Симптомы протрузии в шейном отделе позвоночника

Вы здесь:Протрузия шейного отдела позвоночника Категория: Неврология и психиатрия Просмотров: 15905

Протрузия шейного отдела позвоночника — основные симптомы:

Головная больГоловокружениеСлабость в рукахНарушение координации движенияБоль в шееУхудшение слухаПокалывание рукКолебания артериального давленияСпазм мышц шеиНарушение зренияОграничение подвижности шеиСпазм мышц надплечий

Протрузия шейного отдела позвоночника – сложная и тяжёлая патология, для которой характерным является патологическое выпячивание межпозвоночного диска. Как правило, недуг прогрессирует в результате дегенеративно-дистрофических процессов, которые происходят в позвоночном столбе.


Часто протрузия является следствием остеохондроза. Если её своевременно не начать лечить, то может сформироваться межпозвоночная грыжа. Медицинская статистика такова, что протрузия шейного отдела позвоночного столба наблюдается у 60% лиц старше 40 лет. Стоит отметить и тот факт, что представители сильного пола болеют чаще.

В результате прогрессирования протрузии происходит выпячивание студенистого ядра межпозвоночных дисков за пределы костных структур позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо не разрывается.

Причины

Одной из основных причин развития протрузии в шейном отделе является остеохондроз, поразивший именно шейный сегмент. Также развитие патологии могут спровоцировать и некоторые недуги, которыми уже болен пациент: остеопороз, сколиоз и прочее.

Факторы, повышающие риск развития недуга:

избыточная масса тела; поднятие тяжестей с осевой перегрузкой; совершение резких поворотов головой (к примеру, при выполнении упражнений); возрастные изменения; плохо развитый мышечный каркас; постоянные нагрузки на позвоночный столб.

Виды

В зависимости от направления, в котором смещается диск, клиницисты выделяют 4 вида протрузии:

медианные; дорзальные; парамедиальные; латеральные.

Чаще всего у человека развивается дорзальная или парамедиальная протрузия. Обе данные формы очень опасны, так как их прогрессирование может привести к сдавлению спинного мозга, а также нервных корешков. Боковые или центральные протрузии развиваются в редких случаях и часто протекают без выраженных симптомов. Часто человек даже не подозревает, что у него прогрессирует такая опасная патология.

Степени

диск разрушен на 75%; формирование протрузии. Её размер не превышает 3 мм; протрузия увеличивается в размерах и достигает 5 мм. Если срочно не начать лечить недуг, то есть высокий риск образования грыжи.

Симптоматика

симптомы протрузии в шейном отделе позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника

Симптомы протрузии напрямую зависят от места, в котором локализовалось патологическое выпячивание, его размеров, а также от того, произошло ли сдавливание нервных окончаний и спинного мозга. Для протрузии дисков шейного отдела характерны такие симптомы:

боль в области шеи. Она имеет свойство усиливаться, если человек начинает совершать резкие движения; в мышцах рук человек отмечает покалывание, а также их слабость; мышцы шеи и надплечий спазмированы; подвижность шеи ограничена.

Если протрузия дисков сдавила артерию, питающую головной мозг, то нарушается мозговое кровообращения, и появляются следующие симптомы:

координация движений нарушена; сильная головная боль. Локализуется преимущественно в области затылка; со стороны слухового и зрительного аппарата также проявляются различные нарушения; головокружение; АД нестабильное. Может сначала повышаться до высоких цифр, а затем резко снижаться.

Диагностика

Как правильно лечить протрузию дисков шейного отдела можно установить только после того, как будет проведено комплексное обследование и установлены причины, которые спровоцировали прогрессирование данной патологии. Наиболее информативными диагностическими методами на сегодняшний день являются КТ и МРТ. Они дают возможность не только установить наличие или отсутствие патологии, но и определить размеры выпячивания. В зависимости от того, какая степень развития протрузии дисков у пациента, сдавливает ли она окружающие ткани и сосуды, выбираются консервативные или хирургические методики лечения.

Лечение

Если протрузия дисков имеет небольшие размеры, то чаще прибегают к консервативной терапии, в которую входит применение медикаментозных средств и альтернативных методик лечения. Синтетические медицинские препараты назначаются с целью уменьшить симптомы протрузии дисков – устранить воспаление, спазм мышц, болевой синдром.

миорелаксанты; средства, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции крови в головном мозге; антивоспалительные; обезболивающие; витамины группы В.

Альтернативные методики лечения, позволяющие устранить не только симптомы патологии, но и улучшить состояние костных структур и мышц в шейном отделе позвоночника:

массаж. Чаще всего назначают водный, точечный, лечебный и вакуумный; рефлексотерапия; физиотерапия. С лечебной целью применяют лазеротерапию, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию; мануальная терапия; упражнения для улучшения подвижности шейного отдела. Этот метод лечения очень эффективный, так как позволяет укрепить костные и мышечные структуры в данном участке позвоночного столба. Составление комплекса упражнений проводится строго индивидуально. Учитывается общее состояние пациента, а также особенности протекания у него патологии. Обычно назначаются упражнения, в ходе выполнения которых нет осевой нагрузки. Показано проводить упражнения в положении лёжа или полулежа.

К хирургическому лечению прибегают в том случае, если консервативная терапия не оказала должного эффекта и симптомы недуга только усиливаются. Также лечение протрузии шейного отдела позвоночника таким методом проводится тогда, когда выпячивание слишком сдавливает спинномозговой канал.

Сейчас врачи прибегают к малоинвазивным и атравматичным методикам:

холодноплазменная нуклеопластика; костная блокада; лазерная вапоризация.

Профилактика

Чтобы не допустить развития у себя такого опасного недуга, как протрузия, рекомендовано применять на практике следующие рекомендации:

ежедневно выполнять комплекс упражнений; формировать правильную осанку; нормализовать рацион питания; снизить вес (если есть необходимость); исключить чрезмерную физическую активность (выполнять различные упражнения необходимо в меру); не поднимать слишком тяжёлые грузы; если работа сидячая, то нужно устраивать себе небольшие разминки, на которых рекомендовано выполнять простые упражнения: повороты и наклоны головы, круговые движения плечами и прочее.

Tweet

Добавить комментарий