Вертельный перелом

Переломы бедра считается распространенным заболеванием, причем чаще встречается у людей пожилого возраста, после 60 лет кости становятся непрочными. Переломы носят разный характер: переломы шейки бедра, с механическим повреждением тела, перелом в нижней части кости.

Повреждения обнаруживают отличительные травмы и признаки, устраняемые с помощью специальных методик. Случается, перелом кости приводит к летальному исходу, если травма носит сложный характер. В пожилом возрасте на месте травмы способно возникнуть новообразование, носящее злокачественный характер. По симптомам перелом шейки бедра показывает собственные характеристики. Когда человек получает подобную травму, ему требуется оказать первую помощь, позже оказывается квалифицированная, медицинскими сотрудниками.

Большого внимания требуют подобные травмы, если человек находится в преклонном возрасте, в отдельных случаях кости потом не способны срастись, человек рискует пожизненно остаться инвалидом. У молодых людей имеются шансы на полное выздоровление, потребуется пройти продолжительный курс лечения.

Перелом бедренной кости

Описание вертельного перелома бедра

Больное место, где произошел перелом, отекает и начинает болеть, человеку становится сложно двигаться, больной полностью теряет способность к самостоятельному передвижению. Врачами назначается два вида лечения: консервативное и операбельное. Если у больного просматривается смещение поврежденных частей тела, пациентам назначается операция.


Многое зависит от оказания первой помощи пострадавшему. Человека требуется положить на ровную поверхность и вызвать скорую помощь. Верхняя часть кости состоит из головки, которая располагается во впадине костей таза, так образуется сустав между тазом и бедром. Под головкой находится тонкая шейка, соединённая с телом кости под углом. Если травма не осколочная, даже пожилой человек вправе рассчитывать, что в скором времени получится свободно передвигаться на собственных ногах. В ином случае возникнут осложнения, требующие операционного вмешательства.

Что такое вертельный перелом

Повреждение способно возникнуть во внутренней части сустава либо располагаться за границами. Переломы шейки бедра подразделяются на несколько видов:

  1. Капитальный, ломается непосредственно головка.
  2. Субкапитальный, повреждение происходит под головкой.
  3. Чрезвертельный, ломается сама шейка.
  4. Базисцервикальный, разрушение возникает между шейкой и телом.

Вертельная травма

Как правило, переломы такого характера преимущественно возникают у женщин, причинами для возникновения становится остеопороз и понижение тонуса мышц. Из-за анатомического телосложения тазобедренного сустава происходят переломы чаще у женщин.

Травмироваться возможно и в 25 лет, когда человек попадает в аварию либо падает с высоты. Болевые ощущения при переломе ощущаются в зоне паха и в области бедра. Когда вертельный перелом кости произошел в суставной части, боль не настолько резкая, даже слабая, усиливаясь при активных движениях.

Вертельные переломы бедра разнятся особенными болевыми проявлениями, которые становятся сильнее во время пальпации и в движении. Травмированные пациенты часто переносят большие боли, подобные травмы относятся к виду тяжёлых.

Вертельный перелом характеризуется тем, что нижняя конечность поворачиваются в обратную противоположную сторону. Присутствует риск повреждения с отклонением, конечности отличаются размерами. Когда перелом чрезвертельный, человек спокойно приподнимает нижнюю конечность. Когда имеются вертельные повреждения кости, больной, оставаясь лежа, не сможет поднять выпрямленную конечность.

Травма бедра

Отличить вертельные повреждения шейки бедра несложно, немедленно возникает отёк в месте возникновения перелома. Перелом бедренной кости срастается сложно, случается, организм человека не справляется и восстановления не происходит. При отсутствии оперативного вмешательства человек может навсегда остаться инвалидом. Как правило, вертельный перелом имеет единый исход, начинают возникать сильные боли. Если правильно произвести лечение кости, говорят про восстановление без оперативного вмешательства.

Чем опасен чрезвертельный перелом бедра

Чрезвертельный перелом означает нарушение целостности кости в верхней части бедра. Часто замечено, что в медицине отмечаются нарушения в правой ноге. Многие люди правши, активно используют правую руку или ногу. Во время падения человек падает на правую сторону, нередко случай приходится на пожилых людей, плохо контролирующих собственные движения. В силу возраста кости у стариков ослаблены, возникает хрупкость, большинство переломов носят оскольчатый характер.

Если подробно рассматривать чрезвертельный перелом шейки бедра, отмечаются виды:

  • Вколоченный перелом, кости не смещаются.
  • Вколоченные повреждения, отмечаются смещения шейки.
  • Невколоченный перелом, имеются смещения и без него.

Виды переломов

Распознать подобные повреждения несложно, отличаются симптомами:

  1. Если случился чрезвертельный перелом, человек испытывает сильную боль.
  2. Когда проходит немного времени, в верхней части начинает образовываться большая гематома.
  3. Пострадавший не в состоянии поднять ногу, коленный сустав может быть полностью выпрямлен.
  4. Здоровая нога на несколько сантиметров кажется длиннее поврежденной.
  5. Чрезвертельный перелом характеризуется повреждениями кровеносных сосудов, на теле человека образуется испарина, дыхание станет учащенным.
  6. Если врач начнет ощупывать ступню, боль будет отдавать в тазобедренный сустав, особенно чувствуется в области шейки.

Когда произошёл чрезвертельный перелом, при оказании первой медицинской помощи осмотрите больную область, оскольчатый перелом или нет. Стоит предотвратить кровотечение, обезболить поврежденную конечность и провести полную иммобилизацию — конечность остаётся неподвижной, потребуется зафиксировать.

Диагностика и лечение

Сказать с точностью, какой перелом кости у пациента, вертельный или чрезвертельный, вправе исключительно врач рентгенолог, диагностируют заболевание с помощью рентгена. В избранных случаях применяется дифференциальная диагностика, заключается в магнитно-резонансной томографии шейки бедра.

Шейка бедра не покрывается надкостницей, кровообращение большого не замечается, затрудняя выздоровление. В пожилом возрасте лечение бывает бесполезным, кровь не обогащает кости питательными веществами, необходимыми для восстановления. Если характер повреждения оскольчатый, отломанные осколки кости фиксируются плотной соединительной тканью, постепенно образующей рубец.

Выздоровление наступит, если провести операцию. Если человек находится в старческом возрасте, отмечаются противопоказания к проведению операции, он остается инвалидом. Вертельные переломы шейки срастаются хорошо, порой, если перелом не оскольчатый, хирургического вмешательства удается избежать.

Когда человек поступает с такой травмой, чтобы избежать большого болевого шока, пациенту первостепенно обезболивают конечность. В дальнейшем лечение проводит травматолог, который проводит диагностику и узнает, в какой степени тяжести находится поврежденная кость. Уточняется возраст пациента и его индивидуальные особенности.

Пациенты, находящиеся в пожилом возрасте, сохраняют постельный режим, отнюдь не безвредный. Неподвижность приводит к пневмонии и появлению пролежней. Допускать чрезмерную подвижность не стоит, но пациент обязан двигаться.

В случае диагностирования большого перелома пациенту рекомендуется два месяца находиться на вытяжке. Потом лечение не заканчивается, накладывается гипс, на ногу получится наступать еще через три месяца. Заживление отмечается после полугода лечения. Большого внимания требуется к пациенту, неподвижному в силу собственного возраста, таким людям необходима особая забота.

Перелом бедра считается крайне опасным, желательно уделить внимание профилактике, чтобы не столкнуться в дальнейшем с неприятностями. Учитывая многие факторы, влияющие на риск заполучить травму подобного рода, повреждений получится вовсе избежать.

Вертельные переломы бедра и перелом шейки бедра — достаточно частое явление, в основном бывает у пожилых людей. Это связано с более низкой прочностью костей при тех же нагрузках на опорно-двигательный аппарат извне.

Некоторые травмы могут привести пострадавших к летальному исходу, поэтому важно сразу после травмы провести реабилитационные мероприятия: оказать первую помощь и обратиться к специалисту.

Во избежание плачевных последствий необходимо знать разновидности перелома бедренной кости, их клинические проявления и способы быстрого выздоровления после снятия гипса.

Распространенность и причины

Вертельные переломы бедренной кости — частые «спутники» пожилых людей. У женской половины населения переломы бедра встречаются в 3 – 5 раз чаще, чем у мужчин. Установлено, что в пенсионном возрасте преобладают травмы шейки бедра, тогда как у более старых людей — вертельные переломы.

Превалирование вертельных переломов в пожилом возрасте связано с естественными изменениями в костной ткани и воздействиями извне:

  1. Частые и неудачные падения «на ровном месте» провоцируют перелом бедра и тазобедренного сустава даже у людей, принимающих витамины и тщательно обследующихся у врачей. Как известно, многократные нагрузки на одно и то же место ведут к трещинам и дальнейшим повреждениям. Причиной падений может быть что угодно: скользкая зимняя дорога, головокружение, мокрый пол, сильный ветер.
  2. Остеопороз: повышенная хрупкость и ломкость костей. Даже при малом воздействии на кость последняя может сильно повредиться, отсюда частые переломы шейки бедра и другие неприятности.
  3. Вывихи у пожилых людей нередко влекут за собой переломы.

На основании этой информации подытожим группы риска:

  • пожилые люди старше 60 лет;
  • женщины в постклимактерическом возрасте;
  • люди, предрасположенные к остеопорозу;
  • люди, имеющие серьезные хронические болезни.

Непосредственные причины повреждений:

  • падение на зону большого вертела;
  • резкий удар в верхнюю область бедра;
  • ДТП;
  • завалы.

Классификация переломов бедренной кости

Виды переломов:

  • вколоченный межвертельный перелом с небольшим смещением или без него;
  • невколоченный межвертельный перелом, значительное смещение и/или расхождение отломков;
  • вколоченный чрезвертельный перелом бедренной кости;
  • вколоченный чрезвертельный перелом бедренной кости со значительным смещением большого вертела и вколачиванием его в шейку бедра;
  • невколоченный чрезвертельный перелом кости, без внедрения отломков, но с их значительным смещением;
  • чрезвертельно-диафизарный перелом бедра, смещение отломков отсутствует или есть совсем незначительное;
  • чрезвертельно-диафизарный перелом бедра со значительным смещением.

Клиническая картина

Вертельные переломы бедренной кости имеет свои отличительные особенности, зная которые можно сразу распознать повреждение и вызвать «Скорую помощь»:

  1. Пострадавший человек не может приподнять поврежденную ногу, хоть колено остается выпрямленным и «затруднений не испытывает».
  2. Когда врач начнет пальпировать стопу, то острая боль начнет передаваться на тазобедренный сустав, особенно в зону шейки бедра.
  3. Больная нога немного укорачивается относительно здоровой.
  4. Чрезвертельный перелом вызывает резкую и острую боль непосредственно после воздействия на бедренную кость.
  5. Боль сопровождается нарастанием припухлости и отека мягких тканей в ушибленной зоне, порой визуально видно покраснение, а при дотрагивании до раны чувствуется повышение температуры кожного покрова на больном участке.
  6. Через некоторый промежуток времени в верхней части конечности появляется гематома больших размеров.
  7. Перелом кости влечет за собой ухудшение общего состояния человека: бледность кожных покровов, учащение дыхания и пульса.

Неотложная помощь

Чрезвертельный перелом бедренной кости требует быстрого оказания неотложной помощи. Пострадавшего необходимо успокоить и положить на твердую поверхность.

Осмотрев рану, можно заметить, какой это перелом кости — открытый или закрытый. При открытом будет зияющая рана. В этом случае первым делом надо остановить кровотечение и обеззаразить края раны — для этого подойдет любой антисептик, например, хлоргексидин.

Ожидая приезда «Скорой помощи», нужно зафиксировать ногу, чтобы тазобедренный сустав и бедренная кость находились в неподвижном положении. Как вариант, можно привязать конечность к дощечке, примотав ее бинтами или шарфом. Если есть обезболивающий препарат, то разрешается его выпить в ожидании приезда специалистов.

Постановка диагноза

Подтверждение вертельного перелома делается лишь на основании данных рентгеновского снимка тазобедренного сустава в прямой и боковой проекциях.

Симптомы, внешний вид раны и беседа с пациентом — только сведения, дополняющие общую картину. В некоторых случаях для отличия от других видов травм врач может посоветовать провести МРТ шейки бедра.

Летальность и ее причины

При запущенном чрезвертельном переломе иногда возможен летальный исход. Связано это не с недосмотром со стороны персонала, а с сопутствующими заболеваниями и осложнениями:

  1. Гипостатическая пневмония — частый «спутник» длительного постельного режима, особенно часто встречается у пожилых людей.
  2. Пролежни — непрерывное нахождение в постели может спровоцировать гнойно-септическое осложнение, ведущее к общему заражению крови (сепсису).
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность — сердцу в условиях травмы и после оперативного вмешательства становится еще сложнее работать.
  4. Тромбоэмболия — нередко при переломах бывают закупорки главных сосудов, а перекрытие кровоснабжения сердца грозит летальным исходом.

Общие принципы лечения

Человека с подтвержденным диагнозом «чрезвертельный перелом» укладывают на специальный щит на 21 день. Это нужно, чтобы «не тревожить» рану лишний раз, особенно если перелом был с расхождением отломков. Поврежденную конечность фиксируют с помощью лечебной шины.

По истечении трехнедельного срока проводится повторный снимок тазобедренного сустава в прямой и боковой проекциях, на нем оценивается состояние костных отломков. Если на снимке все благополучно, больному разрешается ходить на костылях, но без нагрузки на травмированную ногу.

Наступать на нее нельзя долго: от полугода и дольше, в зависимости от скорости заживления. Это оценивает врач и дает сопутствующие рекомендации.

Важно! Не стоит пытаться самостоятельно «расхаживать» больную конечность, чтобы нога «быстрее зажила». Физические нагрузки на неокрепшую ногу сыграют злую шутку, вместо быстрой реабилитации вы увидите расхождение обломков и повтор лечения заново.

Виды лечения

Различают два вида терапии перелома:

  • консервативная;
  • оперативная.

Консервативная терапия

Консервативное лечение — это скелетное вытяжение. Специальную металлическую спицу помещают в метафиз бедренной кости или бугристость большеберцовой кости, затем конечность иммобилизуют с помощью шины.

Пострадавшую ногу слегка сгибают в колене и тазобедренном суставе — градус сгибания зависит от степени расхождения костных частей. После этого к больной ноге привязывают груз, вес которого должен быть не менее семи килограммов.

Вытяжение длится около 8 недель. После этого, если на рентгенограмме нет патологических изменений, больному разрешается ходить на костылях. Врач для лучшего заживления раны может назначить ЛФК, физиолечение и массаж.

Если следовать всем предписаниям доктора, есть надежда, что через три месяца после повреждения ноги можно будет самостоятельно вставать на ноги и ходить без костылей.

Операция

Оперативное вмешательство предлагают тем пациентам, у которых есть невколоченный перелом. Противопоказания для данного вида лечения:

  • проявления старческого маразма;
  • тяжелые заболевания, при которых операция может только навредить.

Внимание! Операция помогает в короткий срок «поставить человека на ноги» и вернуть к нормальной жизни. Хирурги сопоставляют костные отломки друг с другом и надежно фиксируют с помощью различных конструкций.

От чего зависит скорость выздоровления? Кто-то встает на ноги через 2 месяца, кому-то приходится лежать все полгода. Длительность реабилитации зависит от ряда факторов:

  • возраст пострадавшего (у людей среднего и пожилого возраста замедляются процессы регенерации тканей, и срок реабилитации затягивается);
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • остеопороз;
  • вид перелома;
  • вовремя оказанная первая помощь;
  • вид лечения;
  • осложнения после операции;
  • выбранный материал для фиксации отломков и метод его наложения.

Реабилитация

При вертельном переломе, впрочем, как и при любом другом, для быстроты заживления кости врачом могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Лечебно-физическая гимнастика. Необходима для осторожной разработки суставов больной ноги и улучшения ее кровотока.
  2. Дыхательная гимнастика. В условиях длительного пребывания в постели можно заболеть пневмонией, а для ее профилактики, помимо воздержания от контактов с «чихающими и кашляющими» посетителями, нужно проводить дыхательную гимнастику.
  3. Массаж и физиолечение. Для улучшения кровотока и проводимости нервных клеток.

Вовремя оказанная первая помощь и быстро начатое лечение — залог успеха практически при любом заболевании. Но ничто не заменит полного здоровья, поэтому желательно не попадать в такие ситуации, где можно повредить себе ногу.

Лучше опоздать на несколько минут, чем торопиться на обледенелой дороге и провести ближайшие полгода на больничной койке. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Tweet

Добавить комментарий