Симптомы гепатита В проявляются в зависимости от стадии заболевания. При первых проявлениях следует сразу обратиться за медицинской помощью, потому как болезнь может быть смертельно опасной. Поражать печень вирус может как у взрослых людей, так и у детей. В детском возрасте следует обязательно проводить вакцинацию, чтобы исключить в дальнейшем патологию и лечение. Выделяется четыре фазы течения заболевания: инкубационная, начальная (еще называется преджелтушной), разгар, реконвалесценция. И все они различаются своими симптомами. Продолжительность инкубационной фазы гепатита В – примерно 2 — 6 месяцев, но иногда эти цифры могут варьироваться. Длительность этой фазы может зависеть от концентрации инфицирующей дозировки и возраста человека. Массивное инфицирование происходит при переливании крови, плазмы. В этом случае время развития болезни не более двух месяцев. Если заражение произошло подкожным и внутримышечным путем, когда проводились уколы либо инфицирование имело бытовой характер, гепатит развивается на протяжении полугода. У новорожденных и малышей до 4 месяцев инкубационная фаза составляет от 2 до 4 суток. У детей старшего возраста развивается болезнь в течение 1-2 месяцев. Симптомы гепатита как у женщин, мужчин, так и у детей во время инкубационного периода отсутствуют. Выявить антиген можно только с помощью специальных лабораторных анализов. В крови во время инкубационной фазы выявляются печеночные ферменты, с существенной активностью и маркеры активно развивающейся вирусной инфекцией. Кроме специального анализа крови, период инкубации вирусной инфекции определить гепатит у детей, мужчин, женщин не представляется возможным.
Важно! Ежегодно от гепатита В по всему миру умирают около 1 миллиона человек и эта цифра может расти. Если человеку были проведены переливания крови, следует обязательно в дальнейшем сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вирус в крови отсутствует. Лечение необходимо проводить незамедлительно. Гепатит В развивается скрытно и медленно. Появляются такие первые признаки:
несущественное повышение температуры тела;
появляется слабость, бессилие, утомление, причем даже если нет физических нагрузок;
существенно снижается аппетит;
суставные и мышечные боли;
частое срыгивание у новорожденных детей;
отрыжка и горечь во рту;
небольшие воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
геморрагические высыпания на коже.
Но и такие симптомы проявляются не всегда, и выявить заболевание можно уже только по темной моче и обесцвеченным каловым массам. У некоторых людей на начальной стадии развития появляются тошнота, рвота. Многие испытывают апатию, сонливость, могут присутствовать головокружения. Один из симптомов гепатита В на ранней стадии – это расстройство стула, причем оно носит постоянный характер. Несколько раз в неделю наблюдается диарея или запор. У детей, взрослых мужчин и женщин вирусная инфекция провоцирует болевые ощущения в животе. Когда назначается лечение и проводится диагностика, при пальпации ощущается, что печень увеличена и прикосновения вызывают дискомфорт и боль. У детей старшего возраста появляются тупые ноющие боли, которые носят систематический характер либо возникают внезапно. Гепатит В на начальной стадии чаше всего характеризуется симптомами общеинфекционной интоксикации, то есть вялостью, слабостью, анорексией. Не у всех повышается температура, но у некоторых мужчин и женщин она достигает высоких отметок — 40°С. Часто такой симптом появляется и у детей до 1 года. Почти у всех детей отсутствуют суставные и мышечные боли, среди мужчин и женщин, наоборот, этот симптом достаточно распространен. Возникает чаще всего на фоне высокой температуры тела. Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей также наблюдается не часто – всего у 10 % больных. При этом возникает кашель, покраснение горла. Специалисты утверждают, что такие симптомы вызваны вовсе не вирусом гепатита, а появляться на фоне присоединившейся второстепенной ОРВ инфекции. Самый основной симптом начальной фазы – это увеличение, уплотнение печени, которое сопровождается болезненностью. Такой признак встречается у всех людей. Причем увеличивается орган уже на вторые сутки. У некоторых мужчин и женщин гепатит В вызывает увеличение селезенки.
Начальная стадия гепатита характеризуется повышением в крови уровня лейкоцитов, развитию лимфоцитоза, при этом показатель СОЭ всегда нормальный. Продолжительность начальной стадии (преджелтушной) стадии варьируется в достаточно широком диапазоне: 5-6 часов — 2 недели. У некоторых больных данная фаза, вообще, отсутствовала, и болезнь сразу переходила в стадию желтухи. Многие люди, когда появляются такие симптомы, сразу начинают заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты, пить отвары, считая, что это признаки холецистита или некоторых других проблем с желчным пузырем, печенью. Делать этого категорически не следует. Вышеперечисленные симптомы действительно схожи на многие патологии желчного пузыря и печени. Но в том-то и коварен гепатит В, что его нужно выявить как можно раньше и начать адекватное лечение. В противном случае на запущенной стадии может развиться почечная недостаточность и привести к летальному исходу. Желтушная стадия Первые признаки – за двое суток до того, как появится желтушность кожи и склеры глаз, моча становится темной, кал обесцвечивается. Отличителен гепатит В от А тем, что общее состояние при появлении желтухи не улучшается, а, наоборот, усугубляется. Когда развивается желтушная стадия у взрослых мужчин, женщин, детей, несущественно повышается температура, человека начинает тошнить, его рвет, у некоторых наблюдаются болевые ощущения и тяжесть в животе в области пораженного органа. Человек становится апатичным, жалуется на быструю усталость, отказывается от пищи, во рту появляется горький привкус, неприятный запах из ротовой полости. Кожные покровы и склеры глаз становятся интенсивнее окрашенными на 6-е сутки, иногда на 14 день. Оттенок может быть не насыщенно-желтым, иногда становится кожа лимонной, зеленоватой, слабо-желтой. Говоря о степени выраженности желтушности можно сказать, что ее оттенки связаны с тем, насколько тяжело поражена печень. К основным симптомам фазы желтухи гепатита В относятся:
апатичность, слабость;
отсутствие аппетита;
повышение температуры;
тошнота у взрослых мужчин и женщин, срыгивание (у детей)
рвота;
боль в области печени;
геморрагическая сыпь;
высыпания на кожных покровах;
понос;
увеличение печени и селезенки.
Желтушный период сопровождается такими же симптомами, как и вышеперечисленные фазы заболевания, только к ним присоединяется изменение цвета кожы. Не характерны для этой стадии заболевания мышечные и суставные боли в детском возрасте. При этом у взрослых такие симптомы наблюдаются. Редкий симптом гепатита В – кожные высыпания. Клинические наблюдения показывают, что развивается такой симптом только у 7% зараженных вирусом людей. Сыпь – симметричная, преобладает на руках и ногах, ягодицах, на некоторых участках туловища. Это пятна красного цвета, диаметр каждого около 0,2 см. Центр каждого пятнышка шелушится. Данные высыпания трактуются как синдром Джанотти-Крости. При тяжелой форме желтушной стадии у некоторых людей наблюдается геморрагическая сыпь, которая выглядит как точечное кровоизлияние в коже. Такой симптом может свидетельствовать о развивающейся почечной недостаточности. Селезенка увеличивается в том случае, если данная стадия протекает уже длительное время. Проявляется гепатит В на стадии желтушности развитием тахикардии, аритмии органов дыхания, снижением давления. Такие симптомы – неблагоприятны, так как могут сигнализировать о развитии печеночной комы. При своевременном обращении в медицинский стационар и при правильно проведенном лечении сердечно-сосудистая система полностью восстанавливается после выздоровления. Наиболее выражены изменения ЦНС при гепатите В. У больных меняется настроение, снижается активность, наблюдается вялость, нарушается сон. Когда в ходе лечения желтушность идет на спад и в дальнейшем совсем исчезает, люди уже не жалуются на какой-либо дискомфорт. Аппетит приходит в норму, хотя печень еще остается увеличенной. У каждого человека заболевание протекает по-разному и длительность его, как говорилось выше, может варьироваться. Иногда до наступления восстановительной фазы требуется всего 4-5 недель, а в некоторых случаях до полугода. Все зависит от того, насколько быстро восстанавливается печень, и какое лечение было применено.
При соблюдении всех правил и рекомендаций врача, диеты орган восстанавливается хорошо и это отличительная черта печени. Будь она поражена на 80% и лишь 20% останется здоровой, клетки все равно смогут восстановиться полностью. Главное – это своевременная медицинская помощь. Острый гепатит В, инкубационный период которого протекает не длительно, и симптомы появятся быстро, излечивается в 95%. Бессимптомное течение часто приводит к хронической форме патологии. Лечение острой формы гепатита В проводится поддерживающими и дезинтоксикационными лекарственными препаратами. Оно направлено на вывод токсических элементов и регенерацию тканей органа. Какие лекарственные средства используются, когда проводится лечение? Препараты назначаются только в индивидуальном порядке, в зависимости от степени поражения органа, возраста, сопутствующих патологий. Это могут быть противовирусные средства, гепатопротекторы, иммунномодуляторы. Лечение должно быть назначено только врачом, различные народные средства просто недопустимы. Это может усугубить течение болезни. Не нужно верить рекламным проспектам и приобретать сомнительные препараты. Лечение гепатита В назначается по индивидуальной схеме, поэтому нельзя сказать, что есть какая-то одна таблетка от такой болезни. Если данная патология не является запущенной, при отсутствии цирроза, то противовирусная медикаментозная терапия, лекарства нового поколения способствуют полному восстановлению функций органа.
Рекомендуется диета №5, которая предусматривает ограничение жирных, соленых, острых, жареных продуктов.
Значительно изменять образ жизни не нужно. Единственное – это абсолютное исключение алкоголя. Если назначаются лекарственные препараты в дальнейшем, следует сообщить лечащему врачу о том, что человек перенес гепатит В. После выздоровления человек должен обязательно проходить в дальнейшем диагностику печени, чтобы исключить возможные осложнения. Злокачественный гепатит развивается практически всегда у детей до года. Но встречается и у взрослых мужчин, женщин. Проявляется следующей симптоматикой:
Первые признаки – повышается температура до 400С, появляются симптомы интоксикации организма – потливость, боль в мышцах, лихорадка. Причем температуру тела невозможно сбить жаропонижающими средствами. Это может свидетельствовать о разрушении ткани печени.
Развитие выраженных нервных и психических расстройств. Основной и преждевременный признак – психомоторная возбудимость, которая выражается резким беспокойным состоянием, беспричинными вскриками, особенно ночью. По мере того как нарастает кома, наблюдается сонливость, тремор конечностей, судороги, нарушается сознание. Если заболевание развивается у детей старшего возраста, наблюдается неустойчивость психики, они становятся раздражительными, нарушается сон, теряются во времени. Возможны бредовые состояния, галлюцинации, потеря сознания.
Тошнота и рвота на протяжении всего течения заболевания патологии, причем рвотные массы по цвету напоминают “кофейную гущу”. Рвота самопроизвольная. Для детей до года характерны частые срыгивания.
Геморрагические симптомы. При этом происходит резкое нарушение свертывания крови в сосудах печени и токсическое поражение кровеносных сосудов. В рвотных массах присутствуют кровянистые примеси, может возникнуть носовое или десневое кровотечение, геморрагическая сыпь на кожных покровах, кровоизлияние в слизистой оболочке глаз, кровь может сочиться из мест, куда производились инъекции.
Неприятный запах из ротовой полости. Напоминает запах говяжьей или свиной сырой печени. Услышать этот запах можно при дыхании человека. Моча также приобретает такой запах, пахнуть печенью могут пеленки у маленьких детей или простыни, на которых лежат взрослые люди.
Один из самых ярко выраженных симптомов злокачественной формы гепатита В – печень интенсивно уменьшается в размерах. Стандартно, при увеличенном пораженном органе и стремительном развитии болезни, можно наблюдать уменьшение его в течение 10-12 часов, иногда – на протяжении 1-3 суток.
Боль в области печени. При злокачественной форме гепатита В боль – ярко выраженная и это тоже один из основных признаков патологии. У старших детей отмечаются ноющие боли, на смену которым приходят резкие.
Стремительное пожелтение кожных покровов.
Учащается сердечный ритм.
Нарушается дыхательная функция, появляется одышка.
Происходят изменения со стороны ЖКТ, которые выражаются метеоризмом, парезом кишечника, диареей.
Изменения работы почечной системы. Происходит задержка мочи либо частое мочеиспускание, которое иногда сопровождается болью и резями.
Гепатит В, если патология не имеет злокачественный характер, поддается лечению. Самое главное – это своевременная медицинская помощь и обращение в стационар. Лечение проводится только в больничных условиях.
Содержание статьи:
Что такое гепатит Б?
Виды гепатита Б
Проявления гепатита Б
Причины гепатита Б
Симптомы гепатита Б
Вакцинация против гепатита Б
Диагностика гепатита Б
Лечение гепатита Б
Диета при гепатите Б
Осложнения гепатита Б
Профилактика гепатита Б
Гепатитом группы Б можно заразиться только при контакте с биологическим материалом больного человека. В большинстве случаев инфицирование происходит незаметно для пациента, поэтому выявляется это заболевание либо при проведении лабораторного обследования, либо при проявлении характерной симптоматики. Люди, которые своевременно прошли курс лечения, могут рассчитывать на полное выздоровление и формирование устойчивого иммунитета к вирусу гепатита Б.
Что такое гепатит Б?
Гепатит Б – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы Б может протекать бессимптомно, а может и сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака. На протяжении многих лет во всех странах мира ведётся статистика этого заболевания, результаты которой публикуются в специализированных средствах массовой информации:
Острый гепатит Б, выявленный у новорожденных, переходит в хроническую стадию в 90% случаев;
Острая форма гепатита Б, выявленная у молодых людей с нормальной иммунной системой, очень редко переходит в хроническую стадию – в 1% случаев;
Острый гепатит группы Б, выявленный у взрослых людей, переходит в хроническую стадию в 10 % случаев.
При проведении вакцинации от гепатита группы Б у пациентов начинает формироваться иммунитет к этому заболеванию:
После введения первой вакцины – у 50% пациентов;
После введения второй вакцины – у 75% пациентов;
После введения третьей вакцины – у 100% пациентов.
Хроническая форма гепатита Б диагностируется у детей:
Возраст которых колеблется в диапазоне от 1 года до 5 лет – в 25%-50% случаев;
Которые были инфицированы во время родов – в 90% случаев.
Виды гепатита Б
Гепатит группы Б классифицируется следующим образом:
Молниеносный. При молниеносной форме развития гепатита у больных в течение нескольких часов происходит отёк мозга и наступает кома. В большинстве случаев жизнь такой категории пациентов трагически прерывается спустя небольшой промежуток времени после перехода молниеносного гепатита в клиническую стадию;
Острый. При острой форме гепатита группы Б у больных наблюдается несколько стадий течения этого заболевания. В первую очередь проявляется первичная симптоматика, после чего кожный покров пациентов приобретает жёлтый оттенок. Последняя стадия острой формы гепатита Б характеризуется отказом печени;
Хронический. В хроническую форму гепатит группы Б переходит спустя 1-6 месяцев после попадания вируса в организм человека. Эти несколько месяцев являются инкубационным периодом, по истечении которого начинают проявляться характерные симптомы и признаки.
Проявления гепатита Б
После проникновения вирусной инфекции в организм пациента начинается инкубационный период гепатита, который в среднем составляет от 15 до 90 дней, но может затянуться и на 6 месяцев. Острая форма гепатита может протекать следующим образом:
Стадия обострения;
Затяжное течение заболевания;
Рецидивы;
В редких случаях – печёночная кома.
Чем опасен гепатит Б?
В случае, если гепатит Б был диагностирован на поздней стадии, или если это заболевание не подвергалось своевременному лечению, исход очевиден: цирроз или печёночно-клеточный рак. Такая категория пациентов может столкнуться и с другими серьёзными последствиями гепатита Б:
Артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов;
Заболеваниями сосудов и почек и т. д.
На фоне таких осложнений значительно увеличивается риск летального исхода. В настоящее время на государственном уровне утверждён перечень лиц, относящихся к группе риска и нуждающихся в обязательной вакцинации против гепатита Б:
Учащиеся школ и студенты;
Воспитанники детских садов;
Работники системы здравоохранения, которые могут контактировать с биологическим материалом пациентов;
Больные, нуждающиеся в гемодиализе;
Пациенты, нуждающиеся во внутривенных инъекциях;
Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
Родные и близкие больных, имеющих хроническую форму гепатита Б;
Люди, имеющие беспорядочные половые связи;
Наркоманы;
Туристы, планирующие путешествия в населённые пункты, в которых зафиксированы вспышки этого заболевания.
Причины гепатита Б
Причиной развития гепатита группы Б является проникновение в организм человека возбудителя этого заболевания – вируса. Особенно подвержены этой болезни пациенты с ослабленной иммунной системой, на которую влияют негативные факторы: алкоголь, никотин, химические и токсичные вещества, лекарственные препараты. На иммунитет могут повлиять и перенесённые пациентом заболевания, следствием которых стали нарушения обменных процессов в организме, нехватка витаминов и минералов и т. д. Люди, которые болеют гепатитом группы Б, не должны находиться в социальной изоляции, так как эта вирусная инфекция не передаётся воздушно-капельным путём. Все, кто контактирует с больным человеком, должны соблюдать необходимые меры предосторожности и правила личной гигиены. Согласно данным, полученным специалистами из разных стран мира в результате многолетних исследований, течение этого заболевания напрямую зависит от способа инфицирования пациента, а также от его возраста. В том случае, если больной заразился гепатитом группы Б естественным путём (например, при половом контакте), для него увеличивается риск перехода заболевания в хроническую стадию. Эта форма гепатита чаще всего встречается у молодёжи, которая несерьёзно относится к своему здоровью и не реагирует на тревожные сигналы организма.
Как передается гепатит Б?
Гепатит группы Б может попасть в организм человека только через контакт с биологическим материалом больного:
Половым путём. У переносчика гепатита Б вирус содержится не только в крови, но и во всех выделениях (во влагалищном секрете и мужской сперме), поэтому при незащищённом половом контакте значительно увеличивается риск инфицирования;
Через слюну, при глубоком поцелуе. Человек может заразиться вирусом гепатита Б при поцелуе в том случае, если у него на языке присутствуют порезы или повреждения;
Через кровь. Такой способ инфицирования считается одним из самых распространённых. Большинство пациентов заразились вирусом гепатита Б во время инъекций, которые делались нестерильными шприцами, а также при переливании крови. Этот вирус активно распространяется среди людей, внутривенно употребляющих наркотические вещества. Кровь больного человека, инфицированного гепатитом Б, может оставаться на инструментах, используемых стоматологом в своей работе. Если в стоматологических кабинетах ненадлежащим образом проводится стерилизация оборудования и инструментария, для пациентов существует риск заражения. Контакт человека с заражённым биологическим материалом больного может произойти и в маникюрных салонах, в которых не проводятся соответствующие санитарные мероприятия.
При родах, если мать является переносчиком гепатита. Не смотря на то, что беременность больной протекает без осложнений, во время активной родовой деятельности ребёнок будет иметь прямой контакт с биологическим материалом матери, а значит, подвергнется риску инфицирования. Чтобы предотвратить развитие этой болезни у новорожденных, чьи матери являются носителями гепатита Б, сразу после рождения таких младенцев вакцинируют.
Вирус гепатита Б имеет высокую устойчивость к агрессивным температурным режимам, кислотам и щелочам. На протяжении длительного времени вирус может сохраняться в засохшей крови, которая остаётся на инструментах, как медицинских, так и маникюрных или бритвенных. Поэтому очень важно каждому человеку быть предельно осторожным и всячески заботиться о своей безопасности во время посещения соответствующих учреждений.
Симптомы гепатита Б
У многих пациентов с гепатитом Б длительное время не наблюдается вообще никаких внешних проявлений этого заболевания. Выявить вирус удается лишь при проведении лабораторного исследования крови, необходимого для диспансеризации или постановки на учёт по беременности. В таких случаях делается специальный анализ – обследование крови на выявление «австралийского антигена». Когда развивающийся в организме человека гепатит Б имеет внешние признаки, у пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:
Тошнота;
Головокружение;
Быстрая утомляемость;
Ринит;
Повышение температуры тела (часто температура достигает 39-40 градусов);
Кашель;
Общая слабость;
Болевые ощущения в носоглотке;
Сильные головные боли;
Изменение цвета кожи (желтушность);
Пожелтение слизистых, глазных склер, ладоней;
Изменение цвета мочи (она начинает пениться, и по цвету напоминает тёмное пиво или крепкий чай);
Болевой синдром в суставах;
Потеря аппетита;
Изменение цвета кала (происходит его обесцвечивание);
Тяжесть в правом подреберье;
Озноб.
При переходе гепатита Б в хроническую стадию у пациентов помимо основных симптомов появляются признаки печёночной недостаточности, на фоне которой происходит интоксикация организма. Если на этой стадии развития заболевания больной не пройдёт комплексное лечение, у него произойдёт поражение центральной нервной системы.
Вакцинация против гепатита Б
Чтобы предотвратить инфицирование гепатитом Б, людям настоятельно рекомендуется своевременно делать прививку. Специально разработанная вакцина должна храниться при определённом температурном режиме. Прививка от гепатита группы Б, в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ, вводится только внутримышечно. В том случае, когда во время вакцинации прививка была сделана подкожно, она не должна засчитываться, и пациенту необходим повторный укол. Принимать участие в вакцинации могут далеко не все люди, так как существует ряд противопоказаний. Вакцина не должна вводиться:
Людям, у которых есть пищевая аллергия (на пиво, дрожжи, квас и другие продукты питания, в составе которых присутствуют дрожжи);
Беременным женщинам;
Кормящим матерям;
Недоношенным детям.
На сегодняшний день существует две схемы вакцинации от гепатита группы Б:
Стандартная (0 – 1 мес. – 6 мес.). Первый укол делается пациенту в выбранный день. Спустя месяц делается вторая прививка. Третий укол делается через 6 месяцев после введения первой вакцины.
Альтернативная (0 – 1 мес. – 2 мес.). Первая прививка делается в выбранный день, вторая через 1 месяц, третья – спустя два месяца. При проведении вакцинации по этой схеме ревакцинацию выполняют спустя 1 год с момента введения первой вакцины пациенту. Ревакцинация назначается определённой категории пациентов – людям, имеющим проблемы с почками или иммунной системой.
После проведения вакцинации от гепатита Б могут проявляться побочные эффекты. В большинстве случаев наблюдаются реакции организма местного значения:
Покраснение кожного покрова в области введения вакцины;
Уплотнение небольшого размера в месте введения прививки;
Небольшой дискомфорт во время движения;
Незначительное повышение температуры;
Появление сыпи или крапивницы (она проходит самостоятельно спустя небольшой промежуток времени);
Признаки простудного заболевания;
Развитие болевого синдрома в области мышц или суставов.
В медицинских учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, используются следующие виды вакцин против гепатита Б:
Индийская вакцина Шанвак В;
Южно Корейская вакцина Эувакс В;
Бельгийская вакцина Энджерикс В;
Кубинская вакцина Эбер-Биовак;
Голландская вакцина HB-Vax-II;
Российские вакцины Бубо-М, Бубо-Кок.
Перед введением вакцины медицинскому работнику необходимо проверить срок её годности и правильно рассчитать дозировку, которая напрямую зависит от возраста пациента. Все современные вакцины против гепатита Б взаимозаменяемы. Благодаря этому, после первого укола для двух последующих прививок можно использовать препараты других фирм. Вакцинация может проводиться также и в профилактических целях, когда существует вероятность инфицирования пациента. После любого контакта с биологическим материалом больного гепатитом Б следует ввести вакцину вместе с иммуноглобулином (этот специфический препарат состоит из готовых антител, которые обладают устойчивостью к вирусу). Такой категории пациентов вакцинацию проводят по альтернативной схеме: 0 – 1 мес. – 2 мес. – 1 год.
Если человек выявил у себя симптомы, свидетельствующие о развитии у него гепатита формы Б, или у него есть повод полагать, что он мог инфицироваться этим заболеванием, ему необходимо в срочном порядке посетить медицинское учреждение. Во время проведения приёма специалист проведёт осмотр, методом пальпации обследует область печени и соберёт анамнез заболевания. Подтвердить или опровергнуть первичный диагноз поможет лабораторное исследование крови и мочи. Во всех аналогичных случаях пациенту даётся направление на:
Клинический и биохимический анализы крови (показать проблемы с печенью может повышенный билирубин, либо показатели АСТ или АЛТ);
Общий анализ мочи;
Анализ крови, выявляющий антиген вируса этой формы гепатита;
Анализ крови на антитела IgG, IgM.
Очень часто пациентам, у которых подозревается гепатит группы Б, назначается клинико-лабораторное исследование под названием иммунограмма, благодаря которой удаётся не только изучить, как именно реагирует организм на это заболевание, но и сделать прогноз на ближайшее будущее. Для определения генетического материала этой инфекционно-вирусной болезни и определения скорости репликации лечащий врач может назначить дополнительный анализ –ПЦР. При тяжёлом течении заболевания, когда у доктора возникают подозрения на осложнения, развивающиеся на фоне гепатита Б, больным назначается биопсия печени. Посредством этого анализа определяют, насколько изменена структура печени, и имеется ли злокачественное перерождение её клеток.
Лечение гепатита Б
Если острый гепатит Б протекает в лёгкой форме, больной человек может проходить курс лечения в домашних условиях. В первую очередь, следует провести детоксикацию организма, для чего необходимо использовать чистую воду в большом количестве. Лечащий врач должен назначить пациенту лекарственные препараты, которые помогут уничтожить инфекцию и восстановить функции печени. Во время лечения больной должен соблюдать постельный режим и исключить любую физическую активность. В обязательном порядке ему следует придерживаться диетического питания, благодаря которому восстановительные процессы в печени пройдут гораздо быстрее. Острый гепатит Б у большинства пациентов проходит самостоятельно, поэтому им не назначается специального курса медикаментозной терапии. Специалисты могут рекомендовать таким пациентам поддерживающую терапию, благодаря которой организму будет легче справиться с вирусной инфекцией. Если в процессе развития заболевания организм больного подвергся сильной интоксикации, лечащий врач назначит специальные растворы, которые вводятся внутривенно капельным методом. Посредством капельниц с гемодезом токсины будут быстрее выводиться из крови, и у пациента улучшится общее самочувствие. При переходе гепатита Б в хроническую стадию больным назначается комплексное лечение:
Медицинские препараты, обладающие противовирусным действием (адефовир, ламевудин и т. д.);
Препараты, которые способны замедлять развитие склероза печени (интерфероны);
Иммуномодуляторы, благодаря которым в организме пациента нормализуются иммунные реакции;
Гепатопротекторы, функции которых заключаются в увеличении сопротивляемости печени на клеточном уровне к вирусу гепатита Б;
Специальные витаминно-минеральные комплексы.
Такой категории пациентов рекомендуется ежедневно выпивать большое количество жидкости, посредством которой будет проведена детоксикация организма. Хронический гепатит группы Б имеет несколько стадий развития, протекающих циклично:
Репликация – на этой стадии вирус начинает активно размножаться в организме больного;
Ремиссия – при переходе в эту фазу вирус начинает встраивать свою ДНК в геном гепатоцита.
Чтобы получить положительный результат от медикаментозной терапии, врачу очень важно проводить комплекс лечебных мероприятий именно на стадии репликации. Для этого необходимо правильно определить фазу заболевания, назначив больному лабораторное обследование. Благодаря серологическому анализу крови, специалист определит стадию течения хронического гепатита. Выбор лечебной методики напрямую зависит от индивидуальных показателей пациента. Многие отечественные специалисты используют в своей работе практику всемирно известных врачей, которые добились больших успехов при борьбе с вирусом гепатита Б. Чтобы полностью контролировать состояние пациента, его необходимо определить в стационар. В некоторых случаях у пациентов, которые успешно прошли курс лечения от гепатита группы Б, антиген вируса на протяжении многих лет остаётся в крови. Такая категория людей представляет собой носителей этой инфекции, которые должны регулярно проходить медицинское обследование, включающее обязательную сдачу анализов. Для пациентов, у которых было диагностировано заболевание гепатит Б, существует несколько вариантов развития событий:
Человек проходит комплексную терапию и избавляется от вирусной инфекции, приобретая стойкий иммунитет к этому заболеванию;
У пациента острая форма гепатита Б переходит в хроническую, которая может сопровождаться серьёзными осложнениями для организма;
Пациент после лечения становится носителем антигена гепатита Б, который в течение десятилетий не будет вызывать у него беспокойства. На протяжении 20-ти лет этот вирус может присутствовать в крови пациента без видимых клинических проявлений;
У больного, который несвоевременно обратился в медицинское учреждение, развивается цирроз или рак печени, который требует экстренного хирургического вмешательства. Для такой категории пациентов значительно увеличивается риск летального исхода.
После прохождения курса медикаментозной терапии каждый больной, перенёсший гепатит группы Б, на протяжение нескольких лет будут состоять на учёте в медицинском учреждении, где он проходил лечение. Чтобы исключить возникновение любых осложнений, пациенты должны с регулярной периодичностью проводить профилактические мероприятия, а также внимательно следить за своим питанием и образом жизни.
Диета при гепатите Б
Гепатит группы Б представляет собой заболевание, которое оказывает негативное воздействие на печень. В результате развития инфекционно-воспалительных процессов этот жизненно важный орган поражается на микроклеточном уровне. Чтобы во время лечения облегчить работу печени, пациент должен придерживаться диетического питания. Специалисты рекомендуют больным использовать специально разработанную программу диетического питания. В первую очередь, человеку придётся разделить свой суточный рацион пищи на 5-6 приёмов, равнозначных по объёму и количеству питательных веществ. Категорически запрещается во время терапии принимать участие в массовых застольях, которые обычно сопровождаются употреблением большого количества вредной пищи и алкогольных напитков. В вечернее время суток пациенту следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут оказывать сильной нагрузки на систему пищеварения. Из ежедневного рациона больного гепатитом Б необходимо исключить следующие продукты:
Острые блюда и приправы;
Копчёности и соления;
Овощи, в составе которых в больших количествах присутствуют эфирные масла;
Алкогольные и газированные напитки;
Холодные напитки и мороженое;
Жирные виды мяса и рыбы;
Мясо водоплавающих птиц, так как оно сильно нагружает поджелудочную железу;
Сало и прочие продукты с высоким содержанием холестерина.
Такой категории пациентов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу:
Крупы, особенно овсянку;
Кисломолочные продукты;
Соевое, оливковое и растительное масло;
Белок куриных яиц;
Нежирные сорта мяса и рыбы.
Блюда следует готовить на пару, так как при такой обработке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. В суточном рационе должно быть не более 3 500 ккал (100 гр. белков, 100 гр. жиров, 450 гр. углеводов).
Подробнее: Диета при гепатите С
Осложнения гепатита Б
При тяжёлой форме гепатита Б у пациентов могут развиться различные осложнения:
Отёк головного мозга;
У многих больных наблюдается печёночная энцефалопатия. Пациент начинает испытывать беспокойство, галлюцинации, страх. Со временем происходит нарушение функций нервной системы, следствием чего является угнетённое состояние, потеря сна и т. д. На самой последней стадии энцефалопатии пациент может впасть в кому.
Печёночная или дыхательная недостаточность;
Цирроз или гепатоцеллюлярный рак печени.
При инфицировании гепатитом группы Б люди должны своевременно проходить курс лечения, чтобы предотвратить переход этого заболевания в острую или хроническую стадию. От скорости прогрессирования болезни будет напрямую зависеть средняя продолжительность жизни пациентов.
По теме: Самые полезные продукты для печени
Профилактика гепатита Б
Чтобы исключить вероятность инфицирования гепатитом Б, необходимо придерживаться простых правил:
Ежедневно соблюдать правила личной гигиены (особенно важно мыть руки после посещения мест с большим скоплением людей и после контакта с деньгами и предметами общего пользования);
Избегать беспорядочных половых связей, а при вступлении в контакт использовать презервативы, которые значительно снижают риск инфицирования этим заболеванием;
Своевременно делать прививку против гепатита Б (вакцину следует приобретать только в специализированных аптеках или медицинских учреждениях, где будут обеспечены все условия для правильного хранения препарата);
При посещении маникюрных салонов, косметических кабинетов, тату-салонов необходимо контролировать соблюдение мастерами правил санитарной обработки инструментов;
Регулярно сдавать кровь на анализ, который способен выявить вирус на самой ранней стадии развития;
Исключать контакты с чужой кровью или любым другим биологическим материалом;
Вести здоровый образ жизни;
Отказаться от алкоголя и курения;
Укреплять иммунитет;
Принимать витаминно-минеральные комплексы;
Заниматься спортом;
Совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
Ежедневно проветривать жилые помещения.
В случае, если человек имел близкий контакт с больным гепатитом Б, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалисты проведут экстренную профилактику:
Введут специальный препарат, свойства которого заключаются в блокировании вируса в крови (иммуноглобулин);
Введут вакцину от гепатита группы Б;
Спустя определённый промежуток времени проведут повторную вакцинацию по специальной схеме.
Автор статьи: Клеткин Максим Евгеньевич, врач-гепатолог, гастроэнтеролог
Вирусный гепатит относится к инфекционным заболеваниям, его наиболее распространенная форма — гепатит типа B. Симптомы гепатита В зависят от стадии, на которой протекает болезнь. Заражение вирусом типа В возможно исключительно от инфицированного человека, поэтому необходимо знать симптомы, чтобы своевременно начать терапию и предотвратить осложнения — печеночную недостаточность, цирроз и злокачественные опухоли.
Вирус устойчив к любому воздействию, инфицирование может произойти даже через высохшее пятнышко крови с гепатитом. В кровь вирус проникает через открытые раны и достигает печени, где изменяет ее клетки. Повреждение тканей печени происходит в результате того, что иммунитет воспринимает измененные клетки как чужеродные и начинает их атаковать. Заболевание гепатит Б не передается через поцелуй, рукопожатие, при кормлении грудью. Основные пути и причины заражения:
Инфицированная кровь: через инструменты в маникюрных и тату салонах, при переливании крови от донора, пользовании совместными предметами гигиены, использовании нестерильных иголок и инструментов.
Передача гепатита половым путем.
Ребенку от мамы только при осложнениях во время родов. Через плаценту гепатит не проникает.
Инкубационный, часто бессимптомный, период длится 3−6 месяцев. На продолжительность периода влияет возраст инфицированного и концентрация вируса. У женщин и мужчин данный период протекает бессимптомно, вирус обнаруживается при проведении анализов. Проводится общий анализ крови, исследуются маркеры гепатита В, проводится печеночная проба, HBV-ДНК и УЗИ. Без анализов вирусный гепатит обнаружить невозможно.
Вирус гепатита В вне организма живет не более недели.
Первые симптомы заболевания проявляются иногда не сразу. На клинические признаки влияет стадия и течение заболевания. Первые симптомы сходны с реакцией организма на ОРЗ: поднимается температура, головные боли и ломота в теле. Со временем падает аппетит, проявляется желтуха, моча становится темного окраса, а каловые массы теряют цвет. При хорошем иммунитете гепатит в острой форме вылечивается, но бессимптомное развитие приводит к хронической форме заболевания. Отмирают клетки печени, которые замещаются соединительной тканью, печень теряет свою функциональность. Тяжелые последствия гепатита В — цирроз печени и рак. Каждой стадии свойственны свои признаки и симптомы, всего выделяют 5 стадий: инкубационную, начальную, желтушную, реконвалесцентную и злокачественную.
Длительность начальной стадии от 8 часов до 14 дней. Гепатит печени проявляется постепенно, его первые симптомы:
быстрая утомляемость;
горечь в полости рта;
отсутствие аппетита;
сыпь на коже;
отечность слизистой оболочки дыхательных путей;
ломота в мышцах и суставах;
бессонница и срыгивания у младенцев.
Первичные признаки часто слабо выражены и выявить проблемы печени можно по отсутствию цвета кала и темной моче. Происходит интоксикация организма, снижается вес, поднимается температура, появляются уплотнения в печени. В некоторых случаях начальная стадия отсутствует и заболевание сразу начинается желтухой.
Характерный признак для данной стадии — пожелтение кожи и склер глаз, темная моча. Среди основных проявлений:
стойкая горечь и неприятный запах изо рта;
апатия и усталость;
потеря аппетита.
Изменение цвета кожи от лимонного до зеленоватого происходит через 7 дней, реже через 14. Редкий симптом — симметричное высыпание в виде красных пятен на конечностях и ягодицах. При хронической форме высыпания распространяются по всему телу и визуально напоминают кровоизлияния. Такая симптоматика свидетельствует о развитии почечной и печеночной недостаточности. Кроме этого, при желтушной стадии отмечается проявление аритмии сердца, тахикардия и сниженное давление.
Стадия считается периодом восстановления, когда проходит желтуха и больной чувствует улучшение состояния. Желтушность сохраняется от 7 дней до 2 месяцев, на это влияет течение болезни и механизм терапии. Появляется аппетит, но печень по-прежнему увеличена. При соблюдении рекомендаций по прохождению лечения, соблюдении диеты организм восстанавливается быстро. Анализ крови будет неутешительный, результаты придут в норму через 1−6 месяцев после желтухи.
Первые признаки гепатита В злокачественной формы: высокая температура и лихорадочное состояние; потливость; острая мышечная боль. При активном разрушении тканей печени и осложнении патологии, происходит нарушение нервной системы и психики: беспокойство, необоснованные ночные вскрики, тремор конечностей, нарушения сознания вплоть до галлюцинаций. Сохраняется тошнота, во рвотных массах обнаруживаются сгустки крови, моча имеет специфический запах. Печень становится меньшей в размерах, появляется отдышка, учащается ритм сердца. Игнорирование симптомов приведет к дистрофии печени, что опасно летальным исходом.
Оглавление [Показать] Боль, першение и дискомфорт в горле — неприятные симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний миндалин, глотки и гортани, для устранения которых используют лекарственные препараты местного воздействия, выпускаемые в различных лекарственных формах. Среди существующего многообразия современных фармацевтических средств самыми удобными в использовании
Оглавление [Показать] Боль, першение и дискомфорт в горле — неприятные симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний миндалин, глотки и гортани, для устранения которых используют лекарственные препараты местного воздействия, выпускаемые в различных лекарственных формах. Среди существующего многообразия современных фармацевтических средств самыми удобными в использовании
Оглавление [Показать] Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфекции, который поражает слизистые покровы носа и глотки. Симптомы воспаления носоглотки Простуда с насморком
Оглавление [Показать] Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфекции, который поражает слизистые покровы носа и глотки. Симптомы воспаления носоглотки Простуда с насморком
Оглавление [Показать] Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний. Сам по себе ком в гортани не представляет опасности
Оглавление [Показать] Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний. Сам по себе ком в гортани не представляет опасности
Немногие знают, для чего нужны гланды и каковы их функции, поэтому не раздумывая, удаляют их при тонзиллите, в надежде избавиться от этого неприятного заболевания. Действительно, тонзилэктомия решит данную проблему, но случаи простудных недугов могут увеличиться. Это связано с тем, что
Немногие знают, для чего нужны гланды и каковы их функции, поэтому не раздумывая, удаляют их при тонзиллите, в надежде избавиться от этого неприятного заболевания. Действительно, тонзилэктомия решит данную проблему, но случаи простудных недугов могут увеличиться. Это связано с тем, что
Оглавление [Показать] Первым симптомом того, что малыш заболел, обычно является жар. Обычно в этом случае мама начинает искать причину, проверяет горло, наличие кашля или насморка. Если явно видно увеличение миндалин, покраснение и отек горла, значит, начинается ангина. В этом случае
Оглавление [Показать] Первым симптомом того, что малыш заболел, обычно является жар. Обычно в этом случае мама начинает искать причину, проверяет горло, наличие кашля или насморка. Если явно видно увеличение миндалин, покраснение и отек горла, значит, начинается ангина. В этом случае
Детский ларингит, независимо от вида и формы, нуждается в серьезном лечении. Как правило, оно комплексное и включает в себя ингаляции и физиопроцедуры, а также прием дополнительных медицинских препаратов отхаркивающего, антигистаминного или противовоспалительного действия. А вот нужны ли при лечении ларингита
Детский ларингит, независимо от вида и формы, нуждается в серьезном лечении. Как правило, оно комплексное и включает в себя ингаляции и физиопроцедуры, а также прием дополнительных медицинских препаратов отхаркивающего, антигистаминного или противовоспалительного действия. А вот нужны ли при лечении ларингита
У малышей ангина и другие воспалительные процессы в ротоглотке наблюдаются очень часто. Это объясняется тем, что местный иммунитет первого «рубежа» защиты от вируса у них слабее, чем у взрослых. Гортань реагирует на проникновение бактерий, вирусов и других внешних раздражителей покраснением,
У малышей ангина и другие воспалительные процессы в ротоглотке наблюдаются очень часто. Это объясняется тем, что местный иммунитет первого «рубежа» защиты от вируса у них слабее, чем у взрослых. Гортань реагирует на проникновение бактерий, вирусов и других внешних раздражителей покраснением,
Такое антисептическое средство российского производства, как Мирамистин, используют при разных заболеваниях, например, назначают брызгать в горло при ангине, полоскать рот при стоматите или промывать гнойные раны. Препарат хорошо зарекомендовал себя и в лечении насморка у взрослых. Но можно ли капать
Такое антисептическое средство российского производства, как Мирамистин, используют при разных заболеваниях, например, назначают брызгать в горло при ангине, полоскать рот при стоматите или промывать гнойные раны. Препарат хорошо зарекомендовал себя и в лечении насморка у взрослых. Но можно ли капать
Ангина – это серьезная инфекционная болезнь. Основной ее признак – воспалительный процесс в миндалинах. Повышение температуры и болевые ощущения при глотании – самые частые спутники этого недуга. Однако многие пациенты утверждают, что у них была ангина без боли в горле.
Ангина – это серьезная инфекционная болезнь. Основной ее признак – воспалительный процесс в миндалинах. Повышение температуры и болевые ощущения при глотании – самые частые спутники этого недуга. Однако многие пациенты утверждают, что у них была ангина без боли в горле.
Воспалительные заболевания горла в основном вызываются вирусами или бактериями. Но встречаются также и случаи грибкового поражения. Среди них наибольшую распространенность получил кандидозный фарингит (фарингомикоз). Что это такое, почему развивается, как протекает и лечится – все вопросы актуальны и требуют детального
Воспалительные заболевания горла в основном вызываются вирусами или бактериями. Но встречаются также и случаи грибкового поражения. Среди них наибольшую распространенность получил кандидозный фарингит (фарингомикоз). Что это такое, почему развивается, как протекает и лечится – все вопросы актуальны и требуют детального