Как вылечить пролежни на пятках

Чтобы разобраться в данной теме для начала нужно выяснить, что же такое пролежни? Итак, пролежни это отмершие участки мягких тканей, которые возникают из-за нарушения кровообращения при длительном сдавливании этих участков. Пролежни чаще возникают у людей, которые в связи с особенностями своего здоровья вынуждены длительное время находиться в постели и имеют ограниченную подвижность. Также пролежни могут возникать у старших людей, у которых нарушено кровообращение, сухость кожи, анемия, истощение и которые страдают заболеваниями сердца.

На ранних стадиях пролежни достаточно легко вылечить, но если болезнь запустить это может привести к серьезным последствиям вплоть до ампутации конечностей.

Причины появления

5:42 3:05

Основной причиной образования пролежней, является более чем двухчасовое давление на определенную часть или участок тела. В результате давления нарушается снабжение ткани кислородом и появляется пролежень. Пролежни чаще возникают на стопах, пятках, ягодицах, в области бедренной кости, на локтевых суставах, коленях, лодыжках, скулах.

Стадии развития

Различают несколько стадий возникновения пролежней:


  1. На первой стадии уплотняется ткань в области сдавливаемого участка, сильно краснеет. Эта стадия легко поддается лечению при помощи антибактериальных и ранозаживляющих препаратов;
  2. На второй стадии в области пораженных участков появляются эрозивные изменения, повреждающие верхний слой кожи, при этом подкожная ткань остается целой. На этой стадии при правильно подобранном и проведенном лечении возможно улучшение состояния человека вплоть до полного выздоровления;
  3. Третья стадия уже более серьезная, при которой поражаются более глубокие ткани под кожей и начинаются необратимые изменения. Кожный покров на воспаленных местах практически полностью утрачен. К сожалению, лечить эту стадию довольно трудно и чаще всего не обходится без хирургического вмешательства;
  4. На четвертой стадии сильно поражаются мягкие ткани, нарушается кровообращение в больных местах. Начинается гнойное воспаление, которое затрагивает мышцы, сухожилия и костную ткань. Эти изменения приводят к возникновению отмерших участков, с которых в дальнейшем заражается весь организм. Данная стадия не поддается медикаментозному лечению и не редко приводит к ампутации конечностей, для сохранения организма от последующего заражения.

Стадии развития пролежней

Пролежни на пятках

Как уже описывалось раньше пролежни, в том числе пролежни на пятках возникают из-за длительного нахождения в неподвижном состоянии. Пролежень на больной пятке образуется в несколько этапов, которые из-за толстого слоя эпидермиса могут быть незаметны на начальных стадиях:

  1. Сначала на пятке появляется белое пятно, которое через 3-5 минут после смены позы не исчезает.
  2. На верхнем слое эпидермиса, проявляется пузырь и который сильно краснеет;
  3. Поражается кожа на всю толщину и может появиться пятно черного цвета; Это хорошо видно на фото.

Черные пятна на пятках

  1. На коже образуются глубокие язвы вплоть до кости.

Лечение

2:12 3:26

Как только вы заметили начальные стадии образования пролежней сразу нужно начинать обращаться за помощью к специалисту, чтоб не допустить осложнений. Лечение основывается на том, чтоб восстановить кожу и ткани в области пролежня. Есть два основных способа лечения:

  1. Консервативные методы лечения основываются на очищении ран и создания защиты их от пересыхания и повторной инфекции. Выбирая препараты и перевязочные материалы, учитывают глубину пролежня, и состояние поверхности кожи вокруг него. Перевязки делают специальными марлевыми повязками, которые не травмируют кожу при снятии с использованием гелей и кремов на водорастворимой основе. Хорошие отзывы о препаратах, которые содержат серебро и обладают сильным антибактериальным действием. Эти препараты защищают рану от инфекций, уменьшают болевые ощущения и способствуют быстрейшему выздоровлению. Мазь накладывается на всю поврежденную поверхность кожи.
  2. Оперативное вмешательство это хирургическое удаление отмерших тканей и закрытие раны кожей, которая взята с других частей тела. Через две недели после операции швы снимаются, и на больное место накладывается мазь, которая защищает его от пересыхания.

Если проводить профилактику и вовремя обратиться за помощью к квалифицированному врачу, можно избежать повторных пролежней.

Пролежни І и ІІ стадии

На этих стадиях лечить больного достаточно несложно. Хорошо обрабатывать кожу камфорным спиртом, облепиховым маслом или экстрактом софоры японской. Массировать больные места не надо. Пролежни ІІ стадии нужно обрабатывать антибактериальным раствором, типа хлоргексидин несколько раз в день, после этого можно нанести одну из ранозаживляющих мазей Левомеколь, Солкосерил или Актовегин. Хороший лечебный эффект дают аппликации с ферментами такими как Мультиферм или Комфил Плюс на гидрогелевых повязках Гидросорб Комфорт.

Пролежни III и ІV стадии

При возникновении глубоких пролежней нужно сразу обращаться к врачу хирургу, который сможет назначить правильное лечение и научить родственников как правильно ухаживать за больным. Врачи довольно часто рекомендуют применять специальные повязки, такие как Протеокс-ТМ или ПАМ-Т. Если рана сильно загноилась нужно использовать специальные абсорбирующие губчатые повязки, такие как Биатен, которые способны высушить рану. Также эффективны абсорбирующие гели Пурилон. Повязки с гелями нужно менять через 3-5 суток.

Профилактика

Эффективным методом предотвращения пролежней является профилактика, которую очень важно проводить, особенно с лежачими больными. Чтобы избежать пролежней, нужно придерживаться таких правил:

  • для лежачих больных использовать специальные массирующие матрасы (водный, пневматический);

Массирующий матрас для лежачих больных

  • регулярно ухаживать за кожей больного, протирать участки, которые контактируют с кроватью, менять белье;
  • каждые два часа нужно стараться переворачивать больного человека, чтоб он сменил позу, например с одного бока на другой или со спины на живот. Все допустимые позы нужно обсудить с лечащим врачом.
  • регулярно проводить смену постельного белья;
  • питание больного должно включать много белковой пищи;
  • количество употребляемой жидкости должно быть не меньше 1,5 литра в день. Очень хорошо в качестве питья давать больному любые свежевыжатые соки, например морковный, апельсиновый, капустный, томатный, виноградный;
  • при необходимости нужно использовать специальный противопролежневый круг, который ставиться под участки тела, где кожа сдавливается наиболее интенсивно. Также в этих целях используют мешочки наполненные зерном, которые подкладываются под проблемные места;

Противопролежневый круг для избегания пролежней

  • ну и конечно нужно больному часто делать специальные массажи, имитирующие движения мышц.

Лечение в домашних условиях

3:26 2:12

Чтобы облегчить и ускорить лечение пролежней на пятках в домашних условиях совместно с традиционными методами можно обратиться за рецептами народной медицины. Ведь лечебные травы благотворно влияют на состояние кожи и способны значительно ускорить выздоровление. Но перед началом использования лечебных трав нужно убедиться, что то, или иное средство не вызовет у больного аллергическую реакцию. Также нужно запомнить, что нельзя использовать растения с дубильным эффектом такие как кора ивы, настой молодых грецких орехов, кора дуба, масло желудей и другие.

  1. Нужно выжать сок из листьев медуницы. Этим свежим соком смазываются пролежни по 4-5 раз в день.
  2. Хороший эффект дают листья каланхоэ, которые нужно разрезать пополам и приложить срезом к пролежню. Листок закрепляется повязкой до утра.
  3. В сезон черной бузины нужно нарвать молодые листья, ошпарить их кипящим молоком и приложить к поверхности пролежня. Эту процедуру хорошо проводить 2 раза в день.
  4. Можно сделать мазь из цветков календулы, которая наноситься на больные места 2 раза в день. А делается она очень просто: 1 ст.л. измельченных в кофемолке цветков календулы смешивается с 50 грамм вазелина и все мазь готова для использования. Этот рецепт один из самых старых и действенных.
  5. Смесь сырого натертого картофеля и меда в пропорции 1:1, накладывается на пораженные места, утром и вечером.
  6. На первой или второй стадии пролежни можно смазывать маслом чайного дерева или маслом облепихи на протяжении дня несколько раз.
  7. Смесь из сока чистотела, алоэ и меда в пропорции 2:2:1, используется для нанесения на поврежденную кожу утром и вечером.
  8. Хорошо помогают компрессы из стерильного рыбьего жира, который наноситься на стерильную салфетку и оставляется на ночь на поврежденном участке кожи.
  9. Хорошим целебным средством является оливковое масло и водка, смешанные в равных пропорциях. Этой смесью нужно протирать пролежни 3-4 раза в день, при необходимости можно и чаще.
  10. Очень хорошо помогает капустный лист, привязанный к больному месту на ночь. И пролежень на пятке больного скоро начнет уменьшаться.
  11. Лечить пролежни можно чудодейственной мазью: 100 гр. растительного масла поставить кипятить, в горячее масло добавить пчелиный воск размером как грецкий орех и хорошо размешать. Смазывать мазью раны на протяжении дня несколько раз.
  12. Старинный рецепт от пролежней. Нужно взять большую горсть пшена распарить его и насыпать в хлопчатобумажные мешочки. Мешочки нужно подставлять под больные места и менять каждые 4 часа. Уже через неделю будет виден результат.
  13. Если пролежень на пятке не большой его хорошо присыпать крахмалом.

Лежачему больному хорошо поможет массажный матрас, который можно сшить самому. Возьмите наволочку из натурального материала и засыпьте в нее овес лучше неочищенный или набейте соломой, края зашить. Такой наматрасник ложится под больного. Через него кожа хорошо дышит.

Видео по теме:

Пролежни — омертвевшие участки кожного покрова, образующиеся в результате нарушения снабжения кровью и длительного статического давления на определённые участки. Подобное приводит к нейрогенной дистрофии, впоследствии — к трофическим расстройствам мягких тканей. Чаще пролежни становятся последствием неподвижности, проявляются в результате продолжительного пребывания человека в постельном режиме по причине неудовлетворительного состояния здоровья после травм опорно-двигательного аппарата, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, а также у людей пожилого возраста с замедленным кровообращением.

Часто образуются на ягодицах, области седалищной кости, бёдрах, лодыжках, пятках. Профилактика пролежней — важный метод решения наболевшей задачи. Отсутствие предупредительных мер способно привести к серьёзным последствиям, доходя до ампутации конечностей.

Особенности лечения

Лечение пролежней на пятках обнаруживает особенности, обусловленные спецификой участка тела с точки зрения диагностирования заболевания и его патогенеза.

Во-первых, на пятке кожный покров толстый, затрудняет выявление начальных признаков патологического уплотнения кожного покрова (сложнее диагностировать и лечить).

Больные пятки

Во-вторых, кожа на пятках, как никакая другая область кожного покрова, подвержена распространённому болезненному растрескиванию различной этимологии, образуется повышенная вероятность попадания в трещины инфекций (сложнее дезинфицировать).

В-третьих, недостаточное кровоснабжение и застойные явления в нижних конечностях, становящиеся результатом различных заболеваний, требуют тщательного подхода к процессу улучшения кровоснабжения поражённого участка при лечении и в профилактических целях (более длительный процесс регенерации).

Методология лечения

Способы лечения пяточных пролежней основаны на устранении причин, вызывающих заболевание. Главным становится восстановление нормального кровоснабжения поражённого участка кожного покрова, профилактика компрессионного воздействия.

В первую очередь потребуется снять давление с поражённой пяточной области, разгрузить пятку, предотвратить контакт с плотной поверхностью. Без подобных мер заживление пролежней невозможно. Для указанных целей применяют специальные противопролежневые матрасы, подушки клиновидной формы, овчинки. Последняя удобна мягкой и сухой фактурой, хорошо поглощающей влагу и легко поддающейся чистке. Структура овчины поможет обеспечить лёгкий доступ воздуха к пятке, устранит эффект запревания.

Противопролежневый матрас

Для улучшения микроциркуляции крови используются синтетические препараты. Среди известного разнообразия отметим две группы:

  • Ангиопротекторы и дезагреганты, улучшающие обменные процессы в сосудистой стенке, увеличивая проницаемость стенок для жидкой крови. Сюда относятся Актовегин, Трибенозид, Трентал.
  • Спазмолитики, снимающие тонус мелких сосудов посредством воздействия на гладкомышечную прослойку в их стенках. Распространённые препараты группы — Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон.

Следующим этапом станет обязательная очистка пролежней от некротических тканевых отложений для предотвращения заражения организма. Применяются препараты дерматотропного и некролитического действия (Пантенол, Трипсин, Дезоксирибонуклеаза).

Потом, в зависимости от стадии заболевания, потребуется подобрать лечение, помогающее скорейшему заживлению раны и исключению попадания инфекции. Рекомендованы к применению стимуляторы репарации тканей: Метилурацил, Мазь Каланхоэ, Бепантен. Рекомендуется накладывание на места пролежней, лишённых эпидерма, антисептических повязок.

Антисептическая повязка на пятке

Физиотерапевтические методы лечения

Эффективным методом лечения пролежней на пятках и других местах образования считается физиотерапия. Применяется в составе комплексной терапии пролежней на различных стадиях заболевания. Проводится в специализированных физиотерапевтических кабинетах, оснащённых специальной аппаратурой. В домашних условиях возможен крайне ограниченный круг процедур.

Методика лечения соответствует лечебной карте и направлена на перечисленные основные факторы: улучшение кровообращения и микроциркуляции крови, удаление и минимизация воздействия на организм образующихся некротических масс и гнойного отделяемого, ускорение процесса заживления.

На I и II стадиях успешно применяют магнитотерапию. Магнит способен снизить воспалительный процесс, ускорить лимфоток. Для улучшения кровообращения, уменьшения застойных (отёчных) явлений положительно себя зарекомендовала ударно-волновая терапия. Для ускорения обменных процессов в очагах поражения и стимулирования микроциркуляции стали применять местную дарсонвализацию.

На III и IV стадиях, которые характеризуются обширным появлением некротических масс, нашли применение подобные физиотерапевтические методы:

  • Ультрафиолетовое облучение. Уменьшает воспалительный процесс, обладает обезболивающим и иммуноукрепляющим действием.
  • Воздействие ультравысоких частот (УВЧ-терапия). Физиотерапевтическое воздействие во многом схоже с УФ-облучением. Улучшает кровоток и обменные процессы в поражённых тканях.

    Физиотерапия пролежней

  • Воздействие на рану электрическим полем высокого напряжения (франклинизация). Процедура особенно востребована при лечении пролежней пятки, отличается превосходным бактерицидным действием.

Для ускорения заживления ран на различных стадиях заболевания, после удаления некротических масс и гнойного отделяемого используют процедуры:

  • Ультрафонорез. Комплексное воздействие ультразвука и ранозаживляющих препаратов. Позволяет повысить эффективность воздействия активных веществ на процесс заживления пролежней.
  • Лечение синусоидальными модулированными токами (СМТ-терапия). Ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию повреждённых тканей.
  • Озокеритотерапия. Тепловое воздействие горного воска, аппликация которого на пролежень способствует улучшению кровоснабжения и ускорению обменных процессов. Один из немногих физиотерапевтических методов, разрешённый в домашних условиях.

Лечим дома

В домашних условиях возможно лечение пролежней на пятках только на I и II стадии заболевания. Если болезнь находится на III и IV стадии, потребуется квалифицированная стационарная помощь, подразумевающая хирургические методы лечения.

Лечение начальных стадий подразумевает обработку поражённых кожных участков ранозаживляющими мазями: Банеоцин, Солкосерил, Левомеколь. Отмечают положительный эффект наложения повязок с масляным экстрактом зверобоя или линимент синтомицина, отличающихся прекрасными антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

Из народных средств для обработки небольших очагов пяточных пролежней ранней стадии рекомендуется применение густой водной суспензии из детского мыла. Средство поддерживает влажность пяточной области в нормальном режиме. Нельзя применять для обработки ран раствор бриллиантовый зелёный и 5% спиртовой раствор йода, затягивающие процесс заживления из-за очень сильного (ударного) раздражающего воздействия на эпидерму и нижележащие слои кожного покрова.

Отличительной особенностью глубоких пролежней на пятках считается воспаление тканей, их некротизация и инфицирование очага поражения. Лечение пролежней на III и IV стадиях проводит хирург. Рекомендуется обработать пяточную зону дезинфицирующим раствором, подходит раствор хлоргексидина или перекись водорода. Затем выполняют очистку раны от гнойных выделений. Если в ране, помимо обилия гнойного отделяемого, обнаруживаются отложения некрозных масс, очистку применяют специальными салфетками с трипсином и мексидолом. Потом накладывают повязки с ранозаживляющими мазями (продолжительность экспозиции 20-30 минут). Действие окончательно очистит поражённую область от гноя и некрозных масс. Помните, лечение способно продолжаться неделями и зависит от стадии заболевания.

Также отмечают широко распространённую практику применения народных рецептов лечения пролежней пяток. Во-первых, часто аптечные препараты дороги, больные не могут позволить себе приобрести средства. Во-вторых, активные вещества препаратов способны вызвать аллергические реакции у больных, что не способствует скорейшему выздоровлению. Большинство лекарств легко готовится в домашних условиях.

Наиболее распространёнными признаны рецепты на основе календулы. Растение используют в качестве мази, отвара, измельчённых листьев, примочек из настоя цветков. Находят применение изготовленные по народным рецептам присыпки для подсушивания влажных ран, помогая уменьшению и заживлению. Готовят на основе картофельного крахмала, используя в качестве наполнителя тальк. Для результативного удаления гнойных отделений применяют льняное полотенце, вымоченное в концентрированном растворе соды. В качестве ранозаживляющих препаратов народная медицина рекомендует лечить мазью, приготовленной на отваре лука в растительном масле с добавлением парафина.

Общеизвестен факт, что предотвратить заболевание значительно легче, чем его лечить. Выявление пролежней, профилактика их образования на ранних стадиях поможет избежать длительного лечения сопутствующего заболевания.

Заболевания, ограничивающие подвижность больного, зачастую приводят к некрозу мягких тканей. Давление массы тела на выступающий участок, соприкасающийся длительное время с твердой поверхностью, приводит к нарушению нормального кровотока в этом месте. Особенно сильно от подобной патологии страдают нижние конечности. Пролежни на пятках имеют несколько стадий развития, симптомы которых важно распознать в самом начале развития заболевания. Профилактические меры, своевременное лечение медикаментозными препаратами и народными средствами принесут значительное облегчение лежачему больному.

к оглавлению ↑

Особенности развития

Пролежнями специалисты называют омертвевшие участки кожи и мягких тканей, возникающих вследствие вынужденного длительного пребывания больного в неподвижном положении. Так, например, при лежании на спине зонами формирования пролежней является затылочная часть головы, лопатки, поясничная зона и пятки. При длительном пребывании на боку страдают плечи, боковые поверхности таза и нижних конечностей.

У здорового человека, ведущего нормальную двигательную активность, сдавливание кожи никогда не бывает длительным. Поэтому циркуляция воздуха не нарушается, а имеющий слой жира служит хорошей прокладкой между кожными покровами и костными выступами. К тому же эта жировая прослойка не допускает сильного сдавливания кровеносных сосудов.

Что касается больных, лишенных способности передвигаться, то у этой категории людей существует высокий риск появления пролежней. Ситуация усугубляется тем, что они не реагируют на болевые симптомы, которые обычно возникают у здорового человека и вынуждают его сменить положение. Отсутствие способности чувствовать боль чаще всего связано с повреждением нервных волокон, возникающих непременно при заболеваниях, вызывающих паралич.

В связи с истощением подкожной жировой прослойки, кровеносные сосуды достаточно легко сдавливаются, а кожные покровы в этой зоне очень долго заживают. Лишенная кислорода и питательных веществ кожа становится красной и постепенно воспаляется, что приводит к образованию язв.

к оглавлению ↑

Факторы, способствующие развитию патологии

Лечение будет во сто крат эффективней, если постараться избежать причин, способствующих развитию пролежней.

Все факторы условно делятся на две категории. К первой относятся особенности состояния больного, а ко второй – правильно организованный уход за больным:

  • возраст больного. Чем старше пациент, тем больше вероятность появления патологии;
  • вес тела. Симптомы заболевания могут быть вызваны как избыточной массой тела, так и сильным истощением организма. Если в первом случае пролежни будут возникать из-за чрезмерного пережатия отдельных участков, то и во втором – отсутствие жировой прослойки приводит к таким же негативным последствиям;
  • патология сердечно-сосудистой системы и сопутствующие заболевания; Значительно возрастает риск образования пролежней при застойных явлениях в кровеносных сосудах. Также особенно внимательным следует быть с людьми, у которых нарушена иннервация (следствие инсульта) либо обменные процессы в организме происходят с нарушениями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • повышенная влажность. Сильное потоотделение и недержание мочи вызывают сильные опрелости на коже, что впоследствии приводит к появлению воспаленных участков в местах сильного сдавливания мягких тканей;
  • сбалансированное питание. Первые симптомы пролежней можно заметить на теле больного при недостаточном употреблении жидкости, белка, витаминов и минералов.

к оглавлению ↑

Стадии развития пролежней

к оглавлению ↑

I-II стадия

Симптомы чаще всего локализуются на костном выступе, но признаки нарушения целостности кожных покровов на первой стадии отсутствуют. Температура в области патологии такая же, как и вне зоны поражения. Симптомы первой стадии проявляются в виде небольшого синюшно-красного пятна на пятке, но при сдавливании задняя поверхность стопы становится бледной. Подобные признаки свидетельствуют о нарушении оттока крови из этой зоны.

Для второй стадии характерно появление шелушащейся кожи и образования мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Концентрация жидкости в эпидермисе приводит к набуханию его клеток, после чего они разрываются и гибнут. Эти симптомы указывают на истончение эпителиального слоя кожи и застой крови, который нарушает подачу к мягким тканям пятки кислорода и питательных веществ.

Далее у больного наступает иннервация в зоне повреждения пятки. Для этой стадии не характерно повреждение подкожной ткани. В данном случае поражается только верхний слой. Грамотно подобранное лечение в комплексе с народными средствами позволяют полностью восстановить целостность кожного покрова.

к оглавлению ↑

III-IV стадии

Симптомы третьей стадии уже имеют более серьезные последствия для лежачего больного. Поражения на коже приобретают вид раны, и при попадании патогенной микрофлоры может начаться нагноение. По мере развития патологического процесса разрушению поддаются подкожная жировая клетчатка, мягкие и мышечные ткани. Некроз и гнойные воспаления представляют серьезную угрозу для больного человека.

При четвертой стадии на пятках уже образуются значительные дефекты в виде полости, стенки которой имеют гнойное воспаление. Подобные симптомы свидетельствуют о полном нарушении кровообращения и очень опасны для пациента. Изменения четвертой стадии приводят к некрозу пяточной зоны и могут стать причиной отравления организма.

Симптомы, сопровождающие любую стадию заболевания:

  • зуд и болевые ощущения на пораженном участке;
  • неприятный запах.

к оглавлению ↑

Лечебная терапия пролежней

Терапевтическое лечение заболевания зависит в первую очередь от степени поражения. Для устранения пролежней используется консервативные и хирургические методы. Независимо от стадии терапия направлена на достижения следующих основных моментов:

  • восстановление нормального кровообращения на пораженном участке;
  • удаление некротических масс с пяточной зоны;
  • заживление поверхности поврежденной зоны.

При обнаружении пролежней на начальной стадии специалисты рекомендуют пригласить медсестру на дом, которая обработает рану и расскажет, как правильно ухаживать за больным. Но если время упущено и на пятках образовались серьезные язвы, тогда лучше сразу вызвать хирурга.

к оглавлению ↑

Обработка кожи на I-II стадии

Лечение пролежней на начальных стадиях заключается в обработке пораженного участка и наложении повязки на основе ранозаживляющих мазей. Для обработки язвочек обычно используется кипяченая вода и детское мыло.

Не рекомендуется для этих целей применять йод, зеленку или перекись водорода. Их раздражающее действие препятствует заживлению раны, поэтому лучше заменить физраствором.

Для восстановления и заживления кожных покровов лучше пользоваться маслами софоры японской или облепихи. Что касается аптечных препаратов, то заживляющим действием обладают актовегиновая или солкосериловая мази. Также подобный эффект наблюдается после наложения повязок с препаратом «Деринат».

к оглавлению ↑

Обработка кожи на III-IV стадии

Для глубоких пролежней характерно появление некротических тканей, воспалений и инфекции. Поэтому лечение, прежде всего, начинается с очищения раны. Чтобы исключить заражение и случайно не затронуть костную ткань эту процедуру лучше доверить хирургу.

В процессе очищения из раны удаляется гной. Прежде чем начинать чистку пяточная зона должна быть обработана дезинфицирующим раствором. Для этого можно использовать раствор хлоргексидина, перекись водорода или 1-2 капли масла чайного дерева. При наличии в язве некрозных тканей и большого количества гноя очищение лучше проводить специальным биологическим средством для пролежней Протекс-ТМ.

На следующем этапе обработки лечение состоит в наложении на 20 минут ранозаживляющей повязки из масляного экстракта зверобоя, синтомициновой мази либо стрептоцидовой эмульсии. Также можно использовать средства, рекомендуемые для I-II стадии и лечение народными методами. Эта процедура позволяет полностью очистить рану от нагноения и некрозных тканей. Но следует учесть, что длительность подобных мероприятий зависит от степени поражения и могут продолжаться от 2 дней до нескольких недель.

к оглавлению ↑

Народные средства от пролежней

Возможно, не у каждого больного есть средства на лечение дорогостоящими аптечными препаратами. К тому же появление аллергических реакций на теле больного не способствует устранению пролежней. Для таких больных лечебная терапия народными средствами является настоящим спасением.

к оглавлению ↑

Домашние мази от пролежней

Терапия лечения домашними средствами доказала свою эффективность при использовании мази с календулой. Для ее приготовления потребуется измельчить в порошок несколько столовых ложек высушенных цветков календулы, которые смешиваются с 50 гр. вазелинового масла. Полученная мазь наносится на предварительно обработанные пролежни несколько раз в день.

Для лечения народными средствами используется смесь растительного масла и пчелиного воска. В 100 гр. кипящего растительного масла добавить небольшой кусочек воска размером со среднюю сливу. Растаявший воск и масло хорошо перемешать и дать остыть. Использовать как мазь при пролежнях.

Также народными средствами можно предотвратить развитие нагноения. Для этого потребуется пол-литровая банка нерафинированного масла, десять очищенных луковиц со срезанным низом и горсть серы еловой. В доведенное до кипения масло добавить все компоненты кроме лука. После получаса томления на медленном огне по одной добавить все луковицы, после чего еще проварить полчаса. В процессе кипячения может образовываться большое количество пены, которую необходимо собрать и добавить в уже остывшую смесь. Для получения чистой мази без различных примесей ее процеживают через несколько слоев марли. По мере настаивания она становится насыщенно-желтого цвет.

к оглавлению ↑

Готовим присыпку

Народными средствами легко заменить аптечные присыпки. Хорошим подсушивающим эффектом обладает картофельный крахмал, которым посыпаются образовавшиеся язвы. По мере подсыхания краев рана уменьшается в размере и заживает.

Также присыпку можно сделать на основе крахмала. Для этого потребуется:

  • тальк 65 г;
  • аллантоин 1г;
  • крахмал кукурузный или картофельный – 25 г;
  • оксид цинка – 9 г;
  • лавандовое масло 10 капель.

Все компоненты кроме лавандового масла смешать между собой и измельчить в кофемолке в течение 5-10 секунд. Готовая присыпка должна по консистенции напоминать мельчайшую пудру и быть чуть жирноватой. При растирании между пальцами не должны появляться комочки. Лавандовое масло добавляется в пустую бутылочку и распределяется по стенкам, после чего засыпается присыпка и хорошо встряхивается. Чтобы смесь дольше сохраняла свои свойства, ее хранят в плотно закупориваемой емкости.

к оглавлению ↑

Болтушки от пролежней

Лечение пролежней включает обработку ран специальными растворами. Аптечные препараты можно заменить болтушками, приготовленными в домашних условиях. Нам понадобится:

  • детский шампунь – 2 ст. л.;
  • стрептоцид 2 таблетки;
  • этиловый спирт – 4 ст. л.;
  • присыпка детская (можно заменить домашней) – 4 ст. л.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.

Растертые в порошок таблетки смешать с остальными компонентами и взбить до образования однородной эмульсии. Приготовленная мазь наносится на поврежденные зоны несколько раз в день. Спустя некоторое время появляется корочка, которая по мере заживления раны отпадает. Еще одно неплохое средство, используемое для обработки пролежней, готовится на основе сырого белка и сока молодых листьев крапивы. Все компоненты смешать между собой и полученным составом обмазывать раны.

к оглавлению ↑

Профилактика пролежней

Полноценное лечение также включает соблюдение профилактических мероприятий. Помимо туалета пяточной зоны нужно улучшить циркуляцию крови в нижних конечностях. Для этого необходим массаж, который включает аккуратные растирания ног махровым полотенцем и специальные лечебные упражнения. Движения ЛФК могут быть как активными, так и пассивными.

Необходимо постараться снизить давление на костные выступы. Для этого можно использовать резиновые круги, специальные держатели для пятки или просто сделанные из ваты кольца. Подобная профилактика обеспечивает не только комфорт больному, но и позволяет патологическому процессу не перейти в более сложную форму.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:, оценка: из 5)

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Длительное пребывание больных в неподвижном состоянии вызывает сдавливание (компрессию) тканей между костными выступами и поверхностью, на которой расположен человек. Уже через несколько часов начинаются нарушения трофических процессов, которые ведут к образованию пролежней. В частности, часто развиваются повреждения на пятках. Рассмотрим особенности формирования и лечения данного заболевания.

Специфика патологии

Язвенно-некротическое поражение тканей часто локализуется на пятках, в области крестца, на лопатках, остистых отростках позвоночника и затылке. В этих местах незначительное количество подкожно-жировой клетчатки, которая снижает компрессионное действие массы тела.

Лечение пролежней на пятках не всегда простое, и его качество зависит от многих факторов:

  • стадии поражения;
  • общего состояния здоровья пациента;
  • качества ухода.

Оно требует немалых материальных затрат. Кроме того, необходима физическая и психическая выносливость не только больного, но, прежде всего, ухаживающих за ним людей. Часто пролежни сопровождают боли, депрессии, осложнения.

Уход за лежачим больным требует ежедневного выполнения гигиенических процедур и применения специальных профилактических средств, которые доступны в аптечной сети, что позволит избежать развития пролежней.

к содержанию ↑Механизм развития

Постоянное сдавливание тканей на пятке приводит к прекращению кровоснабжения этих участков, в результате чего клетки отмирают. Некротические ткани являются благоприятной средой для активизации патогенных микроорганизмов.

Поражение тканей может быть поверхностным и затрагивать только верхний слой кожи, и глубоким – внутренним, проникающим до кости. Это зависит от силы и времени воздействия на пятки. Причем повреждение развивается снизу вверх. Сначала патология развивается в мышечной ткани, наиболее чувствительной к трофическим изменениям. Такие пролежни особо опасны, так как они прогрессируют, но скрыты кожным покровом.

При появлении пролежней на пятках необходимо во время осуществления ухода за телом больного внимательно осматривать все выступы на той стороне туловища, которая соприкасается с твердой поверхностью, так как поражения редко появляются только на пятках.

Иногда диагностируют пролежни от длительного внешнего механического воздействия на пятку (экзогенные). Это может быть сдавливание тканей плотной гипсовой повязкой.

Такие поражения развиваются по типу сухого некроза – интоксикация не выражена, рана сухая, редко инфицирована. Поражение тканей возможно также от действия силы трения и сдвига.

Пролежни чаще всего выявляют у лежачих больных, обездвиженных вследствие некоторых патологий и повреждений:

  • утраты двигательных функций (паралича);
  • тяжелой травмы;
  • онкологических болезней;
  • длительного пребывание в реанимационном отделении после операции, травмы или заболевания;
  • тяжелого течения болезни в пожилом возрасте;
  • заболевания сосудов.

Для возникновения и развития пролежней существенное значение имеют условия повышенной влажности вследствие потливости, недержания кала и мочи. Факторами риска также являются:

  • ожирение;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • повышенная сухость кожи.

Сахарный диабет у больного с ограниченными двигательными функциями также способствует повреждению тканей на пятках и образованию пролежней. Некачественный уход за ним – один из важнейших факторов развития заболевания.

к содержанию ↑Стадии заболевания  и осложнения

Выделяют 4 стадии в развитии поражений, которые определяют направление их лечения:

  • I – кожа не повреждена, немного уплотнена, ее цвет может быть белым, красным или с синюшным оттенком, появляется отечность;
  • II – язвенно-некротическое поражение верхних слоев кожи, повреждение в виде ссадин или формирование волдырей;
  • III – поражение всей толщи кожи до мышечной ткани, глубокая рана некротического черного или голубоватого цвета, гнойные выделения с гнилостным запахом;
  • IV – в некротический процесс вовлечены кожные и мышечные ткани, иногда – костные.

На всех этапах развития заболевания проявляется боль и зуд, которые прогрессируют. Признаком развития тяжелых состояний является выделение из раны и характерный запах. Опасность пролежней в том, что они утяжеляют состояние больного, а их осложнения нередко приводят к летальному исходу. Пролежни на пятках часто осложняют:

  1. Сепсис – заражение крови. При его развитии на III-IV стадии пролежней фиксируют значительный процент смертности.
  2. Контактный остеомиелит пяточной кости.
  3. Гнойный пяточный артрит.
  4. Флегмона.
  5. Эрозивное кровотечение вследствие поражения стенок сосудов.
  6. Развитие гангрены нижней конечности.
  7. Возникновение онкологических заболеваний кожи.

к содержанию ↑

Традиционные способы лечения

В домашних условиях можно успешно лечить пролежни на пятках только на 1-2 стадии поражения. 3 и 4 стадии заболевания имеют тяжелое течение, которое требует хирургического вмешательства и дальнейшего лечения в клинических условиях под контролем специалиста.

к содержанию ↑Что делать при 1 степени?

Как правильно выполнить профилактическое лечение пролежней в конкретном случае, надо узнать у врача. Однако есть общие принципы помощи. Лечение в домашних условиях пролежней 1 стадии заключается в купировании воспаления, снятии отечности и предотвращении язвенно-некротических поражений тканей. Для этого часто используют такие методы:

  1. При легких поверхностных пролежнях применяют обработку антисептиком на натуральной основе – камфорным спиртом.
  2. Далее на кожу накладывают стерильную салфетку, на которую нанесено облепиховое масло, обладающее отличными обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  3. Можно применить оливковое или камфорное масло, которое также помогает снять воспаление. Эти лекарственные средства должны быть стерильными.

На этом этапе важно выполнение профилактических мероприятий для недопущения дальнейшего прогрессирования процесса. С этой целью необходимо:

  1. Лечить заболевания и травмы, вызвавшие поражения и сопутствующие им патологии.
  2. Применение витаминных комплексов для укрепления организма (Витрум, Супрадин).
  3. Повышение качества ухода за кожей, недопускание ее пересыхания. Кожа должна «дышать», то есть ее надо чаще оставлять открытой. Если больной потеет, его надо чаще мыть и менять под ним постельное белье.
  4. Устранение постоянного сдавливания тканей путем периодического переворачивания больного.
  5. Снижение интенсивности воздействия с помощью противопролежневых кроватей, матрасов, пластиковых шин, кругов с различными наполнителями. Ячеистые матрасы наиболее эффективны при поражениях 1 и 2 стадии.

к содержанию ↑Терапия 2 стадии

Чем лечить пролежни на пятках второй степени? На этом этапе активно применяют медикаментозное лечение, которое может остановить процесс омертвения тканей, очистить рану, исключить ее инфицирование.

Поражены только поверхностные слои кожи, поэтому на этой стадии возможно выздоровление в домашних условиях. При таких пролежнях на пятках лечение предполагает применение противопролежневых мазей:

  • Особенно эффективны мази и кремы, основным действующим веществом которых являются соли серебра. Их антибактериальные свойства исключают проникновение инфекции, ускоряют заживление, снимают боль. Перед их применением выполняют антисептическую обработку.

    В качестве примера можно назвать Фламазин – сульфаниламид широкого спектра действия против бактерий, используют при поверхностных пролежнях. Такие свойства обеспечивают ионы серебра и сульфаниламиды. Противопоказан препарат:

    • при глубоких ранах с гнойными выделениями;
    • беременным;
    • детям до 1 месяца жизни;
    • больным с аллергией, почечной и печеночной недостаточностью.

    Мазь наносят на стерильную салфетку, накладывают на поражение, меняют утром и вечером. Побочные эффекты – аллергии, зуд, жжение, коричнево-серый след на коже после применения. Обработанное место надо укрывать от воздействия солнечных лучей. Препарат можно заменить другими серебросодержащими мазями — Дермазин, Ардегин, Сульфаргин.

  • Используют также противомикробные и противовоспалительные свойства. Наиболее популярной и доступной мазью можно считать Левомиколь. Она хорошо всасывается даже при наличии гноя, не повреждает клетки. Препарат наносят на стерильную салфетку и прикладывают к пролежню на 10 часов ежедневно в течение 2 недель. Лекарство противопоказано только при индивидуальной чувствительности к мази. Побочный эффект – аллергия при длительном применении.
  • Часто используют мазь Актовегин, улучшающую кровообращение и активизирующую обмен веществ, то есть повышающую жизненную энергию клеток. Это ускоряет заживление, подавляет воспаление, способствует восстановлению тканей. Противопоказание – аллергия на составляющие препарата. Назначают нанесение мази не менее 2 раз в день курсом до 2 недель. Возможно увеличение количества нанесений и удлинение курса применения. Возможные побочные действия препарата:

    • приливы жара;
    • потливость;
    • зуд;
    • точечная сыпь;
    • небольшое повышение температуры тела.
  • Противомикробные препараты. Например, Альгофин – мазь антибактериального действия. При пролежнях используют ее противовоспалительные и регенерационные свойства. Средство противопоказано для больных с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов лекарства, но других противопоказаний не имеет. Детям в возрасте до 12 лет воздерживаются от назначения мази из-за недостаточного лечебного опыта у этой категории больных. Взрослым назначают 2 раза в течение 3 суток, средний курс – до 4 недель.

Также врачи рекомендуют одноразовые антисептические повязки – гидрополимерные, гидроколлоидные и полиуретановые. Они обеспечивают защиту от проникновения патогенных микроорганизмов в рану, снимают воспаление.

к содержанию ↑Народные методы терапии

Лечению поверхностных пяточных пролежней дома способствует применение средств народной медицины. Стоит помнить, что предварительно необходимо выяснить возможные аллергические реакции на них. Как лечить пролежни на пятках народными средствами? Эффективны такие способы:

  1. Хорошо заживляют раны и снимают воспаление свежие листья алоэ и каланхоэ. Их обмывают кипятком, разрезают и прикладывают к ране срезом.
  2. Противовоспалительно действует и листья капусты. Их прикладывают на ночь.
  3. Несколько раз в день можно обрабатывать зону поражения при 1 стадии пролежней пихтовым маслом. Бактерицидное, болеутоляющее и противовоспалительное действие ускоряет заживление поражения. Эффективно применение в виде компрессов на 12 часов, затем повязку нужно сменить.
  4. Равные части оливкового масла и водки смешивают, наносят 3 раза в день на пролежень. Противовоспалительные свойства масла и антисептические свойства водки помогают быстрому заживлению.
  5. Готовят противовоспалительную, антибактериальную мазь из 20 г сухих измельченных цветков календулы и 50 г медицинского вазелина, перемешивают, наносят на салфетку, прикладывают к ране 3 раза в день до заживления.
  6. Снимает воспаление смесь равных частей тертого очищенного картофеля и меда. Накладывают на салфетку и прикладывают к пролежню 2 раза в день.
  7. Свежий сок медуницы или кашицу из ее листьев прикладывают с помощью салфетки на поражение 4 раза в день для ускорения процесса заживления.

Существует большое количество домашних средств и народных рецептов для лечения пролежней. Прогноз на выздоровление при их применении при поверхностных поражениях тканей на пятках благоприятный.

Вовремя начатое правильное лечение и качественный уход за больным обеспечивают быстрое избавление от пролежней.

Тяжелые язвенные поражения свидетельствуют о тяжелом развитии основного заболевания или травмы, и значительно отягощает состояние больного. Это резко снижает шансы на благоприятный исход. Осложнения пролежней еще больше уменьшают его вероятность. Кроме того, велик риск рецидива процесса или образования новых поражений, так как сохраняются причинные факторы. Только обеспечение качественного ухода, профилактических мероприятий и выполнения всех врачебных назначений с первого дня утраты двигательных функций у больных может быть залогом благоприятного исхода лечения.

Об авторе

Редактор проекта DoloyPsoriaz.ru

Полезная статья?

Tweet

Добавить комментарий