Противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

При малейших подозрениях на наличие камней или песка в почках необходимо сразу обратиться к доктору. В этом случае препараты для лечения мочекаменной болезни играют главную роль. Опираясь на общее состояние здоровья и на течение заболевания, лечащий врач назначит перечень необходимых медикаментов. Прием лекарств способствует быстрому выходу камней, при этом сводятся к минимуму симптомы. Самолечение в этом случае запрещено, так как провоцирует осложнения в организме человека.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

Спазмолитики и анальгетики при камнях

Первым из симптомов наличия камней или песка в органах мочеполовой системы является болезненность. При выходе или движении образований она достигает наивысшей степени. Для послабления колики требуется медикаментозное вмешательство. Для этого лечащий врач назначает спазмолитические препараты и анальгетики.У людей, склонных к мочекаменной болезни, такие лекарства должны всегда присутствовать в домашней аптечке, так как колика имеет внезапный и схваткообразный характер. Чаще остальных при камнях в почках назначают «Папаверин». Лекарство снимает спазм мышц органов и сосудов. Имеет минимум противопоказаний и побочных действий на организм. Разрешен к использованию беременными и кормящими женщинами.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики и противовоспалительные препараты

Фторхинолоны

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниФторхинолоны обладают сверхшироким спектром действия.

Группа фторхинолонов представляет собой препараты, которые используются с 60-х годов. Отличием от иных антибактериальных средств считается влияние на сильно устойчивые к медикаментам штаммы микроорганизмов. Принцип действия их основан на изменении и блокировке ДНК бактерий. Лекарства из группы фторхинолоны, широко применяемые при мочекаменной болезни — это:


«Офлоксацин» оказывает негативное влияние на клетки микроорганизмов, мешая им делиться, что приводит к гибели бактерии. Имеет ряд противопоказаний. Запрещен к использованию беременными и корящими женщинами, а также детьми. Связано это со многими побочными реакциями.«Ломефлоксацин» — антимикробный препарат широкого спектра действия. Вещества его встраиваются в ДНК микроорганизма и разрушают клетки изнутри. Средство эффективно при болезнях мочевыводящей системы, в том числе при наличии камней. Дозировку рассчитывает врач на основании результатов анализов и течения болезни. Запрещен при беременности и во время грудного вскармливания, а также лицам младше 18 лет.Вернуться к оглавлению

Цефалоспорины

Цефалоспорины представляют собой наиболее обширную по количеству препаратов группу. Их действие направлено на создание нарушений в строении стенки клеток бактерий. Низкая токсичность и высокий результат привели к частому использованию данных антибиотиков в медицине. Лекарства от мочекаменной болезни из группы цефалоспорины:

«Цефтазидим» представляет препарат ІІІ поколения. Эффективен при тяжелых инфекциях, когда первопричина неизвестна. Уколы разрешены детям с рождения. Перед назначением беременным и кормящим женщинам следует взвесить возможные последствия.«Цефепим» относится к средствам ІV поколения. Имеет влияние практически на все виды бактерий. Если возбудитель заболевания не определен, то укол «Цефепима» рекомендуют как универсальный препарат, в том числе при мочекаменной болезни. В педиатрии применение начинается с 2 месяцев. Беременным назначают препарат при условии тщательного контроля.Вернуться к оглавлению

Аминогликозиды

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниГлавный недостаток данного препарата заключается в токсичности.

Группа аминогликозиды была открыта в 1940-х годах. Механизм действия медикаментов состоит в направленном нарушении синтеза белка в микроорганизмах. Минусом является относительно малый перечень поддающихся влиянию бактерий. Лечение мочекаменной болезни проводится препаратами:

«Амикацин» имеет много показаний к применению, в том числе и камни в органах мочеполовой системы. Перед началом применения следует определить реакцию возбудителя болезни на антибиотик. Дозировка и количество приемов определяет лечащий врач. Средство вводят внутримышечно. Используется в педиатрии для лечения новорожденных и недоношенных детей, при этом следует тщательно наблюдать за реакцией организма. Противопоказан при проблемах с печенью.«Гентамицин» активен по отношению ко многим бактериям, поэтому широко применяется в терапевтических целях. Выпускается в форме порошка для разведения и дальнейшего введения в мышцу или вену. В педиатрии используется лишь в тяжелых случаях.Вернуться к оглавлению

Карбапенемы

Действующие вещества препаратов, относящихся к группе карбапенемов, разрушают клеточные стенки бактерий, что приводит к их гибели. Такой эффект способствует активному влиянию на многие виды микроорганизмов. Эффективная фармакотерапия мочекаменной болезни карбапенемами включает:

«Меропенем» назначается при ряде болезней, причинами которых являются бактерии. Используется путем введения в вену. Запрещен прием детям до 3 месяцев, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью назначают людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дозу рассчитывает лечащий врач.Комбинация «Имипенем»+»Циластатин» назначается при ряде инфекционных заболеваний. Запрещена к использованию людям с проблемами печени, беременным и кормящим матерям, детям до 3 месяцев. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора и дальнейшего введения в вену с использованием капельницы.Вернуться к оглавлению

Противовоспалительные нестероидные препараты

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниДля снятия болевых ощущений используют противовоспалительные средства.

Противовоспалительные препараты нестероидного типа обладают свойством уменьшать болевые ощущения, температуру тела, снимать воспалительный процесс и лихорадку. Плюсом их использования является минимум негативных реакций со стороны организма. При камнях в органах имеет смысл их назначать для борьбы с образовавшимся воспалением. Наиболее известными являются:

«Диклофенак» — обезболивающее, противовоспалительное средство. Также имеет свойство понижать температуру тела. Противопоказан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку и длительность применения помогает определить врач.«Кетопрофен» оказывает действия, присущие противовоспалительным нестероидным препаратам, в том числе и обезболивающие. Имеет несколько форм выпуска, что помогает корректно рассчитать и употребить положенную дозу. Запрещен при вынашивании ребенка и во время грудного вскармливания.Вернуться к оглавлению

Мочегонные средства

Главная функция почек — переработка и выведение из организма лишней жидкости и солей вредных веществ. Именно отечность становится первым симптомом нарушения в работе органа. Мочегонные средства от камней в почках может назначить только лечащий врач при условии, что образования небольших размеров. Для корректного и эффективного лечения диуретиками следует определить природу камней. Так, при образованиях кальциевого и фосфатного типов действенными будут калийсберегающие мочегонные или настои лекарственных растений. Для лечения оксалатных камней используют тиазидные диуретические препараты. Кроме природы камней, важным фактором является общее самочувствие и стадия болезни. На начальных этапах хороший результат может показать употребление продуктов питания с мочегонными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Что принимать из препаратов, содержащих растительные компоненты?

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниРастительные препараты щадяще действуют на организм в отличие от синтетических.

Синтетические препараты при мочекаменной болезни показывают хороший результат и относятся к группе наиболее эффективных. Однако, наряду с этим, они имеют множество противопоказаний и негативных последствий для организма. Аналогами таких медикаментов являются средства на основе растительных компонентов. При их использовании наблюдается хороший результат при минимуме побочных реакций. К плюсам таких лекарств относится разрешение к употреблению детям и беременным женщинам. Негативной стороной их является возможная непереносимость трав и растений, которые входят в состав. Поэтому перед применением рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

«Канефрон»

Таблетки «Канефрон» состоят из комбинации лекарственных растений, которые эффективно борются с воспалительными процессами в мочеполовой системе. При диагнозе «мочекаменная болезнь» средство выписывают для вывода дробленных камней и песка. Кроме противовоспалительного эффекта, таблетки способствуют снятию спазма мышц и выходу лишней жидкости из организма. «Канефрон» назначается как самостоятельное лекарство или в качестве дополнения к общей терапии. Дозировку и частоту приема определяет лечащий врач на основе лабораторных исследований и общего анамнеза. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток для взрослых и 3 — для детей старше 10 лет. Благодаря растительному составу, эти таблетки при мочекаменной болезни назначают беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует принимать больным сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

«Цистон» при мочекаменной болезни

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниПрепарат способствует выведению солей и подавлению активности болезнетворных микроорганизмов.

«Цистон» относится к группе препаратов с антисептическим свойством. Кроме этого, его эффективность доказана при выведении камней и песка из органов мочеполовой системы. Используется в качестве дополнения к основной терапии при инфекционных заболеваниях. Полностью натуральный состав медикамента объясняет отсутствие к нему противопоказаний. Однако перед приемом следует убедиться в отсутствии аллергии на его ингредиенты. В противном случае возможны зуд, пятна и сыпь на коже. Средняя дозировка для взрослого составляет 2 таблетки 2−3 раза в сутки. Детям младше 18 лет употреблять средство можно лишь под наблюдением педиатра.

Вернуться к оглавлению

«Цистенал»

Препарат обладает диуретическим, обезболивающим и противовоспалительным свойством. Применяется как лекарство для лечения мочекаменной болезни. Противопоказаниями являются проблемы с почками и язвенная болезнь желудка. Выпускается в форме капель, которые перед применением наносят на кусочек сахара. Дозировку рассчитывает лечащий врач, в среднем — это 3−4 капли в период ремиссии и до 10 во время приступа. При одобрении врача препарат разрешен беременным и кормящим женщинам.

Вернуться к оглавлению

«Энатин» для лечения мочекаменной болезни

Препарат комбинированного действия, способствует снятию воспалительного процесса, улучшает выход желчи и лишней жидкости, а также снимает спазм мышц. Эффективен для лечения и профилактики мочекаменных болезней. Запрещено назначать медикамент при язвенной болезни, проблемах с мочеиспусканием и нарушением в работе почек. Форма выпуска — капсулы, которые принимают до 5 раз в день перед приемом пищи. Для предотвращения болезни достаточно 1 пилюли в сутки.

Вернуться к оглавлению

«Фитолизин»

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни«Фитолизин» является фитопрепаратом, который поможет вылечиться за короткое время.

«Фитолизин» оказывает антимикробное, спазмолитическое, противовоспалительное и другие действия на организм. Растительные компоненты, входящие в состав препаратов, эффективно борются с камнями и песком в органах мочеполовой системы, поэтому средство назначают в качестве лекарства при мочекаменной болезни почек. Медикамент имеет ряд противопоказаний, выполнение которых минимизирует побочные реакции. Выпускается «Фитолизин» в виде пасты, которую непосредственно перед применением разводят в воде комнатной температуры. При желании можно добавить мед или другой подсластитель. Препарат используется в педиатрии, даже для новорожденных детей. Самостоятельное применение средства недопустимо, так как может привести к негативным реакциям организма.

Вернуться к оглавлению

«Ависан» — препарат от камней

Средство предназначено для снятия спазма мышц. Благодаря составу способствует продвижению камней и легкому их выходу. Противопоказаниями служат проблемы с сердечно-сосудистой системой и индивидуальная непереносимость компонентов. К возможным побочным симптомам относят расстройство пищеварения, однако это не является поводом к отмене средства. Корректную дозировку и длительность применения определяет лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

«Артемизол»

Препарат обладает свойствами, направленными на выведение камней из органов мочеполовой системы. Вместе с приемом «Артемизола» рекомендовано соблюдать диету при мочекаменной болезни. Форма выпуска — капли, которые перед приемом наносят на кусочек сахара. Средняя длительность курса лечения — до 20 дней. Точную дозировку и время приема определяет лечащий врач.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниМочекаменная болезнь (МКБ) является нарушением процесса обмена веществ, приводящего к образованию камней (конкрементов) в мочевых путях (уролитиаз) и почках (нефролитиаз). Употребление терминов «уролитиаз» и «нефролитиаз» в качестве синонимов не совсем верно.

Диагноз МКБ ставят в разном возрасте. Однако у большинства пациентов данная болезнь приходится на период трудоспособности(30-50 лет).
Немного чаще областью локализации конкрементов является правая почка, а двустороннее поражение почек случается в каждом пятом случае мочекаменной болезни.

Основными причинами возникновения МКБ являются экзогенные и эндогенные факторы:
Эндогенные

Нарушения свойств мочи (сбои в метаболизме щавелевой кислоты, пуриновом обмене). Врожденные дефекты и повреждения мочевых путей. Бактериальные инфекции. Патологии мочеполовой системы, приводящие к нарушению мочевыделения (пиелонефрит, нефроптоз, гидронефроз, цистит и другие). Наследуемые генетические заболевания (цистинурия). Прием препаратов с содержанием кальция, сульфаниламидов. Недостаток в организме витаминов А и В6, переизбыток Д, С. Малоподвижный образ жизни и качество потребляемой пищи.

Методы лечения МКБ бывают консервативные, инструментальные, операционные. Их назначают в зависимости от:

этиологии; нарушения процессов метаболизма; состояния уродинамики; рН мочи; функционирования почек; места локализации камня; химического состава конкремента и его размера; сопутствующих осложнений.

Постановку диагноза и назначение лечения делают по результатам следующих обследований: общего анализа мочи, ультразвукового исследования, рентгенографии органов малого таза, внутривенной урографии, цистоскопии.

Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо определить, из каких компонентов состоят камни.

По химическому составу различают несколько видов. Примерно 60-80% всех конкрементов составляют неорганические соединения кальция: ведделлит, вевеллит (кальций-оксалатные), витлокит, апатит, брушит, гидроксиапатит (кальций-фосфатные). Образованные из мочевой кислоты и ее солей конкременты (дигидрат мочевой кислоты, ураты аммония и натрия), встречаются у 7-15% пациентов. Камни с содержанием магния (ньюберит, струвит) составляют около 7-10% от всех конкрементов и часто сопровождают инфекцию. Цистиновые камни встречаются достаточно редко (1-3%). Конкременты, которые полностью занимают почечную лоханку, имеют название коралловидные.

Об одновременном нарушении в нескольких метаболических звеньях и сопутствующей инфекции говорит смешанный состав камней, выявляемый в большинстве случаев. Доказано, что климатогеографический фактор, условия проживания, содержание в питьевой воде и продуктах питания различных солей влияют на химический состав конкрементов.

Лекарства, используемые при нефролитиазе и уролитиазе

Лечение МКБ основывается на применении фармакологических препаратов. При их приеме снижается риск повторного камнеобразования вследствие коррекции биохимических показателей в моче и крови.

Кроме того, они облегчают процесс отхождения камней небольшого размера (до 5мм).

Методом литолиза, как правило, воздействуют на ураты. Учитывая, что такие конкременты формируются при сниженном рН мочи, необходимо рН-баланс поддерживать на уровне повышенных показателей (6,2-6,8) — проводить ощелачивание мочи. Данный эффект достигается препаратами блемарен, уралит У, солуран, маргулит и другими.

Блемарин выпускается в виде шипучих таблеток или гранулированного порошка, в комплекте к нему прилагается контрольный календарь и индикаторная бумажка. В его состав входят соли лимонной кислоты — цитрат калия или натрия, которые в комплексе создают повышенную концентрацию ионов калия и натрия в моче. Однако нельзя забывать, что на фоне применения цитратных смесей могут образоваться фосфатные и оксалатные камни (при рН мочи более 7). Это происходит потому, что лимонная кислота повышает в моче концентрацию щавелевой кислоты.

Применение литолиза при камнях с другой химической структурой носит вспомогательный характер. Лекарства на основе цитратов способствуют растворению не только уратов, но и кальцинатов небольших размеров, смешанных камней. Кроме того, они способствует торможению процесса камнеобразования. Однако метод ощелачивания необходимо проводить при отсутствии других болезней мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Спазмоанальгетики

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниСпазмолитические препараты облегчают боль при приступах почечной колики. Они облегчают выход мелких конкрементов, уменьшают отечность ткани при длительном нахождении камня в органах. Как правило, колика сопровождается сильными болями и жаром, поэтому есть смысл в некоторых случаях комбинировать применение спазмолитиков с противовоспалительными нестероидными препаратами.

По механизму действия спазмолитические лекарства подразделяют на нейротропные и миотропные.

Спазмолитическое действие нейротропных препаратов направлено на блокировку передачи нервных импульсов в нервные окончания, стимулирующие гладкую мышечную ткань. Миотропные спазмолитики снижают тонус мышц.

Нейротропные лекарственные средства — М-холиноблокаторы (атропин, метацин, скополамин) при МКБ применяют не часто, поскольку они обладают выраженными побочными эффектами и низкой спазмолитической активностью.

Миотропный спазмолитик дротаверин широко применяется в России. Он селективно блокирует ФДЭ IV (фосфодиэстеразу), которая содержится гладких мышцах мочевых путей. Этим достигается повышенная концентрация цАМФ (аденозинмонофосфата), благодаря чему происходит релаксация мускулатуры, уменьшается отек и воспаление, вызванные ФДЭ IV.

Стимуляторами при самостоятельном отхождении камней могут выступать а-адреноблокаторы (тамсулозин, альфузозин и другие).

Тамсулозин способствует снижению тонуса и улучшению детрузорной функции. Это лекарство применяют 1 раз в день по 400 мг. Тяжелые заболевания печени и ортостатическая гипотензия являются противопоказаниями к применению этого препарата.

При наличии камней в мочеточниках и сопровождающих этот процесс почечных колик назначают анальгетики-спазмолитики, такие как максиган, спазмалгон, триган, баралгин. Для купирования болей рекомендуют применять баралгин перорально или внутримышечно в сочетании с ависаном или но-шпой (дротаверином) по 1 таблетке. Если их действие оказывается малоэффективным, проводят внутримышечное введение диклофенака (диклорана, вольтарена и подобных). Также в этих случаях есть резон назначать неспецифические противовоспалительные препараты (индометацин, пироксикам) и проводить терапию гепапротекторами, обладающими антиоксидантной активностью (эссенциале, липостабил, фосфолип и другие). Нередко при мочекаменной болезни показывают к применению литические смеси с содержанием промедола или анальгетики типа пентазоцин, трамадол, буторфанол.

Вернуться к оглавлению

Антимикробные и противовоспалительные препараты

Антибиотики назначают пациентам со струвитными камнями, потому что конкременты из смешанных солей магния и аммония формируются вследствие вызванной микроорганизмами инфекции. Наиболее часто мочевыводящие пути инфицируются кишечной палочкой, реже – стафилококками и энтерококками.

Лечение антибиотиками признается эффективным на начальном этапе терапии. Наблюдая клиническую картину заболевания, введение препаратов проводят перроральным или внутривенным путем. Антибиотик обладает способностью проникать в очаг воспаления и накапливаться в нем в необходимых концентрациях.

Одновременное назначение бактериостатических и бактерицидных антибиотиков недопустимо. В целях предотвращения возникновения бактерио-токсического шока нельзя принимать антибактериальные препараты при нарушениях оттока мочи. Срок лечения антибиотиками должен быть не менее одной-двух недель.

При поражениях мочевых путей бактериями наиболее часто использование следующих видов препаратов:

Фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин,пефлоксацин, гатифлоксацин, левофлоксацин). Цефалоспорины III (цефтриаксон, цефтазидим) и IV поколения (цефепим). Аминогликозиды (амикацин, гентамицин). Карбапенемы(меропенем,имиленем/циластатин).

Фторхинолоны применяют при инфекциях, возникающих поражения аэробными бактериями – стафилококками, синегнойной палочкой, шигеллами.

Цефалоспоримы обладают высокой степенью бактерицидности, обладают широким полем действия. Препараты последних поколений активны в отношении к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, включая штаммы, резистентные к аминогликозидам.

Все антибиотики-аминогликозиды в малых дозах вызывают бактериостаз (останавливают синтез белка), в больших — вызывают бактерицидный эффект.

Карбапенемы одинаково активно действуют на аэробные и анаэробные бактерии. При лечении этими препаратами тормозится синтез пептидогликана, происходит лизис бактерий. Однако при длительном лечении есть риск возникновения псевдомембранозного энтероколита.

Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП) назначают в комплексе с антибиотиками при выявлении инфекции в целях уничтожения очага воспаления. К таким препаратам относятся кетопрофен, кеторолак, диклофенак и другие. Однако эти препараты обладают ульцерогенностью, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью.

Если процесс воспаления незначительный назначают средства нитрофуранового ряда (фурадонин, фурангин, фуразолидон), пипемидиевой кислоты (пимидель, палин), оксолиниевой кислоты (диоксацин, грамурин), норфлоксацина (норфлокс, нолицин), сульфаниламиды (этазол, бисептол и другие).
Лекарства, корректирующие биохимические изменения в крови и моче

Аллопуринол – препарат, который снижает образование мочевой кислоты и в продуктах выделения, и в сыворотке крови, этим он предотвращает ее скопление в тканях и почках. Аллопуринол назначают больным с рецидивами мочекаменной болезни при кальций-оксолатных конкрементах. Данный препарат назначают сразу при выявлении биохимических изменений.

К средствам, корректирующим биохимический состав мочи, относятся тиазидные диуретики (индапамид, гипотиазид).

Также при МКБ важен прием препаратов, способствующих микроциркуляции в тканях (трентал, пентилин, пентоксифиллин, пентилин, релофект и другие), а также прием анатагонистов кальция (верапамил). Эти лекарства назначают совместно с антибиотиками.

Однако если камень нарушает уродинамику, полной ликвидации инфекции при мочекаменной болезни не происходит. Как правило, терапию антибактериальными средствами назначают перед оперативным вмешательством и после него.

Вернуться к оглавлению

Препараты, содержащие растительные компоненты

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезниПри наличии в организме камней, которые по прогнозам врачей смогут отойти самостоятельно, назначают препараты с содержанием терпенов. Они улучшают кровообращение в почках, повышают диурез.

Кроме того, усиливая перистальтику, способствуют отхождению камней. К этой группе препаратов цистенал, энатин, фитолизин, ависан, артемизол. Большинство из этих препаратов противопоказаны пациентам с язвенной болезнью, с нарушенной функцией почек, при хроническом и остром гломерунефрите.

Цистенал, препарат, в составе которого имеется настойка корня марены красильной, различные эфирные масла, магний салицилат. Он выпускается в виде спиртовой настойки. Для блокирования приступа колики рекомендуют прием 20 капель лекарства на сахаре.

Спиртовая настойка артемизол содержит эфирные масла полыни метельчатой и листьев мяты перечной, персиковое масло. Его фармакологическое действие сходно с цистеналом. Применять нужно по несколько капель (в зависимости от клинической картины) под язык на кусочке сахара. Курсовое лечение составляет 10-20 дней.

Олиметрин и энатин по своему составу схожи: мята перечная, масла терпены, аира, оливковое, сера очищенная. Их принимают по 1 драже до 5 раз в сутки.

Цистон, состоящий из экстрактов многих растений (камнеломки язычковой, двуплодника стебелькового, сыти пленчатой, оносомы прицветковой, марены сердцелистной, вернонии пепельной, соломоцвета шероховатого), порошка мумие и силиката извести, способствует снижению спонтанной кристаллургии, стабилизирует кристалло-коллоидный баланс. Благодаря его активным веществам, снижается концентрация элементов, способствующих камнеобразованию, оказывается диуретическое, противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действия.

Применение цистона может быть назначено как монотерапия, так и в комплексе с дополнительными препаратами при мочекаменной болезни и других недугах мочевыделительной системы. При МКБ в комплексной терапии назначают ежедневный прием цистона по 2 таблетки 2-3 раза. Лечение может продолжаться до полугода или до момента выхода конкрементов.

В состав польского препарата фитолизина входят терпены и другие эфирные масла, содержащие флавин, сапонины, инозиты, гликозиды (шалфея, хвои сосны, перечной мяты), экстракты семян петрушки, листьев березы, травы полевого хвоща, корневищ пырея и др.) Пастообразное средство оказывает спазмолитическое, бактериостатическое, диуретическое действие. Он обладает прекрасным противорецидивным действием после операции. Одна чайная ложка пасты, разведенная 100мл сладковатой воды, употребляется 3-4 раза в день. При длительном приеме этого препарата негативного влияния на организм не наблюдалось.

Немецкий препарат ниерон содержит в своем составе настойку амми зубной, марены красильной, стальника полевого, календулы, оксалиновой кислоты. Он улучшает процесс кровоснабжения почек, мускулатуры, оказывает усиливающее действие на перистальтику мочевых путей, обладает диуретическим и бактериостатическим действием. Ниерон употребляют до 3 раз в день по 30-35 капель 1-2 месяца. В послеоперационный период ниерон назначают в качестве противорецидивного и противовоспалительного средства.

Канефрон улучшает состояние организма в целом, способствует усиленному выходу уратных камнеобразований, улучшает общие показатели анализа мочи, фосфорно-кальциевого обмена, креатинина, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает действие антибиотиков. Терапевтическое действие канаферона обусловлено входящими в его состав экстрактами золототысячника, любистока, шиповника, розмарина, аскорбиновой, лимонной, пектиновой и яблочными кислотами, витаминами.

Вернуться к оглавлению

Лечение травами

Травяные сборы являются немаловажной частью комплексной терапии и профилактических мероприятий возникновения мочекаменной болезни. Антисептическое, спазмолитическое, мочегонное действие при камнях мочевых путей оказывают фитосборы, которые в своем составе содержат: корни петрушки, марены красильной, хвоща полевого, стальника, ягоды можжевельника, шиповника, листья мяты перечной, крапивы двудомной и другие растительные компоненты. Важно знать, что некоторые настои из трав нельзя принимать при гломерулонефрите.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Мочекаменная болезнь склонна к повторным проявления, поэтому профилактические меры очень важны. При первичной постановке диагноза необходимо  узнать природу камней, образовавшихся в мочевыделительной системе. Благодаря этому можно скорректировать питание, а также назначить противорецидивное, профилактическое медикаментозное лечение.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

Препараты для лечения мочекаменной болезни назначаются врачами-урологами с учетом степени тяжести патологического процесса, наличия почечных колик, воспаления, а также вида конкрементов. Медикаменты, как правило, подбираются в индивидуальном порядке, учитывая все тонкости патологии в каждом индивидуальном случае. Обычно в схему лечения специалисты включают антибактериальные компоненты, устраняющие инфекционное воспаление в почках и мочевыделительных путях и способствующие уменьшению отечности паренхимы органа.

Назначению медикаментозных средств коррекции патологического процесса предшествует тщательная диагностика с определением вида конкрементов, их состава и размеров. Исходя из полученных результатов, врачи выделяют несколько разновидностей камней, согласно их химическому содержанию:

конкременты, содержащие калий, в основе которых определяются фосфаты и оксалаты, формирующие прочные образования, трудно поддающиеся медикаментозному дроблению; камни, сформированные посредством воздействия на урину инфекционных агентов, которые разрушаются с помощью лекарственных препаратов, способствующих ощелачиванию урины; конкременты из мочевой кислоты, нуждающиеся в создании щелочной среды.

Терапия, направленная на растворение и дробление камней в почках, преследует несколько важных целей:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ МОЧИ или НЕОБЫЧНЫЙ ЕЁ ЦВЕТ в 90% случаев — признак наличия в организме опасных ПАРАЗИТОВ. В своей программе Елена Малышева рассказала как спастись от этих тварей и защитить свою семью. >>>

уменьшение размеров конкрементов, что позволит им мягко выйти через мочевыводящие пути; нормализация метаболических процессов, способствующая предупреждению образования новых камней и увеличению уже существующих; устранение воспаления в области почек и ликвидация местного отека мягких тканей; воздействие и нормализация локальной гемодинамики; укрепление иммунитета и стимуляция опорных механизмов организма человека.

Лечение мочекаменной болезни с помощью медикаментов показано пациентам в следующих клинических случаях:

при размерах конкрементов до 0,6 см в диаметре, которые не способны нарушить нормальную уродинамику и закупорить мочевыводящие пути; частые результативные почечные колики, которые длятся не более одного дня и хорошо купируются с помощью лекарственных средств; наличие в почках песка; ураты, размеры которых оцениваются как критические; присоединение патогенной микрофлоры с развитием инфекционного процесса в паренхиме почек.

Современные камнерастворяющие и камнеизгоняющие препараты

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

Растворяющие конкременты лекарства при мочекаменной болезни почек являются основой терапии патологического состояния. Современная медицина располагает набором медикаментов, которые постепенно растворяют каменистые образования, что позволяет им свободно покинуть систему почечных канальцев. Среди наиболее популярных среди врачей и их пациентов препаратов с подобным механизмом действия следует выделить Аллопуринол, Метионол, раствор Блемарена, Магурлита, а также бензойную и борную кислоту, аммония хлорид.

К сожалению, подобная терапия не всегда позволяет получить ожидаемый эффект, что объясняется особенностями химического состава конкрементов или проблемами со всасыванием лекарственных средств. При таком варианте развития событий специалисты предлагают пациентам воспользоваться преимуществами камнеизгоняющих медикаментозных форм, которые в настоящее время считаются максимально эффективными по отношению к ренальным камням. Лечить мочекаменную болезнь в подобный способ разрешено только при наличии у пациента конкрементов, диаметр которых не превышает 6 мм. Если все будет сделано правильно, тогда больной может рассчитывать, что уже после первого курса терапии уйдет около 2/3 каменистых образований и песка.

Наиболее эффективными средствами борьбы с мочекаменной болезнью, способствующими быстрому удалению каменей из почек, принято считать:

влияющий на альфа-адренорецепторы мочеточников Прогестерон, снижает мышечный тонус средней оболочки и расширяет диаметр проходов; релаксант гладкой мускулатуры Глюкагон, который расслабляет мышечные волокна мочеточников и способствует легкому продвижению камней по их просвету; альфа-блокаторы, расслабляющие гладкомышечные волокна мочеточников; блокаторы Са-вых каналов, действие которых направлено на снятие спазма, что повышает вероятность беспрепятственного прохождения камней по мочеточникам; нестероидные противовоспалительные лекарственные формы, купирующие болевой синдром и уменьшающие локальную отечность тканей.

Наличие мелких камней – абсолютное показание к стимуляции самостоятельного их отхождения. Помимо перечисленных средств изгнания конкрементов, в современной медицинской практике врачи используют методику с применением препаратов, содержащих терпены. Химические соединения этого ряд обладают выраженным спазмолитическим действием, наделены седативными качествами и способны воздействовать на микробную флору, благодаря бактериостатической активности.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

Терпены – распространенные и известные многим медицинские формы, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ, позволяющих практически всегда делать выбор в их пользу:

увеличивают суточное количество мочи; способствуют улучшению кровоснабжения и микроциркуляции в органах мочевыделительной сферы; оказывают бактериостатическое действие; устраняет спастику гладкой мускулатуры мочевыводящих трактов; улучшает перистальтическую активность путей, по которым двигаются камни.

Среди наиболее популярных препаратов этого ряда следует выделить:

Палин, обладающий выраженным антибактериальным эффектом; паста Фитолизин, которую назначают преимущественно в послеоперационном периоде, как препарат, предупреждающий рецидивы недуга; Канефрон – растительный медикамент, улучшающий общее состояние пациента и усиливающий отхождение мелких образований; эффективные таблетированные препараты от камней Энатин и Олиметин; Цистин – лекарство на основе растительных компонентов, способствующее выведению из организма излишков мочевой кислоты, принимающей участие в формировании конкрементов.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

Зависимость эффективности растворяющей терапии от типа конкрементов и их состава

При каком типе конкрементов становится возможным их полное растворение? Великолепно поддаются медикаментозному растворению камни, состоящие из солей мочевой кислоты, то есть ураты. С целью избавления от таких образований используется схема терапии, направленная на ощелачивание мочи с помощью цитратных смесей или бикарбоната калия. Перед началом подобного лечения врач должен убедиться в отсутствии у пациентов противопоказаний, среди которых пиелонефрит в фазе обострения, нарушение функциональности почек, неудовлетворительное состояние уродинамики.

Цитратные растворы следует готовить непосредственно перед их употреблением. Адекватной считается дозировка таких препаратов в количестве 10 мл трижды в день. Подобная схема лечения позволяет достичь желаемого результата в виде избавления от конкрементов уже через 3-4 месяца от начала терапии. Цитратные препараты нужно принимать под контролем Рн мочи, которое не должно превышать 6,3-6,8.

Важно помнить, что растворение уратных камней медикаментозными препаратами всегда требует подкрепления в виде соблюдения специальной диеты с ограничением продуктов, в состав которых входят пуриновые основания. Окислению мочи способствует исключение их ежедневного меню мяса, растительного масла, какао, шоколада и кофе. Параллельно с этим следует употреблять много жидкости (около 2,5-3 л в день для взрослого человека).

Антибиотики в лечении МКБ

Очень часто мочекаменная болезнь сопровождается присоединением бактериальной микрофлоры, которая вызывает воспаление ренальной паренхимы и постепенно разрушает ее. Именно поэтому при определении конкрементов в почках целесообразно применять антибактериальные препараты, которые устраняют очаги инфекции и оказывают мощное противовоспалительное действие. Чаще всего врачи назначают антибиотики из следующих групп:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

ПАРАЗИТЫ, которыми заражены 7 из 10 россиян, главный виновник резкого запаха мочи, выделений и болезней почек. Узнайте, что советует в передаче «Жить Здорово» Елена Малышева… >>>

фторхинолоны («Офлоксацин», «Ломифлоксацин»), представляющие собой эффективное средства борьбы с инфекционными агентами; аминогликозиды («Гентамицин», «Амикацин») – лекарственные средства, нарушающие синтез белка в бактериях, тем самым препятствуя их росту и размножению; цефалоспорины («Цефазолин», «Цефепин») – антибиотики, которые имеют четыре генерации препаратов с разной активностью по отношению к бактериям того или иного вида.

Следует отметить, что полная санация очага инфекции в почке при мочекаменной болезни является невозможной, особенно, если конкремент нарушает уродинамику. Поэтому антибактериальная терапия имеет место в качестве предоперационной подготовки и для профилактики инфекционных осложнений в постоперационном периоде.

Противовоспалительная терапия

Прямым показанием к назначению нестероидных противовоспалительных средств при МКБ является наличие воспалительного процесса в тканях почки со всеми его последствиями, а именно болевыми ощущениями, отеком паренхимы, дизурией и тому подобное. Препараты из групп НПВС очень редко вызывают негативные реакции со стороны внутренних органов и оказывают такие эффекты, как:

купирование болевого синдрома; нормализация температурных показателей; устранение локального отека; улучшение проходимости мочеточников.

Нестероидные противовоспалительные препараты рекомендуется применять только после назначения лечащего врача.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

Каким обезболивающим средствам лучше отдать предпочтение?

Обезболивающая терапия – важный момент в лечении обострений нефролитиаза, которые сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями в области поясницы и живота, спровоцированными почечной коликой. При продвижении конкрементов по мочеточникам без медикаментозной коррекции боли не обойтись. Для купирования болевого синдрома урологи используют анальгезирующие препараты и спазмолитические лекарственные средства, которые одинаково эффективно устраняют патологический симптом, но имею разный механизм действия. Часто врачи предпочитают совмещать прием этих медикаментов для усиления анальгезирующего эффекта.

Спазмолитические препараты при мочекаменной болезни позволяют устранить спазм мышц и тем самым избавить человека от изнурительных болевых ощущений, которые усложняют продвижение камней по мочевыводящим путям. Спазмолитики в острый период рекомендуется использовать в виде инъекций, но при их отсутствии допускается применение таблетированных форм препаратов. Как правило, в терапевтической практике, купирование почечной колики происходит с помощью внутримышечного введения пациенту Но-шпы или Спазмалгона.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

При приступе почечной колики врачи назначают пациентам аналигетики наркотической и ненаркотической природы. К опиумным препаратам относится известный многим Папаверин, снимающий спазм гладкой мускулатуры и блокирующий активность болевых рецепторов. Самым популярным ненаркотическим анальгетиком является Баралгин, который можно вводить внутримышечно и внутривенно. В период между приступами людям, страдающим мочекаменной болезнью, не следует расслабляться, ожидая очередного эпизода заболевания. В аптечке таких пациентов непременно должны находиться препараты, способные быстро устранить симптомы колики, которая имеет свойства возникать внезапно на фоне полного благополучия.

Мочегонные препараты

Функция почек предусматривает постоянную фильтрацию крови и выведение из организма вместе с мочой разных метаболитов, солей металлов, токсинов и тому подобное. Если почка не справляется с возложенными на нее обязанностями, жидкость скапливается в ее паренхиме и провоцирует развитие отека. Именно такое нарушение является одним из первых проявлений дисфункции главного органа мочевыделения и сигналом, что пора посетить специалиста с целью диагностики заболеваний, ставших причиной ухудшения общего состояния здоровья.

противовоспалительные препараты при мочекаменной болезни

Диуретики целесообразно назначать при небольших размерах конкрементов, которые не способны создать ситуацию с закупоркой мочевыводящих путей. Также для подобной терапии огромное значение имеет состав камней и их способность к растворению. Калийсберегающие мочегонные препараты выписываются пациентам, склонным к формированию фосфатных или кальциевых конкрементов. Тогда как оксалаты нуждаются в использовании мочегонных средств тиазидной природы.

Любой мочегонный препарат от мочекаменной болезни можно заменить растительным средством в виде травяного отвара или настойки. При этом необходимо помнить, что лекарства с диуретическим эффектом можно применять только с разрешения лечащего врача и после выяснения всех нюансов заболевания, а также оценки рисков развития его осложнений.

Не следует забывать, что лечение МКБ должно быть комплексным, поэтому одной медикаментозной терапией в данном случае не обойтись. Пациентам, страдающим камнеобразованием, после медикаментозной коррекции в обязательном порядке рекомендуется пройти курс санаторно-курортного лечения минеральными водами под лабораторным контролем обмена веществ, участвующих в процессе образования конкрементов.

ПРОБЛЕМЫ С МОЧОЙ?

ПАРАЗИТЫ, которыми заражены 7 из 10 россиян, главный виновник резкого запаха мочи, выделений и болезней почек. Узнайте, что советует в передаче «Жить Здорово» Елена Малышева… >>>

Похожие публикации

Tweet

Добавить комментарий