После операции на толстой кишке питание
Общие правилаЗаболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции. При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или 4Б (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В. Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является: шестиразовое питание; дробный прием пищи; преимущественно отварной и паровой способы приготовления; пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо; исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки); не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы); запрещена твердая, горячая и холодная пища. При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника. Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах: богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед); кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи; пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой); грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено; напитки с газом; холодные блюда при употреблении натощак. Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах: вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы); напитки в теплом виде. Мало влияют на перистальтику: отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели; паровая нежирная рыба; жидкие каши; подсушенный хлеб высших сортов; свежеприготовленный некислый творог. По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах. При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день. При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон. Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной. Диета после операции на толстой кишкеПосле легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов. Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому. Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения. В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза. Диета после операции предусматривает: максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища); легко усвояемые белки, жиры и углеводы; ограничение поваренной соли; приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз; суточное количество жидкости 1-1,2 литра. Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок. При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление: жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне; крупяных слизистых супов; слабых бульонов с манной крупой; яйца всмятку и парового белкового омлета; сливок, как добавки в блюда (до 50 мл); суфле или пюре из мяса и рыбы. Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят: супы-пюре; паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы; творог со сливками, протертый до густоты сметаны; кисломолочные напитки; тщательно протертые овощные пюре; печеные яблоки; белые сухари до 100 г; чай с молоком; протертые каши с добавлением молока. Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов. Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми. Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев. Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы. Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде. Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок. крепкие и жирные бульоны; чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат; бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас; молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы; кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло; мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы. Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления. Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л. Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко. Основными правилами являются: шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир; основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание; по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки); запрещена твердая, горячая и холодная пища; запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы). Разрешенные продуктыДопускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском. Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш. Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками. Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда. Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов. В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты. Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем. Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника. Таблица разрешенных продуктов
* данные указаны на 100 г продукта Полностью или частично ограниченные продуктыИсключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас, газированная вода). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи и борщ и рассольник. Сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов. Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат). Нельзя употреблять острые и соленые сыры, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец, копчености, мясную продукцию. Исключение составляют вареные колбасы. Исключаются из рациона пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло. Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов. Таблица запрещенных продуктов
* данные указаны на 100 г продукта Меню (Режим питания)Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов по сравнению со столом №4б и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак. При хорошей переносимости нужно делать упор на овощные блюда. Если сырые овощи вызывают дискомфорт в кишечнике, можно их полностью заменить на термически обработанные. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод. Вариант рациона 1
Вариант 2
Вариант 3
Плюсы и минусы
Отзывы и результатыДанное лечебное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения незначительные и хорошо переносятся больными. Питание достаточно разнообразное и у больных не вызывает негативного отношения. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются. «… Перенесла операцию по поводу дивертикулеза толстой кишки. Удалили 20 см кишечника. Теперь постоянно так питаюсь и могу отметить, что диета легкая и полезная для всех. Многие годы неправильно питалась (жареное, жирное и копченое позволяла часто) и мой кишечник постоянно бунтовал: боли, колики, вздутие и два раза в году обострение. Обследовалась, выявили это заболевание и предложили операцию, так как выпячивая кишки были большими и могли даже разорваться. Теперь с правильным питанием чувствую себя замечательно. Подобрала для себя рацион, который не вызывает обострений, даже могу съесть выпечку, сладости, пью многие соки»; «… Удалили часть кишечника (неспецифический язвенный колит), но это не значит, что болезнь ушла насовсем, поэтому требует постоянного соблюдения диеты. Выбрала эту диету, иногда расширяю блюдами пятого стола. За многие годы болезни изучила все лечебные диеты и реакцию организма на них. Готовлю в пароварке, а мясные блюда — на 2 дня. Полезное питание для всех, и приучаю свою семью. Сейчас у меня все нормализовалось — обострений не было 2 года, нет вздутия и дискомфорта»; «… Постоянно нахожусь на лечебном питании после операции на кишечнике. Безусловно, полезное не только для больных, но и для здоровых. Думаю, что если бы я и раньше так питалась, не дошло бы дело до операции. Теперь всем рассказываю и советую правильно питаться. При здоровом питании нет никаких проблем с кишечником (вздутие, колики и боли). В пароварке готовлю кнели и котлеты, а в духовке все запекаю, но не сильно. Советую. Здоровья всем». Цена диетыДиета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Патологии желудка, 12-перстной, сигмовидной, прямой кишки и других отделов кишечника представляют собой реальную угрозу для жизни и здоровья больного, если не придерживаться врачебных рекомендаций и не принимать профилактических мер. В результате запущенное хроническое заболевание, например, двенадцатиперстной кишки приводит к хирургическому вмешательству. Питание после операции на кишечнике играет важную роль в процессе восстановления нормальной жизнедеятельности организма в реабилитационном периоде. Особенности питания в первые дни после операции на кишечникеНа сегодняшний день современная медицина классифицирует большое количество заболеваний, которые приводят к удалению части кишечника. Наиболее распространенными из них являются свищ (хронический воспалительный процесс) прямой кишки, прободная язва двенадцатиперстной кишки (появление сквозного дефекта в стенке данного участка желудочно-кишечного тракта и вытекание содержимого в брюшную полость), аденокарцинома (железистый рак), острая кишечная непроходимость (синдром, при котором нарушается продвижение пищи) и другие, требующие хирургического вмешательства. Как заставить работать кишечник после операций такого рода, необходимо обсудить с лечащим врачом еще до их начала. Далее рассмотрим более подробно, какой должна быть диета после операции на кишечнике. Сразу можно сказать, что рассчитывать на разнообразие блюд не придется. В первые дни после операции на 12-перстной, сигмовидной, прямой кишке пациента садят на строжайшую диету. При этом в меню могут вноситься коррективы. Это в первую очередь будет зависеть от общего самочувствия больного и его стула. В первые сутки после хирургического вмешательства при диагнозе «Прободная язва двенадцатиперстной кишки» либо же «Свищ прямой кишки» возможно введение питательных веществ через вену. Когда состояние больного более-менее нормализуется, будет поставлен вопрос о составлении его меню. Придерживаться такого рациона придется и после выписки домой, поэтому очень важно знать основные принципы диеты после операции на кишечнике. Что можно есть при патологиях кишечникаИтак, после операционного вмешательства при язве 12-перстной кишки и других патологиях кишечника можно кушать и пить следующее: Сухари; Зерновые грубого помола; Картофель; Семена льна; Нежирный творог; Чернику; Черный чай; Свежевыжатые овощные соки; Нежирные сорта сыра; Слабогазированную минеральную воду.
Также как и диета при раке прямой кишки до операции, рацион в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства подразумевает употребление только качественных продуктов. В таком случае будет оказываться незначительное термическое, механическое и химическое воздействие на прооперированную двенадцатиперстную, сигмовидную кишку и другие отделы кишечника, при этом можно будет обеспечить сбалансированное полноценное питание, при котором быстрая нормализация всех функций травмированного в ходе операционного вмешательства органа гарантирована.
Что не рекомендуется к употреблению в постоперационном периодеДиета после операции на кишечнике подразумевает исключение из рациона следующих продуктов: Мороженого; Острых блюд; Грибов; Спаржи; Колбасы; Борща; Консервов; Шоколада; Копченостей; Белокочанной капусты; Бобовых; Цитрусовых; Киви; Орехов; Помидоров; Мясных и рыбных бульонов; Кондитерских изделий; Кофе; Алкоголя. После лапароскопической гемиколэктомии (наиболее щадящее удаление половины толстой кишки с помощью телескопической трубки), наложении стомы при кишечной непроходимости и других хирургических вмешательствах при аденокарциноме, свище, язве 12-перстной и сигмовидной кишки в течение трех недель кушать данные продукты категорически запрещено. Следует внимательно просматривать рецепты приготавливаемых блюд на наличие запрещенных ингредиентов. Основные этапы диеты после операции на кишечникеПри наложении стомы при кишечной непроходимости, операционном лечении аденокарциномы, патологий двенадцатиперстной и сигмовидной кишки, необходимо с осторожностью подходить к выбору блюд. Послеоперационная диета предполагает поэтапное восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому и блюда, и способ их готовки будут реально отличаться друг от друга. При улучшении общего состояния больного и хорошей усвояемости описанных выше блюд, переходят на следующую схему питания: на протяжении четырех суток едят уже шесть раз в день порциями не более 400 грамм за раз, ограничение соли до 5 грамм в день; Первые трое суток рекомендуется есть небольшими порциями восемь раз в сутки. За один прием можно будет употребить не более 300 грамм пищи. Блюда должны быть желеобразной либо жидкой консистенции, их температура не должна превышать 45 градусов. Употребление соли допускается не более одного грамма в день; Необходимо пятиразовое питание. В меню должны входить только протертые блюда, приготовленные на воде, бульоне либо на пару. Не допускается употребление сильно горячих либо холодных блюд. Составить примерное меню диеты после хирургического вмешательства по поводу аденокарциномы, геморроя и других патологий кишечника поможет лечащий врач. Правильно подобранное меню позволит облегчить состояние больного. Также для этой цели можно использовать и метод бужирования прямой кишки после операции (расширение данного участка кишечника с помощью твердых инструментов трубчатой формы). Скорейшее выздоровление пациента будет зависеть не только от профессионализма медработников, но и от собственной самодисциплинированности и силы воли. Советуем почитать: как почистить кишечник перед операцией Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Заболевания кишечника и желудка очень опасны. Если больной не соблюдает врачебных рекомендаций, не придерживается здорового образа жизни, не проводит обязательную профилактику обострений, возникают осложнения, которые зачастую заканчиваются операционным вмешательством. Реабилитационный период предполагает целый ряд комплексных мер по восстановлению организма. Главным направлением становится лечебное питание, от которого зависит скорость выздоровления и дальнейшая работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно знать и самому больному, и его родным и близким, что собой представляет диета после операции на кишечнике и как её правильно соблюдать. Диета после операции на кишечнике: показанияДанная система питания оказывается эффективной, если оперативное вмешательство было проведено в результате таких болезней, как: прободная язва двенадцатиперстной кишки; острая кишечная непроходимость; кишечное кровотечение; полипы и доброкачественные опухоли (липомы, леймиомы, аденомы, фибромы, гемангиомы, нейрофибромы) тонкого кишечника; злокачественные опухоли; болезнь Крона, поражающая кишечные стенки; дивертикулы тонкой кишки. Если болезнь запущена и обострилась, врач принимает решение об операции. При этом могут быть удалены определённые участки толстой или тонкой кишки разной длины. Сразу после этого больного сажают на достаточно строгую, лечебную диету после операции на кишечнике. При этом врач наблюдает состояние пациента и может регулировать меню в зависимости от его стула, сложности проделанной операции, размера удалённых участков. Иногда в первые дни пищу вводят через вену, и только потом, при стабилизации состояния больного, его переводят на лечебную диету. Если реабилитационный период проходит нормально, больного выписывают домой, где он должен самостоятельно продолжать диету. Поэтому так важно знать об основных принципах этой системы питания. Основные принципы послеоперационной диетыПосле подобного рода операций больные страдают характерными болями, вздутием живота и нарушениями стула. Поэтому цель данной диеты — максимально облегчить их состояние. Для этого рацион питания составляется таким образом, чтобы желудок смог хорошо, быстро, легко и безболезненно переваривать продукты. Главный принцип питания в том, чтобы стул в конце концов нормализовался и был ни жидким, ни твёрдым. Поэтому существуют два списка, определяющих круг тех продуктов, которые можно употреблять после хирургического вмешательства и которые нельзя ни под каким предлогом включать в свой рацион. Разрешённые продукты Разрешённые в рамках данной диеты продукты предполагают умеренное механическое, химическое и термическое воздействие на прооперированный кишечник при сохранении полноценного питания, уменьшение послеоперационных негативных явлений, нормализацию всех функций пострадавшего органа. В этот список включены: черника; отруби; зерновые грубого помола; овощи и фрукты (однако в сыром виде их количество следует ограничить при диарее); обезжиренный творог; нежирные сорта сыра; сухари; диетические каши из овса, пшеницы, риса; семена льна; картофель; овощные соки; слабо минерализированную воду; чёрный, фруктовый чай. Однако нужно знать о правильной термической обработке даже разрешённых продуктов, чтобы не навредить кишечнику. Целый ряд пищевых компонентов остаётся за бортом диетического рациона. Запрещённые продукты Диета после операции на кишечник исключает из рациона: кислые сорта фруктов (особенно цитрусовые и киви), ягод; белокочанная капуста; соленья, копчёности, маринады; острые блюда; консервы; колбасы; мороженое; шоколад; супы на мясном, грибном, рыбном бульонах; борщ, щи; холодные, газированные напитки; алкоголь; изделия из сдобного теста; пшеничные отруби; орехи; помидоры; грибы; спаржа; бобовые. Эти продукты нельзя употреблять прооперированному в течение достаточно длительного времени: такую строгую диету нужно выдержать в течение трёх недель после операции. Кроме того, чтобы не допустить обезвоживания организма (особенно при жидких выделениях), рекомендуется пить не менее трёх литров жидкости в день. Этапы послеоперационной диеты Лечебная диета после операции на кишечнике предполагает поэтапность восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Соответственно, и продукты, и способ их обработки будут разными. I этап В первые 2–3 дня предполагается восьмиразовое питание (не больше 300 гр на один приём пищи). Блюда должны быть жидкими или желеобразными. Их температура не должна быть больше 45° С. Соль должна быть ограничена до 1 гр в сутки. II этап При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния больного переводят на следующий режим питания: в течение ещё 2–4 дней нужно питаться уже шесть раз в сутки (дозировка порции при этом не должна быть больше 400 гр за один приём пищи). Блюда должны быть в жидком, протёртом состоянии. Температура их, как и прежде, — не более 45°С. Ограничение соли — до 5 гр в сутки. III этап Уже более расширенный вариант диеты, допускающий дробное, пятиразовое питание. Его основу должны составлять протертые блюда, сваренные на воде, рыбном, мясном или овощном бульоне или на пару. Что-то можно даже запекать, но без корочки. Исключаются очень холодный и горячий температурный режимы блюд. Примерное меню на неделюСпециалистами было составлено примерное меню на неделю для лечебной диеты после операции на кишечнике, чтобы больные даже при выходе из больницы не забывали его придерживаться. Дозировка порций тоже примерная, указана в скобках в граммах. Дни соответствуют определённым восстановительным этапам. Однако в зависимости от состояния больного данные этапы могут продлеваться либо укорачиваться. Не забывайте при этом о питьевом режиме, который на 5–6 день после операции предполагает 2,5–3 литра жидкости в день. День первый (I этап) 1. Завтрак № 1: чай (100) с сахаром (10); жидкий яблочный компот (100). 2. Завтрак № 2: яблочный компот (180). 3. Завтрак № 3: слабый мясной бульон (200). 4. Обед: фруктовое желе (150); отвар шиповника (150). 5. Полдник: чай (200) с сахаром (15). 6. Ужин № 1: рисовый отвар (180); фруктовое желе (150). 7. Ужин № 2: отвар шиповника (180). 8. На ночь: яблочный компот (180). День второй (I этап) 1. Завтрак № 1: чай (100) с сахаром (10); фруктовый компот (100). 2. Завтрак № 2: фруктовый компот (180). 3. Завтрак № 3: мясной бульон (200) со сливочным маслом (10); 4. Обед: фруктовое желе (150); отвар шиповника (150). 5. Полдник: чай (200) с сахаром (15) и лимоном (ломтик). 6. Ужин №1: рисовый отвар (180) со сливочным маслом (10); фруктовое желе (150). 7. Ужин №2: отвар шиповника (180). 8. На ночь: фруктовый компот (180). День третий (II этап) 1. Завтрак № 1: протёртая, жидкая гречка на воде (200); белковый омлет на пару (из пары яиц); чай (100) с лимоном (долька). 2. Завтрак № 2: нежирные сливки (100); отвар шиповника (100). 3. Обед: мясной бульон с манкой (200); мясное суфле на пару (50); компот (100). 4. Полдник: яйцо всмятку; фруктовое желе (150); отвар шиповника (10). 5. Ужин: рыбное суфле на пару (50); протёртая жидкая овсянка на мясном бульоне (200); чай (100) с лимоном (долька). 6. На ночь: фруктовое желе (150); отвар шиповника (100). День четвёртый (II этап) 1. Завтрак № 1: протёртая, жидкая гречка на воде (200) с молоком (50) и сливочным маслом (5); белковый омлет на пару (из пары яиц); чай (100) с лимоном (долька) и сахаром (10). 2. Завтрак № 2: сливки (100); отвар шиповника (100) с сахаром (10). 3. Обед: мясной бульон с манкой (200); мясное суфле на пару (50); компот (100). 4. Полдник: яйцо всмятку; фруктовое желе (150); отвар шиповника (100) с сахаром (10). 5. Ужин: рыбное суфле на пару (50); протёртая жидкая овсянка на мясном бульоне (200) со сливочным маслом (5); чай (100) с лимоном (долька) и сахаром (10). 6. На ночь: фруктовое желе (150); отвар шиповника (100) с сахаром (10). День пятый (III этап) 1. Завтрак № 1: яйцо (лучше всмятку); рисовая каша на воде (200) с молоком (50); чай (100) с сахаром (10). 2. Завтрак № 2: печёное яблоко (100) с сахаром (10); соевый кисель (150). 3. Обед: овсяный суп на мясном бульоне (300); мясные фрикадельки на пару (50); морковное пюре (100); фруктовый мусс (100). 4. Полдник: омлет на пару из пары белков; отвар шиповника (200) с сахаром (10); сухари (50). 5. Ужин: варёная рыба со сметанным соусом (200); картофельное пюре (100); чай (200) со сливками (10) и сахаром (10). День шестой (III этап) 1. Завтрак № 1: яйцо (лучше всмятку); гречневая каша (200); тёртый сыр (50); чай (200) со сливками (10). 2. Завтрак № 2: свежий творог (100) со сметаной (50); пшеничные сухари (50); отвар шиповника (200) с вареньем (20). 3. Обед: сельдь вымоченная (50); картофельно-вермишелевый суп на мясном бульоне (300); отварное мясо (100) с отварными овощами — цветной капустой, морковью, картофелем (100); компот из сухофруктов (200). 4. Полдник: печёночный паштет (50); отвар из пшеничных отрубей (100); сухое печенье (50). 5. Ужин: отварной язык (75); варёная рыба (100) с молочно-овощным соусом (50); морковно-яблочный рулет (100); ватрушка; чай (200) с лимоном (долькой) День седьмой (III этап) 1. Завтрак № 1: протёртая гречка без сахара (100); белковый омлет на пару (100); чёрный чай с молоком (200). 2. Завтрак № 2: мясные биточки на пару (50); печёное яблоко (100). 3. Обед: протёртый суп с перловкой и морковью (300); мясные котлеты на пару (50); морковное пюре (100); компот из сухофруктов (200). 4. Полдник: творожный пудинг (150). 5. Ужин: варёная рыба (100); картофельное пюре (200); мясной рулет на пару (100); чёрный чай (200).
Постепенность перехода с одного этапа диеты на другой обеспечивает ежедневное сокращение пищевых продуктов, максимально обработанных термически и механически. Хорошая переносимость очередного «нового» блюда в рационе — свидетельство нормализации функций кишечника и возможность продолжения расширения рациона питания. Однако стоит быть предельно осторожными при соблюдении этой диеты, чтобы не навредить здоровью. Противопоказания и побочные эффектыТак как диета очень строгая и положительно влияющая на работу любого желудочно-кишечного тракта, противопоказаний она не имеет. Однако не стоит длительное время сидеть на пюреобразной и протёртой пище, если обследования и само состояние показывают нормализацию функций прооперированного кишечника. Если же перепрыгнуть сразу с I этапа диеты на II, могут возникнуть не только побочные эффекты, но и вполне серьёзные осложнения, потребующие ещё одного курса лечения: боли в желудке и кишечнике; вздутие живота; диарея; обмороки; рвота; истощение; тошнота; авитаминоз. Любые побочные эффекты диеты при неправильном её соблюдении устраняются медикаментозным путём и возвращением к ранним этапам послеоперационного питания. Результаты диеты после операции на кишечникеЛечебная диета в результате: восстанавливает основные функции кишечника; улучшает переваривание пищи; нормализует стул; стабилизирует общее состояние прооперированного; избавляет от болей и вздутия. При правильном соблюдении и нормальном состоянии больного такая диета ускорит выздоровление и возвращение больного к привычному образу жизни. Отзывы врачей о послеоперационной системе питанияВсе врачи рекомендуют так называемую нулевую (I её этап) диету после операции на кишечнике. Без диеты восстановительный период невозможен. Никакие медикаментозные средства спасти больного не смогут без нормализации его питания. Врач на основе результатов анализов и в зависимости от состояния пациента может составить определённое, индивидуальное меню. Любое хирургическое вмешательство влечет за собой серьёзный стресс для всего организма, а не только для прооперированного кишечника. Операция провоцирует и сбои в обмене веществ. Потому в послеоперационный период человеку так нужна диета, обеспечивающая его полноценным и сбалансированным питанием, пищей, которая не несёт нагрузки на желудок и легко усваивается. |