При ангине делают ингаляции

Под ингаляцией понимают метод введения лекарственных средств, основанный на вдыхании газа, дыма или пара. Среди врачей нет единого мнения на счет того, помогают ли ингаляции при ангине, но есть особые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили прибегнуть к данному методу.

при ангине делают ингаляции

Для того чтобы вылечить ангину быстро, самым разумным является комплексный подход, то есть использование не только антибиотиков, но и других методов. К последним относятся полоскания, ингаляции. Ингаляции при ангине нельзя делать тогда, когда у человека температура выше 37 градусов, особенно это касается ингаляций горячим паром. Такие процедуры могут не только ещё больше повысить температуру тела, но и поспособствовать опущению инфекции, которая находится в горле, в дыхательные пути.

В других случаях ингаляция – это вполне допустимый способ лечения больного горла. Наиболее эффективны ингаляции с использованием современных нейбулайзеров, которые исцеляют не горячим паром, а «лечебным» воздухом комнатной температуры. Для нейбулайзеров продаются специальные растворы, которые дают организму максимум пользы и действуют непосредственно на зараженные инфекцией участки горла.

Ингаляции при ангине считаются более действенными и безопасными, способствуют скорейшему выздоровлению, так как лекарственные препараты не проходят длительный путь через внутренние органы, а впитываются непосредственно в зараженные участки.

Весьма эффективными считаются ингаляции при ангине с использованием трав, таких как ромашка, эвкалипт и шалфей. Конечно, не стоит ждать результата сразу после первой процедуры, так как для этого необходимо делать ингаляцию по 2-3 раза в сутки пару-тройку дней. Однако заметное облегчение можно ощутить уже через несколько проведенных сеансов.


Ингаляции при ангине являются безопасными и для детей в возрасте от трех лет. Для улучшения самочувствия достаточно и одной такой процедуры в день. К тому же, ингаляции не снижают уровень иммунной системы, в отличие от других медицинских препаратов (таблеток, микстур, спреев).

Конечно, одних только ингаляций для полного выздоровления недостаточно. Стоит отметить, что лечение необходимо проходить в комплексе. Как правило, при ангине назначается терапия с использованием антибиотиков. Такой метод лечения позволяет избежать неприятных осложнений, которые может оставить после себя ангина.

Хорошо дополнить ингаляции полосканием горла отваром лекарственной ромашки, цветов календулы, из листьев эвкалипта, коры дуба, душицы. Если ребенок не умеет полоскать горло, его необходимо обязательно научить этому, так как данная процедура такая же эффективная в лечении ангины, как и ингаляции.

Можно ли делать ингаляцию при ангине

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Всем известно, что гнойную ангину не удастся вылечить без помощи антибиотиков. В детском возрасте антибактериальные препараты назначают даже при катаральной ангине. поскольку у малышей высок риск быстрого прогрессирования самой болезни и ее осложнений. Но без местной терапии выздоровление наступает медленнее, даже при приеме антибиотиков. Именно поэтому полоскания, ингаляции, орошения горла во время острого тонзиллита назначаются в обязательном порядке. Ингаляции при ангине можно делать небулайзером, а при его отсутствии — при помощи подручных средств и обычного чайника.

Эффективность ингаляционного лечения давно не вызывает сомнения, поскольку она проверена временем и множеством пациентов. Ингаляция при ангине имеет следующие действия:

  • уменьшение длительности острой фазы болезни;
  • этиотропное действие: если применять антибактериальные лекарства для небулайзера, то в некоторых случаях возможно полное выздоровление без системных антибиотиков;
  • снижение продолжительности приема и дозы таблеток;
  • предотвращение осложнений со стороны глотки, гортани, трахеи;
  • симптоматический эффект: смягчение боли, уменьшение воспаления вследствие применения антисептиков и заживляющих препаратов; Подробнее об ингаляциях при боли в горле
  • снижение выраженности аллергического отека горла;
  • разжижение отделяемого из носа, уменьшение отека в носовых пазухах, который почти всегда сопровождает острый тонзиллит у детей.

Следует помнить, что ангина у детей и взрослых бывает не только бактериальной, но и вирусной. В последнем случае лечение небулайзером или паровыми ингаляциями при ангине поможет не допустить наслоения бактериальной инфекции на вирусную благодаря доставке противовоспалительных компонентов прямо в очаг поражения.

Несмотря на кажущуюся безопасность процедур, ингаляции при ангине небулайзером или паровые сеансы могут и навредить, в связи с чем имеют четко обозначенные противопоказания. Дышать над паром строго запрещено, если:

  • у больного хотя бы немного повышена температура; Обязательно ознакомьтесь, что делать при ангине с температурой и как ее сбить
  • ангина перешла на стадию гнойной и протекает в острой фазе;
  • в анамнезе есть частые носовые кровотечения;
  • диагностировано онкологическое заболевание, либо доброкачественная опухоль ЛОР-органов;
  • присутствуют тяжелые поражения сердца, гипертония, бронхиальная астма, склонность к бронхоспазмам;
  • воспрещены тепловые процедуры беременным женщинам (узнайте чем лечить ангину при беременности ).

Паровые ингаляции при ангине лучше всего делать на начальной стадии болезни, когда гнойные явления еще отсутствуют, либо после облегчения состояния человека на фоне приема антибиотиков. Если проводить лечение в острой стадии болезни, то гнойное содержимое может попадать на здоровые ткани, а также разноситься по кровотоку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является Dietonus. Dietonus – это революция в похудении и двойной удар по лишнему весу. Мнение врачей.

Небулайзер как ингалятор при ангине имеет намного меньше ограничений и противопоказаний. Поскольку пар из небулайзера не горячий, он не способствует дальнейшему увеличению температуры тела. Поэтому применять прибор для ингаляции при ангине можно даже при повышенной температуре, но получить рекомендации врача при этом нужно обязательно. Также следует учитывать противопоказания к самим лекарствам для процедур, ведь они могут быть запрещены беременным, астматикам, при заболеваниях сердца, печени и т. д.

Ингалятор при ангине следует правильно применять, чтобы лечение патологии в домашних условиях было эффективным. Лучше соблюдать такие советы:

  1. Процедуры нужно делать через час после еды, предварительно тщательно прополоскав горло. Кушать после процедуры необходимо также с паузой в 1-1,5 часа.
  2. Физические нагрузки до ингаляции выполняться не должны (за 1 час).
  3. Длительность сеанса небулайзером — 8-10 минут, паровым ингалятором или над чайником — 10-15 минут. Для детей продолжительность ингаляций, как правило, сокращается до 5-8 минут. Число процедур в день — от 2 до 6 в зависимости от типа лекарства и назначения врача.
  4. Ингаляция при ангине проводится при помощи вдоха и выдоха ртом.
  5. Растворы для небулайзера применяются комнатной температуры, для паровых ингаляций — с температурой около 70-80 градусов, чтобы не спровоцировать ожог горла .
  6. Детям до 7 лет лечение паровыми процедурами проводить крайне нежелательно из-за риска ожога и развития ларингоспазма. Также запрещено применять ингаляции небулайзером детям до 6 мес. без контроля специалиста.

Ингалятор при ангине в наше время — это небулайзер или другой современный прибор, который имеет практически каждая семья с маленькими детьми. В инструкции к прибору обычно указывается, что использовать можно исключительно жидкие аптечные препараты с разведением физраствором, но не водой. Для того, чтобы взять для ингаляции настои и отвары целебных трав, масляные лекарства, следует приобрести паровой ингалятор, либо дышать над чайником.

Небулайзер как ингалятор при ангине высокоэффективен благодаря распылению лекарства на мелкие капельки и его быстрому всасыванию в область воспаления. Растворы, которые вливаются в небулайзер и применяются при ангине для ингаляций, должен назначить врач. Чтобы приготовить жидкость для сеанса, препарат разводится физраствором 1:1, либо в пропорции, указанной в инструкции. Обычно подбор лекарств для терапии проводится из приведенного ниже списка:

  • Фурацилин в виде раствора. Препарат является мощным антисептиком, быстро ликвидирует микробы.
  • Кромогексал. Лечение этим препаратом назначается, когда у ребенка или взрослого наблюдается сильный отек горла или есть склонность к спазму гортани.
  • Тонзилгон Н. Ингаляции при ангине таким гомеопатическим средством можно проводить при любой форме ангины, поскольку оно содержит несколько растительных компонентов с противовоспалительным, рассасывающим, обеззараживающим действием.
  • Мирамистин. Антисептик широкого спектра действия разрешено использовать при всех болезнях верхних дыхательных путей и миндалин. В небулайзер Мирамистин для взрослых можно вливать без разведения, детям препарат разводят 1:1 физраствором.
  • Диоксидин, Флуимуцил-антибиотик, Гентамицин. Лекарства на ранней стадии гнойной ангины могут заменить прием системных антибиотиков. Применяются строго по назначению врача.
  • Хлорофиллипт спиртовой, а также настойки календулы. эвкалипта на спирту, Ротокан. При остром тонзиллите эти лекарства обладают бактерицидным действием, а также быстро устраняют боль и отек горла.
  • Физраствор, минеральная вода «Нарзан», «Ессентуки». При любом типе ангины ингаляции для небулайзера этими средствами устранят отек, смягчат глотку, снизят интенсивность боли, помогут заживить микроповреждения слизистой оболочки горла и миндалин.

Нередко при ангине развиваются осложнения — ларингит. трахеит. ( Здесь вам могут помочь советы по ингаляциям небулайзером при ларингите )Если в глотке скапливается вязкая слизь. в ингалятор при ангине можно вливать и применять растворы на основе Лазолвана или Флуимуцила — отхаркивающих и разжижающих слизь препаратов. У детей гнойная ангина нередко провоцирует сильный отек и распространение патологического процесса на гортань, в связи с чем возникает необходимость в ингалировании препаратов на основе глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Пульмикорт).

Некоторые средства строго запрещено применять в небулайзере. Так, масляные препараты создают пленку на легких, поэтому способствуют развитию отека легких и пневмонии. Отвары, настои домашнего изготовления могут попросту испортить прибор. Поэтому указанные лечебные растворы применяются только в паровых ингаляторах, либо вливаются в чайник с бумажной насадкой на носике. Крупные частицы пара с растворенными лечебными компонентами оседают непосредственно на миндалинах, и выздоровление не заставит себя ждать. Народная медицина советует делать такие процедуры при остром тонзиллите:

  1. Отварить картофель, не чистя его. Капнуть в емкость с картофелем 5 капель скипидара, подышать над паром не более 5 минут. Применяется такая ингаляция при ангине только у взрослых. Обычно болезнь проходит уже через 2-3 сеанса вкупе с консервативной терапией.
  2. На половину литра горячей воды добавить 2 ложки настойки прополиса. провести лечение. Повторять трижды в день.
  3. Смешать поровну траву душицы, тимьяна, цветки ромашки и календулы. Заварить 2 ложки сбора половиной литра кипятка, дать немного остыть. Применять для ингаляций четырежды в день.
  4. Поварить на водяной бане в 400 мл воды 2 ложки шалфея в течение 10 минут, через 5 минут использовать для лечения ингаляцией. К шалфею полезно будет добавить траву мяты, зверобоя (общее количество сырья из расчета на 400 мл воды остается тем же).
  5. Смешать чайную ложку травы тимьяна, столько же шалфея, очистить 10 клубней картофеля, соединить травы с очистками. Варить в литре воды 10 минут на медленном огне. Затем процедить, вылить в чайник, добавить 3 капли масла кедра или пихты, выполнить лечение. Повторять можно 2-3 раза в день.
  6. Очистить головку чеснока, измельчить его. Заварить 500 мл воды, дать закипеть. После закипания всыпать чайную ложку соды, провести ингаляцию. За сутки делать 3 процедуры.
  7. Влить в заварочный чайник 500 мл кипятка, добавить 5 капель анисового масла, 10 капель масла эвкалипта, подышать над паром 10 минут, повторить еще 2 раза за сутки.

Чтобы лечение ангины проходило еще более эффективно, лучше делать ингаляции и полоскать горло теми же сборами. Тогда бактерии будут вымываться из полости рта, поэтому выздоровление наступит еще быстрее.

И в заключении предлагаем посмотреть программу доктора Комаровского. Действительно ли ингаляции столь полезны для организма и способствуют быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний? Кому, когда и какие ингаляции стоит делать, выясняла певица Татьяна Пискарева у доктора Комаровского.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Елены Сорокиной, как она сбросила 65 кг. Читать статью >>

Ангина – острое респираторное заболевание, которое развивается вследствие попадания в организм стрептококка. Количество больных стремительно увеличивается осенью, весной – развитию воспалительных процессов в горле способствует сырая, холодная погода. Реже бактерии попадают в организм с употреблением некачественных продуктов питания.

О начале патологических процессов свидетельствует чувство першения в горле, которое со временем перерастает в сильные боли. Кроме того, у больного повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость, тошнота.

Если заболевание заметили на первой стадии развития, можно обойтись без врачебной помощи – народная медицина предлагает множество средств для устранения недуга.

при ангине делают ингаляции

Лечение ангины в домашних условиях приносит видимый эффект при условии безоговорочного соблюдения ключевых правил – постельный режим, обеспечение покоя больному, обильное теплое питье для очищения поверхности горла, вывода токсинов.

Первое главное правило. Именно соблюдение постельного режима является залогом быстрого выздоровления. Медики утверждают — в горизонтальном положении тела, при полном покое сроки выздоровления значительно сокращаются. Расслабленное состояние экономит энергию организма, тратит ее на борьбу с болезнетворными бактериями, восстановление пораженных тканей. Минимальное количество движений, полноценный сон – источник достаточного количества энергии для противостояния систем организма ангине.

при ангине делают ингаляции Обильное теплое питье — обязательное условие быстрого выздоровления.

Как говорилось ранее, ангина сопровождается повышенной температурой – положительно сказывается на общем состоянии обильное питье, обязательно теплое. Лучше пить травяные отвары с антисептическими свойствами, ягодные компоты, кисель. Запрещается добавлять сахар – употребление сладкого способствует развитию болезнетворных бактерий, создает питательную среду. Отдавайте преимущество компотам из фруктов и ягод с повышенным содержанием витамина С.

Большое количество жидкости – серьезная нагрузка на почки, ведь литр жидкости перерабатывается на протяжении 2-3 часов. Количество выпитого стоит вычислять, исходя из массы тела – около 100 мл на каждый килограмм.

Высокая температура сопровождает ангину.

Начальный этап болезни всегда сопровождается высокой температурой, сбивать ее следует после достижения отметки в 39 градусов. В иных случаях организм самостоятельно с ней борется. Исключением являются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – сбивать температуру следует при показателе 38, 5 и выше. Нормализует температуру обильное питье, которое вызывает сильное потение. Если данный метод оказался бездейственным, стоит попробовать обтирания марлей, полотенцем, смоченными в прохладной воде – это поможет понизить температуру на градус-полтора.

Существует убеждение, что температуру можно понизить с помощью спиртового, уксусного водного раствора — на самом деле это неправда. Если обтирания простой водой не дают положительного эффекта – примите жаропонижающее, дозировки согласно инструкции препарата.

Для лечения ангины в домашних условиях народная медицина предлагает разнообразные вариации процедур, направленных на борьбу с микробами, усиление защитной функции организма, устранение симптомов.

при ангине делают ингаляции Полоскания очень эффективны при лечении заболевания.

Среди известных народных средств для полоскания горла наибольшей популярностью пользуются растворы, приготовленные на основе растительных компонентов:

  • Чеснок. Для приготовления концентрата залейте 100 грамм мелко нарезанного свежего чеснока стаканом слегка остывшей кипяченой воды. Плотно закройте сосуд, дайте настояться на протяжении 6 часов. Чтобы приготовить средство для полоскания, чайную ложку чеснока из настоя разводят в стакане теплой воды. Полоскания можно проводить неограниченное количество раз в сутки.
  • Каланхоэ. Несколько раз полощите горло раствором, приготовленным из свежего сока каланхоэ и кипяченой воды, смешанных в пропорции 1:1.
  • Мед. Считается наилучшим средством при заболеваниях горла, так как обладает противовоспалительными свойствами. Просто растворите чайную ложку меда в теплой воду, полоскать стоит как можно чаще.
  • Черника. Стакан сухих ягод залейте литром горячей кипяченой воды, проварите на медленном огне, пока треть жидкости не испарится. Снимите отвар с огня, процедит, дайте остыть. Полоскать необходимо каждые 2 часа.
  • Травяной настой. Заранее приготовьте смесь трав – цветки календулы, подорожник, полынь в равных количествах. Столовую ложку полученного травяного сбора залейте стаканом горячей воды, проварите на малом огне 15 минут, процедите, остудите. Полоскания нужно проводить каждый час.

Ингаляции проводят при отсутствии высокой температуры.

При ангине действенным методом лечения больного горла являются ингаляции — во время ингаляций прогреваются ткани, лекарственные экстракты попадают непосредственно в очаг заболевания. Важно знать — ингаляции противопоказаны при повышенной температуре – обычно их проводят на последнем этапе лечения, как дополнительную процедуру для восстановления слизистой оболочки горла. Домашние ингаляции зачастую проводят на основе травяных отваров, ниже поданы несколько примерных рецептов приготовления.

  1. Возьмите 2 столовые ложки измельченной сухой ромашки, мяты, шалфея, залейте литром теплой кипяченой воды. Средство на слабом огне доводят до кипения, затем снимают с огня, дают немного остыть. Больной склоняется над сосудом с отваром, голову накрывают полотенцем. Дышать необходимо через рот – так пар с целебными экстрактами достигает пораженных участков.
  2. Приготовьте отвар из сухого зверобоя, ромашки – по 3 столовых ложки трав залейте литром воды, доведите до кипения, остудите – можно получить ожог паром. Для усиления эффекта следует добавить несколько капель эфирных масел любых хвойных. Ингаляцию проводить как в предыдущем рецепте — на протяжении 20 минут.

Компрессы разрешено делать при отсутствии повышенной температуры. При гнойной ангине интенсивные прогревания могут привести к противоположному эффекту, усугубляя развитие гнойных процессов. Народные средства от ангины предлагают следующие методы лечения компрессами:

  • Картофельный. Картофель отваривают вместе с кожурой, разминают, смешивают с каплей йода, соли, можно добавить немного спирта. Теплую смесь накладывают на верхнюю часть груди.
  • Спиртовой. Смешайте в равных количествах теплую кипяченую воду и 70% медицинский спирт. По желанию в раствор добавляют лавандовое или эвкалиптовое масло. Полученным средством растирают грудь больного.
  • Мед. Описанный метод обладает сильным противовоспалительным эффектом. Размягчите лист капусты, обдав его крутым кипятком, смажьте медом, наложите на участки шеи. Компресс накройте полиэтиленовой пленкой, укутайте шарфом.

Сок алоэ используют при лечении ангины.

Кроме средств местного действия или внешнего воздействия значительно ускорят процесс выздоровления собственноручно приготовленные лекарства для внутреннего применения. Они не только способствуют восстановлению сил организма для самостоятельной борьбы с болезнью – большинство обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным эффектом. При лечении ангины в домашних условиях можно использовать следующие средства, приготовленные самостоятельно, состоящие из растительных компонентов:

  • Обдайте кипятком свежий лимон, разрежьте на небольшие ломтики, не спеша съешьте, не очищая от кожуры. После этого стоит воздержаться от приема пищи на ближайший час. При сильных болях в горле можно медленно рассасывать кусочек лимона, расположив его во рту как можно ближе к горлу .
  • Мелко натрите луковицу и среднее яблоко, смешайте со столовой ложкой натурального меда. Употреблять необходимо по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Симптомы прекрасно устраняет прополис – достаточно после каждого приема пищи медленно прожевать кусочек прополиса, или положить его на ночь за щеку.
  • Мелко нарежьте листья алоэ, наполните стеклянную банку наполовину. Оставшуюся половину досыпьте сахарным песком, накройте тканью и оставьте в холодильнике на трое суток. При ангине рекомендуется пить по столовой ложке полученного сока после еды до полного устранения болезни.

при ангине делают ингаляции Больному ангиной следует употреблять теплую жидкую еду.

Ангина поражает слизистую оболочку горла — во избежание излишнего раздражения, больному запрещается есть острую и горячую пищу, твердые продукты, которые могут поцарапать слизистую. Рацион должен состоять из теплых жидких блюд – супы, бульоны, пюре, каши. Необходимо воздержаться от употребления сладкого, кислого, слишком соленого.

Не стоит есть через силу – свои силы организм отдает на борьбу с болезнью, возможно на переваривание пищи их попросту недостаточно. Появление здорового аппетита – первый признак выздоровления.

Часто домашнее лечение исключительно народными средствами не дает положительного результата – в таком случае целесообразно обратиться к медикаментозной помощи. Лучше всего согласовать выбранное лекарство со специалистом, есть ряд препаратов, которые можно принимать, не опасаясь за осложнения – пастилки для горла, помогающие снять болевые ощущения, в отдельных случаях – жаропонижающие. Бороться с ангиной бактериальной природы можно только с помощью антибиотиков, которые может назначить врач, исходя из результатов анализов, индивидуальных симптомов.

при ангине делают ингаляции При лечении ангины врач назначает антибиотики.

Большинство ангин имеют бактериальную природу, поэтому устранение возбудителя заболевания – стрептококков или стафилококков — невозможно без применения антибиотических средств. Данные бактерии чувствительны к пенициллиновым антибиотикам – Суммамед, Аугментин, Азитромицин. Одолеть ангину можно и во время домашнего лечения, госпитализация не обязательна. Достаточно проконсультироваться с врачом касательно выбора антибиотического препарата, его дозировки и длительности курса. Большинство антибиотиков имеют щадящее влияние на организм, практически не нарушая работу других систем. Для перестраховки можно дополнительно принимать про- или пребиотики – подобрать препарат поможет доктор или фармацевт.

Домашнюю терапию при развитии ангины обязательно должны дополнять средства, непосредственно снимающие болевой синдром. При ангинах в любой степени тяжести с болями в горле одинаково хорошо справляются спреи, которые обезболивают и устраняют воспаление, растворы для полосканий, леденцы и пастилки, травяные отвары. Данные методы не считаются полноценным лечением – скорее дополнением к основному курсу, они не устраняют причину ангины, а на время устраняют боли.

При ангинах на более поздних степенях развития к ряду стандартных симптомов добавляется боль в ушах. Домашний метод устранения данного симптома – турунды с борной кислотой, предварительно посоветовавшись с врачом. Альтернативное средство – ушные капли Отипакс.

Лучше обратиться к специалисту при первых симптомах ангины – правильное лечение на ранних стадиях обеспечивает быстрое выздоровление без неприятных последствий. Среди симптомов, сигнализирующих о необходимости медицинской помощи следующие:

  • температура превышает 39,8;
  • сыпь;
  • боль в мышцах и суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • острая боль в горле на протяжении 3 дней;
  • отек;
  • боль при мочеиспускании;
  • затрудненное дыхание.

Сталкиваясь с разного рода ангинами, не стоит отказываться от врачебной помощи. Если вы отдали предпочтение лечению дома, единственное условие – согласовывайте все свои действия со специалистом. Побороть ангину можно исключительно с помощью антибиотиков, которые позволительно принимать после назначения врача.

Вопрос о том, можно ли делать ингаляцию при ангине, если пациент проходит лечение не в стационарном отделении, а на дому, уже давно муссируется в сетевых статьях. Для того чтобы внести ясность в решение этой проблемы, необходимо посмотреть на нее исключительно с точки зрения доказательной медицины. Давайте попробуем разобраться во всех условиях и особенностях этой процедуры и в возможности ее применения при такой патологии, как тонзиллит. Выделим основные аргументы сторонников и противников ингаляции при ангине и поговорим о каждом из них.

при ангине делают ингаляцииДанный факт, пожалуй, то обоснование запрета проведения ингаляций, которое встречается чаще всего. И на первый взгляд, звучит это вполне разумно: воспаление миндалин в подавляющем большинстве случаев носит инфекционный характер. А патогенным микроорганизмам для жизнедеятельности необходима температура, составляющая 37-38 С. В таких условиях бактерии и вирусы интенсивно размножаются и, соответственно, происходит дальнейшее распространение инфекции. Противники проведения ингаляций утверждают, что данная процедура повышает местную температуру именно в той области организма, где и произошло инфекционное поражение.

Поэтому при ангине с гнойным компонентом (то есть, при открытой и активно протекающей инфекции) ингаляции делать нельзя – они только поспособствуют развитию бактерий.

С точки зрения медицины тут надо предварительно и в обязательном порядке указать, каким именно способом планируется производить ингаляцию при ангине. Выделяют три метода выполнения данной процедуры:

  1. Паровые ингаляции
  2. Использование чайника
  3. Небулайзерные распылители

В данном случае лекарственный препарат в жидком виде наливается в кастрюлю или другую емкость с широким верхом. Туда также добавляется большое количество разогретой до 80-85 С воды, что обеспечивает испарение раствора. Пациент наклоняется над емкостью, а ему на голову набрасывается полотенце так, чтобы его края касались поверхности, на которой стоит кастрюля. Это сохраняет пар, не давая ему быстро рассеиваться в воздухе. Больной вдыхает испарения ртом, задерживает дыхание, давая препарату осесть на слизистых, а затем выдыхает носом.

Действительно, в ходе такого лечения ангины ингаляции горячими парами лекарственных соединений увеличивают местную температуру в горле. Но воздействие это весьма непродолжительно: длительность процедуры у взрослых составляет 10 минут, а у детей – 5 минут. За это время никакая инфекция не успеет резко интенсифицировать свою жизнедеятельность.

при ангине делают ингаляцииПосле окончания ингаляции внутренние системы гомеостаза организма приведут местную температуру в горле к нормальным значениям буквально в течение 2-3 минут.

А вот лекарственные вещества, попавшие на воспаленную слизистую миндалин, там и останутся, начав свое терапевтическое действие.

Ограничение при проведении паровых ингаляций, связанное с температурными воздействиями, выделяют только одно: острая стадия фолликулярной ангины, при которой повышенная температура увеличивает риск разрыва гнойных фолликулов.

В домашних условиях не получится правильно продезинфицировать раневые поверхности и полностью убрать гной. Это приведет к длительному заживлению, осложнениям и появлению на миндалинах грубых рубцов и шрамов.

Паровые ингаляции над кастрюлей с раствором можно проводить при всех формах ангины, кроме наиболее выраженных случаев с обильным образованием гнойных фолликулов.

В этом случае лекарственное вещество, смешанное с горячей водой, заливается в чайник так, чтобы уровень жидкости не доходил до внутреннего отверстия носика. Таким образом испаряющийся раствор фармакологического препарата будет скапливаться в закрытой емкости и получит только одни путь для выхода – через носик чайника.

Ингаляция при ангине в домашних условиях с использованием такой методики предполагают, что в узкое отверстие носика, находящееся на его дальнем конце, вставляется бумажный конус. Этот конус изготавливается из плотной бумаги. Плотность тут довольно важна, поскольку через этот конус будут проходить водяные пары, постепенно размягчающие бумагу, а она должна выдержать процедуру ингаляции целиком. Иногда для обеспечения дополнительной плотности берут несколько листов обычной бумаги, накладывают их друг на друга и только потом сворачивают их в своеобразную воронку.

Суть процедуры заключается в том, что бумажный конус, вставленный в носик чайника, играет роль ингаляторной маски. Широкая часть конуса должна иметь достаточный диаметр, чтобы закрыть носогубной треугольник пациента. Испаренный лекарственный препарат при вдохе проходит по носику, попадает в бумажную воронку, а оттуда непосредственно в горло больного.

Преимуществом этого метода является то, что чем длиннее конус, тем ниже температура пара, доходящего до слизистых оболочек. Соответственно, если вы хотите исключить местное прогревание горла, сделайте воронку длиной 12-15 см, и при ингаляции лекарственное вещество приобретет температуру человеческого тела.

Ингаляции при ангине с помощью бумажного конуса, вставленного в носик чайника с горячим раствором, не приведут к локальному увеличению температуры в горле при достаточной длине воронки.

Данная процедура проводится при помощи специального прибора, который переводит фармакологический препарат из жидкого состояния в форму аэрозольной воздушной взвеси. Медицинская наука предлагает три варианта таких устройств, которые различаются по принципу функционирования:

  • Компрессорные небулайзеры. Аэрозоль здесь формируется при помощи воздушной струи. Воздух под высоким давлением нагнетается компрессором в камеру прибора, где содержится лекарственное вещество, перемешивается с ним и образует летучую взвесь.
  • Ультразвуковые небулайзеры. В таких моделях жидкий препарат переходит в аэрозольную форму под воздействием волн ультразвуковой частоты. Они как бы «взбивают» раствор, придавая ему свойства тумана.
  • Мембранные небулайзеры. Эти приборы еще называются mesh-небулайзерами и принцип их действия основан на включении в конструкцию вибрирующей мембраны. Эта мембрана отделяет камеру с жидким препаратом, от полости, где формируется аэрозоль. Такая перегородка имеет большое число отверстий микроскопического диаметра. Высокочастотная вибрация заставляет раствор просачиваться через эти отверстия и образовывать мелкодисперсную воздушную взвесь.

Как легко заметить из описания принципа работы всех трех типов небулайзеров, ни один из них не основывается на испарении лекарственного вещества под действием высокой температуры.

при ангине делают ингаляцииНадо отметить, что ультразвуковые небулайзеры имеют особенность, связанную с нагреванием препарата в процессе его распыления звуковыми волнами. Это налагает ограничения на использование в этих моделях некоторых лекарств (например, антибиотиков или глюкокортикостероидов), которые разрушаются под действие тепла. Но это нагревание очень непродолжительное и уже в процессе ингаляции взвесь лекарственного вещества приобретает нормальную температуру. Ингаляции при ангине с использованием небулайзеров не имеют никаких ограничений с точки зрения локального прогревания горла.

Ингаляционный способ введения препаратов подразумевает деятельное участие и самого больного. Если внутримышечную инъекцию медсестра может выполнить пациенту любого возраста и вне зависимости от его состояния, то для проведения ингаляции необходимо, чтобы больной самостоятельно совершал скоординированные с подачей препарата дыхательные движения.

В случае лечения ангины это означает, что ингаляции довольно трудно провести у детей раннего возраста.

Обычно на первом году жизни такие процедуры не применяются вовсе. Подобрать нужный препарат, правильно рассчитать его дозировку и соблюсти безопасность тут не сложно, но ребенку младше 1 года невозможно объяснить технику проведения ингаляции. А ингаляторное введение препаратов без активного участия пациента, хоть теоретически и возможно, но малоэффективно.

Обсуждая, можно ли делать ингаляции при ангине, необходимо отдельно остановиться на тех ограничениях, которые действительно присущи данной процедуре. В подавляющем большинстве эти ограничения относятся к ингаляциям, связанным с воздействием высокотемпературных испарений.

при ангине делают ингаляцииАнгина – инфекционное заболевание, при котором в остром периоде температура тела начинает повышаться.

По сути, такая реакция является показателем активного сопротивления организма инфекционным агентам.

Увеличение температуры более 38 С уже несет угрозу для нормального функционирования клеток и протекающих в них биохимических реакций.

Поэтому при превышении этого порога температуру рекомендовано сбивать фармакологическими средствами. Кроме этого, нельзя проводить и паровые ингаляции горячими растворами препаратов – даже кратковременное рефлекторное температурное воздействие на голову пациента увеличивает риск развития синкопальных состояний и сосудистых катастроф.

Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы в виде артериальной гипертензии, аритмических нарушений, сердечной недостаточности и т.д. являются противопоказанием к паровым ингаляциям. Высокая температура имеет риск провоцирования обострения таких патологий.

Ингаляции любого типа нельзя проводить, когда у пациента отмечаются нарушения дыхательной функции или нарушения проходимости дыхательных путей. Кроме этого, если ангина сочетается с обострением бронхиальной астмы, бронхо- и ларингоспазмом, то ингаляторное ее лечение проводить нельзя – сначала надо снять острое нарушение работы дыхательной системы.

Если пациент имеет склонность к кровотечениям из носовых капилляров, паровые ингаляции ему противопоказаны. Локальное повышение температуры в носоглотке приводит к расширению сосудов, а это, в свою очередь, увеличивает риск их разрыва и появления кровотечения.

Наконец, нельзя забывать о том, что перед проведением ингаляций, как и других лечебных мероприятия при ангине, следует убедиться в том, что у пациента нет аллергии на те лекарственные соединения, которые планируется применить в ходе процедуры.

Автор: Локошко Денис

© 2016—2017, OOO «Стади Групп»

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Источники:

Болит горло

Ангина – не самое приятное заболевание.

Болезнь протекает с ярко выраженными симптомами, поэтому проигнорировать лечение у больного просто не получиться.

Устранить острую боль в горле помогут лекарственные препараты, а также средства народной медицины – к примеру, ингаляция.

Но можно ли делать ингаляцию при ангине и не принесет ли она вреда для организма? Попытаемся выяснить.

Как было отмечено выше, ангина – это весьма неприятное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом. Заболевание несёт инфекционный характер, поэтому передается воздушно-капельным путем.

Чаще всего ангина развивается в «сезон болезней» (осень, зима). Помните, что инфекционное воспаление полости горла может быть последствием сильного переохлаждения, или симптомом некоторых заболеваний (грипп, коклюш).

Симптомы заболевания:

  • резкое повышение температуры тела
  • отечность носа
  • сильная боль в горле
  • головная боль, спазмы в висках
  • слизистая горла приобретает ярко выраженный красный оттенок
  • на небе виднеются белые гнойные прыщи
  • при глотании больной ощущает сильный дискомфорт

Самым ярким симптомом ангины считается высокая температура и боль в горле. Температура может удерживаться на протяжении нескольких дней.

Игнорировать лечение – не лучший выход в сложившийся ситуации.

Как показывает практика спутать ангину с простудным заболеванием просто невозможно. Воспаление горла больной переносит в несколько раз тяжелее, ведь воспаляются не только небо, горло и миндалины, но и лимфатические узелки.

Ангина бывает нескольких видов:

  • Катарральная. Воспаление развивается с мгновенной скоростью. При этом больной ощущает слабость, упадок сил и острую боль в небе.
  • Фолликулярная. Если своевременно не приступить к лечению, то последствия могут поразить больного самыми тяжелыми последствиями. К основным симптомам стоит отнести сильную головную боль, высыпание неба гнойными прыщиками, повышение температуры, боль в суставах.
  • Лакунарная. Сопровождается высокой температурой, в тяжелых случаях температура может превышать показатель 40 градусов Цельсия. Помимо «традиционных» симптомов ангины, добавляется боль в ушах и припухлость лимфатических узлов.

На лечение ангины уходит в среднем 14 дней. Помните, что это инфекционное заболевание, поэтому больного нужно поместить в отдельную комнату.

Не так давно главным способом лечения ангины, являлось применение антибиотиков. Современные ученные выяснили, что антибиотики не действуют на вирусы, поэтому использовать их для лечения воспаления миндалин и неба – нецелесообразно.

Стоит отметить, что ангина бывает двух видов: вирусная и бактериальная. В зависимости от того, какой вид ангины наблюдается у больного, выбирают способ лечения.

Специалист в обязательно порядке должен осмотреть горло пациента, взять бактериальный посев, и только потом назначить соответственное лечение. Современные методы лечения можно разделить на несколько видов:

  • Применение медикаментозных препаратов (хорошо о себе заявили Кларитромицин, Сумамед).
  • Альтернативный способ лечения (использование средств народной медицины – полоскание горла отварами, проведение ингаляции).

На вопрос можно ли делать ингаляцию при ангине физраствором, ответ будет однозначный – стоит. Польза ингаляционного лечения уже давно ни у кого не вызывает сомнения.

Ведь она проверена не только временем, но и пациентами. Паровое лечебное дыхание при воспалении полости горла оказывает следующий эффект:

  • Устранение острой боли.
  • Этиотропное действие. Если за основу физиологического раствора взять антибактериальные препараты, то шансы на выздоровления без применения антибиотиков увеличатся.
  • Значительное уменьшение воспаления.
  • Снижение выраженной отечности горла.
  • Уменьшение отеков.

Действенные ингаляции при ангине

При бактериальной ангине паровые ингаляции помогут не допустить накопление бактериальной инфекции на вирусную.

Благодаря динамичной доставке противовоспалительных компонентов прямо в «сердце болезни».

Несмотря на все плюсы процедуры, ингаляция имеет и некоторые противопоказания.

Поэтому перед процедурой, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение с помощью паровых ингаляций уже давно практикуется, и может по праву считаться эффективным методом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако перед процедурой необходимо познакомиться с негативной стороной ингаляции.

Ведь в некоторых случаях лечение парами полностью противопоказано. Ингаляцию не стоит проводить, если:

  • воспаление перешло в острую фазу
  • на небе виднеются гнойные высыпания
  • существует риск носовых кровотечений
  • температура тела превышает показатель 38 градусов Цельсия
  • присутствуют заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы
  • запрещены тепловые процедуры (беременность, период лактации)

Первые ингаляции лучше делать на начальных стадиях, когда небе еще не успело осыпать гнойным воспалением, и характер боли остается не слишком выраженным. Если проводить лечение, когда ангина приобрела острую стадию, гнойное содержимое может попадать на здоровые ткани, тем самым болезнь будет прогрессировать.

Паровое лечебное дыхание можно выполнять специальными физиологическими растворами, которые можно приобрести в аптеках.

Если вы сторонник домашнего лечения, то наверняка вас заинтересует вопрос: а можно ли делать ингаляцию при ангине с картофелем? Ведь это не только доступный, но и очень эффективный метод устранения боли.

Проводить процедуру с помощью картошки можно. Но не забывайте, что целесообразно приступить к процедуре на начальной стадии развития ангины. Для этого вам понадобится:

  • Очистить картофель от кожуры. Промыть овощ под проточной водой.
  • Отварить картофель.
  • Растолочь в кастрюле.
  • Взять банное, широкое полотенце и приступить к дыхательным лечебным процедурам.

Не забывайте, что приготовленное пюре может обжечь ротовую полость. Дайте картофелю немного остыть и только после этого приступите к процедуре.

Практика показывает, что применение ингаляции дает неплохие шансы на быстрое выздоровление.

Глупо отрицать пользу применения ингаляции при ангине. Грамотное применение лечебного пара поможет снять боль и уменьшить вред, который наносит на организм протекающий воспалительный процесс.

Эффективность данной процедуры достигается благодаря применению антисептических средств, на основании которых и готовиться ингаляция. Что может служить основой для лечебного раствора:

  • Лекарственные растения. Хорошо себя зарекомендовали ромашка лекарственная, кора дуба, мать-и-мачеха, календула, душица, мята.
  • Овощные культуры. К примеру, отварное картофель.
  • Эфирные масла. Эвкалиптовое, лавандовое, розовое, чайное масло.
  • Специальные физиологические растворы. Приобрести препараты можно в аптеке, чаще всего они продаются с небулайзером.

Если больной находится в так называемой «группе риска», то есть у него есть склонность в аллергии – от процедуры лучше отказаться. В сложившийся ситуации вред превышает пользу, поэтому использовать ингаляцию нецелесообразно.

К основным плюсам «паровой» терапии можно отнести:

  • доступность (ингредиенты можно найти на полках аптек или магазина)
  • эффективность (спустя пару процедур больной почувствует облегчение)
  • отсутствие побочных эффектов
  • натуральность (основой ингаляции могут служить лекарственные растения)
  • минимальное количество противопоказаний

Ингаляции при ангине назначают очень часто. Порой, это единственный эффективный способ избежать тяжелых последствий.

Ингаляции небулайзером при ангине

Чтобы процедура принесла пользу, необходимо помнить об элементарных правилах гигиены.

Не забывайте мыть руки перед ингаляцией, позаботьтесь, чтоб посуда (нейбулайзер) были чистой, а средства, которые вы будете брать за основу раствора были пригодны к использованию.

Общие правила проведения ингаляции:

  • Приступать к процедуре можно спустя 1,5-2 часа после приема пищи.
  • Во время процедуры не стоит отвлекать свое внимание на разговоры.
  • Подберите свободную одежды, которая бы не стесняла вашу шею и позволяла свободно дышать.
  • Перед процедурой не стоит принимать препараты, которые способствуют отхождению мокроты.
  • После процедуры ополосните ротовую полость кипяченой водой, обмойте лицо.
  • В течении 25 минут после проведения ингаляции не стоит употреблять пищу, исключите разговоры на повышенных тонах.
  • Проводить процедуру можно не чаще 3-х раз в день.

На этапе проведения процедуры очень важно придерживаться общих правил. Только в таком случае можно рассчитывать на хороший эффект.

Если в процессе ингаляции у вас появилась одышка, головокружение и сильная боль в области гортани – прекратите процедуру и обратитесь в специализированное лечебное заведение. Ингаляции дадут нужный эффект уже через несколько процедур.

Но если вы отметили, что по истечению 3-х дней состояние не улучшилось, а только ухудшилось – целесообразней обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать наиболее корректное лечение.

С чем делать ингаляцию ребенку пяти лет рассказывает доктор Комаровский:

Итак, ангина – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением неба, полости горла и носоглоточных миндалин. Лечение ангины заключается в применении лекарственных препаратов, но не стоит забывать и о возможностях альтернативной медицины, поскольку применение полоскания и ингаляции полости горла – дают хорошие шансы не быстрое выздоровление.

♦  Рубрика: Заболевания.

Под ингаляцией понимают метод введения лекарственных средств, основанный на вдыхании газа, дыма или пара. Среди врачей нет единого мнения на счет того, помогают ли ингаляции при ангине, но есть особые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили прибегнуть к данному методу.

Для того чтобы вылечить ангину быстро, самым разумным является комплексный подход, то есть использование не только антибиотиков, но и других методов. К последним относятся полоскания, ингаляции. Ингаляции при ангине нельзя делать тогда, когда у человека температура выше 37 градусов, особенно это касается ингаляций горячим паром. Такие процедуры могут не только ещё больше повысить температуру тела, но и поспособствовать опущению инфекции, которая находится в горле, в дыхательные пути.

В других случаях ингаляция – это вполне допустимый способ лечения больного горла. Наиболее эффективны ингаляции с использованием современных нейбулайзеров, которые исцеляют не горячим паром, а «лечебным» воздухом комнатной температуры. Для нейбулайзеров продаются специальные растворы, которые дают организму максимум пользы и действуют непосредственно на зараженные инфекцией участки горла.

Ингаляции при ангине считаются более действенными и безопасными, способствуют скорейшему выздоровлению, так как лекарственные препараты не проходят длительный путь через внутренние органы, а впитываются непосредственно в зараженные участки.

Вопрос о том, можно ли делать ингаляцию при ангине, если пациент проходит лечение не в стационарном отделении, а на дому, уже давно муссируется в сетевых статьях. Для того чтобы внести ясность в решение этой проблемы, необходимо посмотреть на нее исключительно с точки зрения доказательной медицины. Давайте попробуем разобраться во всех условиях и особенностях этой процедуры и в возможности ее применения при такой патологии, как тонзиллит. Выделим основные аргументы сторонников и противников ингаляции при ангине и поговорим о каждом из них.

при ангине делают ингаляцииДанный факт, пожалуй, то обоснование запрета проведения ингаляций, которое встречается чаще всего. И на первый взгляд, звучит это вполне разумно: воспаление миндалин в подавляющем большинстве случаев носит инфекционный характер. А патогенным микроорганизмам для жизнедеятельности необходима температура, составляющая 37-38 С. В таких условиях бактерии и вирусы интенсивно размножаются и, соответственно, происходит дальнейшее распространение инфекции. Противники проведения ингаляций утверждают, что данная процедура повышает местную температуру именно в той области организма, где и произошло инфекционное поражение.

Поэтому при ангине с гнойным компонентом (то есть, при открытой и активно протекающей инфекции) ингаляции делать нельзя – они только поспособствуют развитию бактерий.

С точки зрения медицины тут надо предварительно и в обязательном порядке указать, каким именно способом планируется производить ингаляцию при ангине. Выделяют три метода выполнения данной процедуры:

  1. Паровые ингаляции
  2. Использование чайника
  3. Небулайзерные распылители

В данном случае лекарственный препарат в жидком виде наливается в кастрюлю или другую емкость с широким верхом. Туда также добавляется большое количество разогретой до 80-85 С воды, что обеспечивает испарение раствора. Пациент наклоняется над емкостью, а ему на голову набрасывается полотенце так, чтобы его края касались поверхности, на которой стоит кастрюля. Это сохраняет пар, не давая ему быстро рассеиваться в воздухе. Больной вдыхает испарения ртом, задерживает дыхание, давая препарату осесть на слизистых, а затем выдыхает носом.

при ангине делают ингаляцииДействительно, в ходе такого лечения ангины ингаляции горячими парами лекарственных соединений увеличивают местную температуру в горле. Но воздействие это весьма непродолжительно: длительность процедуры у взрослых составляет 10 минут, а у детей – 5 минут. За это время никакая инфекция не успеет резко интенсифицировать свою жизнедеятельность.

После окончания ингаляции внутренние системы гомеостаза организма приведут местную температуру в горле к нормальным значениям буквально в течение 2-3 минут.

А вот лекарственные вещества, попавшие на воспаленную слизистую миндалин, там и останутся, начав свое терапевтическое действие.

Ограничение при проведении паровых ингаляций, связанное с температурными воздействиями, выделяют только одно: острая стадия фолликулярной ангины, при которой повышенная температура увеличивает риск разрыва гнойных фолликулов.

В домашних условиях не получится правильно продезинфицировать раневые поверхности и полностью убрать гной. Это приведет к длительному заживлению, осложнениям и появлению на миндалинах грубых рубцов и шрамов.

Паровые ингаляции над кастрюлей с раствором можно проводить при всех формах ангины, кроме наиболее выраженных случаев с обильным образованием гнойных фолликулов.

В этом случае лекарственное вещество, смешанное с горячей водой, заливается в чайник так, чтобы уровень жидкости не доходил до внутреннего отверстия носика. Таким образом испаряющийся раствор фармакологического препарата будет скапливаться в закрытой емкости и получит только одни путь для выхода – через носик чайника.

Ингаляция при ангине в домашних условиях с использованием такой методики предполагают, что в узкое отверстие носика, находящееся на его дальнем конце, вставляется бумажный конус. Этот конус изготавливается из плотной бумаги. Плотность тут довольно важна, поскольку через этот конус будут проходить водяные пары, постепенно размягчающие бумагу, а она должна выдержать процедуру ингаляции целиком. Иногда для обеспечения дополнительной плотности берут несколько листов обычной бумаги, накладывают их друг на друга и только потом сворачивают их в своеобразную воронку.

Суть процедуры заключается в том, что бумажный конус, вставленный в носик чайника, играет роль ингаляторной маски. Широкая часть конуса должна иметь достаточный диаметр, чтобы закрыть носогубной треугольник пациента. Испаренный лекарственный препарат при вдохе проходит по носику, попадает в бумажную воронку, а оттуда непосредственно в горло больного.

Преимуществом этого метода является то, что чем длиннее конус, тем ниже температура пара, доходящего до слизистых оболочек. Соответственно, если вы хотите исключить местное прогревание горла, сделайте воронку длиной 12-15 см, и при ингаляции лекарственное вещество приобретет температуру человеческого тела.

Ингаляции при ангине с помощью бумажного конуса, вставленного в носик чайника с горячим раствором, не приведут к локальному увеличению температуры в горле при достаточной длине воронки.

Данная процедура проводится при помощи специального прибора, который переводит фармакологический препарат из жидкого состояния в форму аэрозольной воздушной взвеси. Медицинская наука предлагает три варианта таких устройств, которые различаются по принципу функционирования:

  • Компрессорные небулайзеры. Аэрозоль здесь формируется при помощи воздушной струи. Воздух под высоким давлением нагнетается компрессором в камеру прибора, где содержится лекарственное вещество, перемешивается с ним и образует летучую взвесь.
  • Ультразвуковые небулайзеры. В таких моделях жидкий препарат переходит в аэрозольную форму под воздействием волн ультразвуковой частоты. Они как бы «взбивают» раствор, придавая ему свойства тумана.
  • Мембранные небулайзеры. Эти приборы еще называются mesh-небулайзерами и принцип их действия основан на включении в конструкцию вибрирующей мембраны. Эта мембрана отделяет камеру с жидким препаратом, от полости, где формируется аэрозоль. Такая перегородка имеет большое число отверстий микроскопического диаметра. Высокочастотная вибрация заставляет раствор просачиваться через эти отверстия и образовывать мелкодисперсную воздушную взвесь.

Как легко заметить из описания принципа работы всех трех типов небулайзеров, ни один из них не основывается на испарении лекарственного вещества под действием высокой температуры.

при ангине делают ингаляцииНадо отметить, что ультразвуковые небулайзеры имеют особенность, связанную с нагреванием препарата в процессе его распыления звуковыми волнами. Это налагает ограничения на использование в этих моделях некоторых лекарств (например, антибиотиков или глюкокортикостероидов), которые разрушаются под действие тепла. Но это нагревание очень непродолжительное и уже в процессе ингаляции взвесь лекарственного вещества приобретает нормальную температуру. Ингаляции при ангине с использованием небулайзеров не имеют никаких ограничений с точки зрения локального прогревания горла.

Ингаляционный способ введения препаратов подразумевает деятельное участие и самого больного. Если внутримышечную инъекцию медсестра может выполнить пациенту любого возраста и вне зависимости от его состояния, то для проведения ингаляции необходимо, чтобы больной самостоятельно совершал скоординированные с подачей препарата дыхательные движения.

В случае лечения ангины это означает, что ингаляции довольно трудно провести у детей раннего возраста.

Обычно на первом году жизни такие процедуры не применяются вовсе. Подобрать нужный препарат, правильно рассчитать его дозировку и соблюсти безопасность тут не сложно, но ребенку младше 1 года невозможно объяснить технику проведения ингаляции. А ингаляторное введение препаратов без активного участия пациента, хоть теоретически и возможно, но малоэффективно.

Обсуждая, можно ли делать ингаляции при ангине, необходимо отдельно остановиться на тех ограничениях, которые действительно присущи данной процедуре. В подавляющем большинстве эти ограничения относятся к ингаляциям, связанным с воздействием высокотемпературных испарений.

при ангине делают ингаляцииАнгина – инфекционное заболевание, при котором в остром периоде температура тела начинает повышаться.

По сути, такая реакция является показателем активного сопротивления организма инфекционным агентам.

Увеличение температуры более 38 С уже несет угрозу для нормального функционирования клеток и протекающих в них биохимических реакций.

Поэтому при превышении этого порога температуру рекомендовано сбивать фармакологическими средствами. Кроме этого, нельзя проводить и паровые ингаляции горячими растворами препаратов – даже кратковременное рефлекторное температурное воздействие на голову пациента увеличивает риск развития синкопальных состояний и сосудистых катастроф.

Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы в виде артериальной гипертензии, аритмических нарушений, сердечной недостаточности и т.д. являются противопоказанием к паровым ингаляциям. Высокая температура имеет риск провоцирования обострения таких патологий.

Ингаляции любого типа нельзя проводить, когда у пациента отмечаются нарушения дыхательной функции или нарушения проходимости дыхательных путей. Кроме этого, если ангина сочетается с обострением бронхиальной астмы, бронхо- и ларингоспазмом, то ингаляторное ее лечение проводить нельзя – сначала надо снять острое нарушение работы дыхательной системы.

Если пациент имеет склонность к кровотечениям из носовых капилляров, паровые ингаляции ему противопоказаны. Локальное повышение температуры в носоглотке приводит к расширению сосудов, а это, в свою очередь, увеличивает риск их разрыва и появления кровотечения.

Tweet

Добавить комментарий