Вода в почках

Если врач констатирует, что вода находится в почках, следовательно, больному устанавливают диагноз гидронефроз.

Почки К сожалению, в последнее время это заболевание набирает уверенно обороты, благодаря чему считается самым распространенным. Гидронефроз может поразить почки даже плода, находящегося в утробе матери. А также такую болезнь человек может приобрести в течение жизни. При нормальном функционировании почки моча под воздействием низкого давления вытекает из нее. В случае возникновения патологии отток мочи становится невозможным и она заполняет лоханки почки. Вследствие этого она переполняется мочевой жидкостью (водой), ее размеры увеличиваются из-за вынужденного растягивания.

Длительное нахождение почки в таком состоянии вредит ей, приводит к необратимым процессам, повреждая ее ткани и внося разлад в функциональную деятельность.

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным, может поразить один орган или оба одновременно. Также различают острую и хроническую стадии развития такого заболевания.

Гидронефроз у младенца Симптомы, свидетельствующие о развитии недуга, могут отличаться друг от друга в зависимости от того, как быстро происходит блокировка оттока воды. Если все происходит стремительно и вода мгновенно переполняет лоханки почек, то у пациента возникают сильные, мучительные, острые боли с той стороны поясницы, где расположена больная почка. Если же вода постепенно, медленно заполняет их, то симптомы могут не проявляться, больной даже может и не догадываться о заболевании. В редких случаях в почках могут ощущаться ноющие боли. Кроме болевых ощущений в почках про наличие гидронефроза могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • повышение температуры тела;
  • боли в момент мочеиспускания;
  • частое мочеиспускание;
  • кровь в моче;
  • боль в животе, тошнота и рвота.

Накопление воды может быть вызвано закупориванием протоков камнями, находящимися в почках. Если человек попал в ситуацию, при которой был травмирован этот орган, то сгустки крови также могут перекрыть путь для нормального оттока воды. Также проблема может возникать при инфицировании или хирургическом вмешательстве, в результате чего происходит чрезмерное сужение мочеточника. Патология нервных окончаний, отвечающих за работу мочеточника, провоцирует застой мочевой жидкости в почках. К сожалению, достаточно частой причиной того, что вода не способна естественным способом спокойно вытекать из них, являются раковые заболевания, поражающие у мужчин предстательную железу, а у женщин – мочевой пузырь или сами почки. При первых проявлениях любых отклонений в деятельности почек, тем более при наличии болевых ощущений, больной обязан обратиться к врачу.

Лабораторные исследования Важно не только охарактеризовать симптомы, но и обозначить, отягощено ли состояние наследственностью. Чем полнее будет предоставленная информация, тем проще врачу будет разобраться в причинах и назначить лечение. Конечно, одного осмотра в большинстве случаев недостаточно, поэтому пациенту рекомендуют пройти соответствующее обследование. Больному может быть предложено пройти лабораторные тесты, включающие в себя анализ мочи и крови. При исследовании мочи обращают внимание на наличие в ней крови, любых видов инфекций, а также аномальных клеток.

Лабораторная диагностика Анализ крови может указать на уровень концентрации лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, выявить возможный избыток или дефицит электролитов в крови, которые достаточно опасны не только для здоровья пациента, но и для его жизни. Оценить работоспособность почек позволяют результаты анализа крови на креатин. Современный медицинский инструментарий позволяет диагностировать любые отклонения в работе внутренних органов человека, в том числе определить застой воды в почке. Компьютерная томография позволяет окончательно убедиться в наличии водной составляющей в почках, подтвердить гидронефроз. Кроме этого такое исследование позволяет понять причину, вызвавшую такую патологию. Ультразвуковое исследование также является эффективным способом определения проблемы с почками. Особенно такое исследование показано беременным женщинам, чтобы обезопасить облучение живота, а, соответственно, и плода радиационным излучением.

Вовремя обнаруженная проблема застоя воды в почке, позволит назначить эффективное лечение и избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

На первой (легкой) стадии отклонения совсем незначительные, поэтому они кардинально не влияют на работу почек. Средняя степень патологии уже характеризуется небольшим истончением стенок почек, расширением лоханок и увеличением размеров органа за счет постоянного давления удерживаемой воды. К сожалению, уже на данной стадии работа почек ухудшается практически наполовину. Третья стадия (тяжелая) оказывается для многих пациентов крайне печальной, так как орган увеличивается практически вдвое, сама структура почек и ее функции поддаются необратимым изменениям, которые могут привести к летальному исходу. Если причиной плохого самочувствия и болевых ощущений в почечной области является вода, а точнее ее застой, то врач, назначая лечение, основывается обязательно на причине, повлекшей такое состояние.

Оперативное вмешательство Конечно же, обращается внимание и на степень водного застоя в почках. Но какое бы лечение не было назначено, оно обязательно сводится к мероприятиям, позволяющим уменьшить количество воды, чтобы давление на этот орган заметно снизилось, и вода не оказывала дальнейшее негативное воздействие на ее структуру и функции. Лечение направлено также на ликвидацию той причины, которая спровоцировала застой воды и невозможность ее оттока. Заболевания второй и третьей стадии в основном подлежат не просто медикаментозному лечению, а хирургическому вмешательству. При инфицировании почек самым важным является быстрое уничтожение самой инфекции, чтобы не допустить ее проникновение в кровь, что способно вызвать заражение крови, сепсис. Медикаментозное лечение, которое применяется при таком заболевании, направлено лишь на уменьшение или снятие болевых ощущений, уничтожении инфекций. В любом случае первое, что применяется при лечении лекарственными препаратами, направляется на то, чтобы вода, как можно скорее, отошла из почек. Для того чтобы вода вышла из почек и уменьшила давление на них, многим пациентам показана установка катетера. Именно благодаря нему ничто не препятствует оттоку мочевой жидкости, поэтому размеры почек уменьшаются, а больной практически сразу ощущает облегчение.

Лечебная диета Только после уменьшения давления в почке, врачи приступают к ликвидации причины, вызвавшей блокировку движения воды. С этой целью имеющиеся в почке камни дробят при помощи лазера или звуковых волн, используя современную аппаратуру. Может быть произведено удаление части или всей простаты, если причина была вызвана опухолью в ней. Раковые заболевания лечат с использованием лучевой или химиотерапии. Безусловно, как и при других заболеваниях, больным, у которых вода скапливается в почке и повышает давление, рекомендуют придерживаться особенной диеты. Количество соли должно быть резко снижено, максимальное количество, допустимое для употребления в сутки должно составлять около 2 г. Лучше всего для подержания здоровья вообще отказаться от соленой пищи, заменяя при необходимости ее лимонным соком. Овощные салаты достаточно полезны, поэтому их употребление рекомендовано больным. Вода в большом количестве при таком заболевании не приносит пользу организму, а лишний раз его перегружает, поэтому количество воды должно быть снижено и не должно превышать двух литров в день. Жирное мясо, копчености, маринады, консервация – запретные продукты, приносящие только вред и ухудшения общего состояния. Если после возникновения первых симптомов, больной сразу же обращается за медицинской помощью и выполняет все предписанные рекомендации, то прогноз будет весьма благоприятный, так как в 95% случаев достигается практически полное выздоровление.

Гидронефроз или скопление воды в почках – патология, при которой происходит расширение чашечно-лоханочной системы почек, ведущее к атрофии паренхимы. Являясь серьезным заболеванием, гидронефроз без своевременного лечения приведет к необходимости хирургического вмешательства. Нарушение оттока мочи проявляется не сразу, поэтому крайне важно вовремя распознать симптомы заболевания и как можно раньше начать профилактику и терапию. Гидро – вода, нефро – почка, в переводе с латинского перевод названия болезни говорит сам за себя: концентрация жидкости в локальной точке. Переходя в стадию обострения, патология приводит к деструкции почечных функций, нарушению обменных процессов и инфицированию всего организма пациента. Диагностироваться болезнь может сразу после рождения – врожденный вариант или в процессе жизнедеятельности – приобретенный. Поражать патология может одну или обе почки, при этом двустороннее воспаление нарушает оттоки мочи в нижних пределах путей мочевыведения: мочеточнике, уретре. Классифицируется три степени заболевания:

  1. Первая степень проявляется незначительным расширением лоханки из-за повышения давления на ее стенки. При этом орган еще сохраняет 100% своих функций.
  2. Вторая степень – среднее или значительное расширение лоханок, чашек. Скопленная жидкость в почках давит на паренхиму, перекрывает канальцы, функциональность органов сохраняется на 40-45%;
  3. Третья степень характеризуется атрофией тканей органов, причем процесс уже необратимый, приводящий к полной гибели почки и угрозе жизни пациенту.

Определить причины заболевания со 100% вероятностью медики затрудняются, но есть много факторов, провоцирующих скопление жидкости в парном органе:

  1. Обструкции и/или генетическое нарушения прямотока мочи, образующиеся в мочеточнике, мочевом пузыре;
  2. Недостаточная функциональность клапанов мочеточника, приводящая к обратному току мочи.

Важно! Гидронефроз врожденного типа имеет основные заболевания: дистенезии, аномальное развитие органов мочевыделительной системы, обструкции. Приобретенное заболевание в основе содержит мочекаменную болезнь, новообразования доброкачественного/злокачественного типа, другие урологические патологии

На первой стадии заметить болезнь сложно. Ноющие боли в пояснице, усталость списывается на обычное недомогание. Однако именно эти неспецифические симптомы, как и снижение суточного объема мочи, должны насторожить пациента. Яркая клиническая картина проявляется к концу второй, в третьей стадии, когда в моче появляется кровь. Гематурия заметна невооруженным глазом, а в сочетании с постоянными локальными болями симптоматика напрямую указывает на проблемы с почками – откладывать визит к доктору нельзя!

Важно! У маленьких детей гидронефроз может диагностироваться в период внутриматочного развития плода. В этом случае родителей предупреждают заранее о том, какие меры придется принимать для профилактики и лечения заболевания

Обнаружение патологии на ранней стадии – большая случайность, однако если пациент замечает признаки почечной колики:

  • Болезненность при мочеиспускании;
  • Скачки температуры, АД;
  • Постоянные тупые ноющие боли в пояснице с «отдачей» в пах;
  • Тошнота, головная боль, рвота;
  • Общая слабость, анемия;
  • Кровь в моче;
  • Частые позывы к мочеиспусканию со снижением общего суточного объема мочи;
  • Отечность рук, ног, лица.

Обратиться к доктору нужно как можно быстрее – эти признаки напрямую указывают на прогрессию гидронефроза.

Важно! Вследствие запущенности, патология часто приводит к разрыванию лоханки почки. Потребуется очень дорогое лечение и удаление органа, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему организму

Самый страшный итог заболевания – почечная недостаточность. Органы полностью отказываются функционировать, и пациент остается привязанным к больничной койке. Фильтрация крови не производится, а значит, происходит заражение продуктами метаболизма, что приводит к заражению и летальному исходу. Мочекаменная болезнь – еще один вариант осложнения. Если к образованию конкрементов присоединяется инфекция, патология усугубляется дополнительными болезнями и потребуется длительное дорогостоящее лечение для восстановления функций почек, купирования инфекционных заболеваний. Гидронефроз почек – сопутствующая патология, поэтому без лечения основного заболевания, все усилия будут неэффективны. Чтобы диагностировать болезнь, специалист кроме сбора анамнеза, предлагает пациенту пройти полное комплексное обследование:

  • анализы мочи и крови общего типа;
  • УЗИ почек, помогающее определить размеры и динамику заболевания;
  • рентген органов для просмотра увеличения лоханок;
  • радиоизотопное сканирование для выяснения степени нарушения функциональности.

Также может быть предложено КТ, МРТ, ангиография. Все процедуры важны для постановки правильного диагноза и подбора лечения. Консервативные методики зачастую не дают нужный результат и, как правило, применяются в качестве подготовительного этапа к операции: для снижения давления в почках и уменьшения интенсивности воспалительного процесса. Оперативное вмешательство – основной путь к исцелению. Сегодня хирурги отдают предпочтение реконструктивным методикам, сохраняющим орган. Выбор вариантов велик и все зависит от возраста пациента, клинической картины и динамики патологии.

Важно! Нефректомия проводится только в случае полного поражения паренхимы, утраты функциональности и высокой угрозе жизни пациента. Чаще всего полное удаление органа встречается у людей пожилого возраста

На ранней стадии заболевания достаточно терапевтических методов, поддержания диеты, регулярного обследования и профилактики патологии. В случае соблюдения рекомендаций доктора, болезнь обратима и в 86% случаев пациенты не испытывают негативных проявлений заболевания.

Tweet

Добавить комментарий