Что нельзя есть если киста на почке

Киста почки – это довольно распространенное явление. В большинстве случаев протекает бессимптомно и не приносит никакого вреда своему хозяину. Но иногда может сопровождаться развитием хронического болевого синдрома, артериальной гипертонии и хронической почечной недостаточности.

Какие кисты бывают?

Киста – это доброкачественное полое образование, окруженное соединительнотканной капсулой. Содержимое кист может быть самым разным – серозная жидкость, кровь, гной и пр. Размеры кистозных образований варьируют от миллиметров до 10 и более сантиметров.

В зависимости от причин развития:

  • врожденные;
  • приобретенные.

По количеству:


  • одиночные;
  • множественные.

В зависимости от пораженной почки:

  • односторонние;
  • двусторонние.

По строению:

  • простые (однокамерные);
  • сложные (многокамерные).

В зависимости от локализации:

  • расположены в паренхиме органа (интрапаренхиматозные);
  • в кортикальном слое почки (кортикальная киста);
  • образование под капсулой почки (подкапсулярная);
  • вблизи почечной лоханки (парапельвикальная).

Причины образования кист в почках

Большинство заболеваний почек, которые сопровождаются образованием кист, являются врожденными и носят семейный характер. К таким болезням можно отнести солитарную кисту, мультикистоз, поликистоз, дермоидную кисту, губчатую почку, некоторые наследственные синдромы. Именно такая патология характеризируется течением с различными симптомами и часто приводит к развитию почечной недостаточности.

Приобретенные кисты развиваются на фоне заболеваний и патологических состояний на протяжении жизни. Такие кисты, как правило, одиночные и однокамерные, признаков своего присутствия не подают, о них человек узнает случайно при обследовании по другому поводу.

Причины приобретенных кист:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • травма почки;
  • паразитарные инфекции;
  • мочекаменная болезнь и пр.

Как проявляет себя киста?

Клинические признаки появляются только при достижении кистой больших размеров, когда она начинает сжимать окружающие органы, нарушает отток мочи, когда большая часть ткани органа атрофируется под давлением кисты и начинает развиваться недостаточность почек.

Основные симптомы кисты в почке:

  • повышение артериального давления;
  • утрудненное мочеиспускание;
  • постоянная монотонная боль в поясничной области с одной стороны;
  • учащение мочеиспусканий ночью;
  • отеки;
  • изменения в моче;
  • увеличение почек.

Когда необходима диета при кисте в почке?

В большинстве случаев диета при кисте почки не нужна. Если кистозное образование не сопровождается нарушением функции органа и никак себя не проявляет, то питание должно быть обычным по принципам здорового и рационального.

Если болезнь сопровождается такими явлениями, как артериальная гипертония, отеки, нарушение водно-электролитного баланса, хронической почечной недостаточностью, азотемией, нефротическим синдромом (потеря большого количества белка с мочой), то лечебное питание обязательно.

Общие диетические принципы

При заболеваниях почек врачи рекомендуют придерживаться диеты №7. Это специально разработанный диетический стол, который предназначен для снижения нагрузки на почки, уменьшения артериальной гипертонии и отеков, улучшения процессов выведения из организма азотистых веществ и других токсических продуктов обмена, которые задерживаются в крови при нарушении функции почек.

Существуют разные варианты диетического стола №7. Выбирать необходимое меню надо, выходя из симптомов и нарушений, которые сопровождают кисту почки.

Диета №7 предназначена для больных с кистой, которая не сопровождается выраженными нарушениями функции органа. Она создает благоприятные условия для выздоровления при наличии воспалительного процесса (бессимптомные кисты часто осложняются пиелонефритом), повышает эффективность лечения, имеет противоаллергическое действие, улучшает процесс оттока мочи.

Общие принципы:

  • незначительное ограничение употребления белков, жиры и углеводы должны поступать в организм в пределах физиологической нормы;
  • ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки);
  • прием жидкости необходимо уменьшить до 1,5 литра в сутки;
  • не употреблять различных экстрактивных веществ (пряности, консерванты, красители и пр.);
  • количество витаминов должно быть повышенным;
  • режим питания 5-6 раз (дробный);
  • кулинарная обработка пищи может быть разной;
  • калорийность суточного рациона 2400 ккал.

Исключить из рациона

Необходимо исключить из своего меню обычный и черный хлеб, продукты, которые имеют соленый вкус, рыбные, мясные и грибные бульоны, минеральную воду, алкогольные напитки, шоколад, кофе, какао, консервы, соленые сыры, жирные сорта мяса, колбасные изделия, бобовые, грибы, консервированные и маринованные овощи.

Можно кушать

Употреблять в пищу можно безбелковый хлеб, ненаваристые, несоленые супы, в основном овощные, мясо необходимо ограничить в первые 2 недели диеты, далее можно употреблять в небольших количествах, нежирная рыба, не более чем 1 яйцо в день, молоко и молочные продукты, зелень и овощи, свежие фрукты, разнообразные крупы, некрепкий чай, несоленые сорта сыра.

Данный диетический стол является лишь началом для перехода на постоянное диетическое питание при кисте почки, которое поможет вам оставаться здоровыми и уберечь все функции органа.

Диета №7a

Такой вариант диетического стола подойдет пациентам с кистой почки, которая сопровождается выраженной почечной недостаточностью. Это малобелковое меню, целью которого является максимальное щажение функций почек, повышение выведения азотистых шлаков и других токсических продуктов белкового обмена из организма, снижение признаков уремии и достижение нормализации давления.

Общие принципы:

  • меню бессолевое (допускается только 0,5 г в сутки и только в составе продуктов);
  • пища безбелковая и малобелковая, употреблять необходимо только 25% от суточной потребности животного белка – источник незаменимых аминокислот;
  • для достижения вкуса пищи, используют разные солезаменители, лимон, листовые овощи;
  • в рацион вводят специальные малобелковые продукты;
  • ограничение белка до 20 г в сутки;
  • такой стол назначают на короткий период времени (20 дней), по мере снижения азотемии больного переводят на стол №7б – белка до 40 г в сутки;
  • прием пищи 4-5 раз в день;
  • калорийность 2200 ккал;
  • исключить поваренную соль, мясо и рыбу всех сортов, экстрактивные вещества, бобовые;
  • ограничить жидкость до 0,5 литра в сутки.

Диета №7б

Назначается при кисте почки, которая сопровождается хронической почечной недостаточностью и азотемией после диеты 7а. Цель ее та же, что и предыдущей, но количество белка немного увеличивают.

Общие принципы:

  • ограничить количество белка до 40 г в сутки;
  • назначается после диеты 7а (на 20 день лечения);
  • все блюда необходимо готовить без соли (допускается в количестве 0,5 г и только в продуктах, додавать соль нельзя);
  • мясо и рыба употребляются в ограниченном количестве и только в вареном виде;
  • крупы и мучные изделия необходимо исключить или значительно ограничить;
  • жидкость (свободная) – 0,6 л в сутки;
  • режим питания – 5-6 раз в день;
  • калорийность 2400 ккал.

Диета №7в

Назначается пациентам с кистой почки, которая протекает на фоне нефротического синдрома (потеря значительного количества белка с мочой). Цель назначения диетического стола – восполнить потери белка, снизить повышение холестерина в крови, которым сопровождается нефротический синдром, ликвидировать отеки и уменьшить выделение белка почками.

Общие принципы:

  • в рационе должно быть повышенное количество белка;
  • снижение суточной потребности в жирах, особенно животных;
  • пища должна быть обогащена липотропными веществами (расщепляют жиры) – метионин, полиненасыщенные жирные кислоты и др.;
  • ограничить соль (до 2 г), экстрактивные вещества, простые углеводы;
  • режим питания дробный (5-6 раз);
  • свободная жидкость – 0,8 л;
  • калорийность 2800 ккал.

Диета №7г

Диета назначается больным с кистой почки, которая осложнилась терминальной почечной недостаточностью и пациенты находятся на гемодиализе.

Общие принципы:

  • необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов с пищей;
  • количество белка – до 60 г в сутки;
  • калорийность 3000 ккал;
  • соль употреблять до 2 г в день;
  • свободная жидкость – 0,7 л;
  • исключить из рациона продукты, богатые калием;
  • кулинарная обработка – варка;
  • питание дробное, до 6 раз в день.

Если у вас обнаружили кисту почки, то первое, что необходимо сделать – это определить, влияет ли образование на функцию органа. Если нет, то периодически посещайте врача для наблюдения за кистой, а если да, то первое, что вы можете сделать – это организовать себе диетическое питание, что является неотъемлемой частью лечебной программы.

Подход к лечению кисты отличается в зависимости от каждого конкретного случая. Одним пациентам не понадобится даже консервативная терапия, для других обязательным будет хирургическое удаление образования. Наряду с медикаментозным лечением, диета при кисте почки имеет большое влияние на течение болезни. Ориентироваться в особенностях питания надо всем, поскольку даже при вполне доброкачественном и бессимптомном течении болезни, постоянные погрешности в рационе могут спровоцировать нарушение функции почек.

Во время лечения кисты почек врачи назначают пациентам диету №7 (по Певзнеру). Основной ее вариант подходит при компенсированном состоянии функции органа, что повышает эффективность медикаментозной терапии и предупреждает осложнения.

Базируется диета на нескольких основных правилах:

  • Ограничение поваренной соли (не больше 5 граммов в день).Речь идет не только об уменьшении ее использования при готовке, но и об исключении готовых продуктов с большим количеством соли и других усилителей вкусовых качеств: колбасы, сардельки, копчености, консервы, соления. Рекомендуют также бессолевой хлеб.
  • Контроль выпиваемой жидкости.Учитывают количество не только чистой воды или напитков (чай, компот), но и жидкости, поступающей в организм с первыми блюдами (супы, борщи). Разрешимый объем индивидуальный в каждом конкретном случае. При удовлетворительной работе почек потребляемая жидкость ограничивается до уровня 1–1,5 л в сутки.
  • Уменьшение белка в рационе. Для этого уменьшают употребление мяса (свинина, птица) и рыбы. Полностью отказываться от белка нельзя, поскольку это важный строительный материал для тканей человеческого организма. Возмещают его потребность, повышая в рационе процент молочных продуктов (сыр), бобовых (горох, кукуруза), семян льна.
  • Прием пищи должен быть частым и состоять из маленьких порций.
  • Количество жиров и углеводов отвечает обычным требованиям.
  • Способ приготовления блюд, в большинстве случаев, зависит от личных пожеланий больного.

Из рациона придется исключить ряд продуктов: все супы, кроме овощных (мясные, грибные, рыбные), соленья, колбасы, алкоголь, кофе, какао, шоколад, копчености.

В список предпочитаемых блюд рекомендовано добавить безбелковый хлеб, фрукты и овощи в любом виде, каши из перловой и гречневой крупы.

Особенности диеты пациентов с кистой почки, направлены прежде всего на снятие нагрузки пострадавшего органа. Достигают этого за счет уменьшения объема циркулирующей жидкости в сосудистом русле, поскольку ее фильтрация проходит через почки. Для достижения желаемого эффекта рекомендации по питанию должны стойко войти в жизнь пациента вместе с основными правилами лечения.

Диета при кистозном образовании на почке имеет несколько интерпретаций, применяемых в зависимости от тяжести клинических симптомов.

Стол №7А по Певзнеру назначают, если присутствует выраженная почечная недостаточность. Ее цель – максимальное щажение органа, улучшение выведения токсических азотистых соединений из организма, усиление действия медикаментозного лечения.

От основной диеты при кисте почки ее отличают следующие особенности:

  • практически полное исключение соли (за сутки – не больше 1 грамма);
  • малобелковая (или безбелковая) диета (не больше 20 граммов в день), бобовые также запрещены;
  • строгое ограничение жидкости (до 0,5 литра в сутки);
  • максимальная суточная калорийность – 2200 килокалорий;
  • разрешается применение лимона, зелени, листовых овощей и солезаменителей для улучшения вкусовых качеств блюда;
  • длительность диеты не может превышать 20 дней;

Постепенно, при улучшении общего состояния и нормализации лабораторных показателей, больного переводят на стол №7Б.

В данном варианте некоторые ограничения в питании уже сняты:

  • повышают количество белка в дневном рационе до 40 граммов;
  • источники его поступления (рыба, мясо) употребляют лишь в вареном и пареном виде;
  • на 100 миллилитров увеличивают разрешенный объем жидкости;
  • ограничивают употребление таких продуктов, как мучные изделия и крупы;
  • запрет на соль остается прежний.

Иногда киста почки осложняется нефротическим синдромом, то есть повышенной потерей белка с мочой. В этом случае одним из необходимых компонентов лечения является диета стол №7В по Певзнеру. Она дает возможность уменьшить выделение белка и компенсировать нехватку. Соблюдением требований диеты можно добиться снижения уровня холестерина и выраженности отеков.

  • Белок увеличивают до 60 г в день, соль – до 2 г, жидкость – до 800 мл.
  • Питание обогащают витаминами и веществами, расщепляющими жиры (содержатся в морепродуктах, нежирной рыбе, твороге, сое).
  • Уменьшают употребление жиров, как животного, так и растительного происхождения.
  • Питательность рациона повышают до 2800 килокалорий.

Если пациент пребывает в терминальной стадии почечной недостаточности и проходит лечение гемодиализом, то ему необходимо соблюдать диету №7Г. Суть ее заключается в следующем:

  • употребление около 60 г белка в сутки;
  • исключение продуктов питания, богатых калием (картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы);
  • повышенная потребность в витаминах;
  • повышенная калорийность (3000 ккал);
  • основной способ приготовления блюд – варка.

Диета при кисте почки имеет большое значение в лечении больного. В связи с большим количеством ее возможных вариантов, все нюансы касающиеся питания следует обязательно обсуждать с лечащим врачом. Только он сможет подобрать правильную диету, исходя из данных объективного и лабораторного обследования.

Оценка статьи:

(

оценок, среднее:

из 5)

Правильная диета при кисте почки – залог успешного лечения Ссылка на основную публикацию

Одной из важных составляющих лечения почечной патологии является диета. Учитывая, что кистозные образования обнаруживаются у половины урологических пациентов, особое питание при кисте почки применяется не только в комплексной терапии, но и как самостоятельный метод лечения.

 

Основные причины появления кисты почек разнообразны, к ним относятся патологии в виде:

  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травм почек;
  • паразитарных инфекций;
  • мочекаменной болезни.

Под воздействием патологического образования могут появляться такие симптомы:

  • отечность конечностей и лица;
  • повышенное давление;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • постоянная монотонная боль в поясничной области;
  • учащенное мочеиспускание ночью;
  • изменения в анализе мочи;
  • увеличение почек.

Диета при кисте почки направлена в первую очередь на устранение и лечение побочных эффектов с учетом причины недуга.

Киста, не сопровождающаяся побочными проявлениями, не требует строгих ограничений. В этом случае желательно придерживаться принципов рационального питания, не увлекаясь жирными, химическими, жареными блюдами.

При повышенном давлении и отечности упор делают на уменьшении жидкости и бессолевом питании.

После удаления кисты рекомендуется особая диета, назначаемая для разгрузки поврежденной почки.

В любом случае диета при кисте почки имеет цель уменьшить нагрузки на этот орган.

При кисте почек кроме традиционных методов лечения рекомендуется специальная диета, которая предусматривает следующие основные правила.

Бессолевое питание особенно важно для пациентов, имеющих почечную недостаточность, полученную вследствие нарушений работы почек под воздействием кисты. В этом случае соль не только ограничивают, но и при возможности полностью исключают. Чтобы привычные блюда не были пресными, применяют приправы в виде тмина, петрушки, укропа, лимона. Осторожно нужно употреблять соль при отеках и повышенном давлении. Это связано с тем, что соленые блюда способны задерживать жидкость и усугублять ситуацию.

Следует помнить, что правило бессолевого питания распространяется не только на употребление соли, но и на удаление из рациона маринадов, солений, консервов, полуфабрикатов, колбас, копченостей.

Это правило касается, в первую очередь, пациентов с отеками, а также с симптоматикой сердечной недостаточности в виде одышки, влажного кашля и склонности к повышению давления. Под контроль попадают не только выпитая за день обычная вода, но и чаи, компоты, первые блюда.

Независимо от вида образования, а также сопутствующих патологий, из рациона исключают:

  • острые блюда;
  • жареные и соленые блюда;
  • алкоголь;
  • кофе, шоколад, какао;
  • мясные, грибные бульоны;
  • черный хлеб;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса.

При почечных осложнениях список запрещенной пищи значительно расширяется и должен согласовываться с врачами.

Урологические больные хорошо знакомы с негативными последствиями употребления белка. После поступления белка в организм в больших количествах активизируется выработка продуктов обмена азота: гуанидина, креатинина, мочевой кислоты, гуанидин-янтарной кислоты, полиамина, метилгуанидина. Токсичность этих веществ заставляет выделительную систему работать в усиленном режиме. А в процессе лечения почек при кисте и других патологиях перегрузки органа лучше исключить. Поэтому белковые продукты нужно удалить из рациона или уменьшить их количество.

Не стоит забывать, что любая лечебная диета согласовывается с медиками. При ее составлении учитывается возраст пациента, особенности патологии, сопутствующие недуги. Самостоятельные эксперименты с лечебным питанием при серьезных недугах могут существенно усугубить процесс.

Tweet

Добавить комментарий