Виды операций на плечевом суставе

Иногда вернуть пациенту работоспособность, возможность активно заниматься спортом и выполнять привычные действия при суставных патологиях или после травмы можно только с помощью операции на плечевом суставе.

Современные методы хирургического вмешательства позволяют проводить ее без осложнений и длительной реабилитации.

Плечевой сустав отличается от всех остальных в организме человека, он является самым подвижным. Его строение и функциональные возможности уникальны, он способен выдержать разносторонние нагрузки.

Но именно по этой причине плечевой сустав часто травмируется. Вывих или сильное растяжение связок можно исправить только хирургическим путем.

Разновидности операции на суставе плеча

Показаниями к операции на суставе плеча могут служить травмы разной степени тяжести, вывихи, подвывихи, переломы, разрывы связок, артрозы, сопровождающиеся деформацией суставных поверхностей, некроз головки плечевой кости, гнойные воспаления и другие патологии.


В зависимости от объема и характера поражений выбирают одну из следующих методик проведения операции:

  • Эндопротезирование;
  • Артротомия;
  • Артропластика;
  • Артродез;
  • Операция по подшивке и фиксации связок сустава при травматическом или привычном вывихе плечевого сустава.

Операция обычно плановая, перед ее проведением пациент комплексно обследуется и подготавливается в зависимости от избранного вида операции. Противопоказаниями могут служить хронические патологии любого внутреннего органа в тяжелой форме, нарушения трофики – все, что могло бы помешать введению анестезию или вызвать сложности во время проведения операции.

К операции не приступают, если не устранены противопоказания. Это также входит в подготовительные мероприятия перед хирургическим вмешательством. Очень часто требуется провести операцию на плече при его привычном вывихе. Если вывих происходит дважды в год и чаще, то подшивка и фиксация связки необходимы.

При травматическом вывихе выполняется прикрепление кости к акромиальному отростку. В этом случае берут трансплантат из собственных тканей бедра пациента, эта операция относится к сложным и проводится всегда только под общим наркозом.

При таком диагнозе, как гнойный артрит, требуется артротомия. Такой вид операции заключается в рассечении суставной капсулы и откачивании ее гнойного содержимого. Экссудат отправляется на исследования – это помогает выявить возбудителя инфекции и установить первопричину болезни для дальнейшего лечения.

При переломах головки плечевой кости и других повреждениях суставных элементов, при новообразованиях в тканях плечевого сустава проводится их частичное рассечение, также всегда под общим наркозом.

Иногда чрезмерная подвижность сустава становится причиной развития многочисленных осложнений и патологий. В частности, травмируется головка плечевой кости. В этом случае единственным решением проблемы является полная фиксация сустава навсегда. Для проведения этой операции (артродез) используется общая анестезия.

Артропластика плечевого сустава на сегодняшний день является очень редким видом операции на суставе плеча. Она показана при не срастающихся переломах и других серьезных повреждениях, ведущих к сильному ограничению функциональности сустава и подвижности верхней конечности.

Эндопротезирование плечевого сустава

Протезирование плечевого сустава может быть двух типов:

  1. Однополюсное – когда заменяется лишь какая-то часть сустава, например, поверхность лопаточной кости или головка плечевой кости.
  2. Тотальным – когда замене подлежать полностью все элементы плечевого сустава, включая связки и хрящи.

Конструкция и тип протеза подбираются индивидуально, в зависимости от характера повреждений и индивидуальных особенностей пациента.

Операция по протезированию состоит из таких этапов:

  1. Подготовка пациента – всестороннее обследование, биохимические анализы крови, консультации узких специалистов, если выявлены заболевания, которые могут стать причиной противопоказаний к проведению операции, осмотр и консультация анестезиолога.
  2. Операция выполняется только под общим наркозом. Проводится рассечение мягких тканей для получения доступа к суставу. Затем удаляются разрушенные элементы.
  3. На место удаленных суставных фрагментов устанавливаются имплантаты из специального сплава и фиксируются с помощью медицинского цемента. После этого рассеченные ткани совмещаются, на рану накладываются швы.

Такая операция помогает уберечь от разрушения еще сохранившиеся здоровые ткани и восстановить подвижность сустава. В общей сложности установка протезов длится не более трех часов. На прооперированный сустав накладывается фиксирующая повязка, временно пациент помещается в палату интенсивной терапии, через несколько часов – в индивидуальную операционную.

Незначительные нагрузки на новый сустав могут даваться уже через сутки после операции. Затем нагрузки постепенно увеличиваются. Для ускорения физической адаптации протеза назначаются упражнения из лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.

Реабилитация должна проходить только под контролем врача. Самостоятельно нельзя преждевременно увеличивать нагрузки, так как это может вызвать серьезные осложнения и привести к повторному оперированию.

Артроскопия плечевого сустава

На сегодняшний день это самый безопасный и щадящий метод хирургического вмешательства, при котором околосуставные ткани  практически не подвергаются механическому воздействию. Артроскопия не так давно применялась только для диагностики.

Но благодаря использованию современных микроприборов и микроинструментов стало возможным проводить и операции внутри сустава, используя эту методику. Главное ее преимущество в том, что, поскольку ткани  не рассекаются, период восстановления после операции заметно сокращается, а на коже не остается никаких косметических дефектов.

В чем заключается артроскопия плечевого сустава? В мягких тканях вокруг пострадавшего сустава делается один или два прокола, через это отверстие в суставную полость вводится специальный инструмент с камерой на наконечнике. Таким образом хирург может четко увидеть  все, что происходит внутри сустава, оценить его состояние и выбрать оптимальную тактику лечения и проведения операции.

Затем через эти же отверстия вводятся инструменты и выполняются все необходимые манипуляции. Врач действует не вслепую – все изображения выводятся на монитор. При этом операция проводится под местным наркозом. Лишь в тяжелых случаях, когда операция может затянуться или при других показаниях, используется общий наркоз.

Перед операцией больной сустав полностью обследуется: назначаются ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Естественно, проводится артроскопическая диагностика. Осложнения и побочные явления, которые могут возникнуть после артроскопии:

  • Отечность тканей;
  • Скопление крови в суставной полости;
  • Инфицирование сустава;
  • Повышение температуры;
  • Образование тромбов.

Показаниями к артроскопии служат ревматоидный артрит, остеоартроз, разрывы связок и сухожилий, повреждения мениска. Артроскопию не проводят при сращении суставных элементов, гнойном инфекционном воспалении тканей, при свежих травмах или любых других воспалительных процессах в организме.

Реабилитация после операций на плечевом суставе у каждого может длиться по-разному. Обычно пассивные нагрузки даются сразу же, через месяц переходят к гимнастике в воде. Полная работоспособность и возможность заниматься спортом возвращаются через полгода при условии четкого выполнения рекомендаций врача.

29 августа 2015

Просмотров: 4666

Благодаря новым медицинским технологиям, операция на плечевом суставе помогает многим людям, страдающим суставными болезнями или тем, кто получил повреждение, вернуться в привычный ритм жизни и чувствовать себя полноценным человеком.

Плечевой сустав в организме человека выполняет одну из важных функций в опорно-двигательной системе. Это самый подвижный сустав, который помогает рукам выполнять свои основные функции. Благодаря целой системе связок и мышц сустав может полноценно работать, но его чрезмерная подвижность иногда приводит к смещениям и вывихам, которые требуют операции на плечевом суставе.

Виды операций на суставе плеча

Операция на суставе плеча выполняется при его вывихе, тяжелых повреждениях головки плечевой кости, артрозах, приводящих к деформации суставов, вывихах со смещением, гнойных артритах и других заболеваниях.

В хирургической практике успешно используют методы восстановления утраченных суставных функций при помощи:

  • эндопротезирования;
  • операции при привычном вывихе плеча;
  • артротомии;
  • операции при вывихе плечевой кости;
  • артродеза плечевого сустава;
  • артропластики.

Привычный вывих плеча, который происходит с периодичностью более двух раз в году, требует обязательного хирургического вмешательства. Операция на плечо плановая. Противопоказаниями к проведению операции может послужить острые инфекционные поражения или заболевания хронического характера, так как они могут стать причиной осложнений при введении анестезии.

При вывихе плечевой кости проводится операция, заключающаяся в прикреплении плечевой кости к акромиальному отростку. Для проведения данной хирургии используют специальный аутотрансплантат из бедренной части. Операцию проводят под общим наркозом.

Достаточно серьезной операцией на плечевом суставе является артротомия — хирургическое рассечение суставной капсулы для обследования ее содержимого и откачка гноя. Как правило, операцию проводят при диагнозе гнойный артрит.

Частичное рассечение суставных поверхностей проводят в результате их повреждений. Причинами для ее проведения могут послужить перелом головки плечевой кости, гнойный артрит, злокачественные и доброкачественные новообразования. Операцию проводят под общим наркозом.

В случае патологических процессов, которые развиваются вследствие подвижности суставов, врачами принимается решение провести операцию на плечевом суставе. В результате оперирования, утрачивается их подвижность относительно друг друга. Это делается для того, чтобы зафиксировать суставы в необходимом положении. Причинами для проведения оперирования являются /7, вывих в запущенном состоянии и травмирование головки плечевой кости. Методом обезболивания при данном виде операции является общий наркоз.

Если переломы плечевой кости не срастаются, производится артропластика плечевого сустава — очень редкая операция на сегодняшний день.

Протезирование плечевого сустава

Операции по протезированию плечевого сустава бывают тотальными и однополюсными, включающие полное или тотальное протезирование с заменой всех компонентов сустава — головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Протез подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Перед началом операции пациент проводит все необходимые обследования для выявления противопоказаний, общие и биохимические анализы. Ведется консультация и со специалистами тех заболеваний, которые выявлены как сопутствующие. Обязательным является проведение осмотра анестезиологом.

Данный вид операции помогает максимально сохранить здоровую костную ткань. В процессе хирургического воздействия вместо срезанных поверхностей устанавливают протезы, выполненные из прочных сплавов. Протез четко имитирует форму поверхностей. Протезированный материал прикрепляется при помощи костного цемента. Операция длится не более трех часов.

Через сутки после операции больной может двигать новым суставом. Физиотерапевты проводят в адаптационный период мероприятия, направленные на воспроизведение физической активности протеза — лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. Только сроки, установленные врачом, могут стать поводом для усиления нагрузки на сустав. Самодеятельность в принятии подобных решений может привести к плачевным последствиям и свести на нет все старания хирургов.

Артроскопическая операция

Сегодня очень популярна артроскопическая операция на плечевом суставе, которая позволяет диагностировать и лечить болезни, используя современные диагностические и хирургические методики. Это дает возможность пациентам быстрее восстановиться.

Артроскопия — современный метод лечения и диагностики многих заболеваний суставов.

В процессе проведения этого вида операционного вмешательства проводится небольшой разрез на поверхности кожи, куда вставляется артроскоп — аппарат, позволяющий проводить разные манипуляции внутри суставов.

Он позволяет четко рассмотреть всю полость сустава и точно диагностировать заболевание. Так как травмирование соединительной ткани при такой операции сводится к минимуму, больной получает возможность быстрее адаптироваться в послеоперационный период и вернуться к привычной жизни.

Перед началом проведения процедуры больному проводят рентгенографию, ультразвуковое обследование, артроскопическую диагностику, МРТ и КТ. Операция проводится в некоторых случаях под местной анестезией, но в более запущенном состоянии, повлекшем осложнения, может использоваться общий наркоз.

Болезнями, которые лечат при помощи артроскопической операции, являются — ревматоидный артрит, остеоартроз, повреждение связок и менисков, разрывы сухожилий, деформирующий артроз и другие. Нельзя проводить этот вид операции при свежих ранениях, инфицированных повреждениях, гнойных и воспалительных процессах в организме, а также, при полном заращивании суставной полости.

После проведения артроскопии у пациентов могут наблюдаться некоторые побочные состояния — инфицирование прооперированной раны, тромбообразование, накопление крови в суставе, повышенная температура тела и отечность.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационный период может длиться у каждого по-разному, в зависимости от индивидуальных показателей. Но хирурги во избежание непредвиденных осложнений, стараются проинформировать пациентов и дать некоторые рекомендации. Так, например, после операции с прооперированным суставом желательно не применять никаких физических воздействий, не нагружать прооперированную руку.

Занятия в бассейне можно продолжать только спустя месяц или полтора. Возвращаться к тренировкам контактных видов спорта не желательно до завершения полугодового перерыва. Обязательно при улучшении состояния или наоборот, следует проводить консультации с лечащим врачом.

Основной процесс реабилитации начинается с иммобилизационных процедур, во время которых работа ведется со здоровой рукой и в свободных суставах прооперированной руки. Спустя некоторое время можно напрягать мышцы, которые окружают пострадавший сустав. После проведения иммобилизации поврежденную руку через две недели подвешивают на специальную косынку, чтобы не происходило растягивание капсулы сустава.

В этот период главной целью является восстановление силы мышц и координации движений прооперированной руки. Далее начинается работа на выносливость при нагрузках плечевых мышц и плечевого пояса. Постепенно восстанавливаются и профессиональные двигательные навыки.

Для возвращения стабильности работы суставов необходимо правильно дозировать нагрузку. В этот период разрешается работать на тренажерах, работать с бейсбольным мячом. Физиотерапевты и инструктора помогают в этот ответственный период подобрать специальную гимнастику, составить программу гимнастических упражнений.

Хорошо помогает восстановить утраченные функции плечевого сустава лечебный массаж и другие физиотерапевтические мероприятия, которые в будущем должны стать основным методом профилактики жизнеспособности прооперированного сустава.

Оцените статью:

1 голосов, в среднем:

из 5

10594 9

Привычный вывих плеча зачастую случается при самых обыкновенных движениях в суставе.

По статистике, такое нарушение составляет 16 % от всех вывихов, происходящих в плечевом суставе.

Как правило, первый повторный вывих случается спустя полгода после исправления первичной травмы. После этого подобные нарушения могут повторяться до десяти раз в год.

У некоторых людей это может происходить даже несколько раз в день. Это достаточно опасное состояние, которое требует неотложной врачебной помощи.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав включает три составляющие – впадину лопатки, ключицу и головку кости плеча.

На крайней части впадины расположена суставная губа – именно она помогает удерживать головку в нормальном положении.

Соединительные ткани капсулы представляют собой систему связок плеча. Она способствует сохранению положения головки кости плеча по отношению к впадине.

Связки прочно соединяются с тонкой капсулой. Кроме того, плечевой сустав окружают сильные мышцы и сухожилия – именно они способствуют его стабильности.

Плечо считается самым подвижным суставом человеческого организма. Именно оно позволяет поднимать руку, заводить ее за спину и т.д.

Движения в плечевом суставе можно совершать в трех плоскостях, однако высокий объем активности приводит к снижению его стабильности, что нередко становится причиной различных повреждений.

Механизм развития вывиха

ВНИМАНИЕ!

Стабильность этого сустава заключается в способности головки сохранять нормальное положение.

Благодаря этому она не смещается по отношению к впадине лопатки под воздействием различных факторов. Если при совершении движений головка кости выходит из суставной впадины, речь идет о нестабильности сустава плеча.

Именно высокий объем движений, который позволяет совершать плечевой сустав, приводит к утрате его стабильности. Поэтому нередко происходят вывихи и даже разрывы капсулы сустава.

Какие виды травмы встречаются чаще всего

Существует достаточно много разновидностей вывихов – эти травмы принято делить по различным классификационным признакам.

В частности, выделяют такие вывихи:

  • врожденные;
  • приобретенные нетравматического происхождения – хронические, произвольные, патологические вывихи;
  • приобретенные травматического происхождения – в эту категорию входят переломовывихи, открытые вывихи плеча, патологически повторяющиеся вывихи.

Примерно в 60 % случаев у пациентов диагностируют именно травматические формы нарушения. Это можно объяснить анатомическими особенностями суставной впадины и головки кости плеча.

По направлению смещения выделяют такие виды вывихов:

  1. Передний. Такое нарушение встречается примерно в 98 % случаев. Оно нередко становится следствием травматического повреждения или происходит спонтанно при неудачном движении. В этом случае головка кости смещается вперед.
  2. Задний. Это более редкая форма нарушения – диагностируется в 1-2 % случаев. Такой вывих обычно происходит в том случае, если человек падает на вытянутую руку. В результате в заднем отделе происходит отрыв губы.
  3. Нижний. Такие вывихи диагностируются очень редко. В этом случае головка кости смещается вниз. Характерная особенность вывиха заключается в том, что человек не в состоянии опустить руку и должен держать ее сверху.

Характерные симптомы травмы

Первичный вывих плечевого сустава характеризуется болевыми ощущениями, спровоцированными разрывом мягких тканей.

В случае повторных травм боль становится менее выраженной, а впоследствии и вовсе исчезает. Это объясняется дегенеративными процессами, которые происходят в связках и хрящевой ткани.

Поскольку головка кости принимает неправильное положение, наблюдается ограничение двигательной активности. В силу постоянных смещений головки происходит деформация плечевого сустава.

Также плечо, кисть и предплечье могут утратить чувствительность – это связано с отечностью или нарушением нервов.

Для повреждения характерны такие проявления:

  1. Симптом Вайштейна – ограничиваются активные и пассивные движения плеча и сгибание в локтях.
  2. Симптом Голяховского – нарушается подвижность травмированного плеча, если человек стоит спиной в 30 см от стены и пытается дотянуться до нее кистью.
  3. Симптом Бабича – ограничиваются пассивные движения по сравнению с активными.
  4. Симптом Хитрова – возрастает расстояние между акромиальным отростком и бугорком плеча при оттягивании его вниз.

Еще одним отличительным признаком считается повтор этого нарушения в течение двух лет после травмы. Кроме того, для этого повреждения характерна гипотрофия мышечной ткани плечевого пояса, а также надплечья.

Как оказать первую помощь

При вывихе можно подвесить руку на специальной повязке.

Косынка должна представлять собой отрезок ткани, у которого связаны концы. Его надевают на шею и используют для поддержания руки.

Также до визита к врачу человеку необходимо исключить какие-либо движения плечом и через пятнадцать минут после повреждения приложить лед.

При развитии вывиха плеча категорически нельзя пытаться вправлять его самостоятельно. Всегда существует риск ошибки, когда человек путает вывих и перелом.

Помимо этого, непрофессиональное вправление нередко провоцирует повреждение сосудов или нервов. Плечо можно вправлять только под анестезией.

Причины и особенности развития травмы

Основные причины травмы:

  • сложный первичный вывих;
  • недостаточная терапия первичного вывиха;
  • несвоевременное обращение к врачу;
  • преждевременное устранение иммобилизации;
  • появление вдавленного дефекта.

К провоцирующим факторам появления привычного вывиха относят следующее:

  • большие размеры головки кости;
  • небольшие размеры и недостаточная вогнутость суставной впадины;
  • растянутая суставная капсула;
  • недостаточная фиксация сустава мышечной тканью.

Травматический вывих является следствием воздействия травмирующей силы. Суставная капсула в этом случае растягивается, а затем и разрывается.

При этом головка кости покидает пределы суставной впадины. Суставная губа может оторваться от впадины. Нередко при вывихе разрывается сухожилие двуглавой мышцы.

Современный метод восстановления функций позвоночника и суставов

. В чем суть процедуры и какие показания к ее проведению.

Безошибочно определить перелом пальца руки не так просто, но возможно. Какие симптомы и признаки указывают на травму и какое лечение предлагает современная медицина?

Методы лечения травмы

Консервативные методы терапии могут применяться только при первичном вывихе и в том случае, если возраст человека не превышает тридцати лет.

В этом случае нужно поставить головку плечевой кости на место, после чего на длительный период накладывают шину, которая способствует обездвиживанию руки.

Если количество привычных вывихов не превышает 2-3, могут назначить лечебную гимнастику и массаж. Благодаря этим мероприятиям удается укрепить мышцы плечевого пояса.

В большинстве же случаев лечение привычного вывиха плеча без операции не дает результатов и травму лечат хирургическим путем.

Методики хирургии

Людям с таким диагнозом нужно проводить операцию в условиях стационара.

Существует довольно много видов процедур, которые помогают справиться с привычным вывихом плеча:

  • операция на капсуле плечевого сустава;
  • создание связок для фиксации головки;
  • устранение дефектов костей с помощью искусственных костных упоров;
  • изменение длины мышц.

Комбинированные операции

Если у человека диагностирован привычный вывих плеча, то применяются современные малотравмотичные виды операций.

Чтобы прикрепить оторванную губу сустава, проводят артроскопию – такая операция требует выполнения всего двух проколов.

Период восстановления

Время ограничения подвижности сустава длится от десяти дней до нескольких недель. В период восстановления выполняется массаж, электростимуляция мышечной ткани и специальные упражнения.

После проведения операции применяются упражнения для укрепления. Вначале физкультурой нужно заниматься под руководством инструктора, а затем упражнения можно выполнять и в домашних условиях.

Занятия можно начинать после лечения и нескольких недель покоя в том случае, если человек не испытывает болевых ощущений.

Постепенно нагрузки становятся сложнее. Через два месяца можно начинать выполнять упражнения с гантелями.

В период реабилитации полезны и физиотерапевтические методы – магнитотерапия, УВЧ, озокерит, амплипульстерапия. Если наблюдаются болевые ощущения, может применяться фонофорез с анальгином.

Ценовые рамки на оперативное вмешательство

Привычный вывих плеча довольно сложно поддается лечению, в связи с чем стоимость операции может доходить до 10000 условных единиц и более.

Они получили через травму плеча и вылечили ее

Изучим отзывы людей, которым была проведена та или иная операция при привычном вывихе плеча.

Заработал привычный вывих плеча при занятиях спортом. Вначале обращался к специалистам, чтобы вправить сустав. Но проблема возвращалась снова и снова.

Поэтому я все-таки решился на хирургическое вмешательство. Мне была проведена операция Банкарта. Это артроскопическое вмешательство, которое требует выполнения всего двух проколов. После периода реабилитации я навсегда забыл о своей проблеме.

Андрей

В течение пяти лет мучился от систематических вывихов плечевого сустава. Пришлось обратиться в специализированное хирургическое отделение, где мне сразу указали на необходимость проведения операции.

Мне была проведена операция на капсуле сустава. Все прошло очень хорошо, и проблему удалось полностью устранить.

Игорь

Привычный вывих плеча невозможно устранить консервативным лечением. Я пробовал выполнять укрепляющие упражнения, применять массаж и физиотерапию.

В результате пришлось провести операцию, в ходе которой был сформирован связочный аппарат для фиксации головки плечевой кости.

Уже прошел год с момента операции, и я очень доволен полученным результатом – подвижность руки полностью восстановилась.

Михаил

Запущенное заболевание чревато осложнениями

Если вовремя не заняться лечением привычного вывиха, последствия могут быть самые непредсказуемые. В результате эта патология может привести к нарушению целостности мягких тканей и переломам.

Однако одним из самых серьезных осложнений станет повреждение периферических нервов.

Привычный вывих плеча – достаточно серьезное нарушение, которое вызывает сильные болевые ощущения и нередко приводит к опасным осложнениям.

Поэтому при первых же признаках патологии стоит обратиться за медицинской помощью.

Tweet

Добавить комментарий