Как проверить внутренние органы человека

как проверить внутренние органы человека

МРТ органов брюшной полости – один из наиболее безопасных и информативных методов обследования с использованием визуализации. Данное обследование не подразумевает под собой применение ионизирующего излучения, которое пагубно сказывается на здоровье человека.

Магнитно-резонансная томография сможет дать точный результат без использования множества сложных и травмирующих манипуляций, с помощью воздействия магнитного поля и радиочастотных импульсов.

Какие внутренние органы исследуют с помощью МРТ?

Ниже перечислены органы, которые можно исследовать с помощью магнитно-резонансной томографии:

печень, желчный пузырь, состояние желчных проток; поджелудочную железу; почки и надпочечники; сосуды и лимфатические узлы; селезенку; желудочно-кишечный тракт; мочеточник. как проверить внутренние органы человека

Анатомические проекции органов брюшной полости


Что выявляют при обследовании МРТ брюшной полости?

При проведении МРТ можно выявить:

Процессы опухолевого роста (злокачественные и доброкачественные), кисты, метастазы. Патологическую природу развития органов, врожденного характера. Присутствие инородных тел или камней (например, в желчных путях). Различные патологические изменения внутренних органов после травм, а также рубцы. Скопление жидкостей патологического характера. Скрытые кровотечения. Патологические процессы в сосудах, такие как аневризма или тромбоз. Ишемические процессы. Жировую дистрофию, панкреатит, цирроз печени. как проверить внутренние органы человека

Виды аневризм

Противопоказания к проведению МРТ

Наряду с многочисленными преимуществами МРТ обладает определенным списком противопоказаний:

присутствие в теле пациента электронных систем, например, кардиостимулятора; наличие осколков или пули в органах; первая половина беременности и кормление грудью; наличие ферросплавных металлов в теле пациента; состояние страха и паники в закрытом пространстве (но если об этом заранее предупредить специалиста, можно найти приемлемый выход); высокая чувствительность к контрастному веществу (при почечной недостаточности не вводят контрастное вещество); некоторые расстройства психики (во время обследования у пациента наблюдается буйное поведение).

Подготовка к проведению МРТ внутренних органов

Такое обследование, как МРТ внутренних органов, проводится без специфической подготовки. Самым важным перед процедурой МРТ является соблюдение диетического питания. Такая диета начинается за один день до назначенной процедуры и включает в себя отказ от таких продуктов: сырые и варенные овощи, различные фрукты, хлеб черных сортов, различные газированные напитки, кефир, творог.

Для людей, которые страдают запорами или газообразованием, рекомендуют поставить очистительную клизму или принять препарат слабительного действия. С целью подготовки для качественного изображения при МРТ, необходимо принять непосредственно перед процедурой, активированный уголь, из расчета одна таблетка на 10 кг массы тела или средство против метеоризма «Эспумизан».

За полчаса до проведения МРТ органов брюшной полости пациенту нужно принять «Но-шпу», достаточно одной-две таблетки. Также подготовка исключает прием какой-либо пищи за период времени 6-8 часов до проведения МРТ обследования.

Что можно увидеть с помощью МР-исследования брюшной полости?

С помощью МРТ обследования органов брюшной полости, которые являются жизненно важными для человеческого организма, выявляют отклонения, возникающие при определенных заболеваниях, наличие новообразований злокачественного и доброкачественного характера, различные травмы внутренних органов, а также патологические отклонения в размерах с точностью до 2-3 мм от нормы.

МРТ исследование показывает нарушения в работе каждого органа в отдельности в самой начальной стадии. Это дает возможность изучить характер заболевания, перед проявлением первых симптомов.

как проверить внутренние органы человека

МРТ поджелудочной железы

МРТ внутренних органов дает возможность определить течение опухоли и точную локализацию в печени, поджелудочной железе, в надпочечниках, почках используя динамическое контрастирования, это является очень ценным для диагностирования в онкологии. Такое обследование поможет избежать болезненную биопсию печени и процедуру лапароскопии.

МРТ брюшной полости показывает желчевыводящие и панкреатические протоки. С этой целью применяют бесконтрастную холангиографию, что дает возможность обнаружить в протоках наличие камней от одного миллиметра. Для того чтобы оценить функционирование мочевыводящих путей используют бесконтрастную урографию.

как проверить внутренние органы человека

Бесконтрастная холангиография

Также в обследование методом МРТ входит просмотр патологических процессов желудка и кишечника, но данное исследование этих органов применяется как вспомогательный способ, во время которого определяется локализация новообразования, возникновение и распространение метастаз, изменения в лимфатических узлах.

Ход данного исследования

С целью повышения качества и четкости изображения внутренних органов, тканей обследуемого пациента используют контрастное вещество. Контрастное вещество представляет собой специфический медицинский раствор, в составе с гадолинием (тяжелый металл, способствует усилению сигналов изображения).

Контрастное вещество является полностью безопасным средством, не влияет на организм, и вводят данный раствор внутривенно, что занимает около одной-двух минуты. Такое вещество попадает лишь в те участки организма, где происходят патологические процессы и присутствуют отклонения от нормы. При этом свойства околоклеточной жидкости не нарушаются. Контраст локализируется в опухоли, это дает полную картину новообразования с четкими контурами и границами.

как проверить внутренние органы человека

Контрастное вещество

После проведения МРТ исследования рекомендовано употребление большого количества жидкости, это поспособствует скорейшему выведению раствора из организма человека.

Как проходит данная процедура?

МРТ исследование представляет собой довольно долгий процесс, который занимает от получаса и до двух часов времени. Проводит само обследование врач, который специализируется по томографу, расшифровкой результатом занимается врач-рентгенолог.

Подготовка к проведению процедуры включает необходимость убрать все украшения (цепочка, серьги и прочие). Нельзя чтобы на одежде присутствовали какие-либо металлические детали, поэтому есть необходимость убрать все из карманов, что может стать помехой в проведении обследования, например, телефон, ключи, монеты.

Пациента помещают в специальный сканер, в котором он сможет ощущать движение воздуха и слышать звуки. Процедура проводится в положении больного лежа на спине. При обследовании нельзя совершать никаких движений, иначе изображение может получиться расплывчатым.

как проверить внутренние органы человека

МР-исследование

Перед проведением МРТ некоторых пациентов могут зафиксировать ремнями, во избежание непроизвольных движений. Специалист, проводящий обследование, при необходимости, может попросить задержать дыхание.

Для комфорта пациентов, в некоторых аппаратах МРТ есть вмонтированные телевизоры, также если обследуемый чувствует зябкость, его можно укрыть одеялом, это никаким образом не повлияет на изображение.

Расшифровка результатов

Длится расшифровка результатов МРТ внутренних органов около двух-трех часов после обследования, но может занимать и пару дней. Бывает, что сразу по окончанию процедуры специалист может рассказать о предварительных результатах. Иногда МРТ изображения показывает некоторые отклонения в тканях и органах, которые обследуются впервые и на вид, и по размеру имеют нормальное, здоровое состояние.

как проверить внутренние органы человека

МРТ снимки брюшной полости

Какие показатели нормы при МРТ?

Нормальные показатели:

отсутствуют признаки инфекционных процессов и воспалительных; размеры органов брюшной полости должны быть в пределах нормы, иметь правильное расположение; правильное функционирование сосудов крови, без каких-либо отклонений; отсутствие опухолевых образований; отсутствие закупорок в мочеточниках; протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря без пробок; отсутствие кровотечений, скопления жидкости абнормального характера; отсутствие препятствий потока крови и аневризмы сосудов.

Отклонения от нормальных показателей есть следующие:

внутренний орган брюшной полости, который исследуют, слишком увеличен или имеет намного меньшие размеры от нормы, нарушено место расположения. Могут присутствовать различные рубцы или травмы; присутствие опухолевого образования, как злокачественного, так и доброкачественного характера. Возможно обнаружение различных признаков инфекционных процессов; наличие жидкости, которой не должно быть, это может свидетельствовать о внутренних кровотечениях и инфекциях; наличие на сосудистых стенках аневризма; если кровеносные сосуды закупорены, сужены; если желчные протоки имеют пробки (провоцируют их желчные камни, новообразования, воспаления и инфекционные процессы; если закупорки видны в мочеточниках (способствуют этому опухолевые образования, наличие камней в почках, инфекции).

В большинстве случаев перед проведением МРТ назначают обследование с помощью УЗИ и КТ. В дальнейшее обследование, после МРТ входит ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая поможет в назначении лечения при патологических процессах внутренних органов).

Похожие статьи

Как правило, под УЗИ внутренних органов понимают ультразвуковую диагностику органов расположенных в полости живота. Однако внутренние органы не ограничены органами брюшной полости. Сердце, легкие, головной мозг, лимфатическая система, железы внутренней секреции, с некоторой натяжкой, суставно-связочный аппарат — можно отнести в эту категорию.

Таким образом, под УЗИ внутренних органов подразумевается гораздо более широкое поле исследований, чем обследование только лишь брюшной полости.

Расшифровка УЗИ внутренних органов предполагает оценку состояния обследуемого органа или системы. Полученные данные сравниваются со среднестатистическими нормативами.

Что означают результаты УЗИ, должен ответить квалифицированный специалист. Однако на начальном уровне можно ознакомиться с понятием «норма и патология УЗ-обследования».

Какие органы исследует УЗИ?

Что показывает УЗИ органов тела человека? Состояние органа (его размеры, толщина стенок, структура тканей), его месторасположение, наличие патологических включений, и характерные признаки воспалительных процессов, аномалий развития и т.п.

Какие органы и системы могут быть обследованы? В методике ультразвуковой диагностики выделены самостоятельные категории обследуемых органов и систем. Это сделано для удобства врача и пациента, т.к. некоторые органы принято обследовать совместно.

Исследование гепатобилиарной системы, селезенки, поджелудочной железы относят к УЗИ органов брюшной полости (ОБП). Обследование желчного пузыря и протоков могут быть выполнены отдельно в качестве мониторинга течения ЖКБ. Ряд клиник и медицинских центров проводят ультразвуковое обследование желудка, пищевода и кишечника. Такое УЗИ информативно только для выявления отдельных патологических процессов, таких как опухоли, дивертикулы и т.п.

как проверить внутренние органы человекаНекоторые клиники предлагают проведение ультразвукового исследования желудка, пищевода и кишечника. Особенно успешно оно позволяет выявить различные новообразования и оценить их локализацию для подготовки к оперативному вмешательству

Отдельной категорией является УЗИ органов забрюшинного пространства. В эту категорию входят: изучение состояния почек, надпочечников и мочеточников. При наличии функции допплеровского сканирования также может быть изучено состояние артерий и вен сосудистой сетки почек.

К категории УЗИ органов малого таза относится диагностика детородных органов женщины (матка, яичники), предстательной железы (мужчины), мочевого пузыря, а также лимфоузлов и сосудистой системы, обеспечивающей кровоснабжение этих участков. Обследования посредством ультразвука занимают одно из ведущих мест при исследовании:

миокарда;магистральных сосудов;крупных суставов;лимфоузлов;легких и плевры (для выявления отдельных видов патологии).

Диагностика молочной, щитовидной желез также активно проходит с помощью ультразвукового метода. Несмотря на то, что эти органы не относят к числу истинно «внутренних».

Гепатобилиарная система: норма и патология

Печень, при обследовании методом УЗИ должна хорошо просматриваться, иметь высокоплотную равномерную структуру. С четкой визуализацией долей и кровоснабжающими ее крупными сосудами.

как проверить внутренние органы человекаПечень на УЗИ очень хорошо просматривается за счет своей плотной структуры. Кроме того, ультразвук показывает сосудистую систему органа, позволяет оценить ее характеристики

При процедуре УЗИ печени могут быть выявлены эхо-признаки воспаления (гепатиты), цирроза, первичных новообразований и метастатических опухолей. Так же могут быть обнаружены признаки паразитарного поражения печени (шистосомоз, эхиноккокоз), кисты с серозным и гнойным содержимым, гематомы.

В норме, желчный пузырь располагается под печенью, низкоэхогенен, имеет форму груши. Толщина стенки не превышает 3-х мм, ширина просвета не превышает 4-х см.

УЗИ гепатобилиарной системы может выявить изменение локализации органа, аномалии развития, спастические состояния желчного пузыря и его протоков, изменение размера и формы, вследствие застойных или воспалительных процессов. Диагностика показывает наличие инородных включений (конкриментов, кистозных образований, опухолевых процессов и абсцессов), а также патологическое сдавление опухолью в соседствующих тканях.

УЗ-данные селезенки и поджелудочной железы

В отсутствии патологического процесса селезенка на УЗИ среднеэхогенна, имеет четкие контуры, полулунную форму и располагается к верху брюшной полости слева. Четко визуализируются магистральные сосуды и места их вхождения в орган.

В процессе обследования могут быть выявлены эхо-признаки увеличения размеров селезенки, что является признаком тяжелой анемии, патологии печени или инфекционного процесса. Могут быть так же выявлены следующие патологии: онкопроцессы разного качества и степени развития, кистозные образования с серозным и гнойным содержимым, паразитарные поражения, абсцессы.

В здоровом состоянии поджелудочная железа имеет однородную структуру, нормы УЗИ поджелудочной: 2.8 см. — головка, 2.5 см. – хвост, 2 см. – тело. Атрофия, ряд опухолей и старческие изменения приводят к уменьшению размеров селезенки. УЗИ также позволяет выявить эхо-признаки воспалительных процессов и новообразований (увеличение селезенки, узлы) и кистозное поражение селезенки, абсцессы.

Норма и патология при УЗ-диагностике ЖКТ

В норме кишечник среднеэхогенен, имеет неровные края слизистой. Брюшная полость не имеет жидкостных включений, стенки желудка не утолщены и не изъязвлены. В результате УЗ-обследования органов ЖКТ могут быть обнаружены: язвенные поражения желудка и кишечника, кишечная непроходимость, дивертикулёзы, онкопатология, кистозные образования пищевода, абсцессы желудка или кишечника. А также эхо-признаки скопления жидкости в брюшной полости в результате травмы участка кишечника, разрыва аппендикса, мочевого или желчного пузыря и т.п.

УЗИ-признаки патологии мочеполовой системы

В норме почки на УЗИ – это парные органы, располагаются по обе стороны позвоночного столба, имеют однородную структуру, лоханки не содержат инородных включений (песка и камней). Габариты почек примерно 10*6*4 см. (длина*ширина*толщина).

Метод УЗИ позволяет выявить отсутствие одного из парных органов, эхо-признаки воспалительных процессов, гематом, новообразований, абсцессов. А так же хорошо лоцируются камни и песок в почках.

как проверить внутренние органы человекаДиагност может легко увидеть воспалительный процесс в почках и определить наличие камней — одно из самых распространенных отклонений в работе выделительной системы

В нормальном состоянии мочевой пузырь представляет собой овоид, сужающийся к верху. Объем его 0,35-0,75 литра у мужчин и 0,25-0,55 литра у женщин. Толщина стенки до 4-х мм, стенки ровные.

УЗИ органов мочевыделительной системы позволяет диагностировать мочекаменную болезнь, гипертрофию стенок мочевого пузыря, как признак воспаления, определить эхо-признаки онкопроцесса, затронувшего стенки органа.

УЗ-обследование органов репродуктивной системы

К УЗИ внутренних органов также относят исследование мошонки. Яичко взрослого здорового мужчины имеет размеры 5*3 см. Рядом визуализируются придатки яичек. УЗ-сканирование выявляет следующие патологии: новообразования и воспалительные поражение, травматическеи поражения, гидроцеле, паховую грыжу, варикоцеле, патологическое скручивание семенного канатика

На цифровые характеристики состояния женских половых органов влияет рожавшая женщина или нет, день цикла, возраст. Единственное, что остается постоянным – это месторасположение органов малого таза у женщин. Тело матки отклонено кпереди, как вариант нормы может рассматриваться загиб матки в сторону прямой кишки. Яичники располагаются по бокам.

Ультразвуковой метод обследования позволяет выявить аномалии развития, воспалительные процессы и новообразования, затрагивающие маточные трубы, яичники и саму матку. Может быть диагностирована внематочная беременность, варикозное расширение вен малого таза.

как проверить внутренние органы человекаУЗИ матки и прочих органов репродуктивной системы женщины делается не только при ведении беременности. Исследование позволяет, в том числе, выявить причины болевых ощущений, новообразования, аномалии развития органа

УЗ-диагностика сердца и легких

Сердце – это фиброзно-мышечный орган, имеющий 4 камеры. В норме на УЗИ сердца лоцируются оба предсердия и желудочка, клапаны и магистральные сосуды сердца. Эхо-признаки гипертрофии сердечной мышцы свидетельствуют о ГБ и развитии сердечной недостаточности. Утолщение стенок может быть вызвано миокардитом. Обследование посредством УЗИ позволяет установить врожденные аномалии (клапанные пороки, неправильное расположение сосудов и т.п.) и приобретенные пороки сердца (пролапсы, ложные хорды)

УЗИ легких не имеет такой распространённости, как другие его категории, в связи с тем, что этот метод хорош для исследования плотных тканей и сред, а легких в норме заполнены воздухом. Как правило, эту методику используют для выявления скопления жидкости (серозного или гнойно-кровянистого содержания) в полости плевры, а так же при плевральном пунктировании.

УЗИ позволяет выявить патологию мягких тканей грудной клетки и наличие жидкости (его объема) в полости плевры. Довольно часто при УЗИ легких обнаруживаются увеличенные лимфоузлы, что является признаком туберкулеза и рота опухолей.

Вам также может быть интересно:

Tweet

Добавить комментарий