Остаточное явление после цистита

остаточное явление после цистита

Осложнения цистита не менее болезненны, чем впервые проявившее себя заболевание, и кроме того, они имеют свои опасности и отдалённые последствия.

Инфекция, вызвавшая острый цистит, если её не победить полностью, может разрушать сам мочевой пузырь или выйти из него и начать разрушительно действовать в других органах.

Рецидивирующая и хроническая форма этого заболевания имеет и серьёзные психологические последствия, отголоски которых могут повлиять на самосознание личности и устройство жизни в дальнейшем.

Избавиться от первичной инфекции в 21 веке при богатейшем арсенале антимикробных средств и точных средств диагностики легко, как никогда раньше. Меры профилактики также вполне доступны и посильны.

Самое главное в борьбе с циститом и его последствиями – полностью, на 100% избавиться от инфекции.


Возможные осложнения

Когда инфекция осталась в самом мочевом пузыре и разрушительно воздействует на его строение, развиваются:

Геморрагический цистит

остаточное явление после циститаБолезнетворные микроорганизмы разрушают слизистую оболочку внутренней поверхности мочевого пузыря, из-за чего повышается проницаемость её сосудов и начинается кровоизлияние из них.

Видимое проявление осложнения – моча с розоватым или красным оттенком и неприятным запахом, резкие боли низа живота и промежности, озноб и высокая температура тела, учащённое мочеиспускание с объёмом мочи в несколько капель.

Способствовать данному осложнению может:

Повторное более сильное инфицирование теми же бактериями или новыми, которые присоединятся к первым. Отравления химическими веществами (парами кислот, щелочей, лакокрасочной продукции), убивающими полезную флору организма в ходе аллергических реакций на себя. Неграмотный подбор антибиотика, например он был неэффективен против возбудителя, но погубил собственные полезные бактерии организма. Побочные эффекты лекарств, особенно тех, что принимались бесконтрольно или не были назначены врачом.

Последствия геморрагического цистита: нарушение строения стенок мочевого пузыря (зарастание соединительной тканью), ухудшение его функционирования, железодефицитная анемия.

Лечение обязательно осуществляется врачом, на основании анализов подбирается антибиотикотерапия, препараты укрепляющие сосуды, компенсирующие недостаток железа и гемоглобина.

Интерстициальный

При этом усугублении заболевания микроорганизмы поражают не только слизистую оболочку, но и мышечный слой органа, который расположен под ней. Воздействие бактерий на мышечную прослойку мочевого пузыря приводит к рубцеванию и замене мышечных волокон соединительными. Постепенно мочевой пузырь теряет эластичность и способность к сокращениям, он уменьшается в объёме и не выполняет свои функции.

остаточное явление после циститаСимптомы большей частью связаны с мочеиспусканием, его нарастающим учащением и болезненностью по мере наполнения мочевого пузыря.

Из-за дисбаланса влагалищной и кишечной флоры возможны запоры или расстройства кишечника, болезненность при половом акте. Выраженность симптомов зависит от соблюдения/нарушения диеты и фазы менструального цикла.

Лечение в первую очередь антибактериальное, в тяжёлых случаях – хирургическое удаление органа.

Дисфункция сфинктера и недержание мочи развивается в случаях бактериального поражения шейки мочевого пузыря при хроническом течении заболевания. Наиболее остро проявляется у пожилых людей.

Терапия антибактериальная, но часто прибегают и к замене сфинктера хирургическим путём.

Гангренозный

остаточное явление после циститаГангренозный цистит – некроз (отмирание) стенок мочевого пузыря. Симптомы:

гематурия – наличие в моче крови жидкой крови без сгустков; боли в нижней и средней части живота; учащённое, но не приносящее облегчения, мочеиспускание.

В тяжёлых случаях выделение мочи прекращается и может наступить разрыв мочевого пузыря с дальнейшим перитонитом.

Лечение – срочное хирургическое вмешательство.

Тригонит

Тригонит – острое воспаление в тканях слизистых оболочек пузырного треугольника (треугольника Льето – области между двумя мочеточниками и внутренним отверстием мочеиспускательного канала). Может затрагивать сфинктер – мышцу вокруг мочеиспускательного канала, предотвращающую непроизвольные мочеиспускания.

Симптомы сходны с острым циститом. Произвести точную диагностику помогает цистоскопия.

Лечение аналогично лечению цистита.

Цисталгия

Цисталгия возникает по причине нарушения крово- и лимфообращения в шейке мочевого пузыря и треугольнике Льето. Кроме цистита к данному заболеванию приводят воспаления тканей, в том числе нервных волокон, в тазовой клетчатке и органах малого таза. Способствует заболеванию менопауза.

остаточное явление после цистита

Гикозаминогликановый слой мочевого пузыря при цисталгии

Симптомы: тянущие боли в животе, болезненное мочеиспускание при отсутствии гноя в моче.

Лечение: устранение гинекологических патологий, коррекция гормонального фона, антибиотикотерапия, блокады обезболивающими препаратами.

Другие воспалительные процессы

Когда инфекция вышла из мочевого пузыря и проникла в другие органы, развиваются:

Парацистит

остаточное явление после циститаПарациститвоспаление околопузырной (тазовой) клетчатки сопровождается симптомами цистита и повышенной температурой тела.

Тазовая клетчатка заполняет собой промежутки между органами таза, обеспечивает им подвижность и нормальное внутреннее расположение, очищение, питание через кровеносные и лимфатические сосуды, сеть нервов и мочеточников.

Такое обилие «транспортных сетей» организма может провоцировать развитие абсцессов, которые вскрывают хирургически.

Лечение до и после вмешательства – антибактериальное.

Пиелонефрит

Пиелонефрит возникает при многолетнем перенесении цистита в хронической форме.

Инфекция поднимается вверх по мочеточникам и останавливается в почечных лоханках.

Опасность заболевания в том, что до растяжения почек и лоханок скопившимся гноем и экссудативной жидкостью оно не проявляет себя. Разрыв органов с таким содержимым чреват перитонитом и летальным исходом при отсутствии адекватного медицинского лечения.

Симптомы: резкий скачок температуры за сорокаградусный предел, лихорадка, озноб, потоотделение, спазм мышц на передней стороне брюшной стенки, односторонняя боль (двусторонний пиелонефрит возникает редко). Важным симптомом является резкое уменьшение объёма мочи из-за дисфункции почек.

Диагностируется заболевание с помощью рентгенограммы или УЗИ наряду с анализами мочи и бакпосевом.

Лечение в большинстве случаев – оперативное.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюксток мочи из мочевого пузыря в почки под воздействием инфекции, которая привела к циститу. При отсутствии лечения болезненные ткани почек зарастают рубцовой тканью, и функция органа прекращается навсегда.

остаточное явление после цистита

Степени прогрессирования пузырно-мочеточникового рефлюкса

Диагностирование заболевания производится рентгеновскими снимками с контрастным веществом и цистографией.

Лечение назначается антибактериальное.

Чем опасен цистит

Отмечено, что перенесённый цистит или его хроническая форма могут стать причиной женского бесплодия из-за присоединения к нему инфекций (например, хламидий), приводящих к спайке маточных труб.

Заболевание в хронической или рецидивирующей форме снижает местный иммунитет и лишает организм силы сопротивляться инфекциям, передающимся половым путём.

Многократные рецидивы цистита лишают женщину возможности наслаждаться половой жизнью, часто заставляют бояться сексуальных отношений из-за перспективы соприкосновения с бактериальной флорой партнёра. Нераскрытая сексуальность и невозможность материнства делают молодую женщину психически уязвимой, подверженной стрессам и неврозам.

Однако осложнениям подвергаются не все заболевшие.

Кто в группе риска?

остаточное явление после циститаЖенщины:

недолечившие первичный цистит; часто меняющие половых партнёров; не соблюдающие правила личной гигиены; пользующиеся противозачаточными средствами со спермицидными агентами; беременные, из-за резких скачков гормонального фона.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены: подмывание 2 раза в день и после каждого акта дефекации, направление движения при использовании туалетной бумаги и подмывании – от лобка к заднему проходу. Быстрое лечение всех воспалительных процессов в организме (кариес, тонзиллит, гайморит, аппендицит). Обеспечение регулярного опорожнения кишечника посредством питания, в котором преобладают овощи и содержатся молочнокислые продукты. Исключение переохлаждения организма и конечностей. Минимизация стрессов или их пагубных последствий: приём успокоительных фито препаратов, чаёв, увлечение любимым делом. Систематическое и полное опустошение мочевого пузыря каждый день и, по возможности, сразу после полового акта. Ношение свободной одежды, которая не ухудшает движение крови и лимфы во внутренних органах. УЗИ брюшной полости и половых органов, посещение гинеколога и уролога раз в год.

Избежать последствий цистита вполне посильная задача – просто направьте на это свои сознательные усилия.

остаточное явление после циститаЦистит — заболевание неприятное и доставляющее дискомфорт. Но что делать если обнаружен цистит при беременности? Читайте об эффективных способах диагностики воспалительного процесса: лабораторные анализы, методы инструментальной диагностики.

О лечении цистита у женщин в домашних условиях читайте в этой теме.

Видео на тему

анонимно, Мужчина, 19 лет

Постоянно тянет в туалет «по маленькому». Лечился 10 дней стационарно с диагнозом — «острый цистит», лечение происходило антибиотиками и как добавка — экстрактом алоэ, после 10-ти дней меня выписали, и на мое «тянет в туалет» врач отреагировал следующими словами — «у вас может быть остаточное явление после цистита» и прописал мне «фитолит форте н» на 10 дней, потом через 6 дней я обратился к нему повторно жалуясь на все ту же проблему, сдал анализ мочи на что был получен ответ «воспалительного ничего не нашли» и опять таки меня отпустили со своими проблемами ждать. Потом после того как курс фитолита закончился я пошел к другому врачу с той же проблемой, повторно сдал анализ мочи, крови с пальца (на сахар в том числе) и прошел узи. В мочи нашли немногочисленные клетки крови, остальное в порядке, узи показало что объем неплохой, воспаления нет, стенки нормальные, остаток после мочеиспускания — 7 кубиков и немножко солей в почках на что порекомендовали «побольше пейте чая на травах и вообще жидкости ну и мало соленого кушать» но все-же не могут назвать причину моих постоянных позывов в туалет (не очень острых, а терпимых). Сейчас принимаю 6 день «диурол» (врач прописал) и 4-ый день «уролесан» в каплях (посоветовали в аптеке купить).

Добавить комментарий