Виды межпозвоночных грыж

В последнее время все чаще во врачебных кабинетах звучит диагноз грыжи межпозвоночных дисков. Поэтому важно знать, какие бывают виды этой патологии. Причем это необходимо и для врачей, и для пациентов.

Врачам-хирургам вид грыжи позвоночника подскажет локализацию и объем оперативного вмешательства, а также предупредит о возможных осложнениях в ходе операции и восстановительного периода.

Терапевтам, которые занимаются консервативным лечением грыж также важно определить ее местонахождение, стадию развития, чтобы в первую очередь не навредить; точно выбрать, какие методы и в каком объеме следует применить – массаж, мануальную терапию, вытяжение и физические упражнения.

виды межпозвоночных грыж

Виды межпозвоночных грыж

Пациенты, узнав, какой вид грыжи у них обнаружен, научатся щадить тот отдел позвоночника, где локализуется проблема и освоят комплекс правильных движений, чтобы не усугублять течение болезни.

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

шейного отдела — 4%; грудного отдела — 31%; поясничного отдела позвоночника — 65%.

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

2. Грыжи также подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные возникают на фоне здорового позвоночника при сильной нагрузке или травматическом повреждении.
Вторичные являются результатом дегенерации межпозвоночных дисков, при усыхании и разрушении его оболочек.

3. По размеру части, выступающей за пределы межпозвоночного пространства выделяют:

протрУЗИю – выпячивание диска до 1-3 мм; пролапс – выпадение диска – до 3-6 мм; развитую грыжу — 6-15 мм.

виды межпозвоночных грыж

В связи с путаницей в определении медицинских терминов, также по этому принципу различают виды:

пролабирование, составляющее 2-3 мм; протрУЗИю диска – когда он выступает от 4-5 мм до 15 мм; экстрУЗИю – каплевидное свисание фрагмента.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

маленькой в шейном отделе считается грыжа до 2 мм, а в поясничном – до 4 мм; средней – соответственно до 4 мм и до 7 мм; большой – до 6 мм и до 9 мм; огромной – от 8 мм и от 9 мм соответственно.

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

локальной (фокальной) – до 25%; диффузной – 25-50%.

Выпячивание более 50% окружности называют «выбуханием диска».

4. Анатомически врачи различают виды грыж:

свободную — при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диском сохранена; блуждающую – когда связь выпятившегося фрагмента с диском утрачена, ее называют секвестрированной, она опасна как сдавлением тканей спинного мозга, так и аутоиммунными воспалительными процессами; перемещающуюся – вследствие экстремальной нагрузки или травмы позвоночника со смещением, в результате происходит вывих ядра межпозвоночного диска, который при прекращении нагрузки возвращается на место, но бывают случаи, когда он может зафиксироваться в патологической позиции.

виды межпозвоночных грыж

5. Топографическая локализация патологии дает основание делить грыжи межпозвонковых дисков на следующие виды:

внутри-спинномозговую, когда выпячивание расположено в канале спинного мозга и может угрожать его целостности; может быть: заднесрединной (дорсально-срединной) – в поясничном отделе, они, как правило, сдавливают спинной мозг и нервные пути «конского хвоста»; около срединной (парамедиальной/парамедианной) – сдавление спинного мозга вероятно с одной или двух сторон; заднебоковой (дорсально-латеральной) – наиболее часто встречающийся вид, для которого характерно сдавление нервных корешков с одной или двух сторон; фораминальную, располагающуюся в межпозвоночном отверстии, которая с одной стороны может сдавливать нервные корешки, выходящие через это отверстие; боковую, исходящую из боковой части диска, при которой симптоматика почти отсутствует, исключая наличие такой в шейном отделе позвоночника – такая локализация опасна пережатием позвоночной артерии и нерва; переднюю (вентральную), не имеющую клинического значения из-за отсутствия симптоматики.

6. Направление выпадения фрагмента диска дает основания делить грыжи на:

переднебоковые, располагающиеся кпереди от тела позвонка, нарушающие целостность передней продольной связки, и могут вызвать боли по типу симпаталгии при заинтересованности симпатических сплетений, идущих паравертебрально; заднебоковые, проникающие сквозь заднюю половину фиброзного кольца: медианные – по средней линии; парамедианные – рядом со средней линией; латеральные – по сторонам от средней линии(по бокам задней продольной связки).

7. По виду тканей, выступающих за пределы межпозвоночного пространства различают:

пульпозную – в спинномозговой канал позвоночника или в переднюю и боковую части околопозвоночного пространства выступает пульпозное ядро, проникшее наружу через трещины в фиброзном кольце или просочившееся в ткань тела выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля); хрящевую – фрагменты межпозвоночного хряща, потерявшего эластичность вследствие хронических воспалительных процессов чаще вирусной этиологии, при нагрузках на позвоночник поврежденный хрящ выдавливается наружу, сдавливая окружающие ткани; костную – как правило, у пожилых людей вследствие развития спондилеза, костные разрастания краев позвонков (остеофиты) начинают сдавливать нервные корешки и при больших размерах могут воздействовать даже на спинной мозг и «конский хвост».

В заключение следует отметить, что при патологиях межпозвоночных дисков часто выявляется не одна, а несколько различных грыж, разного вида и локализации. Поэтому крайне важна детальная диагностика с тем, чтобы четко отнести их к определенному виду, так как с определения вида начинается выработка тактики ведения больного и лечение.

Межпозвоночная грыжа – часто встречающаяся патология межпозвоночного диска, терминальная стадия его дистрофии и дегенерации вследствие нарушения кровообращения и дефекта питания в зоне поражения. Сводиться к выпячиванию или выпадению пульпозного ядра сквозь разрыв фиброзного кольца, вследствие ослабления фиксирующих его структур. Код по МКБ-10 «М-51.2». Отдельным кодом выделены узлы Шморля «М-51.4». Это тоже своего рода грыжа, в процессе образования которой твердеющая хрящевая ткань диска проникает в тело позвонка.

виды межпозвоночных грыж

По частоте на первом месте находятся грыжи в области поясницы и крестца, вторые по частоте повреждения в шейном отделе, и на последнем месте самые редко встречающиеся деформации – в грудном отделе позвоночного столба.

Чем опасна такая патология? Заболевание это серьезное, грозит нарушением работы внутренних органов и систем, инвалидизацией и потерей работоспособности.

Какие бывают дисковые грыжи?

первичные; вторичные.

Первые возникают, как результат травматического поражения позвоночника, вторые – возникают вследствие предварительно повреждения фиброзного кольца по причине хронического заболевания.

По отношению к спинномозговому каналу выделяют внутренние, боковые, передние и фораминальные дисковые выпячивания. Последние образуются в месте выхода спинномозгового корешка из спинномозгового (фораминального) канала.

Межпозвонковая грыжа имеет несколько состояний и развивается от одного к другому, увеличиваясь в размерах, с выпадением ядра и отделением фрагмента диска в итоге.

Стадии развития:

пролабирование (небольшое выпячивания до 3 мм); протрузия (выпадение структур диска от 5 мм до 15 мм); экструзия (выпадение ядра диска).

В процессе образования межпозвонковой грыжи в процесс могут вовлекаться разные ткани. По типу тканей выделяют хрящевые грыжи, пульпозные и костные.

Основные симптомы

боль (может быть перманентной или периодической); приступы болевого синдрома вызываются изменением положения тела (наклон, разворот); ограничение подвижности и нарушение функций в зоне поражения; повышенная кожная чувствительность по ходу нерва, парестезии; атрофия кожи и мышц в зоне, иннервируемой пораженным нервным корешком; нарушение чувствительности; выпадение зон иннервации.

Проявления симптомов, степень их выраженности определяется сдавлением нервных окончаний, которое происходит из-за проседания диска, уменьшения промежутка между позвонками, длительностью и степенью развития процесса. Помимо указанных симптомов, пациента беспокоят сбои в работе внутренних органов.

Например, при грыже шейного отдела позвоночного столба помимо нарушения объема движений в шейном отделе, болезненности и слабости в верхних конечностях, плечах, нарушения функций и боли в затылке, может повышаться артериальное давление и наблюдаться общемозговая симптоматика (головные боли, вестибулопатии, повышенная сонливость, раздражительность, когнитивные расстройства).

При поражении грудного отдела помимо боли в грудной клетке, и межлопаточной зоне, онемения части груди, могут наблюдаться сбои в работе сердца.Межпозвоночная грыжа в области поясницы и крестца, помимо болей в спине, вызывает боль в ноге, паху и онемение. В тяжелых случаях может наблюдаться нарушение мочеиспускания (учащение/задержка), нарушение работы кишечника, сопровождающее нарушением стула (понос/запор) и импотенция.

Симптомы будут зависеть от локализации грыжевого выпячивания и степени развития процесса.

Не леченая грыжа межпозвоночного диска приводит к развитию осложнений:

парез; паралич; хронический болевой синдром; нарушения работы внутренних органов.

Почему возникает межпозвонковая грыжа

На сегодняшний день медицинская наука не вычленить какую-нибудь одну основную причину патологии. Она лишь выделяет факторы, которые способствуют развитию заболевания, повышают риск его развития и усугубляют течение.

Основными из них считаются:

врожденные или приобретённые деформации позвоночника (сколиоз); нарушение осанки; дисплазия соединительной ткани; ослабленный связочный аппарат; возрастные изменения; эндокринные нарушения, в том числе ожирение; генетически обусловленная предрасположенность к поражению хрящей; предельные и запредельные физически нагрузки, неправильный подъем тяжестей; заболевания желудочно-кишечного тракта; погрешности в диете и зависимость от табака, алкоголя или наркотиков (что вызывает ранее старение организма, в том числе хрящевой ткани); травмы; профессиональные факторы (вибрация, сидячая работа и т. п.).

Любой орган, система, аппарат человеческого организма или их части имеют компенсаторные механизмы, которые позволяют приспособиться к работе под нагрузкой. Это касается и межпозвоночных дисков. Со временем компенсаторные функции ослабевают потому, что нагрузка, которую испытает позвоночный столб, превышает возможности приспособительного механизма. Это объясняет основной механизм развития межпозвоночной грыжи.

Как выявляют грыжи?

Грыжа диска позвоночника – диагностируется с помощью нескольких аппаратных методов исследования:

рентгенография; ПЭТ-КТ; МРТ; ЯМРТ; ЭНМГ (электронейромиография).

Последнее исследование представляет собой комплексную процедуру, нацеленную на выяснение функционального состояния периферической нервной системы. Позволяет установить насколько нервные окончания, и какие вовлечены в патологический процесс. Предварительно врач проводит осмотр пациента и сбор анамнеза (опрос), в результате которого выясняет условия работы, пищевые привычки и пристрастия. Это позволяет не только определить наличие грыжимежпозвонкового диска, но и выяснить предположительные причины ее развития, и определиться со стратегией лечения.

Как лечат?

консервативно (медикаментозно, немедикаментозно); оперативно.

Лечение, даже консервативное, может проводиться амбулаторно или в стационаре. Это зависит от стадии процесса. Современный взгляд на лечение этого заболевания сегодня неоднозначен. Ряд специалистов утверждает, что консервативное лечение обладает низкой эффективностью. В то время как операция призвана восстановить анатомию позвоночного столба, и укрепить его, чтобы избежать рецидива.

Другие, наоборот, ратуют за лечение без операции. Они считают, что оперативное вмешательство лишь устраняет последствия глубинных изменений, происходящих в организме, и никак не влияет на причину проблемы. В то время как консервативные меры, грамотно подобранные, могут, если и не обратить процесс вспять, то снизить скорость разрушения диска, и даже отчасти восстановить его, укрепив мышечно-связочный аппарат вокруг позвоночного столба.

Методы лечения и их выбор зависят от размера грыжи и последствий, которые ее образование вызвало. На ранних стадиях процесса даже приверженцы оперативных мер признают возможность и эффективность лечение без операции.

В этом случае применяют ряд медикаментов:

нестероидные противовоспалительные; миорелаксанты; анальгетики; кортикостероиды.

Немедикаментозная терапия предполагает комплексный подход к проблеме и включает:

коррекцию питания; физиотерапию; тракционную терапию; рефлексотерапию; лечебную гимнастику; массаж; ношение бандажей.

Неплохие результаты показала тракционная терапия, которая благодаря созданию разрежения внутри дискового пространства обеспечивает втягивание пульпозного ядра и уменьшение грыжи. Правильно подобранный комплекс специальных гимнастических упражнений позволяет уменьшить грыжи небольших размеров.

Лечение дисковой грыжи в домашних условиях, без консультации специалиста, подтверждённого диагноза и грамотно подобранного лечения, представляется сомнительным. Особенно его результаты. Тракция, ЛФК, массаж, физиотерапия обычно проводиться в стационаре. Но при некрупных грыжевых выпячиваниях, по согласованию с врачом могут быть использованы варианты тракции и лечебных упражнений рекомендованные для самостоятельного выполнения.

Возникает вопрос: тракция – что это? Это длительное, грамотно организованное вытяжение позвоночника.

Лечение народными средствами может быть использовано лишь как средство вспомогательной терапии. Для улучшения питания тканей в области поражения, снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома. Обычно используют растирки, согревающие мази и компрессы.

Консервативное лечение или операция подходит в каждом конкретном случае может порекомендовать только квалифицированный специалист, после обследования. Это зависит от размеров грыжи и ее месторасположения. Например, фораминальные деформацию с трудом поддаются терапии без операции.

К операции стоит прибегать, если другие методы оказались бессильными или межпозвоночная грыжа достигла таких размеров, при которых она угрожает жизни человека.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ГРЫЖУ ТЯЖЕЛО?

Вы когда-нибудь испытывали постоянные, ноющие боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с остеохондрозом вы уже знакомы лично. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи… А боль чувствуете даже при ходьбе… Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок… К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае… И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Tweet

Добавить комментарий