Шиповник при почках

шиповник при почках

Из-за большого количества витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, шиповник считается великолепным лекарственным средством. Не зря среди народа дикая роза имеет название лесной лекарь.

Известно более 90 видов шиповника. Плоды этого растения встречаются красного или оранжевого цвета различной формы, внутри ягод находится большое количество мелких ворсистых семечек.

Для нужд традиционной медицины применяются только ягоды, народная медицина использует все части кустарника, гомеопатия – исключительно свежие плоды.

Это дикорастущее растение во время цветения притягивает к себе благоухающим ароматом и великолепным видом нежно розовых цветков.

Шиповник используется в витаминной промышленности. Его применяют для получения препаратов с высоким содержанием витамина С.


Его применяют для лечения ожогов различной степени и трещин. В этом случае он снимает воспалительный процесс.

Плоды можно сушить целыми, а можно разрезать пополам и удалять семена. В оболочке ягод витамины содержатся в неизменном составе всю зиму и их можно применять без термической обработки.

Для поддержания хорошего общего физиологического состояния организма, человеку нужно в день не менее 50 грамм витамина С. При первых признаках недомогания, при склонности к частым инфекционным заболеваниям и кровоточивости десен нужно пополнить запасы в организме витамина С. Это можно сделать, принимая отвар или чай из шиповника.

Возможные причины и симптомы Полезные свойства Есть ли вред и противопоказания? Как правильно заваривать и принимать? При беременности и грудном вскармливании Не вредит ли шиповник детскому организму? Профилактика заболеваний

Возможные причины и симптомы

Симптомы заболевания почек очень часто путают с другими недугами. Но, в медицинских учреждениях болезни почек диагностируются с помощью современных методов.

По статистике в последнее время участились эпизоды недугов мочевыделительной системы. В большинстве случаев симптомами этих заболеваний являются изменения количества мочи и ее цвета.

Процесс ее выделения обеспечивают почки. Поэтому, если в этом процессе происходят малейшие изменения, это свидетельствует о развивающейся болезни. Лечить почки нужно только после того, как врач установит точный диагноз.

Прогноз можно сделать по признакам и по течению заболевания. Если пациенту вовремя будет оказана квалифицированная помощь, и он будет соблюдать во время лечения диету, то можно говорить о полном излечении недуга.

К болезням почек относится довольно большое число патологий, которые развиваясь, приводят к поражению этого органа. Причиной заболевания могут быть различные негативные влияния. Болезнь может развиться вследствие бактериального или вирусного поражения.

Работа почек может быть нарушена образованием на них опухоли или кисты. Так же причиной болезни может быть нарушенный обмен веществ, аутоиммунное поражение, врожденные аномалии и камни, которые иногда в них образуются.

Болезни почек могут спровоцировать инфекции, которые передаются половым путем. Это происходит если человек ведет беспорядочную половую жизнь. Причиной может явиться банальное переохлаждение и неправильное питание.

шиповник при почкахНастоящие враги почек – это никотин, крепкие алкогольные напитки, сладкая газировка и фаст-фуд. На почки пагубно влияют наркотические средства и прием медикаментозных препаратов в больших количествах. Некоторые заболевания почек передаются детям по наследству от родителей.

Часто происходят изменения в работе почек у беременных женщин, особенно в последнем триместре. На большом сроке этому органу приходится работать в буквальном смысле за двоих, поэтому почки и не справляются. Как следствие – развитие позднего токсикоза, который называется гестоз беременных.

Первые симптомы развивающейся болезни: недомогание, озноб, дискомфортное состояние. При их проявлении болезнь можно предотвратить, принимая горячее питье и хорошо прогревая ноги.

Если первые симптомы проигнорировать, они будут прогрессировать. У пациента появляется лихорадка, болит поясница.

Характерные симптомы: появляются отеки на лице, вокруг глаз и по всему телу. В процессе мочеиспускания появляется жжение, меняется цвет и состав мочи, она становится мутной и с примесью крови.

Полезные свойства

Шиповник применяют для лечения почечнокаменной болезни. Он способствует растворению и выведения камней из почек. Для этих целей нужно использовать отвар из ягод и корней растения.

Проводить курс лечения шиповником нужно под строгим наблюдением лечащего доктора. Через несколько дней после начала терапии может наступить временное ухудшение состояния здоровья.

Если это случится, нужно сократить прием отвара вдвое. Дозировку средства должен назначать врач. В этом случае не должно быть никакого самолечения.

Камни, которые сдвинулись с места, могут закупорить протоки, а это вызовет у пациента невыносимую боль, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Есть ли вред и противопоказания?

Не смотря на то, что шиповник обладает целым рядом целебных качеств, у него есть и противопоказания к применению. При больших дозах он может негативно сказаться на работе почек.

высокая кислотность желудка. тромбофлебит, эндокардит. при гастрите и язве шиповник нужно принимать с большой осторожностью, лекарства, в составе которого имеется корень шиповника, тормозят выделение желчи, при длительном употреблении шиповника из организма вымывается кальций.

Принимая отвары, сиропы, чай из шиповника, помните о чувстве меры!

Как правильно заваривать и принимать?

Для того чтобы в напитке все витамины сохранились максимально, шиповник нужно заваривать в термосе. Для этого берут из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 2 стакана кипятка. Содержимое настаивают в течение 6 часов. Если брать целые ягоды, то время настаивания должно быть не менее 10 – 12 часов. Отвар из корней шиповника. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ложки измельченных корней и залить их стаканом кипятка. Состав держат 15 – 20 минут на медленном огне. Остужаем при комнатной температуре. Принимаем 3 раза в день треть стакана до еды (для лечения желчных протоков). При камнях в почках, печени и желчном пузыре – по 100 мл через полчаса после еды. Отвар из ягод готовят следующим образом: в эмалированный чайник или кастрюлю помещают 2 столовые ложки измельченных плодов, заливают их стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 15 – 20 минут. Остужают при комнатной температуре. Принимают отвар по полстакана утром и вечером. Лечение должно продолжаться не менее 2-х недель. Ягоды разрезают пополам, удаляет изнутри семена и волоски. Плоды измельчают в мясорубке или блендером. 1 ложка измельченных ягод заливается 2 стаканами кипятка. Смесь варится на медленном огне 10 минут. После того, как отвар остынет, процеживаем и принимаем по 3 – 4 глотка перед каждым приемом пищи.

При беременности и грудном вскармливании

шиповник при почкахОтвары и настой шиповника очень полезен во время вынашивания ребенка и в период лактации. Особенно это касается женщин со сниженным иммунитетом.

Это безопасное профилактическое средство вирусных и простудных недугов. Целебные свойства плодов усиливает мед, который можно добавлять в напиток.

Систематический прием стакана настоя из плодов шиповника в день увеличит стойкость организма и предохранит беременную от токсикоза на ранних сроках. Принимать шиповник можно с первых недель беременности. Слабый отвар шиповника оказывает мочегонное действие и облегчает работу почек.

Беременным не стоит употреблять шиповник в больших дозах – это создает большую дополнительную нагрузку на почки.

Помните, женщина в положении должна принимать решения, которые касаются использования лекарственных или гомеопатических средств, только после консультации со своим лечащим врачом.

При грудном вскармливании допускается умеренное применение этого целебного питья.

Не вредит ли шиповник детскому организму?

Плоды шиповника могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его не стоит давать детям до достижения 6-ти месячного возраста.

Отвар можно давать малышам с восьми месяцев по 100 миллилитров в день. Настои предлагают детям после первого года жизни. Сироп могут употреблять дети с трехлетнего возраста.

Так шиповник обладает хорошим мочегонным эффектом, настои и отвары не следует давать малышам перед сном. Так как в этом случае их ночной отдых будет нарушен. Для того чтобы не разрушалась зубная эмаль у ребенка (из-за высокого содержания в напитке витамина С), питье нужно давать через трубочку.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы избежать заболеваний почек, необходимо придерживаться нехитрых рекомендаций. Они каются образа жизни, который вы ведете, правил питания и питья.

Для почек очень важен характер питания. Во избежание образования камней в почках следует исключить из своего рациона жирную, соленую, острую и копченую пищу. Так же следует ограничить прием алкоголя, сыра и шоколада. Полезны для почек фрукты, овощи и морская рыба.

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра в сутки. Главное, пить «правильную» жидкость. К ней относится зеленый чай, морсы, соки, компоты и минеральная вода без газа.

Если человек трудится в «горячем» цеху или работает много физически, он должен выпивать более 2-х литров воды. Эту дозу нужно выпивать в течение дня, если у вас понос, рвота, повышенная температура тела. Прием воды в этом случае должен соответствовать ее потере.

шиповник при почкахЧтобы почки нормально функционировали, нужно следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Большую нагрузку на почки создают не долеченные инфекционные болезни горла и кариозные зубы. Нужно стараться избегать холода и сырости, не переохлаждаться. Переохлаждение это идеальное условие для развития болезней почек.

Улучшить работу парного органа поможет следующее:

активный образ жизни, общее закаливание организма, почки любят сухое тепло (сауна), нормальный вес тела, плановый осмотр у ЛОР — врача, гинеколога и стоматолога, своевременное обращение к урологу или нефрологу.

Помните, что шиповник- это не только красивое декоративное растение. Это натуральный антиоксидант, полезная пищевая добавка и ценное лекарственное средство.

Для лечения больных почек и очистки печени применяется множество народных средств, среди которых особое место занимает шиповник. При заболеваниях и недомогании врачи советуют заваривать и пить целебные отвары из плодов, корений, семян. Перед употреблением полезных настоев нужен совет специалиста, чтобы узнать, как правильно их готовить и принимать.

шиповник при почках

Свойства и состав шиповника

Плоды шиповника содержат много витаминов, минеральных и целебных веществ.

Особенности растения обеспечены составом и проявляющимся эффектом:

В состав ягод входит витамин С, концентрация которого почти в 10 раз превышает содержание витамина в смородине, и примерно в 40 раз — в лимоне. Кроме того, в шиповнике много дубильных компонентов (кальция, марганца и пр.).Плоды действуют как иммуномодулятор, восстанавливая и защищая организм от вирусов.Отвар с шиповником помогает нормализовать обменные процессы, укрепить кровеносные сосуды. Полезные минералы улучшают состояние последних, благотворно влияют на процесс кровообращения и капилляры. Плод очень полезен для людей, страдающих атеросклерозом.Настой снижает давление крови, поэтому отвары из ягод советуют пить гипертоникам. Имеет мочегонные свойства, эффективно выводит желчь и хорошо влияет на состояние ЖКТ. Народное средство применяют, чтобы осуществить лечение язвы желудка.Лекарство способствует улучшению процесса пищеварения. Настои из шиповника помогают лучше усваивать сахар, повышают аппетит.Лекарственное средство содержит железо, поэтому показано людям, которым не хватает этого вещества.Плоды шиповника являются антиоксидантом: выводят плохой холестерин, токсичные вещества, оздоровляя печень и почки.Вернуться к оглавлению

Как плоды влияют на почки?

шиповник при почкахК лечению разрешено приступать только после консультации с врачом.

Ягоды, семена и коренья применяют для терапии при мочекаменной болезни. При образовании камней в почках народное средство помогает растворить и вывести микролиты из органов. Для этого необходимо применять целебные настои. К проведению терапевтического курса разрешено приступать только после консультации с врачом. При этом медики должен контролировать процесс лечения, поскольку через некоторое время состояние больного может ухудшиться. Когда такое происходит, специалист сокращает прием взвара в 2 раза. Дозировку и правила приема назначает врач. Самолечение печени и почек недопустимо, поскольку камни, сдвинувшиеся со своего места, способны закупоривать протоки, что вызовет сильную боль. В некоторых случаях для устранения проблемы может понадобиться оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

При болезнях почек полезно пить целебные отвары:

Из измельченных ягод. Большую ложку заливают стаканом горячей воды, настаивают 3 часа, процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день.Чай помогает вывести песок из почек. Для приготовления понадобятся заварить 4 больших ложки ягод в 800 мл кипящей воды. Шиповник помещают в термос, заливают и оставляют настаиваться в течение 12-часового промежутка времени. Принимают чай трижды в день сразу после приема пищи по чашке. Напиток можно подсластить, добавив чайную ложку натурального меда. Такой чай поможет очистить организм от вредных веществ.Мульти-чай. Чтобы заварить напиток правильно, понадобятся 2 большие ложки ягод шиповника и 3 больших ложки засушенных плодов (брусники, смородины и пр.). Смесь нужно поместить в термос, заварить кипятком (пол-литра), оставить настаиваться до утра. Целебная настойка полезна для лечения болезней весной. Пить ее следует дважды в сутки, в объеме 1-й чашки.Вернуться к оглавлению

Лечение почек корнями, листьями и семенами шиповника: рецепты

шиповник при почкахДля лечения используют также корни шиповника.

Популярные средства, избавляющие от неприятной симптоматики и лечащие ранние патологии, представлены ниже:

Взвар из корневищ. 40 граммов корений шиповника необходимо измельчить, залить кипящей водой и прокипятить на слабом огне полчаса. Настаивать 5 часов. Правильно употреблять по 1 стакану трижды в течение дня. Терапевтический курс длится неделю. Отвар корений употребляют для лечения почечно-каменного заболевания.Взвар из измельченных корней шиповника. 1 стакан толченного высушенного корня заливают 6 стаканами кипятка, затем медленно кипятят в течение 15 минут. Если кипячение идет по рецепту, должна испариться треть жидкости. Приготовленный отвар процеживают при помощи марли, заранее промытой водой. Употребляют перед приемом пищи, 3 раза в течение дня по половине стакана.Взвар из семян. Измельченное семя залить кипятком (стакан на 1 ч. л.), проварить в течение 15 минут на медленном огне (чтобы жидкость слишком не кипела), затем снять, оставить на 2 часа. Перед употреблением по трети столовой ложки перед приемом пищи смесь процеживают.Настой из листьев. Не так эффективен при заболевании почек, как вышеперечисленные лекарства. Вместе с тем настой из свежих листочков содержит много разных веществ, которые укрепляют иммунитет. Чтобы приготовить 100 граммов измельченных шиповниковых листьев, нужно использовать следующий рецепт: залить их литром горячей воды (90 градусов Цельсия) в термос и оставить до утра. Выпить напиток желательно за день.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Важными предостережениями являются следующие постулаты:

передозировка может повлечь за собой нарушение функций почек;не стоит употреблять большие дозы тем, у кого есть склонность образованию тромбов;прием народного средства противопоказан при повышенном уровне кислотности в желудочном соке;в ягодах содержатся разные кислоты, способные истончать эмаль на зубах; поэтому врачи советуют полоскать ротовую полость после приема;не рекомендуется употреблять при язвенном заболевании, а при гастрите с высоким уровнем кислотности употребление необходимо минимизировать из-за высокого витамина С;людям, страдающим эндокардитом, нужно крайне осторожно принимать полезные средства с шиповником;при повышенном давлении не следует употреблять спиртовые настойки — только на основе воды, а гипотоникам советуют принимать лекарства, содержащие спирт;потребление мякоти, взваром и настоек в неограниченном количестве повышает риск развития неинфекционной формы желтухи.

Необходимо принимать во внимание, что лекарственные средства, сделанные с корнями шиповника, притормаживают образование желчных выделений. Взвары из ягод шиповника нежелательно принимать при плохой проходимости кишок, а пациенты с кожными недугами должны осторожно употреблять такие лекарства и предварительно посоветоваться со специалистом.

Чистку почек шиповником можно проводить в любое время года. Шиповник в основном употребляют внутрь в качестве чая, отвара, сиропа, настоя, также из плодов шиповника получатся отличное вино и варенье.

Чай из шиповника, заваренный в термосе, употребляют для укрепления организма, также он является отличным мочегонным средством, которое чистит почки. Напитки и отвары из плодов шиповника лечат воспалительные заболевания почек, мочекаменную болезнь, выводят камни и токсины из организма.

Шиповник богат витамином С, антиоксидантами, содержит калий, магний, кальций, а также витамины группы В, Е и К. Считается, что в шиповнике намного больше витамина С, чем в лимонах (в 50 раз), и в десять раз больше, чем в рябине, черной смородине, облепихе.

При регулярном употреблении плодов шиповника (в любом виде) снижается уровень сахара в крови, повышается устойчивость организма к инфекциям, снижается усталость.

Чай из шиповника пьют, как правило, в зимнее время года, чтобы повысить иммунитет и укрепить здоровье. Однако, шиповник не только укрепляет общее здоровье, но и улучшает работу почек, чистит мочеполовую систему от токсинов (исключение: оксалатные камни).

От подагры и ревматических заболеваний полезно пить чай из листьев черной смородины и ромашки (1:1). Такой чай выводит токсины из почек, облегчает общее течение болезни, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление чая из плодов шиповника не рекомендуется при оксалатных камнях, подагре.

Все виды шиповника содержат витамины, некоторые больше (20%), некоторые меньше (1%). Цветы шиповника так же как плоды можно применять в лечебных целях. Они укрепляют организм, избавляют от усталости, помогают против гастрита, болезней печени, укрепляют капилляры. Так как цветы шиповника обладают мочегонным действием, их обычно используют для лечения и чистки почек.

Чай из шиповника для очищения почек от песка

Для чая лучше использовать здоровые плоды шиповника. 2 – 4 ст. ложки плодов шиповника залейте кипятком в термосе (500 — 800 мл), оставьте на 12 часов запариваться. Принимайте чай 2 – 3 раза в день после еды по одной чашке. Чай можно сластить, добавлять к нему 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку сиропа из шиповника. Такой чай полезен для почек (чистка почек) и всего организма.

Мульти-чай из шиповника. Возьмите 2 ст. ложки плодов шиповника, 3 ст. ложки сухих фруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина, сухофрукты). Залейте плоды кипятком в термосе (500 – 800 мл), оставьте на ночь настаиваться. Такой напиток полезно пить в весеннее время года 2 – 3 раза в сутки по 1 чашке.

Влияние шиповника на здоровье

Шиповник – лекарственное растение, которое широко применяется в народной и современной медицине.  Цветы (ароматные розы) шиповника наполняют организм человека витаминами и минералами. В плодах растения содержится большое количество биологически активных веществ, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям на клеточном уровне, также останавливают (замедляют) процесс старения, потому что являются мощными антиоксидантами. Кроме того, при употреблении плодов организм получает витамины, минералы в легко усвояемой форме.

В народной медицине отвар из цветов шиповника используют для полоскания горла, против воспаления суставов, глазных болезней. Цветы в смеси с корнем шиповника применяют при диареи, ревматизме, для чистки почек от камней.

шиповник при почках

Плоды шиповника собирают в конце августа, в сентябре, иногда даже в начале октября. Для получения порошка плоды очищают от чашелистиков, разрезают на половинки и сушат при высоких температурах, затем измельчают.

Лечебные эффекты шиповника:

помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и почек предотвращает простуду, инфекции укрепляет сосудистые стенки помогает при варикозном расширении вен помогает при весенней лихорадки повышает концентрацию внимания укрепляет иммунную систему устраняет запор

Напитки для здоровья почек и всего организма

Возьмите сухие ягоды черноплодной рябины (1 ст. ложка), барбариса (1 ст. ложка), черной шелковицы (1 ч. ложка), немного омелы и имбиря. 1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, либо заварите в термосе. Через 30 минут наслаждайтесь ароматным напитком. Такой напиток можно пить ежедневно по 1 чашке, он обладает успокаивающим и очищающим действием.

Простой рецепт чистки почек шиповником. Для очищения почек от песка и камней возьмите 2 ст. ложки измельченных корней шиповника, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 15 минут, процедите. Принимайте по  1/3 стакана 3 раза в день в течение 1 — 2 недель. Кроме того, вы можете пить отвар из плодов шиповника 1 чашку в день.

Выжмите сок одного среднего лимона, смешайте с яичным белком и выпейте утром натощак. Пейте такой напиток через день в течение 2 недель. Камни при этом превратятся в песок, и вместе с мочой выйдут из организма. Перед применением  рецептов, проконсультируйтесь с врачом, т.к. почечные камни у всех разные по хим. составу.

Весной от почечных камней эффективно помогает березовый сок. Принимайте березовый сок натощак 3 раза в день по 1 чашке.

Измельчите в порошок семена моркови, принимайте по 1 г 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Растворение почечных камней (чистка почек). Очищенную свеклу варите до состояния сиропа, затем процедите. Принимайте сироп 3 раза в день по 1 стакану, добавляя свежий свекольный сок. Почечные камни вскоре растворятся и выйдут из организма с мочой. Также читайте полезную статью Очищение почек в домашних условиях

Tweet

Добавить комментарий