Радикулит это что за болезнь

Болями в спине современного человека не удивишь. Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно, но нередко такие болевые ощущения с завидной периодичностью терзают человека. Это может быть радикулит. Что это такое за болезнь, почему она возникает, и какие симптомы при этом могут наблюдаться у человека – об этом и хочется рассказать.

радикулит это что за болезнь

Терминология

В первую очередь надо разобраться с понятиями. Итак, радикулопатия или же радикулит – что это такое? Это сильные боли, которые человек может ощущать не только в спине, но еще и в шейном отделе. Появляться они могут не только во время движения, но и в спокойном состоянии тела. Обязательно надо сказать о том, что это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы раздражением или же защемлением спинномозговых нервов. Занимается данными проблемами невропатолог.

Причины возникновения

Разобравшись в понятии «радикулит», что это такое и как еще в медицине называется данная болезнь, обязательно надо рассказать о причинах ее возникновения. Так, в самом начале надо отметить, что это бич людей преклонного возраста. Статистика говорит о том, что примерно 10% людей старше 40 лет не понаслышке знают о том, что же это такое. А все дело в том, что с возрастом у человека вымываются из организма важнейшие минеральные вещества. А это является главной причиной различных проблем с позвоночником и околопозвоночными нервами. Надо отметить, что даже небольшая перегрузка тела или же маленький сквознячок способен у людей старшего возраста вызвать такую болезнь, как радикулит.

Но чаще всего радикулит вызывают различные формы остеохондроза. Согласно статистике, это происходит в 95% всех случаев. Причины этому – дистрофические изменения межпозвонковых дисков и различные осложнения этой болезни. Также радикулит может быть следствием травмы позвоночника, опухолей, болезней внутренних органов.

Медики также говорят о том, что радикулит – это один из симптомов межпозвоночной грыжи. Вызывать такое вот раздражение нервных корешков может также и стеноз позвоночника (сужение спинномозговых каналов).


радикулит это что за болезнь

Основные симптомы

Итак, радикулит. Что это такое – понятно. Теперь нужно рассказать о том, какие же симптомы сопровождают данное заболевание.

Боли. При данной болезни боль может быть как острой, так и тупой. Очень редко она локализируется в одном месте, чаще всего отдает в различные отделы позвоночника.Нарушение чувствительности. При данной болезни нервные волокна повреждаются, что может приводить к онемению некоторых участков тела. Потеря чувствительности нередко сопровождается покалыванием или же ощущением жжения.Мышечная слабость. Нередко при данной болезни нервные импульсы прерываются, из-за чего мышцы просто перестают нормально работать. Может даже возникать атрофия мышц.

Вид 1. Шейный радикулит

Существует три вида радикулопатии. Первый из них – именно шейный радикулит. Из одного названия можно понять, что локализируется он в шейном отделе. Симптоматика стандартная. Боль может быть в любой части шеи, в зависимости от того, где находятся пораженные нервные корешки.

радикулит это что за болезнь

Вид 2. Радикулит грудного отдела

Следующий вид радикулопатии – это грудной радикулит. Из названия можно сделать простой вывод, что локализируется он в середине позвоночника. Характерно покалывание, боль с иррадиацией, мышечная слабость и онемение пораженных участков. Стоит сказать о том, что грудной радикулит встречается крайне редко. Всему виной незначительная гибкость данного отдела позвоночника. Потенциальными причинами чаще всего выступают дегенеративные изменения дисков, грыжи дисков, стеноз и т.д.

Вид 3. Поясничный радикулит

Итак, радикулит поясничного отдела. Локализируется в таком случае заболевание в нижнем отделе спины, в поясничной ее части (именно там, де располагается центр тяжести тела человека). Поэтому проблема может также называться крестцовый радикулит. Симптоматика при данном виде заболевания та же, что и при остальных. Важно отметить, что именно этот подвид болезни в медицине называют ишиалгией. Наиболее явным симптомом при данном подвиде болезни является боль, которая распространяется на бедра и ягодицы. Возникает радикулит поясничного отдела чаще всего как следствие таких болезней, как артрит, грыжа или же протрузия диска, дегенеративные изменения позвонков, компрессионный перелом и др. проблемы.

радикулит это что за болезнь

Диагностика

Как уже было выше сказано, радикулит – это набор симптомов, а не отдельное заболевание. Однако при таких вот проблемах лучше всего обратиться за помощью к доктору. Так, комплекс его действий будет следующим:

Выяснение симптоматики. Доктору нужно будет узнать о характере, интенсивности боли, ее длительности и распространении.Далее доктор осмотрит пациента. Процедура будет проходить с ощупыванием пораженных мест. Так врач сможет определиться с объемом движений пациента и слабостью его мышц.Может понадобиться неврологическое обследование. В таком случае доктор проверит чувствительность и рефлекторную активность мышц.Также врач может направить пациента на рентген. Это необходимо для того, чтобы выявить дегенеративные изменения в различных отделах позвоночника.Иногда больного отсылают на КТ или МРТ. Эти исследования отлично визуализируют наличие компрессии корешков.ЭМГ. Это исследование дает возможность определиться со степенью повреждения нервных волокон.

радикулит это что за болезнь

Лечение

В самом начале нужно сказать о том, что лечение будет зависеть от того, какие именно симптомы проявляются при данном заболевании. А также и от того, что же вызвало радикулит. Так, изначально справиться надо с причиной болезни. Что касается симптомов, то медикаментозное лечение будет направлено на то, чтобы снять боль, воспаление и уменьшить возможный отек.

Мануальная терапия. Мануальные техники в первую очередь направлены на вытяжение позвоночника по всей своей оси. Также они помогают отлично снять спазм и боль, что очень важно для больного.ЛФК. Организму важны дозированные физические нагрузки. Они могут помочь восстановить биомеханику позвоночника, а также нормальный стереотип передвижения.Иглоукалывание. Происходит воздействие на биологически активные точки человека при помощи специальных игл.

радикулит это что за болезнь

Массаж

Одной из самых действенных методик является именно массаж при радикулите. Так, хорошо если его могут делать профессионалы. Однако в противном случае эти действия может проводить любой член семьи.

Поглаживания. Это начальный этап (занимает примерно 3-5 минут), проводится для того, чтобы размять мышцы и подготовить их к более серьезным упражнениям.Разминание. По времени данный этап занимает около 20 минут. При данных движениях происходит ускорение кровотока, обмена веществ. Также уменьшается отек и спазм мышц. Вариантов разминки – огромное количество. Выбрать нужно тот, который максимально помогает больному.Растирание. Данные движения должны проводиться примерно 5 минут. Они помогают устранить застой и закупорки в кровеносных сосудах, возвращают тонус мышцам. Производятся данные движения подушечками пальцев, интенсивней, чем поглаживание, но и не так активно, как разминание.Поглаживание. Первый и последний этап схожи между собой. Однако в данном случае цель действий – привести нервную систему в порядок.

Итак, массаж при радикулите закончен. Однако больному вставать не рекомендуется. Нужно полчасика полежать, укрывшись одеялом. После этого больной участок нужно укутать теплым платком на два часа.

Медикаменты

Избавиться от некоторых симптомов радикулита можно при помощи медикаментов.

Обезболивающие препараты. Таблетированные формы: препараты «Нимесулид», «Ибупрофен». Инъекционные препараты: «Кетанов», «Дексалгин». Также весьма активным является пластырь «Олфен».Мази от радикулита. Мазь «Быструм гель», «Фастум гель», «Вольтарен», «Дикловит».

радикулит это что за болезнь

Народные средства

Уже практически полностью рассмотрена такая проблема, как радикулит (симптомы). Лечение народными средствами – вот о чем также важно рассказать.

Овечья шерсть. Специалисты народной медицины говорят о том, что отлично помогает одежда из овечьей шерсти. Чтобы справиться с проблемой, нужно кусочек шерстяной ткани вымочить в соляном растворе и приложить к спине. Шерсть с солью способна «вытянуть» боль.Баня. Помочь справиться с радикулитом можно при помощи бани. Так, нужно пойти в баню, хорошо распариться, потом необходимо пораженное место на протяжении 5 минут хорошенько натирать черным хозяйственным мылом. После этого надо укутаться и как можно скорее отправиться в постель. На следующий день боль полностью пройдет.Чеснок. Нужно три чесночные головки положить в кастрюлю, залить половиной литра кипятка, протомить пару минут на огне. Из чеснока нужно сделать кашицу и положить все это на пораженный участок. Внимание: на коже после этого могут быть ожоги.Багульник. Избавит от радикулита мазь из данного растения. Для ее приготовления в кастрюлю надо положить две столовых ложки сухих ингредиентов, залить пятью столовыми ложками именно подсолнечного масла, далее все подогревается (масло нельзя доводить до кипения). После все вливается в банку, настаивается 10 часов. Все процеживается через марлю. Мазь втирается в больное место утром и вечером.

Содержание статьи:

Что такое радикулит? Симптомы радикулита Признаки радикулита Причины радикулита Диагностика радикулита Как лечить радикулит? Последствия радикулита Последствия радикулита

Что такое радикулит?

Радикулит – это воспаление нервных корешков, входящих в межпозвоночные отверстия. Радикулит появляется внезапно, а боль настолько сильная, что её невозможно представить, не испытав на себе.

В 95% случаев радикулит является последствием остеохондроза, в остальных 5% — результат травм, грыжи, износа и деформации позвоночного столба и межпозвонковых дисков.

В группе риска такой болезни находятся люди, которые занимаются спортом, которые ведут сидячий образ жизни.

Различают следующие виды радикулита (радикулопатии):

шейный;

шейно-плечевой;

грудной;

пояснично-крестцовый.

Радикулит может быть острым – появиться внезапно, как последствие травмы или перенапряжения, и после своевременного лечения человек надолго забывает о нем, или хроническим. Последняя форма возникает со временем, по причине игнорирования болезни.

До недавнего времени считалось, что радикулитом страдают преимущественно пожилые люди, но сегодня это заболевание все чаще диагностируют у лиц среднего возраста. Это объясняется неправильным малоподвижным образом жизни, сидячей работой, стрессами. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, эта патология наблюдается у каждого восьмого жителя планеты, достигшего возраста сорока пяти лет.

Симптомы радикулита

Основным признаком радикулита является, конечно же боль. Боль зависит от того, в каком месте у вас был поврежден позвоночник:

Шейный радикулит – когда у вас болит шея и любое движение головой неимоверно усиливает эту боль. И конечно, могут быть особые случаи, связанные с этим заболеванием, например, может кружиться голова, ухудшается слух, вы ходите не ровно.

Грудной радикулит. Для него характерно следующее: боль, которая буквально осыпает все грудную клетку.

Пояснично-крестцовый радикулит. Боль в спине, когда ходите, когда наклоняетесь.

На время боль может притупляться, после чего она возобновляется с большей силой. Основное место локации болевых ощущений зависит от того, где расположен центр воспаления или защемления нервных волокон. Если нервы поражены в верхней части позвоночника, болевые ощущения появятся не только в шее и плечах, но и в затылке. Если радикулит в средней части позвоночника, то боль может опоясывать грудь, ощущаться в руках. При пояснично-крестцовом радикулите болевой синдром переходит на ягодицы, бедра, стопы.

Следующий распространенный симптом радикулита – потеря чувствительности, она может быть частичной или полной. Частичная потеря ощущений появляется в районе тех мест, где находится пораженный нерв. В тяжелых случаях наблюдается онемение конечностей. Нередко встречаются и такие симптомы, как слабость в мышцах, сбои в их работе вплоть до атрофии, жжение и покалывание в мягких тканях, головная боль, головокружение, ослабление слуха и зрения, причиной этому служит нарушенное кровоснабжение головного мозга. При радикулите нижнего отдела позвоночника могут появиться сбои в работе кишечника и мочевого пузыря.

Признаки радикулита

Нередко радикулит можно спутать с проявлениями других заболеваний: варикозного расширения вен, плоскостопия, травмы или заболевания внутренних органов, которым также свойственна опоясывающая боль.

Радикулит можно отличить по следующим признакам:

боль появляется внезапно. Она может также резко пропасть, а после возобновления болевые ощущения сильнее;

усиление боли, когда человек, лежа на спине, поднимает выпрямленную ногу;

нога рефлекторно сгибается, когда больной пытается сесть из положения лежа;

острая боль при чихании и кашле;

усиление болевых ощущений при наклоне головы вперед;

сложно находиться долгое время в одном положении, но в неподвижном состоянии боль стихает;

ночью состояние больного ухудшается;

появляется потливость, бледность лица.

Причины радикулита

Поскольку радикулит не является отдельным заболеванием, а лишь синдромом, его может спровоцировать множество причин. Как вы знаете, в нашем позвоночнике находится спинной мозг. От этого мозга отходит множество нервных окончаний, которые координируют и контролируют движения нашего тела. Как только нервные окончания получают повреждения или воспаления, тогда и возникает такая болезнь, как радикулит.

Согласно статистике, примерно в 95 % случаев радикулит является проявлением остеохондроза, а в оставшихся 5 % – это результат застарелой травмы позвоночника, включая и межпозвоночную грыжу.

В течение жизни каждый второй человек сталкивается с симптомами этого «помолодевшего» в последние годы заболевания (сейчас оно нередко встречается у детей). Остеохондроз появляется из-за дистрофических изменений в позвоночном столбе, что, в свою очередь, вызвано малоподвижным образом жизни, неправильным распределением физических нагрузок. Если не заниматься лечением этого заболевания, то с годами оно переходит в более тяжелую форму, доставляя множество неудобств и неприятных ощущений.

Также радикулит может быть вызван межпозвоночной грыжей, остеофитами (костными наростами на позвонках), стенозом спинномозгового канала, появлением опухолей, развитием артрита. Болезни внутренних органов, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы тоже способны спровоцировать изменения позвоночника, что приводит к острому или хроническому радикулиту.

Что ещё может спровоцировать радикулит?

Радикулит также могут спровоцировать:

Стресс;

Инфекция;

Нарушение обмена веществ;

Поднятие тяжестей.

Нередко радикулит появляется у здоровых людей, как следствие травм и физических нагрузок – поднятия тяжестей, например. Чрезмерное давление на позвонки приводит к защемлению нервов, вызывая воспаления и боль.

Встречается радикулит и у беременных женщин, когда из-за резкого набора веса неподготовленные мышцы и позвоночник испытывают напряжение. Также гормональные изменения и нарушения обмена веществ могут спровоцировать радикулит.

Воспалительные и инфекционные процессы в организме могут стать причиной воспаления нервных корешков, причем это нередко является следствием переохлаждения, простуды и ГРИППа. Распространен радикулит и среди тех людей, которые часто находятся в состоянии стресса, испытывают депрессию.

Неправильное питание также влияет на развитие этого синдрома. Если человек употребляет в пищу большое количество соли, она откладывается в шейном отделе позвоночника, оказывая давление на нервные волокна.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика радикулита

Как только вы почувствуете боль в позвонке, вам следует идти к доктору, а конкретно к неврологу. Невролог вас выслушает и осмотрит. Его задача – выявить болезнь, для чего он вас и направит на рентген. После чего специалист сможет уже более точно сказать, из-за чего у вас болит спина. Рентген также позволит выявить, насколько сильно, а также где именно у вас поврежден позвоночник, после чего будет назначен курс лечения.

Диагностикой заболеваний позвоночника занимается врач-невропатолог. Первая стадия – это осмотр и сбор анамнеза, специалист опрашивает больного с целью выявления симптомов и причин недуга.

После осмотра врач назначает анализы и исследования. Основным методом является рентгенологическое исследование, если его недостаточно, назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, радионуклидное сканирование (сцинтиграфию). Помимо изучения костных тканей больного, может быть проведено ультразвуковое исследование брюшной полости и таза, рентгенография легких, ЭКГ. Обязательно – анализы крови и мочи.

Как лечить радикулит?

Прежде всего, при лечении радикулита больному необходимо обеспечить покой, максимально ограничить его двигательную активность. В течение нескольких дней человек должен отказаться от любых физических нагрузок, большую часть времени провести в постели. При этом ложе должно быть ровным, не прогибаться под человеком. Обычно под матрас кладут жесткую основу. Важно ограничить движение того отдела позвоночника, который был поврежден, для этого удобно использовать фиксирующий корсет.

Чтобы уменьшить интенсивность болевого синдрома, используют анальгетики, противовоспалительные нестероидные препараты, миорекласанты (диклофенак, напроксен, нимесулид, ибупрофен и другие). При сильных болях обезболивающие препараты вводят внутримышечно, в более легких случаях ограничиваются таблетками, свечами, кремами и мазями. В лечебном учреждение могут провести новокаиновую блокаду поврежденного нерва. Но, обезболивание пораженного участка – это первая стадия оказания помощи, после купирования боли проводят лечение, назначают процедуры.

Важно помнить, что длительное применение обезболивающих вызывает раздражение пищеварительного тракта, приводит к изъязвлению слизистой желудка, повышается риск инфарктов и заболеваний почек. А некоторые сильные анальгетики вызывают зависимость. Поэтому так важно проводить именно лечение, а не устранение симптомов.

Современные способы лечения радикулита

К современным способам относятся: медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, различные виды терапии. Эффективное лекарственное средство от радикулита – мазь на основе змеиного яда (например, «Випросал В»). Средство обезболивает суставы, оказывает антисептический эффект, снимает воспаление. Результат – улучшение кровоснабжения в тканях, облегчение общего состояния больного, купирование заболевания. Используют и другие мази/гели с эффектом местного раздражения, лечебный пластырь.

По теме: Уколы от радикулита

Эффективна при лечении радикулита мануальная терапия – сгибание, растяжение позвоночника с помощью силы рук, массаж. Такие процедуры освобождают зажатые нервы, увеличивая между ними просвет. Но обращаться за подобной помощью следует только к специалисту, так как абсолютно любые манипуляции с позвоночным отделом требуют осторожности. Нельзя растягивать позвоночник самостоятельно при помощи турника – это может привести к обострению заболеваний. Вытяжение должен проводить врач.

Вместе с лекарственными препаратами и мануальной терапией применяется альтернативное лечение: иглоукалывание, рефлексотерапия, лазеротерапия, использование гальванического тока, фонофорез (лечение ультразвуком), горячий парафин и грязевые аппликации, родоновые ванны, различные прогревания. В тяжелых случаях, когда пациента долгое время мучают боли, назначают лечение антидепрессантами. Как правило, радикулит, в зависимости от стадии, излечивается за срок от нескольких дней до нескольких недель.

Оперативное вмешательство

Если за 3-4 месяца лечения состояние больного не улучшилось, врач предлагает хирургическое вмешательство. Малая открытая операция (микродискэктомия) – это удаление одного из межпозвоночных дисков, который давит на позвоночный нерв. Ламинэктомия (поясничная операция) назначается, если обнаружен стеноз позвоночного канала, и пациент не переносит даже обычные физические нагрузки.

Во время операции удаляется часть кости, защемляющая нерв. Но хирургического лечения стараются избегать, используя его в крайних случаях – когда больной теряет контроль над функциями кишечника и мочевого пузыря, испытывает трудности с передвижением.

Последствия радикулита

Если вовремя не заняться лечением заболеваний позвоночного отдела, то болезнь может принять хронический характер и беспокоить человека на протяжении всей жизни. Больной будет испытывать сильный дискомфорт, который серьезно снизит работоспособность.

В дальнейшем есть вероятность возникновения осложнений, которые приводят к инфаркту спинного мозга или параличу конечностей, а это нередко заканчивается получением инвалидности. При регулярных обострениях лучше не экспериментировать с народными средствами, а обратиться к специалисту, который установит причины заболевания и назначит курс лечения.

По теме: Способы снятия боли в домашних условиях

Профилактика радикулита

В качестве профилактики радикулита рекомендуют проводить лечебную гимнастику (только не в период обострения). Это необходимо для укрепления мышц, которые снимут излишнюю нагрузку с позвоночника, создадут естественный мышечный корсет. Благоприятно для позвоночника плавание, но в этом случае необходимо избегать переохлаждения и резких движений. Целесообразна борьба с лишним весом, который увеличивает давление на позвонки. Тяжелую физическую работу лучше выполнять в корсете, стараться не поднимать тяжестей, не пребывать долго в наклонном положении.

Также важно следить за осанкой и правильным питанием. Прежде всего –уменьшить в рационе количество соли, увеличить поступление клетчатки (употреблять больше сырых овощей, свежих салатов). Готовить лучше на пару, избегая жирного, жареного, острого. Сладкое, кофе и крепкий чай по возможности тоже следует исключить. Полезен чеснок, сок лимона, бананы. Иногда радикулит обостряется из-за нехватки в организме витамина B12 – его и другие пищевые добавки желательно добавить в рацион.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович, врач-невролог, специально для сайта ayzdorov.ru

радикулит это что за болезньДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами – радикулит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение медикаментозно и в домашних условиях, лекарства, народные средства и профилактику радикулита. Итак…

Что такое радикулит?

Радикулит – патологическое состояние, или симптом, который характеризуется болью в спине.

Другие названия симптома – радикулопатия.

Основной причиной радикулита является остеохондроз – заболевание позвоночника, выражающееся дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков, а после и самих тканей позвонков. Среди других причин – травмы спины, межпозвоночные грыжи и другие патологии.

Вышеперечисленные причины способствуют зажатию или воспалению нервного корешка, являющегося частью спинномозгового нерва, который выходит за пределы позвоночного столба через межпозвоночные отверстия, из-за чего человек, больной радикулитом и ощущает боль в спине.

Локализация спинной боли зависит от места, где происходит воспаление нерва, исходя из этого и различают радикулит поясничного, грудного и шейного типа. В некоторых случаях патология распространяется и на большее количество участков позвоночника, что добавляет в классификацию дополнительные типы радикулопатии. В большинстве случаев встречается именно поясничный радикулит.

Кроме резкой, внезапной боли в спине, симптомами радикулита часто становятся скованность в движении и нарушение чувствительности в воспаленном месте.

Наиболее частыми пациентами с радикулитом являются пенсионеры, профессиональные спортсмены, а также лица с малоподвижным образом жизни – офисные работники. Причем, если ранее радикулопатия наблюдалась преимущественно у людей после 45 лет, то сейчас эта патология «молодеет», что и свидетельствует о увеличении «сидячих способов заработка, например – за компьютером.

Развитие радикулита

Чтобы понять принципы развития радикулита, давайте немного уклонимся в сторону анатомии человека, в частности, к строению позвоночника.

Позвоночный столб, или как мы его обычно называем – позвоночник, является гибким образованием, состоящее преимущественно из 33-34 позвонков. Все позвонки связываются между собой межпозвонковыми дисками, дугами, отростками и связочным аппаратом. Вдоль всего позвоночника, между телами позвонков, их дугами и исходящими от дуг отростками, проходит спинной мозг. Через межпозвоночные отверстия, расположенные по бокам каждого позвонка, выходят спинномозговые узлы и корешки. Из корешков отходят нервные окончания. Чтобы было проще разобраться, ниже можно посмотреть картинку, на которой изображено строение позвоночного канала.

радикулит это что за болезнь

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса развития самого радикулита.

При остеохондрозе происходит разрушение межпозвоночных дисков, в следствие чего уменьшение расстояния между позвонками и прямой контакт между ними. Со временем на краях тел позвонков нарастают остеофиты, развивающихся в последствии трения друг об друга. При этом, уменьшается межпозвоночные отверстия.

Результатом вышеперечисленных процессов, остеофиты при движении начинают контактировать со спинномозговыми узлами, корешками и отходящими от них нервными окончаниями, ущемляя их, из-за чего человек ощущает острую боль с отдачей в другие части тела (ногу, плечо и т.д.), онемения и другие неприятные признаки радикулита. Во временем, корешки воспаляются, а признаки радикулита сопровождают человека все чаще и чаще.

Следует отметить, что данный процесс развития радикулита поверхностный, однако суть патологии думаю теперь для многих становится более ясной.

Конечно, бывают случаи, когда вместо остеохондроза, ущемление корешков и нервных окончаний происходит при травмах, межпозвоночными грыжами и другими нарушениями, поэтому для точной диагностики и правильной методики лечения лучше всего обратиться к врачу.

Радикулит – МКБ

МКБ-10: M54.1;
МКБ-9: 729.2.

Симптомы радикулита

радикулит это что за болезньБоль при радикулите — основной признак данной патологии. Часто, она появляется внезапно, а по силе способна даже слезы на глаза выдавить. Иногда боль притупляется, например, при сгибании ног в коленях, когда тело находиться в лежачем положении, однако спустя небольшой промежуток времени она способна снова обостриться, и не проходить, пока человек не выпьет обезболивающее средство.

Проявление боли происходит преимущественно при определенном движении, а локализация и характер – от места, где происходит патологический процесс. О характере боли при разных типах радикулита мы поговорим чуть позже, в пункте классификации радикулопатии, а сейчас давайте рассмотрим другие признаки радикулита.

Признаки радикулита

Скованность движений, нарушение нормальной походки; Рефлекторное (самовольное) сгибание ноги в коленях, когда человек садиться или ложиться; Онемения (потеря чувствительности) в месте воспалительного процесса; Чувство жжения и покалывания в мягких тканях вблизи воспаления; Повышенная потливость; Побледнение кожных покровов лица; Ослабление мышечных тканей; Усиление боли в ночное время суток.

Среди других признаков радикулита можно выделить

Головокружения; Ухудшение слуха; Ухудшение зрительной функции; Нарушения деятельности органов желудочно-кишечной и мочеполовой систем.

Осложнения радикулита

Осложнения радикулита нужно рассматривать более как осложнение того заболевания, которое является причиной радикулита.

Среди осложнений радикулита можно выделить:

Хронические боли в спине; Инсульты участков спинного мозга; Ишемии; Атрофия конечностей; Паралич нижних конечностей; Инвалидизация.

Причины радикулита

радикулит это что за болезньОсновной причиной радикулита является – остеохондроз, и как это заболевание позвоночника воздействует на развитие радикулопатии мы говорили в пункте «Развитие радикулита».

Среди других причины радикулита можно выделить:

Грыжи межпозвоночных дисков; Травмы позвоночника; Стеноз спинномозгового канала; Костные новообразования (остеофиты) на позвонках; Искривление позвоночника – кифоз, сколиоз, лордоз; Артрит; Опухоли; Наличие в организме инфекции; Инфекционные заболевания.

Если говорить о факторах, которые способствуют развитию радикулита, можно выделить:

Малоподвижный образ жизни; Частое обезвоживание организма; Сон на неудобной поверхности или позе; Поднятие тяжестей. Стрессы, депрессии; Нарушения обменных процессов в организме; Гормональные изменения; Ожирение; Переохлаждения организма; Употребление в пищу большого количества соли, а также гиповитаминозы.

Классификация радикулита

Классификация радикулита происходит следующим образом:

По течению:

Острая форма. Боль возникает спонтанно и развивается молниеносно. Часто помогает избавиться от боли только обезболивающее средство. Возникает обычно при перенапряжении или травме спины.

Хроническая форма. Развивается обычно при игнорировании острой формы, когда лечение заключается лишь в применении обезболивающих препаратов.

По локализации:

Шейный радикулит — характеризуется болью в шейном отделе, затылке. Особенно боль усиливается при резких движениях головы – чиханье, кашле. Из-за близкого расстояния к голове, воспаление или зажатие нервного корешка может вызывать головокружения, ухудшение слуховой или зрительной функции, а также нарушение походки, координации движения.

Шейно-плечевой радикулит – характеризуется теми же признаками, что и шейная радикулопатия, только сюда добавляется еще боль и онемения плеч, лопаток и рук. В руках больной может также ощущать жжение и покалывания. Усиление боли происходит при повороте головы, руки.

Шейно-грудной радикулит — характеризуется вышеперечисленными признаками, а также болями спины в верхней части грудного отдела.

Грудной радикулит — характеризуется болями в грудной области спины и междуреберье, с отдачей в переднюю часть груди. Встречается довольно редко.

Поясничный радикулит – проявляется в виде боли в области поясницы, вызывая определенную скованность в движении. Может сопровождаться люмбаго (прострелом).

Пояснично-крестцовый радикулит – характеризуется сильными болями в нижней части спины, усиливающейся при ходьбе или наклонах, а также развитием ишиаса. Ишиас в свою очередь сопровождается болью при ходьбе, которая отдает в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень, пятку. Дополнительно человек может ощущать онемения и «мурашки» в нижней конечности. Может сопровождаться люмбаго (прострелом).

Диагностика радикулита

Диагностика радикулита включает в себя следующие методы обследования:

Осмотр пациента; Сбор анамнеза; Рентгенография; Магнитно-резонансная томография (МРТ); Компьютерная томография (КТ); Электромиография (ЭМГ); Сцинтиграфия; Ультразвуковое исследование (УЗИ); Электрокардиография (ЭКГ); Анализ крови; Анализ мочи.

радикулит это что за болезнь

Лечение радикулита

Как лечить радикулит? Лечение радикулитарадикулит это что за болезньКак лечить радикулит? Лечение радикулита начинается с тщательной диагностики и точного установления причин и локализации патологического процесса. Далее врач назначает все необходимые средства и препараты.

Лечение радикулита обычно включает в себя следующие методы терапии:

1. Ограничение движения;
2. Медикаментозное лечение;
3. Физиотерапия;
4. Мануальная терапия;
5. Лечебная физкультура (ЛФК);
6. Хирургическое лечение (при необходимости).

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1. Ограничение движения

Во время лечения острой формы радикулита, или его хронической формы в стадии обострения, очень важно обеспечить больному максимальное ограничение двигательной активности. В некоторых случаях, для этого даже накладываются шины или повязки, ограничивающих его движения. Также необходимо, чтобы больной находился в покое. Отдых должен быть на ровной поверхности, для чего в современном мире замечательно подходят ортопедические матрасы. Если же матрас ватный, для невозможности прогибания, под него кладут ровную твердую поверхность, например – толстый лист фанеры. Для фиксации места с поврежденным позвоночником, если это является причиной радикулита, показано применение специального фиксирующего корсета.

2. Медикаментозное лечение радикулита

Обезболивающие средства. Назначаются при сильных болях, чтобы их купировать. В качестве обезболивающих препаратов при радикулите обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Среди НПВП можно выделить: «Амбене», «Диклоберл», «Диклофенак», «Димексид», «Ибупрофен», «Кетанов», «Кетонал», «Кеторол», «Мильгамма», «Напроксен», «Нимесулид», новокаиновые блокады.

Среди других обезболивающих препаратов можно выделить: «Ксефокам».

При сильных болях, препараты вводятся внутривенно и внутримышечно.

Внешним обезболивающим средством являются мазь от радикулита, в основе которой обычно лежит пчелиный или змеиный яд. Для этого нужно хорошо растереть этим средством ноющее место и замотать его шерстяным платком.

Очень важно после купирования болевого синдрома продолжить лечение радикулита и его причины, т.к. длительное применение обезболивающих препаратов может вызвать ряд осложнений – тошноту, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркт миокарда, заболевания почек и т.д.

Спазмолитики. Назначаются для снятия напряжения мышечных тканей, а также купирования спазмов мышц спины. Однако нужно помнить, что определенные дозы спазмолитиков, способны полностью купировать мышечную деятельность, при этом человек не сможет даже полноценно дышать самостоятельно.

Среди спазмолитиков можно выделить: «Баклофен», «Дротоверин», «Миоластан», «Сирдалуд», «Тубокурарин».

Антидепрессанты. Назначаются при длительном течении болезненного состояния и ухудшении психической и эмоциональной составляющих пациента.

Среди антидепрессантов можно выделить — «Азафен», «Кломипрамин», «Тримипрамин», «Доксепин».

3. Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры направлены на устранение отечности тканей в области позвоночника, улучшение кровообращение, уменьшение болевого синдрома и улучшение функционирования нервных каналов спинного мозга.

Среди физиотерапевтических процедур при радикулите можно выделить – лазеротерапию, рефлексотерапию, лечение ультразвуком (фонофорез), применение гальванического тока, радоновые ванны, грязевые аппликации, горячий парафин и другие прогревания.

4. Мануальная терапия

Мануальная терапия представляет собой лечебный массаж, целью которого является снятие мышечных спазмов, улучшение кровообращения, увеличение межпозвоночных отверстий и освобождение нервный корешков от зажатия, а при необходимости, и выравнивание смещенных позвонков. В результате массажа уменьшается, а иногда и устраняется не только болевой синдром, но и нормализуется общее состояние поврежденных частей позвоночника, что в совокупности с другими методами терапии способствует выздоровлению пациента.

5. Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) направлена на нормализацию двигательной функции позвоночника. Обычно упражнения выбирает врач, а их целью является – перераспределение векторов нагрузки на позвоночник. Комплекс упражнений также повышает эластичность мышечных тканей и укрепляет мышечный корсет человека. Для проведения ЛФК обычно применяются тренажеры или специальная гимнастика.

Часто врач рекомендует вытяжение (тракцию) позвоночника, которое способствует увеличению межпозвоночных отверстий и соответственно освобождению спинномозговых корешков и их нервов от зажатия. Однако помните, растягивать позвоночник самому, например — на турнике, крайне не рекомендуется, поскольку можно только ухудшить общее состояние больного.

6. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение радикулита обычно назначается после 4 месяцев консервативной терапии, если она не привела к необходимому результату, а также в случаях, когда у пациента наблюдаются расстройства координации движения, сильнейшие боли при невысокой физической активности и потере контроля над деятельностью кишеника и мочевого пузыря.

Среди оперативных методов терапии можно выделить:

Микродискэктомия – применяется для удаления межпозвоночного диска, который давит на позвоночный нерв.

Ламинэктомия – применяется для удаления костных образований, защемляющих нерв

Лечение радикулита народными средствами

радикулит это что за болезньВажно! Перед применением народных средств против радикулита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Березовый сок. Березовица способствует очищению крови и нормализации обменных процессов в организме, благодаря чему этот дар природы замечательно подходит при лечении артрита, ревматизма, радикулита и других патологических процессов. Для применения березового сока в терапевтических целях, необходимо ежедневно, 3 раза в сутки, пить его по стакану за 1 раз, за 30 минут до приема пищи, в течение 10-14 дней. После курс нужно прервать на неделю, и повторить.

Аппликации. Приложите на больное место какое-нибудь из следующих растений — листья лопуха, березы, липы, ромашки, зверобоя, крапивы, цвет черной бузины или шишки хмеля. Примотайте их к себе полиэтиленом, а сверху завяжите шерстяным платком или бинтом. Делайте эту процедуру перед сном, и держите примотанные средства в течение ночи.

Брусника и мёд. Следующее средство применяется при нарушении водно-солевого обмена, когда именно солевые отложения способствуют развитию радикулита, а также таких заболеваний как – подагра, остеохондроз, мочекаменная болезнь и другие. Для приготовления средства нужно 3 ст. ложки сухих измельченных листьев брусники залить 500 мл кипятка и поставить средство на слабый огонь, минут на 15. После чего емкость с отваром накрывают и отставляют на 1,5 часа для настаивания, процеживают, добавляют 2 ст. ложки мёда. Выпить средство нужно в течение дня, за 30 минут до приема пищи.

Донник. Принятие ванной с донником обладает противовоспалительным эффектом. Для ее приготовления необходимо 500 г перетертой травы донника залить 10 л кипятка, накрыть ведро, дать средству настояться около 40 минут, процедить и вылить в ванну, добавив в нее необходимое количество воды.

Соль. Чудодейственными свойствами соли люди пользовались из давних времен, и обезболить спину при радикулите в домашних условиях она и здесь поможет. Чтобы применить соль нужно нагреть поваренную соль на сковороде, после засыпать ее в тканевый мешочек из х/б, приложить к больному месту, зафиксировав его и прилечь отдохнуть.

Горчичники. В четверти стакана теплой кипяченной воды растворите 1 таблетку препарата «Фурациллин», после чего добавьте сюда 1 ст. ложку мёда, все тщательно перемешайте и смочите в данном средстве 2 горчичника. Далее эти горчичники нужно приложить к пояснице и держать, пока не появиться ощущение сильного жжения. После снимите горчичники, обвяжите поясницу теплым платком, желательно из натуральных тканей, шерсти и прилягте отдохнуть. Если фурациллина нет, не расстраивайтесь, используйте средство из самого мёда.

Профилактика радикулита

Профилактика радикулита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

Спите на ровной поверхности, если есть возможность, приобретите ортопедический матрас, только выбирайте его по весу; Старайтесь больше двигаться, делайте по утрам зарядку; Плавайте, плавание является отличным превентивным действием против заболеваний позвоночника; Отдавайте в рационе предпочтение пище, обогащенной витаминами и минералами, и не забудьте контролировать количество употребления соли; Избегайте подъема больших тяжестей, помните, здоровье дороже денег, а если Вы и занимаетесь тяжелой физической работой, подумайте, может Вам пригодиться специальный поддерживающий корсет; Избегайте стрессов, или научитесь контролировать свои эмоции; Не пускайте на самотек различные заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата; Избегайте переохлаждения организма; Контролируйте свой вес, лишние килограммы являются врагом все органов и систем; Следите за своей осанкой, особенно при учебе, сидячей работе, длительном пребывании за компьютером; Ограничьте в употреблении жирной, жаренной и копченной пищи, а также кофе и крепкий чай; Обратите внимание на дополнительный прием витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В.

К какому врачу обратиться при радикулите?

Невролог; Ортопед.

радикулит это что за болезнь

Радикулит – видео

Обсудить радикулит на форуме…

Tweet

Добавить комментарий