Возможна ли пересадка печени

История вопроса

Печень

является одним из жизненно важных органов. Современные врачи уже научились пересаживать большинство органов. Самой дорогой является

пересадка печени


Первая трансплантация печени была осуществлена в 1963 году в Денвере. Донором был умерший человек. Особый статус операция имеет, в том числе, и потому, что ткани печени очень легко повреждаются. Поэтому сохранить и пересадить орган в целостности очень сложно. Еще одной проблемой была работа иммунной системы больного, которая всеми силами отторгала чужеродные ткани. И только к 80-м годам проблема была решена – были созданы лекарства, предупреждающие разрушение пересаженного органа иммунитетом реципиента (получателя).

Больше всего пересадок осуществляется ежегодно в США, Японии и Европейских странах. Сегодня количество пересаженных органов исчисляется тысячами в год. Но даже при таких количествах операций далеко не все нуждающиеся до них доживают. Пересадку осуществляют, в основном, в специальных центрах.

В конце 80-х годов в трансплантации печени произошел значительный сдвиг. То, что ткани печени способны к регенерации, врачам было известно давно. И именно этот факт натолкнул ученых на идею о трансплантации части печени. Методика такой пересадки была разработана в Соединенных Штатах Америки. Для трансплантации изымали из организма кровного родственника левую часть печени. Ее и пересаживали больному.

Пересадка от родственника

Подобное решение вопроса очень выгодно с нескольких точек зрения:
1.

Орган обычно достаточно хорошего качества.

2.

В некоторых странах религия не разрешает брать органы у трупов.

3.

То, что орган уже есть и его не нужно искать, дает врачам возможность тщательно подготовиться.

Дать часть своего органа может лишь кровный родственник, которому уже исполнилось 18 лет. Группы крови, в лучшем случае, должны быть одинаковыми, в крайнем случае — совместимыми.

Если пересаживают от взрослого ребенку, нужна лишь одна половина левой доли.

Современные российские ученые разработали методику пересадки правой доли. До нее легче добраться, она быстрее приживается, так как имеет большие размеры. Причем это не ухудшает состояния донора.

Показания

Гепатиты вирусные (кроме А),Врожденные аномалии развития,Гепатиты аутоиммунной природы: склерозирующий холангит, билиарный цирроз печени в первичной форме,Болезнь Вильсона,Поликистоз печени,Гемохроматоз,Онкологические заболевания печени (не всегда),Муковисцидоз,Нарушение метаболизма альфа-1-антитрипсина,Печеночная недостаточность в острой форме, вызванная отравлением. Перечисленные заболевания вызывают увеличение количества соединительных волокон в тканях печени. Постепенно их становится так много, что печень перестает выполнять свою функцию. Печень является незаменимым органом, так как она обеспечивает выведение ядовитых веществ из организма, терморегуляцию, метаболизм, переработку пищи. На окончательной стадии разрушения органа у пациента появляются асцит, кровотечения в органах пищеварения, желтуха, ухудшается сон, увеличивается диаметр пищеводных вен. На такой стадии болезни пациенту грозит печеночная кома и летальный исход.

Если больным, например, с почечной недостаточностью, можно проводить гемодиализ, то работу печени никакими приборами пока заменить невозможно. И единственным шансом к спасению жизни является пересадка печени.

Временным решением проблемы неработающей печени является

альбуминовый гемодиализ

. Но эта процедура может помочь на считанные часы. Чаще всего ее назначают уже после трансплантации, до тех пор пока уже пересаженный орган не начнет свою работу.

Противопоказания

Абсолютные:

Неконтролируемые изменения работы жизненно важных органов,Любые неизлечимые инфекции, локализующиеся в других органах,Злокачественные новообразования, находящиеся в других органах,Неустраняемые пороки развития, существенно сокращающие продолжительность жизни.Тромбоз брыжеечной и воротной вен,Перенесенные в прошлом хирургические вмешательства на внутренних органах и печени.

Источники донорских органов

Существует всего два источника донорской печени:1. От погибшего человека, у которого совершенно здоровая печень,2. От живого человека. Изымается лишь часть печени. Процедура безопасна для донора, ведь даже после изъятия части печени уже через некоторое время ее объем достигает 85% прежнего.

Операция по пересадке

Трансплантация печени от умершего донора является ортотопической операцией, в ходе которой нерабочий орган изымается и вместо него пересаживается орган донора. В связи с тем, что найти целую здоровую печень от умершего донора очень сложно, в мире все больше используют часть органа, изъятую у здорового и живого родственника пациента.

Подготовка к операции:1. Компьютерная томография органов брюшной полости,

2. Анализы крови: биохимия, общий, на группу,3. Серология,
4. УЗИ

печени,

5.

Анализ на

вирусы СПИД

, гепатит,

6. Электрокардиограмма
7. Проба Манту
8.

Визит к

стоматологу
9.

Визит к

гинекологу

В операции участвуют гепатолог, хирург, координатор. Иногда подключают кардиолога и пульмонолога.

На животе больного делается надрез в форме буквы L. Для того чтобы откачать из печени кровь и жидкость, применяется специальный прибор. В брюшную полость вводятся дренажные трубки и оставляются там, иногда, на несколько дней.

В желчный проток больному вставляют трубку для отвода желчи. Для врачей очень важен как объем выделившейся желчи, так и ее цвет. Она может быть желтой или зеленой. Трубку иногда оставляют в уже приживленном органе на несколько месяцев.

Кровеносные сосуды перерезаются и пораженный орган изымается. Все это время насос качает кровь от ног к сердцу. Далее орган или его часть переносятся в тело больного, сшиваются кровеносные сосуды и желчные протоки. Желчный пузырь в организм больного не пересаживается.

Первое время вместо пока еще не «запущенной» в ход печени ее работу выполняет аппарат «искусственная печень».

В период восстановления очень важным является супрессия иммунитета, который будет пытаться отторгнуть чужеродные ткани. Наиболее вероятным отторжение является первые полгода после трансплантации.

Пересадка от живого донора

возможна ли пересадка печениПервая пересадка печени от живого донора была осуществлена в 1984 году. Донором был взрослый человек, печень которого пересаживалась ребенку. Но первым успешным опытом была работа японских хирургов в 1993 году. Тогда левая часть печени от живого человека была пересажена больному. И годом позже подобная операция была успешно проведена ребенку.

Азиатские страны стали пионерами в этой области потому, что их религия и культура не позволяет использовать части тела умерших людей для пересадки. Именно эти страны добились наилучших показателей по выживаемости после трансплантации печени. Сегодня в Японии 99% всех трансплантаций печени осуществляется именно от живого донора, в Соединенных Штатах Америки — 80%.

Такая практика в первую очередь позволяет обеспечить практически всех нуждающихся. В Америке, например, среди ожидающих трансплантации умирают лишь 10%, а в России 50% (здесь не так развита практика пересадки от живого донора).

Печень от живого донора лучше приживляется. Причем, лучше всего осуществляются пересадки детям. Здесь выживаемость у 92% пациентов (если печень взята у родственника). После пересадки органа, изъятого из трупа, этот показатель составляет 85%. Даже среди пациентов с новообразованиями выживаемость достаточно высока – 80%.

Чем этот метод лучше, чем пересадка от трупа?1. Не нужно ожидать появления «подходящего трупа»,

2. Орган лучше приживляется,
3.

Можно пить меньше иммуноподавляющих препаратов,

4.

Период холодовой ишемии печени донора уменьшается (

особая подготовительная процедура
5.

Ускоряется процесс подготовки органа.

Есть и недостатки метода:1. Существует вероятность осложнения у донора,

2. Техника операции более тонкая. Доктор должен иметь не только практику сосудистого хирурга, но и опыт по хирургии печени,
3.

В связи с тем, что пересаживается лишь небольшая часть, ее следует правильно «подогнать» под организм пациента,

4.

Вероятность возврата первичного заболевания у реципиента увеличивается.

Сегодня можно сказать, что данная процедура только отрабатывается хирургами всех стран мира. Одним из важнейших моментов в вопросе о пересадке от живого донора является показатель смертности. К сожалению, погибают не только реципиенты, но и доноры. Так, после разглашения данных о нескольких смертях доноров количество пересадок от родственников уменьшилось на 1 часть в год.

Японские ученые утверждают, что осложнения у доноров развиваются приблизительно в 12% случаев. Причем чаще страдают доноры, у которых изымают правую долю органа. Наиболее частым осложнением является тромбоз воротной вены, послеоперационные грыжи и истечение желчи. Уже через год после операции почти все доноры могут продолжать привычный образ жизни.

Осложнения сразу после операции

1. Первичное бездействие органа. Это не часто встречающееся осложнение. Но в таком случае необходима повторная операция. При пересадке органа от живого донора наблюдается в единицах случаев.
2. Иммунологические проблемы.

Печень занимает особое отношение к иммунной системе. Она менее уязвима, чем другие органы. Но, несмотря на это, у многих пациентов присутствуют признаки отторжения в большей или меньшей степени. Отторжение может быть острым (

с ним можно успешно бороться

) и хроническим (

такая форма не поддается контролю

). При пересадке части органа от живого родственника отторжение, практически, не наблюдается.

3. Кровотечение

– наблюдается в среднем в 7,5% случаев.

4. Сосудистые осложнения: стеноз

печеночной артерии, тромбоз, синдром обкрадывания. Наблюдаются в среднем в 3,5% случаев. Осложнения этой категории очень опасны и нередко приводят к необходимости повторной пересадки. Развиваются такие осложнения по вине хирурга. Если осложнение обнаруживается на ранней стадии и срочно приняты меры, положение может быть спасено.

5. Тромбоз либо стеноз воротной вены.

При пересадке от живого донора наблюдается в среднем в 1,3% случаев. Обнаруживается по определенным признакам и с помощью УЗИ. Принятые срочно меры могут спасти исход операции.

6. Обструкция печеночных вен.

Встречается редко и чаще всего по ошибке хирурга. Чаще наблюдается при пересадке части органа.

7. Билиарные стриктуры и желчеистечение.

Наблюдаются достаточно часто в 25% случаев независимо от возраста пациента.

8. Синдром малого размера трансплантататолько при пересадке от живого донора

) наблюдается, если врачи неправильно вычислили размер пересаживаемой части. Если признаки не исчезают в течение двух суток, необходимо делать повторную трансплантацию.

9. Инфицирование.

У многих пациентов инфицирование протекает без клинических проявлений. У некоторых же возможно развитие воспаления легких и даже летальный исход. Для предупреждения инфицирования, пациент должен принимать

антибиотики

, до тех пор пока не будут удалены все дренажи и катетеры.

После пересадки

возможна ли пересадка печениПосле трансплантации печени пациент получает назначение лекарств, подавляющих отторжение органа. Одним из таких препаратов является циклоспорин. Дозировка подбирается с учетом особенностей организма.

Чтобы процесс приживления органа шел успешно, пациенту ни в коем случае нельзя приостанавливать прием препаратов по собственному желанию.

Кроме этого, прием любых других лекарств тоже должен осуществляться только после

консультации гепатолога

. Иммуносупрессоры придется пить до конца жизни, но подавляющее большинство больных привыкают и не испытывают никаких неудобств в связи с этим.

Время от времени нужно сдавать анализы мочи, крови на присутствие вирусов, а также на уровень иммуносупрессоров, УЗИ печени, почек, сердца, поджелудочной, электрокардиограмму. Иногда доктор прописывает дополнительные диагностические методы.

Если пациент до трансплантации был заражен вирусом гепатита В или С, после операции существует вероятность активизации вируса. Это может спровоцировать отторжение печени. Более опасен в этом смысле вирус гепатита В, а при дельта-вирусе отторжение бывает очень редко.

После операции, желательно, нахождение в специальном реабилитационном центре под наблюдением специалистов.

Очень важно соблюдать режим питания. Пища не должна осложнять работу печени. Пациент должен получать домашнюю еду, включающую достаточное количество калорий. Уменьшить в рационе жареное, жирное, копченое. Питаться дробно по 4 раза в день. Основную долю пищи должны составлять овощи и фрукты. Категорически запрещены спиртные напитки. Следует меньше пить кофе, отказаться от никотина (по крайней мере, на некоторое время после операции).

В связи с тем, что иммунитет пациента подавляется с помощью специальных препаратов, он очень уязвим для инфекций. Поэтому лучше не бывать в людных местах и, ни в коем случае, не посещать друзей и родных, больных ОРВИ, гриппом или другими подобными заболеваниями.

Многие больные после трансплантации возвращаются к своей работе (85%). Но на этот показатель влияет и возраст пациента. Важно хорошо отдыхать и высыпаться. Конечно, если до операции работа больного была связана с большими физическими нагрузками, ее следует сменить. Кроме этого, теперь противопоказаны и многие виды спорта.

Существуют данные о женщинах, которые после трансплантации печени успешно беременели и воспроизводили на свет совершенно здоровых деток.

Психологические проблемы у пациентов после подобной операции наблюдаются крайне редко, поэтому они хорошо адаптируются в обществе.

А что дальше?

Через определенный период времени у пациентов с пересаженной печенью могут появиться некоторые проблемы со здоровьем. Самые распространенные: инфекционные заболевания, нарушение работы желчного протока и сосудов.

Нарушения выявляются на периодических приемах у различных специалистов. Сужение желчного протока из-за появления шрамов устраняется с помощью стентов, вводимых эндоскопически. Чаще всего все основные осложнения проявляются в первые 6 месяцев после операции.

Прием иммуносупрессоров может привести к увеличению массы тела, нарушению обменных процессов, сахарному диабету и изменению метаболизма липидов. Поэтому такие пациенты более подвержены инсультам, инфарктам.

Если трансплантацию проводили пациенту с алкогольным циррозом, новообразованиями или гепатитом, ему необходимы периодические проверки, так как заболевание может рецидивировать.

Прогноз выживаемости

На прогноз выживаемости очень большое влияние оказывает предоперационное состояние больного. Так, если он на время трансплантации был в работоспособном состоянии, его шанс выжить на протяжении года составляет 85%. Если перед трансплантацией больной долго лежал в больнице, его шанс составляет 70%, если же он находился в отделении интенсивной терапии, то шанс уменьшается до 50%. Таким образом, чем раньше проведена трансплантация, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Еще один параметр, влияющий на выживаемость – это то, по какому диагнозу попадает на пересадку больной. Так, в группе высокого риска люди с гепатитом В, раком печени, молниеносным гепатитом, с тромбозом воротной вены, с осложнением в виде почечной недостаточности, те, которым нужно делать искусственную вентиляцию легких и те, которые много раз до этого оперировались по другим поводам. Кроме этого, к группе высокого риска относятся и больные старше 65 лет.

Пациенты, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, включаются в группу низкого риска.

Выживаемость на протяжении года в первой группе составляет 60%, на протяжении 5 лет – 35%.

Выживаемость на протяжении года во второй группе составляет 85%, на протяжении 5 лет – 80%.

Если пациенту второй раз пересаживают печень, вероятность выжить у него составляет 50%. Причина неудачной операции при этом не имеет значения.

Многие пациенты, перенесшие пересадку печени, выживают на протяжении десяти – пятнадцати и даже двадцати пяти лет. Не следует забывать, что на пересадку идут лишь те люди, у которых нет других возможностей для выживания. Кроме этого, технологии пересадки каждый год развиваются, и показатели выживаемости улучшаются.

Пересадка ребенку

Показания:

Нарушения обменных процессов,Холестатические нарушения,Цирроз печени,Острая печеночная недостаточность,Врожденный порок формирования желчных протоков (билиарная атрезия). Наиболее предпочтительным является, в таком случае, метод пересадки от живого донора, являющегося кровным родственником. В период подготовки проводится резонансная томография, позволяющая обследовать мелкие кровеносные сосуды и желчные протоки. Чаще всего используют боковую часть левой доли печени. Это связано с тем, что расположение сосудов в ней наиболее подходящее для детского организма.

Хотя прогноз лучше для детей с большей массой тела и старшим возрастом, этот фактор ни в коем случае не должен быть определяющим при выборе времени операции. Так как неработающая печень тормозит развитие детского организма.

Родителям детей, которым показана трансплантация печени, не следует впадать в панику. Сегодня подобная операция уже достаточно хорошо отработана и успешно проводится. Так, например, в Минске была проведена операция полуторагодовалой девочке, отравившейся поганками. Печень ребенка полностью перестала работать. Операцию нужно было сделать настолько быстро, что даже не было времени обследовать родителей в качестве потенциальных доноров. Поэтому девочке пересадили орган от умершего восьмимесячного малыша.

При отравлении бледной поганкой печень тут же перестает функционировать и восстановить ее работу не представляется возможным.

Процедура длилась 10 часов. Операция прошла достаточно успешно. Девочка чувствует себя хорошо. Времени, правда, прошло не так много (

всего, около года

), но данный факт дает надежду на то, что в будущем подобные операции станут вполне нормальным явлением.

Пересадка при циррозе

возможна ли пересадка печениПри декомпенсированном циррозе печени в некоторых случаях помочь может только трансплантация печени. Декомпенсированный цирроз развивается на фоне гепатита С, В или сочетания В и Д, а также хронического алкоголизма.

Если в сутки женщина будет выпивать по 20 гр. чистого алкоголя, а мужчина 40 гр., у них начинает поражаться печень.

Еще одним фактором, приводящим к циррозу и необходимости пересадки, является аутоиммунный гепатит. Достаточно длительное время это заболевание можно контролировать с помощью гормональных

противовоспалительных

препаратов и других лекарств.

Кроме этого, пожилые представительницы слабого пола страдают первичным билиарным циррозом, при котором также единственным методом спасения жизни является пересадка.

Молодые мужчины нередко страдают склерозирующим холангитом, также приводящим к пересадке печени. У таких пациентов желчные протоки становятся непроходимыми.

Пересадку назначают в том случае, если цирроз поразил большую часть органа, при частых кровотечениях из вен пищевода, асците, печеночной коме, а также при явно слабой работе органа.

Пересадка при раке

На фоне вирусных заболеваний печени или цирроза значительно увеличивается развитие рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Если размер опухоли невелик, пересадка может дать очень хорошие результаты. Операция по удалению опухоли чаще всего не очень эффективна, так как после нее часто развивается рецидив. Лишь в том случае, если рак не сочетается с циррозом, операция может быть действенной. Используется трансплантация и при других видах новообразований, например, при эндокринных опухолях.

Если раком поражены желчные протоки, существует высокий риск того, что даже после пересадки печени опять разовьется опухоль. Лишь если новообразование очень мало и перед пересадкой больной прошел химиотерапию и местную радиотерапию, существует шанс излечиться с помощью пересадки.

Если печень поражена метастазами, пересадка бесполезна, так как это означает, что метастазы присутствуют уже и в других органах.

Пересадка при гепатите

Если при гепатите С осуществляют трансплантацию печени, то повторное заражение органа после пересадки наблюдается почти у ста процентов больных. Перерождение клеток в уже прижившемся органе под действием употребления иммунодепрессантов происходит скорее. У трети больных через пять лет после пересадки опять наблюдается цирроз и им опять нужно делать пересадку.

Гепатит С прогрессирует быстрее у:

Людей старше 40 лет,При наличии цитомегаловируса,При употреблении кортикостероидов,При длительной холодовой ишемии органа перед пересадкой,При пульс-терапии мощными дозами кортикостероидов на фоне отторжения приживленного органа. Применение противовирусных препаратов до операции и после нее уменьшает интенсивность повторного развития болезни после пересадки. Около 40% пациентов могут быть подвергнуты противовирусной терапии.

Сколько стоит пересадка?

В Америке трансплантация стоит около 500 тыс. долларов.
В Европе

операция по трансплантации печени стоит от 230 до 400 тысяч евро.

В Сингапуре

за программу по пересадке, включающую 30 суток в больнице для пациента и неделю для донора придется выложить 120 тыс. евро.

В Москве

пересадка обойдется в 2,5 – 3 млн. рублей.

В Украине

от родственного донора можно пересадить часть органа за 100 тыс. гривен.

Вера в Бога помогает выжить после пересадки

Итальянские ученые обнаружили, что вера в Бога помогает приживлению пересаженных органов. Среди выживших на 26% больше верующих, чем атеистов. Интересно то, что не важно, каким Богам молится больной. В эксперименте участвовало 179 больных, которым сделали трансплантацию печени на протяжении трех лет. У большинства из них (68%) был вирусный гепатит, у 17% алкогольный цирроз и у 7% гепатит аутоиммунной природы. Больные участвовали в опросе, касающемся их отношения к религии.

По результатам опроса оказалось, что чем сильнее больной верит во Всевышнего, тем легче ему восстанавливаться после операции. Исследователи полагают, что положительную роль в выздоровлении играет и периодическое посещение храма.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

возможна ли пересадка печени

Печень – самый большой внутренний орган нашего организма. Она выполняет около сотни функций, основными из которых являются:

Продукция и выведение желчи, которая необходима для пищеварения и всасывания витаминов. Синтез белков. Дезинтоксикация организма. Накопление энергетических веществ. Выработка факторов свертывания крови.

Без печени человек прожить не сможет. Можно жить с удаленной селезенкой, поджелудочной железой, почкой (даже при отказе обеих почек возможна жизнь на гемодиализе). Но научиться заменять чем-то функции печени медицина пока не научилась.

А заболеваний, приводящих к полному отказу работы печени, достаточно много и с каждым годом число их увеличивается. Лекарств, эффективно восстанавливающих клетки печени, нет (несмотря на рекламу). Поэтому единственным способом сохранить жизнь человеку при прогрессирующих склеротических процессах в этом органе, остается пересадка печени.

Трансплантация печени – метод достаточно молодой, первые экспериментальные операции были проведены в 60-х годах ХХ века. К настоящему времени по всему миру насчитывается около 300 центров по пересадке печени, разработано несколько модификаций этой операции, число успешно выполненных пересадок печени насчитывает сотни тысяч.

Недостаточная распространенность этого метода в нашей стране объясняется малым количеством центров по трансплантации (всего 4 центра на всю Россию), пробелы в законодательстве, недостаточно четкие критерии по забору трасплантатов.

Основные показания для трансплантации печени

Если сказать в двух словах, то трансплантация печени показана тогда, когда ясно, что болезнь неизлечима и без замены этого органа человек погибнет. Какие же это болезни?

Конечная стадия диффузных прогрессирующих заболеваний печени. Врожденные аномалии печени и протоков. Неоперабельные опухоли (рак и другие очаговые образования печени). Острая печеночная недостаточность.

Основные кандидаты на пересадку печени – это пациенты с циррозом. Цирроз – это прогрессирующая гибель печеночных клеток и замещение их соединительной.

возможна ли пересадка печениЦирроз печени может быть:

Инфекционной природы (в исходе вирусных гепатитов В, С). Алкогольный цирроз. Первичный билиарный цирроз печени. Как исход аутоиммунного гепатита. На фоне врожденных нарушений обмена веществ (болезнь Вильсона-Коновалова). В исходе первичного склерозирующего холангита.

Больные циррозом печени погибают от осложнений – внутреннего кровотечения, асцита, печеночной энцефалопатии.

Показаниями для трансплантации является не само наличие диагноза цирроза, а скорость прогрессирования печеночной недостаточности (чем быстрее нарастают симптомы, тем скорее нужно принимать меры для поиска донора).

Противопоказания для пересадки печени

Существуют абсолютные и относительные противопоказания для этого метода лечения.

Абсолютными противопоказаниями для пересадки печени являются:

Хронические инфекционные заболевания, при которых происходит длительное персистирование инфекционного агента в организме (ВИЧ, туберкулез, активный вирусный гепатит, другие инфекции). Тяжелые нарушения функции других органов (сердечная, легочная, почечная недостаточность, необратимые изменения нервной системы). Онкологические заболевания.

Относительные противопоказания:

Возраст старше 60 лет. Ранее перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости. Пациенты с удаленной селезенкой. Тромбозы воротной вены. Низкий интеллект и социальный статус пациента, в том числе и на фоне алкогольной энцефалопатии. Ожирение.

Какие существуют виды трансплантации печени

возможна ли пересадка печениСуществует две основные техники трансплантации печени:

Ортотопическая. Гетеротопическая.

Ортотопическая пересадка печени – это пересадка печени донора на свое обычное место в поддиафрагмальное пространство справа. При этом сначала удаляется больная печень вместе с участком нижней полой вены, и на ее место помещается печень донора (целая или только часть).

Гетеротопическая трансплантация – это пересадка органа или его части на место почки или селезенки (к соответствующим сосудам) без удаления своей больной печени.

По видам используемого трансплантата пересадка печени делится на:

Пересадка целой печени от трупа. Пересадка части или одной доли трупной печени (методика СПЛИТ- разделение печени донора на несколько частей для нескольких реципиентов). Пересадка части печени или одной доли от ближайшего родственника.

Как подбирается донор

Печень – это орган, очень удобный для подбора донора. Для определения совместимости достаточно иметь одну и ту же группу крови без учета антигенов системы HLA. Еще очень важен подбор по величине органа (особенно это актуально при пересадке печени детям).

Донором может быть человек со здоровой печенью, у которого зафиксирована смерть мозга (чаще всего это люди, погибшие от тяжелой черепно-мозговой травмы). Здесь существует достаточно много препятствий для забора органа у трупа в связи с несовершенностью законов. Кроме того, в некоторых странах забор органов у трупов запрещен.

возможна ли пересадка печени

Процедура пересадки печени от трупа состоит в следующем:

При установлении показаний для пересадки печени пациент направляется в ближайший центр трансплантации, где проходит необходимые обследования и заносится в лист ожидания. Место в очереди на трансплантацию зависит от тяжести состояния, скорости прогрессирования заболевания, наличия осложнений. Довольно четко это определяется несколькими показателями – уровнем билирубина, креатинина и МНО. При появлении подходящего трупного органа специальная врачебная комиссия всякий раз пересматривает лист ожидания и определяет кандидата на пересадку. Пациент экстренно вызывается в центр (в течение 6 часов). Проводится экстренная предоперационная подготовка и сама операция.

Родственная пересадка части печени проводится от кровного родственника (родителей, детей, братьев, сестер) при условии достижения донором возраста 18 лет, добровольного согласия, а также совпадения групп крови. Родственная трансплантация считается более приемлемой.

Основные преимущества родственной пересадки:

Не нужно долго ждать донорскую печень (время ожидания в очереди на трупную печень может составлять от нескольких месяцев до двух лет, многие нуждающиеся просто не доживают). Есть время для нормальной подготовки как донора, так и реципиента. Печень от живого донора, как правило, хорошего качества. Реакция отторжения наблюдается реже. Психологически легче переносится пересадка печени от родственника, чем от трупа. Печень способна регенерировать на 85%, часть печени «вырастает», как у донора, так и у реципиента.

возможна ли пересадка печени

Для родственной пересадки печени ребенку до 15 лет достаточно половины одной доли, взрослому – одной доли.

Краткое описание этапов ортотопической трансплантации печени

80% всех пересадок печени – это ортотопическая пересадка. Длительность такой операции -8-12 часов. Основные этапы этой операции:

возможна ли пересадка печениГепатэктомия. Больная печень удаляется вместе с прилегающим к ней участком нижней полой вены (если будет пересаживаться целая печень также с фрагментом полой вены). При этом пересекаются все сосуды, идущие к печени, а также общий желчный проток. Для поддержания кровообращения на этом этапе создаются шунты, проводящие кровь от нижней полой вены и нижних конечностей к сердцу (для перекачивания крови подключается специальный насос). Имплантация донорской печени. На место удаленного органа помещается донорская печень (целая или часть). Основная задача этого этапа — полностью восстановить кровоток через печень. Для этого сшиваются все сосуды (артерии и вены). В бригаде обязательно присутствует опытный сосудистый хирург. Реконструкция желчеотведения. Донорская печень пересаживается без желчного пузыря, во время операции формируется анастомоз желчного протока донорского органа и реципиента. Анастомоз, как правило, дренируется, и дренаж выводится первое время наружу. После нормализации уровня билирубина в крови дренаж удаляется.

Идеально, когда две операции проходят одновременно и в одной больнице: изъятие органа у донора и гепатэктомия у пациента. Если это невозможно, донорский орган сохраняют в условиях холодовой ишемии (максимальный срок – до 20 часов).

Послеоперационный период

Трансплантация печени относится к самым сложным операциям на органах брюшной полости. Восстановление кровотока через донорскую печень происходит обычно сразу на операционном столе. Но самой операцией лечение пациента не заканчивается. Начинается очень сложный и долгий послеоперационный этап.

Около недели после операции пациент проведет в отделении реанимации.

возможна ли пересадка печениОсновные осложнения после трансплантации печени:

Первичная недостаточность трансплантата. Пересаженная печень не выполняет свою функцию – нарастает интоксикация, некроз печеночных клеток. Если не провести срочную повторную трансплантацию, больной погибает. Причиной такой ситуации чаще всего является острая реакция отторжения. Кровотечения. Разлитие желчи и желчный перитонит. Тромбоз воротной вены или печеночной артерии. Инфекционные осложнения (гнойные процессы в брюшной полости, пневмонии, грибковые инфекции, герпетическая инфекция, туберкулез, вирусный гепатит). Отторжение трансплантата.

Отторжение трансплантата — это основная проблема всей трансплантологии. Иммунная система человека вырабатывает антитела на любой чужеродный агент, попадающий в организм. Поэтому если не подавлять эту реакцию, произойдет просто гибель клеток донорской печени.

Поэтому пациенту с любым пересаженным органом придется всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры). Чаще всего назначается циклоспорин А и глюкокортикоиды.

В случае с печенью особенность в том, что с течением времени риск реакции отторжения снижается и возможно постепенное снижение дозы этих препаратов. При пересадке печени от родственника также требуются меньшие дозы иммуносупрессоров, чем после пересадки трупного органа.

Жизнь с пересаженной печенью

После выписки из центра больного просят в течение 1-2 месяцев не уезжать далеко и еженедельно наблюдаться у специалистов центра трансплантации. За это время подбирается доза иммуносупрессивной терапии.

Пациенты с пересаженной печенью, получающие постоянно препараты, подавляющие иммунитет – это группа высокого риска прежде всего по инфекционным осложнениям, причем заболевание у них могут вызвать даже те бактерии и вирусы, которые у здорового человека болезней обычно не вызывают (условно-патогенные). Они должны помнить, что при любых проявлениях инфекции им нужно получать лечение (антибактериальное, антивирусное или противогрибковое).

И, конечно, несмотря на наличие современных препаратов, риск реакции отторжения сохраняется всю жизнь. При появлении признаков отторжения требуется повторная трансплантация.

Несмотря на все трудности, более чем тридцатилетний опыт трансплантологии печени показывает, что пациенты с донорской печенью в подавляющем большинстве живут более 10 лет после пересадки, возвращаются к трудовой активности и даже рожают детей.

Где можно сделать пересадку печени в России и сколько это стоит

возможна ли пересадка печениПересадка печени в России оплачивается государством по программе высокотехнологичной медпомощи. Направление в один из центров трансплантации выдается региональным минздравом. После обследования и определения показаний пациент заносится в лист ожидания донорской печени. В случаях с родственной пересадкой ситуация проще, но также нужно будет подождать очереди.

Пациентам, не желающим ждать и имеющим деньги, интересно будет знать цены на платную трансплантацию.

Операция пересадки печени относится к самым дорогим. За рубежом цена такой операции составляет от 250 до 500 тыс. долларов. В России- порядка 2,5-3 миллионов рублей.

Существует несколько основных центров по пересадке печени, а также есть около десятка медучреждений в крупных городах, имеющих на это лицензию.

Основной центр пересадки печени в России – ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, Москва; Московский центр трансплантации печени НИИ Скорой помощи им. Склифосовского; РНЦРХТ в Санкт-Петербурге; ФБУЗ « Приволжский окружной медицинский центр» в Нижнем Новгороде; Пересадками печени занимаются также в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре.

Видео: родственная пересадка печени

Tweet

Добавить комментарий