, определения курса терапии.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Tweet

Добавить комментарий