Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Спондилоартроз при длительном течении (свыше 15-25 лет) приводит  к 100% инвалидности. Из этого числа пациентов около трети имеют нерабочие группы и нуждаются в полном или частичном постороннем уходе, а другие две трети способны сохранять работоспособность, однако на облегченных специальностях, не требующих больших физических нагрузок. Определяет группу инвалидности и срок ее действия комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ).

спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидностьНаправление на прохождение такой комиссии выписывается по определенным показаниям и критериям:

Выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению обычными анальгетиками; Клинические признаки вовлечения в процесс спинного мозга и корешков спинномозговых нервов; Невозможность выполнять работу по основной специальности; Частые и длительные обострения заболевания, плохо поддающиеся лечению; Нарушение подвижности в позвоночнике; Вовлечение в течение заболевания внутренних органов (дыхательная, сердечнососудистая системы и пр.).

Необходимые обследования для определения инвалидности

Врачи и специалисты на комиссии в бюро МСЭ многогранно исследуют пациента:

Осмотр вида пациента, его внешнее состояние (походка, занимаемое положение, возможность совершать активные и пассивные движения в суставах); Жалобы пациента на момент осмотра (боли, затруднение ходьбы, вынужденное положение, нарушение работоспособности и пр.); Сбор анамнезтических данных (как развивалось заболевание, чем лечился пациент и результаты этих подходов); Изучение записей амбулаторной карты и выписных эпикризов после госпитализаций в стационары и профилактории; Консультации смежных специалистов: терапевт, кардиолог, пульмонолог, невропатолог, нейрохирург и пр.; Общий анализ крови и общий анализ мочи; Белковые фракции, С-реактивный белок в крови; Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекции; КТ (компьютерная томография) и/или МРТ (магнитно-резонансная томография) позвоночника; Миелография; Люмбальная пункция.


Критерии групп инвалидности

Существует точные критерии МСЭ на определение групповой принадлежности у нетрудоспособных пациентов.

lll группа инвалидности:

Работа по основной специальности ограничена, пациент нуждается в переводе его на более облегченный труд или же смену специальности (без нагрузки на позвоночник); Стабильное прогрессирование заболевания с выраженным болевым синдромом; Обострения несколько раз в год, короткие или умеренные по продолжительности; Самостоятельное передвижение возможно, но ограничено; Рентгенологическая степень нарушения функции суставов позвоночника – 1-2.

ll группа инвалидности:

Работоспособность ограниченна, возможен надомный труд, самообслуживание сохранено, однако возникает необходимость в периодической посторонней помощи; Самостоятельное передвижение крайне ограничено, нуждается в посторонних приспособлениях; Достаточно быстрое прогрессирование заболевания; Невозможность или неэффективность оперативного лечения; Обострения достаточно частые, длинные, терапия малоэффективна; Рентгенологическая степень нарушения функции суставов позвоночника – 2-3; Вовлечение в процесс внутренних органов (дыхательная, сердечная или/и почечная недостаточности).

l группа инвалидности:

Трудоспособность по любой специальности невозможна, пациент нуждается в постороннем уходе, самостоятельно не ходит (полная обездвиженность позвоночника с неврологической симптоматикой); Изменения в суставах носят необратимым течением, оперативное лечение неэффективно, медикаментозная терапия не дает результатов; Рентгенологическая степень нарушения функции суставов позвоночника – 4.

Нюансы и особенности получения инвалидности при спондилоартрозе

Первые пять лет группа инвалидности пересматривается ежегодно. Этому предшествует обязательная госпитализация и повторная МСЭ. На таких повторных осмотрах решаются вопросы сохранения группы, ее повышения или понижения, эффективность проведенных лечебных мероприятий и пр. В случае отсутствия эффекта от лечения или прогрессирования клинических признаков спондилоартроза устанавливается группа бессрочно.

Группу инвалидности получить не так и просто, не смотря на наличие общепринятых критериев. Помимо медицинских аспектов, существуют еще и социальные: материальная обеспеченность самого пациента, а также окружающих его родственников, способность к дорогим методам лечения, жилищные условия и пр. Эти нюансы могут оттянуть получение нетрудоспособности во времени или же уменьшить ее группу. Также в таких случаях неохотно выдается бессрочная группа даже спустя 5-7 лет стабильно прогрессирующего заболевания.

Существует еще одна, негласная особенность пожилых людей. Они привыкли завышать свои возможности и на комиссии рассказывают, что справляются со всеми домашними делами, или что могут самостоятельно гулять на улице, не уточняя, что входит в эти действия. Чаще всего это происходит незаметно для самих пациентов, когда многочасовые прогулки постепенно переходят в сидение на лавочке возле дома, а врачи комиссии об этом не знают. Поэтому настоятельно рекомендуется при получении группы нетрудоспособности и оформлении социальной помощи не преувеличивать и не преуменьшать свое состояние, оно должно полностью соответствовать инструментальным методам исследования.

Также важно в течение жизни постоянно оформлять больничные листы по основному заболеванию. Количество и длительность обострений играют немаловажную роль в получении инвалидности.

Дегенеративные болезни периферических суставов и позвоночника являются самыми распространенными заболеваниями. Имея такие недуги, человек становится нетрудоспособным, а в некоторых случаях врач может установить инвалидность.

Спондилоартроз пояснично — крестцового отдела позвоночника является хроническим заболеванием позвоночного столба. При спондилоартрозе наблюдается смещение, а также истончение межпозвоночных дисков.

При несвоевременном лечении происходит воспалительный процесс сустава, впоследствии чего целиком утрачивается его подвижность. Такая форма спондилоартроза наблюдается не так часто, как спондилоартроз шейного отдела.

Наиболее часто спондилоартрозом заболевают люди пожилого возраста.

Позвоночный анкилоз (полное срастание позвонков между собой) способен ограничить трудоспособность и снизить качество жизни. В таком случае может устанавливаться инвалидность.

Источники возникновения

Спондилоартроз пояснично — крестцового отдела позвоночника вызывают дегенеративно — образующиеся изменения суставов:

истончение и смещение межпозвонковых дисков за счет усиления физической нагрузки; утрата эластичности гиалинового хряща; образование остеофитов (наросты).

Дегенеративно — дистрофические изменения способны вызвать у человека нетрудоспособность, а иногда даже инвалидность. Изменения в развитии болезни происходят постепенно.

Дегенеративно — образующиеся изменения суставных компонентов способны нарастать друг за другом: изначально изменяется хрящевая ткань межпозвонкового сустава, утрачивается его эластичность; следом понижается упругость, что является причиной истощения; после поражения хряща происходит разрушение суставной сумки, а также околосуставной кости; следом возникают костные выросты щитовидной формы; изменение походки и деформирование стопы; проявление ноющих болей в поясничной зоне, бедренной и межреберной.

Дегенеративно — образующиеся изменения могут стать причиной суставного воспаления, после чего затрудняется процесс лечения спондилоартроза. Чтобы этого избежать, важно своевременно проводить диагностику.

Дегенеративно — дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела наблюдаются у людей в пожилом возрасте. Но это не единственный случай. Так, воспалительный процесс и механическое воздействие могут явиться причиной таких изменений и в более молодом возрасте.

Степени болезни

Дегенеративно — дистрофические изменения имеют четыре степени проявления:

Хондроз. Остеохондроз. Принимая во внимание то, что остеохондроз проявляет поражение сегментов позвоночного столба, поясничный отдел становится более уязвимым и болезненным. Остеохондроз не вызывает воспалительный процесс. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника имеет свойство формироваться у тех людей, у которых наблюдается остеохондроз (дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков). При уменьшении высоты дисков увеличивается давление на поверхность фасеточного сустава. Протрузия межпозвоночных дисков — разновидность осложнений остеохондроза. Спондилез. При снижении межпозвонкового расстояния возникает спондилез, грыжа дисков либо протрузия (выпячивание края диска за пределы позвоночного столба) межпозвонковых дисков. Возникает образование нетипичных костных наростов.

Наиболее распространенной формой является остеохондроз.

Причины

Возникновение таких изменений происходит при острых и хронических перегрузках, которые вызывают образование микротравм в поясничном отделе. Очень часто изменения наблюдаются при занятии спортом в детском возрасте.

Дегенеративно — дистрофические изменения суставов могут проявляться совместно друг с другом либо самостоятельно. Такие изменения могут вызвать серьезные последствия.

Дегенеративные поражения дугоотросчатых суставов могут возникать в качестве самостоятельного заболевания, но и образовать изменения межпозвонковых дисков, что наиболее часто. Существенные изменения дугоотросчатых суставов имеют свойство протекать в качестве деформирующего артроза.

Немало времени нужно для того, чтобы дегенеративно — дистрофические изменения перешли в необратимую фазу. Выраженность симптомов проявляется не сразу.

Признаки заболевания

Главный и основной симптом спондилоартроза — это болезненные ощущения пояснично-крестцовой зоны.

Такие боли являются ноющими, и могут отдавать в ягодичную и тазобедренную область. Онемение и парестезия не наблюдаются. В начальной стадии боль проявляется лишь при физических нагрузках (ходьба, наклоны, поднятие тяжести). Характерным симптомом выступают боли в результате длительного сидения, и которые уходят при короткой разминке. С течением времени боль приобретает все большую интенсивность и возникает при любом движении в состоянии покоя. Болезненные ощущения проявляются и в ночное время суток.

Деформирующий пояснично-крестцовый спондилоартроз проявляет следующие признаки боли:

Механическая боль. Возникает в результате длительной нагрузки на сустав в случаях ходьбы и долгого сидения. Проявляется ближе к вечеру.

Периартрит. Боль беспокоит при движении, в котором действуют поврежденные связки. Источниками возникновения боли являются наклоны и сгибания туловища в поясничной зоне.

Блокадные боли.

Стартовая боль. Возникает при резких переменах положения тела и быстро проходят. Возобновляются при длительной ходьбе. Впоследствии присоединяются крепитация и хруст при сгибании или разгибании поясницы, а также ее тугоподвижность.

Скованность пояснично-крестцовой зоны в утреннее время суток.

Боль имеет свойство уходить спустя два часа после разминки.

Такую боль проявляют рефлекторные спазмы мышц, контрактуры, разрастание остеофитов, наличие подвывихов.

Спондилоартроз дугоотросчатых суставов имеет свои симптомы проявления. Это скованные движения после сна, болезненные проявления при ходьбе, поздняя стадия характеризуется ломкостью суставов позвоночника, боль в суставах при смене погодных условий и сухожильно — мышечные контрактуры.

Степени тяжести заболевания

Спондилоартроз имеет 3 степени тяжести. Степень тяжести зависит от развития патологического процесса.

Выделяют следующие степени:

степень. Симптомы: незначительная тянущая боль в определенной зоне позвоночника в утреннее время. Мануальная терапия применяется в качестве лечения. Остеофиты расположены на краях сустава. степень. Болезненные ощущения длятся дольше. Возникает ощущение скованности. Лечение состоит в приеме медикаментов, которые направлены на устранение болезненных ощущений и препятствуют дегенеративному процессу в пораженном суставе. После медикаментозного лечения применяют мануальную коррекцию, а также иные способы терапевтического вмешательства. Остеофиты расположены вокруг пораженного сустава. степень. Болезненные ощущения носят постоянный характер. Больной ощущает ограниченность в определенных действиях. С помощью рентгена можно обнаружить мощный костный элемент, скрепляющий позвонки друг с другом, и тем самым блокирующий двигательные сегменты.

Симптомы

Все симптомы спондилоартроза проявляются при следующих видах заболевания:

Люмбоартроз. Самая распространенная разновидность болезни, имеющая хроническую степень. Признаки: ноющая боль в поясничной зоне, чувство скованности. Болевые ощущения усиливаются при длительном нахождении в одной позе или в случае начала движения. Боли проходят при разминке, заключающейся в упражнениях для поясницы.

Цервикоартроз. Признаки: боли шейного отдела, отдающие в лопаточную область, в зону рук, затылка и лопаток.

Дорсартроз. Случается крайне редко. Диагностику провести достаточно сложно. Это наблюдается из-за того, что суставы прикрывают ребра.

Спондилоартроз пояснично — крестцового отдела позвоночника наблюдается у людей старшей возрастной рамки. Симптомы имеют слабую выраженность.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, проводится диагностика, которая включает в себя терапевтический осмотр, который включает неврологическое обследование. Из-за возможного поражения спинного мозга врач назначает неврологическое обследование, которое включает проверку рефлексов и зоны распространения боли. Доктор назначает пройти МРТ. Исследование МРТ назначают тогда, когда рентген не дал точных результатов. Рентгенография. Рентген назначают для выявления пораженной зоны сустава. А также доктор может направить пройти ЭМГ (электромиография). Назначают при возможном повреждении нервов.

Также хорошо пройти исследование на сканирование костей. Оно заключается во введении небольшой дозы радиоактивного вещества, которое впоследствии впитывается в кости. На тех костях, которые поражены, можно выявить обилие такого вещества, что и позволит более точно установить диагноз.

При помощи данных обследований врач может поставить точный диагноз и назначить должное лечение.

Как лечить деформирующий спондилоартроз?

Лечение проводится только после консультации своего лечащего врача. Курс излечения зависит от стадии болезни и возраста человека.

Спондилоартроз поясничного отдела предусматривает следующее лечение: массаж, плавание, лечебная гимнастика и упражнения.

Такие мероприятия способствуют усилению мышечного корсета, что позволяет восстановить подвижность позвоночника.

физиотерапия. Не самое действенное лечение, которое напрямую зависит от индивидуального восприятия. медикаментозное лечение. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, врач назначает прием нестероидных противовоспалительных средств. Когда такие средства не приносят результата, назначается прием стероидных гормонов, которые являются более сильными в своем фармакологическом действии.

Лечение болей, вызванных мышечным спазмом, проводится с помощью миорелаксантов.

При бездейственности вышеперечисленных видов, лечение проводят с помощью смеси стероидов и анальгетиков. Такая смесь обладает быстрым эффектом, что способно улучшить общее состояние человека.

Нужно учесть, что лечение такими смесями не предполагает полное исчезновение болезни, а лишь уменьшение проявления болезненных ощущений.

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника имеет свои ограничения при лечении. Так, рекомендуется употребление низкокалорийной пищи. Ожирение только усугубит течение заболевания. Следует поставить ограничение на употребление сливочного масла, жирного мяса, сладкой пищи, хлеба. Такая диета способствует скорейшему выздоровлению, но лишь совместно с терапевтическим лечением.

Физкультура в лечении

Существуют различные отзывы о данном методе, но на сегодняшний день гимнастика при спондилоартрозе является самым распространенным способом лечения.

ЛФК при спондилоартрозе поможет достигнуть скорейшего выздоровления. Физкультурные упражнения способствуют устранению болевых ощущений, стабилизации мышечного тонуса, облегчению подвижности спины.

Лечебная физкультура включает разминку, впоследствии увеличивая нагрузку.

Лечение физкультурой предполагает выполнение совместно с иными способами терапевтического лечения.

Исходная поза устанавливается с учетом индивидуального течения заболевания. Самое распространенное положение — лежа на спине, боку либо на животе.

В случае возникновения болезненных ощущений при физкультуре — проведение занятия необходимо остановить.

Лечебная физкультура предполагает глубокое дыхание и размеренное выполнение. Лечебная физкультура включает изометрическую гимнастику.

Изометрическое сокращение — это степень напряженности, при которой мышцы испытывают напряжение, не изменяя свою длину. Лечебные упражнения проводятся в количестве 12 приемов за одно занятие. Длительность занятия увеличивается, начиная с третьего дня заболевания.

Упражнения подбираются с учетом анатомических особенностей пояснично-крестцового отдела:

выполнение упражнений лежа на животе, спине или боку происходит при двукратном увеличении внутридискового давления; упражнения при расширении заднего межпозвоночного промежутка при сгибании тела — лежа на животе, подкладывая под него подушку или валик; упражнения на вытяжку поясничного отдела; лечебная изометрическая гимнастика.

Лечебная гимнастика подбирается только врачом — специалистом.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника не является смертельной болезнью. При своевременной диагностике возможно существенно облегчить течение болезни. Лечить болезнь нужно в любой степени осложнения заболевания, если не хотите передвигаться в инвалидном кресле. Берегите свое здоровье.

Что такое спондилез, известно, скорее всего, пожилым людям, опорно-двигательный аппарат, которых подвергается естественному процессу старения. Боли в спине обычно происходят через развитие такого заболевания, как спондилез. В результате патологии развивается дистрофия волокон фиброзного кольца, при которой отмечается выпячивание мякотного ядра и вдоль позвоночника откладываются остеофиты. Спондилез — это одна из форм остеоартроза, при котором повреждаются все составляющиеся элементы сустава, включая сухожилия, субхондральную кость, периартикулярные мышцы и хрящи. При этом поражение происходит как в соединительных сегментах между позвонками, так и в фасеточных суставах.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Спондилез может проявиться в любом отделе позвоночника, включая область шейного, крестцового, поясничного отдела. Реже заболевание проявляется в области грудного отдела позвоночника.

Клиническая картина

Спондилез это заболевание хронического течения, при котором деформируется поверхность позвоночного диска. По-простому говоря, в межпозвоночных дисках, происходят дистрофические изменения, они истончаются и дегенерируют. В результате образовываются костные шипы и остеофиты. В некоторых случаях при несвоевременном лечении остеофиты сильно разрастаются в размерах, а это, в свою очередь, приводит к тому, что позвонки полностью соединяются между собой. Когда и такую патологию оставить без внимания, то при заболевании последней степени остеофиты так сильно разрастутся, что ограничат пациента в движениях и будут оказывать раздражительное действие на края связок.

Для того чтобы спондилез правильно лечить, необходимо провести полную диагностику, поскольку болезнь имеет схожие симптомы с другими заболеваниями позвоночника. Часто пациенту диагностируют заболевание Бехтерева, отложение солей, спондилолистез, при котором отмечается подвывих позвонков.

Причины развития патологии

Стоит сказать, что спондилез в редких случаях развивается сам по себе, обычно он проявляется на фоне других заболеваний. В основном это метаболические нарушения, связанные с физическими нагрузками или полным их отсутствием. Стоит выделить основные причины развития патологии:

травмы; физические нагрузки; процессы воспалительного характера; нарушение обмена веществ; нарушения в работе эндокринной системы; полное отсутствие физических нагрузок.

Основные причины спондилоартроза — это травмы.

Как правило, при переломе позвонка, восстановление костной ткани сопровождается образованием соединительной ткани на месте травмы, так сказать, мозолей. Иногда формирование мозоли, может проходить с некоторыми нарушениями. В этом случае, мозоль образовывается не на месте перелома, а вокруг костных обломков. Мозоль не заполняет место повреждения, а образовывает новый, который проявляется остеофитом. Также такие образования могут появиться в результате трещин и надрывов, последствий перелома. Особую опасность представляют собой микротрещины на позвоночнике, которые появляются через травму и могут долгое время не проявлять себя. Но со временем, при отсутствии соответствующего лечения человек ощутит сильные боли, через образование множественных остеофитов.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Вызвать развитие спондилоартроза и образование остеофитов могут вирусные инфекции, туберкулез, ревматоидный артрит, пониженный иммунитет, сахарный диабет, а также другие генерализованные и локальные процессы в человеческом организме. Заболевание на фоне воспалительных процессов развивается через нарушение системы кровоснабжения. В результате развития воспалительного процесса в организме затрагиваются все элементы позвоночника, включая межпозвоночные мышцы. В результате воспаления активизируются дистрофически-дегенеративные процессы, которые приводят к спондилезу.

Стадии развития болезни

Степени развития патологии определяют по нескольким критериям. Доктор смотрит результаты рентгенографических снимков, учитывается функциональная недостаточность пациента и тяжесть протекания болезни.

По рентгенологическим снимкам определяют степени патологии:

при первой степени можно визуально заметить развитие множества остеофитов, но они находятся в пределах нормы, не выходят за ткань позвонковой кости, межпозвоночные диски и сами позвонки не имеют следов изменений и деформации; при второй степени развития болезни отмечается разрастание остеофитов, которые уже окружают межпозвонковый диск, выходя за его пределы. На этой стадии развития спондилеза остеофиты могут срастаться, образовывая новый сустав, что приводит к развитию неоартроза; на третьей степени развития патологии, на снимке отмечается полное срастание остеофитов, образование скоб, блокирование функций позвонка. В этом случае происходит блокирование двигательного сегмента в отделе позвоночника, где отмечается развитие патологии. Позвоночный канал сужается.

спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидностьСпондилоартроз не является самостоятельным заболеванием. При назначении лечения после правильной оценки рентгеновских снимков учитывают степени функциональной недостаточности. Это означает, что врач должен тщательно обследовать пациента и выяснить на каком уровне находится его трудоспособность.

При осмотре пациента, у которого болезнь находится на первой степени развития, отмечается визуальное изменение линий позвоночника, диагностируется кифоз или лордоз. Подвижность больного при этом слегка ограничена;

На второй степени болезни работоспособность пациента ограничена очень сильно, некоторым даже приходится сменить место работы. Большинству больным на этой стадии дают, третью группу инвалидности;

Развитие третьей степени сопровождается частичной потерей подвижности позвоночника, в результате формируются скобы. Если они сформировались на большинстве сегментах отделов позвоночника, то пациент полностью утрачивает работоспособность, при такой степени дают вторую группу инвалидности. Когда болезнь находится на том уровне, что пациент утрачивает возможность самостоятельно себя обслуживать, значит, произошло выраженное сращение позвонков. В этом случае больному дают первую группу инвалидности.

Патологический процесс может протекать с разной степенью сложности, поэтому выделяют спондилез медленно прогрессирующий, умеренно прогрессирующий, быстропрогрессирующий и молниеносный.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Учитывая клиническую картину заболевания, физическое состояние пациенты и степень тяжести протекания патологии, врач назначает правильный курс лечения.

Патология шейного отдела позвонка

Спондилез классифицируют зависимо от места локализации боли и деформации позвонков. Так, встречается деформирующий спондилоартроз поясничного, грудного, шейного отдела. Среди них более распространен спондилоартроз шейного отдела. Развивается патология по ряду причин:

невысокая механическая прочность позвонков шеи; отсутствие межпозвонковых дисков между черепом и тремя первыми позвонками; наличие узких межпозвонковых отверстий, через которые проходят нервные корешки; слаборазвитые мышцы шеи, несмотря на подвижность шейного отдела.

Деформирующий спондилоартроз развивается в результате нарушения осанки, травм и физических перегрузок, плоскостопия, переохлаждения, воспалительные процессы в суставах, другие сопутствующие заболевания, включая остеохондроз.

Признаки деформирующего спондилоартроза шейного отдела следующие:спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

поражение позвонков C5-C7; боли в затылке, которые отдают в область ушей и глаз; ограниченная подвижность шеи, голову трудно повернуть; чувство скованности и дискомфорта; боли усиливаются в утренние часы; головокружение; если случай тяжелый наблюдается атрофия мышц; общая слабость.

Кроме всего, деформирующий спондилоартроз шейного отдела, при котором чаще всего страдают позвонки C5-C7, может сопровождаться многими другими симптомами, среди них стоит выделить шум в ушах, нарушение зрения, скачки давления. Такие признаки появляются в результате роста остеофитов, которые способствуют сужению позвоночного канала, они одновременно ущемляют нервы и артерии, вызывая развитие стеноза позвоночника. При таких симптомах пациент ощущает постоянные боли в области шейного отдела, испытывает чувство одеревенения ног. Боли не проходят даже если больной находиться в неподвижном и спокойном состоянии.

Для того чтобы подтвердить диагноз — деформирующий спондилоартроз шейного отдела пациент должен пройти:

рентгенограмму; компьютерную томографию; магнитно-резонансную томографию.

спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидностьЛечение позвоночника шейного отдела длительная процедура, требующая терпения. В лечебных целях применяют гирудотерапию, прикладывают пиявки, назначают прием гомеопатических лекарств. Начальные симптомы спондилеза, можно пробовать лечить медикаментозно, в более сложных случаях применяют метод вытяжения позвоночника. Если запустить болезнь, не обращать внимания на симптомы, то последствия могут быть не очень радостными и привести к инвалидности.

Патология поясничного отдела

При спондилезе поясничного отдела чаще всего происходит поражение остеофитами переднего края позвонка, сужение позвоночного канала, раздражение продольной связки. Существует спондилез пояснично-крестцового отдела, при котором поражается область крестца. Патология относится к хроническим заболеваниям, которые способствуют деформации межпозвоночных дисков. При заболевании отмечаются образовавшиеся наросты по краям позвоночных дисков шиповидного вида. В этом случае пациент чувствует сильные боли в позвоночнике, утрачивается гибкость опорно-двигательного аппарата, через сужение шипами просвета отверстия и сдавливание нервных окончаний.

Патология поясничного отдела может развиваться по разным причинам. В основном это нарушение обмена веществ, гипотония, продолжительные физические нагрузки. Как правило, заболеванием страдают люди в возрасте 40 лет и старше. Если не обращать внимания на боли и ничего не делать, не предпринимать соответствующие меры лечения, патология может привести к осложнениям, даже инвалидности. В некоторых случаях болезнь вызывают травмы позвоночника, ушибы, микротрещины, возрастные изменения костной системы.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

При деформирующем спондилезе поясничного отдела пациент чувствует, кроме сильных болей, онемение, покалывание, жжение в нижних конечностях, ягодицах, бедрах. Кроме всего, у пациента ограничивается подвижность в пораженной зоне. Для того чтобы поставить правильный диагноз больному назначают магнитно-резонансную томографию и рентгенологическое исследование.

Спондилез грудного отдела

Каковы симптомы спондилеза грудного отдела позвоночника? Этот вопрос волнует многих людей, которые чувствуют боли в области спины. Существует множество причин, по которым человек чувствует дискомфорт, в спине. Это может быть банальное переутомление, неудобная поза на протяжении длительного времени, но также существует ряд причин, которые приводят к сложным заболеваниям, например, к деформирующему спондилезу грудного отдела.

Как ни печально, но патология позвоночника тесно связана с развитием остеохондроза и спондилоартроза, которые развиваются по причине старения организма. Согласно статистике спондилезом страдают более 85% людей от 55 лет, но клинически заболевание проявляется только у некоторых из них. Как правило, в зоне риска находятся люди, чья работа связана с умственным трудом, они много времени просиживают в неудобной позе, ведут сидячий образ жизни.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Начальные проявления заболевания в редких случаях, можно обнаружить в самом начале развития, поскольку обычно патология грудного отдела позвоночника протекает бессимптомно. Как правило, пациент обращается к врачу уже слишком поздно, когда разрастание остеофитов сильно заметное, само же заболевание протекает без очевидных признаков и симптомов.

Также в этом случае происходит поражение нервов выходящих из грудного отдела. Симптомы спондилеза в грудном отделе очень неприятные и болезненные. Пациент жалуется на острые, внезапные боли, которые проявляются прострелами. Такие болевые симптомы в медицине называют торакаго, иногда их путают с болью в области сердца. Кроме всего, симптомы патологии могут быть следующими:

постоянные боли в области грудного отдела, опоясывающего характера и односторонней локализации. Боль только усиливается при кашле, глубоких вдохах, резких движениях; дыхание поверхностное; болевой синдром напоминает приступ стенокардии; мышцы в спине напряжены; боль отдает в печень, поджелудочную железу, желудок.

Для того чтобы поставить точный диагноз пациенту назначают рентгенографию, КТ и МРТ. Если не обращать внимания на симптомы проявления патологии и не начать соответствующего лечения спондилез может вызвать тяжелые осложнения, необратимые изменения в области позвоночника, инвалидность.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Позвоночная грыжа

Разновидностью заболеваний позвоночника является позвоночная грыжа. Стоит сказать, что первичные ее проявления практически незаметны и не вызывают каких-либо опасений. Чувствуя боль в спине, пациент ошибочно полагает, что это результат усталости или поднятия чрезмерных тяжестей. Кто-то полагает, что боли в спине вызваны продолжительной неудобной позой или сквозняками. Только когда проявления болезненных ощущений усиливаются, становятся невыносимыми, пациент обращается к врачу, который с помощью соответствующих диагностических процедур ставит точный диагноз.

Позвоночная грыжа, проявляется деформацией позвоночного диска. В результате деформации диска отмечается разрыв кольца, при этом студенистая жидкость выходит за пределы сустава. В процессе деструктивных изменений пациент чувствует сильные, прогрессирующие боли в области спины, через сдавливание нервных окончаний.

Заболевание в редких случаях поражает детей, зато распространено среди людей 25 лет и старше. Последствия позвоночной грыжи могут быть непредсказуемыми, опасность кроется в быстром сужении позвоночного канала, при этом оболочка спинного мозга воспаляется. Если пренебрегать лечением на первых стадиях развития позвоночной грыжи, последствия могут быть печальными. Пациент, может частично, а со временем полностью утратить подвижность спины и нижних конечностей. В лечении, главное, довести его до конца, а не останавливаться, когда наступит облегчение.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Позвоночная грыжа проявляется следующими симптомами:

боли в области поясницы; общая слабость; гусиная кожа; боли в ногах; в пораженной части тела снижается чувствительность.

Грыжа позвоночного диска — это опасное заболевание, требующее сложного и продолжительного лечения. Его симптомы неприятны и сопровождаются сильными болями, интенсивного характера, которые отдают в ягодицы, ноги, зависимо от места локализации защемления нервов. При развитии патологии у пациента нарушается пищеварение, он ощущает острые боли в животе.

Если не начать лечение грыжи на профессиональном уровне, деформация диска может перейти в необратимый процесс, в результате пациент остаток жизни проведет в постели и получит инвалидность первой степени.

Сегодня в медицинских центрах лечение позвоночной грыжи, которая сопровождается деформацией диска, выполняется на высшем уровне. Главное, вовремя обратится за помощью, и довести лечение до завершающего этапа. Курс лечения состоит из приема медикаментов, назначают точечный массаж, лекарственные травы, иглоукалывание. Эффективными считаются лечебная гимнастика, специальные упражнения, йога, плавание. В случае если комплексное лечение не дает положительных результатов прибегают к крайним мерам — операции.спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Лечение спондилеза

При патологии позвоночника назначают комплексное лечение, которое направлено на решение следующих задач, так как снятие болевого синдрома, снятие воспалительного процесса в области поражения, предупреждение развития осложнений, остановка дальнейшего развития и прогрессирования болезни.

Лечение назначают с учетом, места поражения позвоночника, возраста пациента, клинической картины, степени тяжести протекания заболевания. Если спондилез находится в запущенном состоянии, назначают оперативное вмешательство, в остальных случаях назначают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Пациенту назначают:

обезболивающие препараты; комбинированные антидепрессанты и анальгетики; вазоактивные лекарства; миорелаксанты; медикаменты, способствующие восстановлению хрящевых и других тканей; комплекс витаминов и минералов.

спондилоартроз поясничного отдела позвоночника инвалидностьНазначая лекарства, врач одновременно рекомендует комплекс физиотерапевтических процедур, которые включают прогревание, лекарственные и грязевые ванны, электрофорез, импульсную и ударно-волновую терапию. Также пациент должен проходит процедуры, купирующие развитие воспалительного процесса — это лазеротерапия и магнитотерапия. Для лечения спондилеза эффективны такие процедуры, как массаж, лечебная гимнастика, иглоукалывание, фонорез.

Но это еще не все, одновременно с физиотерапией и приемом медикаментов, необходимо соблюдать питание при спондилезе. Диета поможет предотвратить избыточное накопление солей в крови, обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, белками, жирами, углеводами. Из питания необходимо исключить крепкие напитки, перец, соль. Острые приправы можно заменить молочными соусами, петрушкой, лавровым листом, корицей, ягодными подливами. Также потребуется ограничить употребление жиров разного вида, кофе и крепкого чая. Зато рекомендованы травяные настои из листьев подорожника, шиповника, полевого хвоща.

Если пациент будет делать все, что рекомендует врач, успех в лечении ему гарантирован. Жизнь не настолько длинная, чтобы пренебрегать своим здоровьем и остаток дней провести в мучении с постоянным чувством боли и дискомфорта.

Tweet

Добавить комментарий