Как вести себя после операции глаукомы

как вести себя после операции глаукомы

Для

того чтобы не испортить результаты проведенной операции пациентам следует знать как себя вести с

глаукомой

после операции.

Соблюдение этих элементарных рекомендаций позволит вам достичь лучшего результата.

При глаукоме после операции желательно полежать несколько часов на спине. Потом можно встать и покушать, если есть желание. Не надо есть горячую и твердую пищу.

В течение недели надо спать на спине или на том боку, который противоположен глазу с глаукомой после операции.

Ни в коем случае нельзя тереть и трогать оперированный глаз. Не применяйте для промывания глаза самодельные растворы или другие жидкости, которые вам не назначил врач.

В первые десять дней после проведения операции нельзя допустить попадание сырой воды в оперированный глаз. Не забывайте пользоваться специальными каплями, назначенными врачом.

Во избежание попадания в оперированный глаз пыли и грязи необходимо ношение солнцезащитных очков. Их каждый день надо промывать с мылом. Необходимо исключить нагрузку на глаза – запрещен просмотр телевизора, чтение, вязание.

В первый месяц больным с глаукомой после операции запрещено употребление спиртных и газированных напитков, а также жидкостей в больших количествах.

Ограничений по еде практически нет – питайтесь как обычно. Запрещается выполнение тяжелой работы, которая связана с большими физическими нагрузками, поднятие тяжестей, двигать мебель, прыгать и бегать, работать в наклон. Можно поднимать груз весом до пяти килограммов. Разрешается ходить в кино, смотреть телепрограммы, посещать театр, только вовремя закапывайте капли.

Нельзя ходить в баню или сауну, если не прошло еще два месяца после проведения операции.

После операции вам будет необходимо посещать врача:

два дня подряд после операции; затем через три дня; через неделю; спустя месяц; через три месяца; потом один раз в год для проведения профилактических осмотров.
как вести себя после операции глаукомы

При осмотре специалист может сделать вам дополнительные назначения и дать рекомендации, назначить дополнительно время осмотра.

В тех случаях, если вас будет что-то беспокоить (снижение зрения, боль, воспаление), нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Примерно через полтора месяца после операции снимаются все ограничения, и вы возвращаетесь к своей привычной жизни.

Главная / Вопросы и ответы

В тех случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным, справиться с глаукомой помогает операция. Выделяют два основных типа хирургических вмешательств при глаукоме: традиционная микрохирургия глаза и лазерная терапия.

Традиционное вмешательство проходит под местной анестезией и занимает от 15 до 30 минут. Пациент находится под наблюдением врача-анестезиолога в течение часа после операции, после чего он может идти домой. На глаз будет наложена повязка-наклейка, которую необходимо носить в течение 3-х дней.

Лазерное лечение также выполняется под местной анестезией, после операции пациент может уехать домой. Лазерная хирургия дает возможность значительно улучшить отток внутриглазной жидкости.

Реабилитация после традиционной операции

В течение 6-7 дней после операции не допускается попадание в глаз посторонней влаги. Повседневные занятия разрешены, однако следует исключить поднятие тяжестей, вождение автомобиля, длительное пребывание с положении с наклоненной головой, а также чтение.

После операции глаз, как правило, раздражен, хорошо заметно его покраснение. Возможно интенсивное слезотечение.

Реабилитация после лазерной операции

После лазерной операции пациент может практически сразу вернуться впривычному ритму жизни, однако не рекомендуются сильные физические нагрузки и работа в наклоненном положении.

После лазерной операции, как и после традиционного вмешательства, необходимы регулярные осмотры у офтальмолога.

До 1,5 месяцев после вмешательства может отмечаться затуманенность зрения. В том случае, если пациент принимает пилокарпин, зрение может улучшиться сразу после операции.

Сразу после вмешательства врач выдает пациенту глазные капли и дает подробные рекомендации по режиму дня и закапывания капель. Глазную повязку следует использовать в течение 1-1,5 недель после операции на улице. Дома повязку можно снимать на 4-й день.

Нередко прооперированный глаз раздражается ярким светом – в этом случае можно пользоваться солнцезащитными очками.

Пищу можно принимать как обычно, но лучше исключить продукты, способные вызвать запор. Также не рекомендованы соленые блюда.

После операции необходимо исключить алкогольные напитки. Спать следует только на стороне здорового глаза либо на спине.

Осмотр офтальмолога проводится на следующий день после вмешательства, далее – по состоянию глаза.

Как правило, реабилитационный период после операции занимает не более 2-х недель.

Добавить комментарий