Что такое жировая дегенерация печени

Пища, попадая в организм, расщепляется. Различные, содержащиеся в ней вещества, всасываются стенками кишечника и попадают в кровь. В том числе и жиры, которые затем через кровь попадают в печень, где из них синтезируются липиды, фосфолипиды, холестерин, триглицериды и т.п. Жировая дегенерация печени – это процесс, при котором клетки печени гепатоциты отмирают и заменяются жировыми каплями (при этом заболевании в печени вне и внутри клеток в избыточном количестве откладываются липиды и триглицериды).

В норме содержание жировых клеток в печени равно 5%, но при жировой дегенерации оно может достигать 50%. Заболевание это называется гепатозом и может иметь различные причины.

Причины жировой дегенерации печени

К причинам, способным вызвать гепатоз, относят:

ожирение; сердечно-сосудистые заболевания; синдром Жильбера (повышенное содержание в крови непрямого билирубина); синдром Криглера-Найяра (наследственная гипербилирубинемия); синдром Вильсона-Коновалова (врожденное нарушение обмена веществ); диабет (второго типа); ведение нездорового образа жизни; работа в опасных для здоровья условиях; длительный прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, амиодарона, нестероидных противовоспалительных средств, синтетических эстрагенов, тетрациклина и т.п.); беременность.

Различные заболевания и ожирение негативно сказываются на состоянии печени и обменных процессах, происходящих в ней, следствием чего оказывается накопление в печени жировых клеток. Жировая дегенерация печени той или иной степени наблюдается у 100% больных сахарным диабетом 2 типа.


Нездоровый образ жизни – наиболее частая причина жировой дегенерации печени. Гепатоз может развиться:

при регулярном чрезмерном употреблении алкоголя — в 90% случаев, поскольку этиловый спирт в целом негативно сказывается на состоянии печени и замедляет процесс жирового обмена; при несбалансированном по содержанию витаминов и минералов питании (при неполноценном питании); при переизбытке жаренной и жирной пищи в рационе; при курении.

Все перечисленные причины вызывают нарушение в обменных процессах печени, вследствие чего нарушается ее кровоснабжение, скорость образования жировых клеток в печени становится намного выше скорости их утилизации, в результате они скапливаются в печени.

При работе в опасных условиях – на химическом производстве или в лабораториях, происходит интоксикация организма различными ядами, нейтрализация которых входит в функции печени. Кроме того, к жировой дегенерации печени может привести длительное употребление лекарственных веществ, которые также воспринимаются печенью, как яды.

При беременности жировая дегенерация печени проявляет себя в острой форме:

повышается температура тела; появляется одышка; пропадает аппетит; снижается свертываемость крови, из-за чего могут происходить носовые кровотечения, кровоизлияния в конъюктиву глаза; изо рта больной слышен запах печеных яблок; возможны обмороки и наступление комы.

Основными механизмами, запускающими заболевание, являются:

1) избыточное поступление в печень жиров (с пищей или в результате заболеваний, таких как сахарный диабет, опухоль гипофиза, при мозговых травмах );

2) затрудненный вывод жиров из печени (из-за нехватки транспортных белков вследствие белкового голодания, хронической интоксикации, наследственного дефицита выработки белков или при раке).

Симптомы жировой дегенерации печени

В начале заболевания жировая дегенерация печени проходит бессимптомно. Со временем больной начинает жаловаться на боль и тяжесть в области печени (в правом подреберье), возможно учащение стула до трех раз в день. При запущенной стадии заболевания (при хронической форме) снижается масса тела больного, ухудшается пищеварение, появляется желтуха, слабость, кожный зуд, тошнота. Больной быстро устает даже при незначительных физических нагрузках.

Формы жировой дегенерации печени

В зависимости от места расположения и величины жировых отложений, различают:

1) очаговую диссеминированную форму;

2) выраженную диссеминированную форму;

3) зональную форму – жировые скопления наблюдаются в различных долях печени;

4) диффузную – жировые скопления равномерно заполняют долю печени.

При жировой дегенерации печень увеличивается в размерах, цвет ее становится красно-коричневым. Накопление жира в клетках может быть пылевидным, крупнокапельным или мелкокапельным. Со временем клетки печени гепатоциты погибают, а накопленные в них жировые отложения сливаются между собой, образуя жировые кисты.

Диагностика гепатоза

На начальной стадии заболевания правильно поставить диагноз довольно трудно. Даже ультразвуковое исследование, КТ и МРТ печени не информативны. Состояние органа в этом случае точно покажет прицельная биопсия печени. При гистологии при гепатозе выявляется, что клетки печени увеличены в размерах, заполнены светлой цитоплазмой.

При пальпации выявляется некоторое увеличение печени в размерах.

Биохимический анализ крови показывает повышенный уровень печеночных ферментов, таких как щелочная фосфотаза, АлАТ (аланинаминотранфераза), АсАТ (аспартатоминотранфераза).

Лечение гепатоза

Жировая дегенерация печени различной этиологии лечится в зависимости от причин, ее вызвавших. В первую очередь, необходимо устранить эти причины. Больному назначается диета №5а или №5, в которой содержится достаточное количество белков, пониженное количество жиров и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. При лечении гепатоза придется отказаться от алкоголя, жаренных и острых блюд, копченых продуктов. Следует резко ограничить доступ в организм продуктов, содержащих такие вещества, как красители, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и антибиотики. Питаться следует небольшими порциями, не реже 3 раз в сутки. Также рекомендуется увеличение физической активности с целью снижения массы тела, в некоторых случаях для снижения массы тела могут быть назначены фармакологические препараты. Наиболее предпочтительным считается снижение массы тела со скоростью 1,6 кг в неделю.

Лечение жировой дегенерации печени во многом зависит от сопутствующих заболеванию патологий и вредных привычек больного. Например, при сахарном диабете для лечения гепатоза необходимо поддерживать в крови нормальный уровень сахара. В обязательном порядке назначаются лекарственные средства, улучшающие метаболизм, гепатопротекторы (лекарственных средств, защищающих клетки печени от повреждений и восстанавливающих их функции) и желчегонные средства.

Часто при лечении жировой дегенерации печени применяется комплексный лекарственный препарат гептрал, улучшающий функции печени, и урсодизоксихолевая кислота (препараты урсосан и урсофальк), эссенсиальные фосфолипиды (нормализуют метаболизм липидов и белков, восстанавливают клеточную структуру печени, ускоряют регресс жировой дегенерации печени).
Курс лечения гепатоза длится около 3-х месяцев, после чего проводится узи и биохимический анализ крови. Проводятся такие курсы не меньше 2 раз в год.

Прогноз течения заболевания

Жировая дегенерация печени, несмотря на проводимое лечение в 60% случаев переходит в хроническую форму, что грозит перерасти в цирроз. При хроническом гепатозе резко снижается устойчивость больного к инфекционным заболеваниям и наркозу. Поэтому прогноз при хронической форме заболевании умеренно неблагоприятный.

При вовремя начатом лечении избыточное отложение жира может полностью исчезнуть из печени. Продолжительность жизни у лиц, заболевших гепатозом неалкогольного происхождения и проходящим адекватное лечение, в среднем не ниже, чем у лиц того же пола и возраста. Трудоспособность сохраняется.

Гепатоз печени и жировая дегенерация поджелудочной железы нередко встречаются вместе у больных панкреатитом, ожирением и у людей, злоупотребляющих алкоголем. Жировая дегенерация поджелудочной железы – процесс необратимый. Поэтому лечение заключается в предотвращении прогрессирования болезни.

Если жировую дегенерацию не лечить, то возможна полная утрата пораженными органами их функций, что влечет смертельный исход.

Лечение жировой дистрофии печени

Специальной схемы лечения как таковой при жировой дистрофии печени нет. Терапевтические мероприятия предусматривают исключение провоцирующих факторов и стабилизацию обменных процессов, восстановление тканей печени и устранение токсического воздействия на гепатоциты. В сочетании с медикаментозным лечением пациенту объясняют необходимость ведения здорового образа жизни и правильного питания.

Лечение заболевания при помощи лекарств проводится такими препаратами, как мембраностабилизаторы и антиоксиданты. Препараты при жировой дистрофии печени можно поделить на несколько групп:

Средства, состоящие из эссенциальных фосфолипидов, например, лекарства на основе фосфатидиэтанолхолина, который способен создавать защиту для клеток печени. К таким медпрепаратам относятся Эссенциале, Хепабос, Эссливер и пр. Средства, которые относятся к сульфоаминокислотам (Гептрал, Дибикор и пр.); Средства на основе растительных компонентов (Карсил, Лив 52, экстракт артишока и пр.).

Гептрал назначают в виде инъекций, в количестве от 400 до 800 мг в сутки на протяжении 14-20 дней. Далее переходят на 2-4 таблетки в сутки.

Эссенциале принимают по 600 мг трижды в сутки. Курс приема должен составлять не меньше 2-3-х месяцев. Через 20-30 дней лечения дозировку несколько уменьшают, до 300 мг трижды в сутки.

Альфа-липоевую кислоту (Альфа-липон) вводят внутривенно в количестве до 900 мг в сутки, на протяжении месяца. Через 2 недели от начала лечения инфузии можно заменить на пероральный прием по 600 мг/сутки.

Средство на основе артишока – Хофитол – оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, нормализует метаболизм. Хофитол назначают по 3 таблетки трижды в сутки до приема пищи. Длительность терапии – до 1 месяца.

Препарат Лив 52 принимают по 1-2 ч. л. два раза в сутки, либо в таблетированной форме – по 2-3 таблетки до 4-х раз в сутки за полчаса до приема пищи.

Помимо лекарственных средств, для снижения интоксикации печени назначают витаминные средства, такие как витамин E, аскорбиновую кислоту, ниацин и витамин B².

Из средств народной медицины с успехом могут применяться:

порошок и палочки корицы – способствуют уменьшению количества глюкозы и холестерина в крови, препятствуют скоплению жира в печени; куркума – прекрасный антиоксидант, усиливает выработку желчи, понижает уровень глюкозы в крови; расторопша – устраняет спазмы в желчном пузыре, выводит токсические вещества, восстанавливает гепатоциты. Можно принимать и аптечные препараты с расторопшей – это масло растения, либо готовый препарат Гепабене (назначают по 1 капсуле трижды в день); щавель – помогает выведению желчи, стабилизирует её выработку. Сокращает содержание жира в печени.

Питание при жировой дистрофии печени

Одним из факторов развития жировой дистрофии печени является малоподвижный образ жизни в сочетании с перееданием. Поэтому очень важно следить за своим питанием и поддерживать нормальный вес. Если пациент страдает ожирением, то ему рекомендуется соблюдать диету (но не строгую) с потерей веса примерно 0,5 кг в неделю. Приветствуются умеренные физические нагрузки: занятия на велотренажере, плавание, ходьба пешком.

Диета при жировой дистрофии печени не просто важна – она играет ведущую роль в эффективности лечения пациентов. В медицинских учреждениях обычно назначают диетический стол №5, с употреблением белковой пищи до 120 г в сутки, ограничением животного жира, а также достаточным количеством полезных для печени продуктов – творога, злаков (овсянка, гречка, пшено, дикий рис). Приветствуется растительная пища – фрукты и овощи, зелень, все виды капусты.

Вместо мясных продуктов рекомендуется употреблять рыбу и продукты моря. Желательно избегать обжаренной пищи – готовьте блюда на пару, отваривайте или запекайте, с минимальным количеством сливочного масла (лучше заменить растительным).

Нельзя забывать и о питьевом режиме: при отсутствии противопоказаний следует пить не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня.

Необходимо ограничить или исключить жирную молочную продукцию: цельное молоко, сметану, сыры. Разрешены к употреблению низкожирный кефир, ряженка, йогурт.

Спиртные напитки придется исключить полностью! Кроме алкоголя, под запрет попадают газированные напитки.

Также рекомендуется отказаться от сладостей, белой выпечки, магазинных и жирных соусов, маргарина, колбасных изделий, жирного мяса и сала. Старайтесь употреблять в пищу только натуральные свежие продукты, с минимальным количеством сахара.

Tweet

Добавить комментарий