Мирамистин детям в нос
Такое антисептическое средство российского производства, как Мирамистин, используют при разных заболеваниях, например, назначают брызгать в горло при ангине, полоскать рот при стоматите или промывать гнойные раны. Препарат хорошо зарекомендовал себя и в лечении насморка у взрослых. Но можно ли капать это средство в нос детям, как оно действует на организм ребенка и в какой дозировке применяется? Форма выпуска Мирамистин производится лишь в жидкой форме. Такой раствор не обладает каким-либо привкусом либо запахом. Он полностью прозрачен, но при встряхивании активно пенится. Препарат выпускается в нескольких вариантах упаковки, которые отличаются объемом. В продаже можно встретить флакончики емкостью от 50 до 500 мл. Кроме объема, они отличаются и насадками – одни флаконы оснащены распыляющими устройствами, а другие – специальными насадками для лечения урологических или гинекологических заболеваний. Для лечения насморка обычно используется Мирамистин во флакончиках из пластика по 50 мл, к которым прилагают и урологическую насадку, и распылительную. Также капать в нос можно препарат, упакованный во флаконы плоской или круглой формы по 150 мл.
Основным компонентом раствора выступает вещество, у которого такое же название – мирамистин. В 1 литре медикамента он содержится в количестве 0.1 грамм, то есть раствор 0.01%-ный. Кроме мирамистина, в нем присутствует лишь один дополнительный ингредиент – очищенная вода. Каких-то других химических соединений в препарате нет. Инструкция к раствору включает информацию о том, что его использование возможно с 3-летнего возраста, но врачи относят Мирамистин к безопасным местнодействующим средствам, поэтому назначают его и в более раннем возрасте (иногда даже грудному младенцу). Однако закапывать носик как ребенку младше трех лет, так и 3-летнему карапузу или старше без согласования с врачом не рекомендовано.
Как действует? После попадания на слизистую оболочку носоглотки Мирамистин воздействует преимущественно место. Такой раствор обладает бактерицидным эффектом по отношению к достаточно большому количеству вредоносных микроорганизмов – и аэробных, и анаэробов. Среди чувствительных к медикаменту бактерий можно назвать кишечную палочку, гонококк, клебсиеллу, синегнойную палочку, пневмококк, стафилококк и прочие микробы. Мирамистин способен уничтожать как один вид микроорганизмов, так и сразу несколько болезнетворных бактерий, из которых образовалась ассоциация. Лекарство эффективно действует и на те штаммы, которые стали стойкими к наиболее часто назначаемым антибиотикам (они называются госпитальными). Отличием Мирамистина от антибактериальных средств является его способность уничтожать и некоторые виды вирусов, например, герпеса.
Почему выбирают для лечения насморка? Закапывание Мирамистина при ринитах востребовано благодаря таким особенностям препарата:
Показания Мирамистин применяется при таких заболеваниях носоглотки:
Кроме того, лекарство пользуется спросом при фарингите, гриппе, ангине и ларингите. Его также активно используют стоматологи, хирурги, травматологи и врачи других специальностей, назначая для лечения стоматита, ожогов, гнойных ран, опрелостей, молочницы, уретрита и прочих проблем. Противопоказания Раствор запрещено использовать у детей, у которых обнаружена непереносимость мирамистина. Другие противопоказания к обработке лекарством отсутствуют, ведь вторым ингредиентом выступает лишь вода, а в кровоток медикамент не попадает, поэтому внутренним органам навредить не может. У некоторых маленьких пациентов после закапывания Мирамистина возникает кратковременное жжение, которое через 10-20 секунд самостоятельно пропадает. При таком побочном эффекте отменять лекарство не требуется. А вот в ситуации, когда после обработки возникли симптомы аллергии (сыпь, краснота, зуд и другие), дальше Мирамистин не используют и обращаются к доктору для устранения аллергической реакции и подбора другого лекарства от насморка. Чаще всего разовой дозировкой Мирамистина при насморке является одна капля раствора в каждую ноздрю. Реже врач назначает вводить в носовые ходы сразу по две капли в каждый. Частоту применения должен определить педиатр или ЛОР. Иногда пациенту приходится закапывать раствор до 8 раз в сутки.
Цена и условия хранения В среднем за флакон емкостью 50 мл нужно заплатить около 200-220 рублей, а флакончик 150 мл стоит примерно 350 рублей. Срок годности раствора – 3 года. Пока он не истек, держать медикамент в домашних условиях следует при комнатной температуре, подобрав скрытое от малышей место. О лечении Мирамистином насморка у детей можно увидеть много положительных отзывов, в которых родители отмечают высокую эффективность антисептика. Медикамент хвалят за возможность лечения даже маленьких деток и отсутствие неприятного привкуса. Мамы подтверждают, что переносится обработка в основном хорошо, а аллергическая реакция на раствор встречается в единичных случаях.
Заменой Мирамистину при лечении насморка могут стать такие антисептические средства:
Кроме того, в лечении ринита вместо Мирамистина или вместе с ним могут использоваться препараты морской воды, масляные капли, иммуномодулирующие лекарства в нос, антибактериальные капли, сосудосуживающие лекарства и гомеопатические средства. Все они действуют на детский организм по-разному, поэтому капать любое из лекарств таких групп без консультации с врачом нежелательно. Все об этом препарате и его применении не только у детей рассказывает врач дерматовенеролог в нашем следующем видео. Мирамистин – современное средство антисептического действия, способное оказывать влияние даже на возбудителей внутрибольничных инфекций, устойчивых к воздействию антибиотиков. Оно не проникает в организм посредством всасывания через кожные покровы и слизистые, что делает его применение безопасным. Используется для терапии нагноений вследствие травм (в том числе послеродовых), ожогов, грибковых инфекций кожи, лечения болезней полости рта и т.д. Несмотря на множество положительных свойств, прежде чем капать Мирамистин в нос детям, необходимо тщательно изучить инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями. Решая, можно ли капать в нос Мирамистин, следует знать, что он не предназначен для интраназального применения. На данный момент нет исследований, подтверждающих эффективность лекарственного средства для лечения насморка. Однако используется в виде промывания, распыления и закапывания в нос детям, что зачастую подтверждают отзывы родителей. По их словам препарат способен помочь в лечении заболевания. Многих родителей интересует вопрос – можно ли промывать нос данным препаратом и как. Промывание носа Мирамистином не предусмотрено его инструкцией. Подобная процедура является нарушением предписания. Если Мирамистин все же был назначен, но не оказал эффекта в течение недели, то терапию стоит пересмотреть. В этом случае следует взять за основу лекарства, предназначенные для использования при насморке. Список эффективных спреев от насморка представлен здесь. Применение средства для промывания назальной полости у детей в некоторых случаях дает положительные результаты при диагностировании:
Иногда встречается мнение, что использование средства на слизистых не имеет смысла. Мирамистин не может быть основой лечения заболевания. Однако применение его для промываний не запрещено, так как вещество безопасно. Следует отметить, что его можно использовать детям от 5 лет. Дети младшего возраста могут проглатывать жидкость со слизью. Попадание в нос доставляет детям дискомфорт, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Однако Мирамистин не обладает специфическим вкусом или неприятным запахом. В некоторых случаях при контакте со слизистой ощущается неприятное жжение. Прежде всего, средство не предназначено для лечения ринита у детей. Капать Мирамистин в нос при насморке малышам согласно инструкции нельзя. Если подобный метод все же был выбран для лечения, то в отличие от промывания и распыления он позволяет регулировать количество жидкости, поступающей в назальную полость, с точностью до капель. Это особенно важно для лечения детей в возрасте 3 года и младше от насморка. Уже после первого применения за малышом необходимо понаблюдать. Если он чешет лицо, у него слезятся глаза, он чихает или плачет, то необходимо выбрать препарат, предназначенный для лечения насморка. На протяжении всего курса следует осматривать малыша на предмет возникновения и развития аллергии. Мирамистин не является средством для детей от насморка. Интраназально брызгать с помощью насадки не стоит, так как распылительная система флакона для этого не предназначена. Основной фактор, определяющий можно ли брызгать Мирамистин в нос детям – возраст. Ни в коем случае нельзя брызгать лекарство интраназально малышам, не достигшим 3 лет. Для грудничков и малышей этот способ абсолютно не подходит. Спрей для детей имеет следующие преимущества:
Перечисленные преимущества актуальны только при использовании предназначенного для этого средства в сочетании с качественной распыляющей системой. Однако, вопрос не в том, можно ли пшикать лекарство, а для чего это необходимо. Существует широкий спектр специализированных средств, зарекомендовавших себя для лечения насморка. Инструкция по применению не содержит данных, разрешающих использовать Мирамистин для детей от насморка путем орошения назальной полости. Промывание верхнечелюстной пазухи возможно только при проведении пункции у больного гайморитом. Препарат рекомендован с 3 лет, курс лечения составляет 4-10 дней. Несмотря на отсутствие соответствующих официальных рекомендаций, Мирамистин в нос малышам при насморке капают некоторые родители, о чем свидетельствуют их отзывы. Они утверждают, что препарат действительно эффективно воздействует на лечение детей. Как капать для терапии:
Капать Мирамистин в нос детям для профилактики не стоит. Промывания Мирамистином следует проводить только в том случае, если данная процедура была назначена педиатром. При промывании соблюдайте следующие правила:
Препарат не надо разводить водой. Объем жидкости для промывания зависит от возраста малыша и колеблется от 50 до 100 мл. Раствор должен частично выйти через вторую ноздрю. Возможно залить раствор в ноздрю с помощью резиновой груши. Затем осторожно выдавить из груши воздух, поместить ее кончик в назальную полость. При разжимании груши вместе с воздухом внутрь затянется и слизь. Также можно промывать с помощью шприца без иглы. Применять от заложенности у детей не имеет смысла. Предварительно можно и нужно капать сосудосуживающее средство. Категорически запрещено применять препарат для промывания назальной полости от насморка для детей в возрасте год-2 года, несмотря на отзывы в Интернете. Перед тем как брызгать в нос малышу препарат, стоит задуматься. Прежде всего, система распыления, идущая в комплекте с препаратом, не предназначена для мелкодисперсного распределения средства. Оно поступает крупными каплями, не попадая в труднодоступные участки. Это провоцирует ощущение дискомфорта и жжения. Если, несмотря на это, процедура была назначена, то:
При любых ухудшениях состояния препарат незамедлительно следует отменить. Использовать Мирамистин путем промывания, распыления или закапывания в нос ребенку инструкция по применению не запрещает и не разрешает, детям до года препарат согласно данным не предназначен. В любом случае для таких малышей возможно только закапывание. Лучше использовать традиционные и проверенные методы лечения. Мирамистин в нос для детей в качестве лекарственного средства при насморке имеет весьма противоречивые отзывы. Родители самостоятельно принимают решение об использовании препарата. Многие отмечают улучшение состояния и быстрое выздоровление. В некоторых случаях средство неэффективно. Необходимо понимать, что применять Мирамистин от заложенности и насморка детям можно только на собственный страх и риск. Что такое насморк, откуда он берется, чем и как лечится можно узнать из следующего видео: Неизменным спутником простуды у детей является насморк, именуемый в медицине ринитом. Данный патологический процесс в большинстве случаев выступает симптомом различных заболеваний и может носить разную природу проявления. Самостоятельной болезнью, насморк может выступать лишь в каждом четвертом случае. Большинство родителей делают выбор в пользу популярных способов лечения, в числе которых «Мирамистин» от насморка. Детям данный препарат рекомендуют и многие педиатры, исключая лечения более серьезными медикаментами. Но оправдано ли подобное лечение? Прежде чем задаваться вопросом: можно ли промывать нос «Мирамистином» ребенку, для начала следует разобраться, что представляет собой препарат и какое воздействие он оказывает на детский организм. Выпускается медицинский продукт в разных формах – раствор для местного применения с концентрацией активного вещества 0,01%, спрей с дополнительной анатомической насадкой и мазь. Состав медицинского продукта включает в себя активный компонент benzyldimethyl-myristoilamine-propylammonium chloride monohydrate и вспомогательные компоненты в виде водорастворимых веществ. Благодаря низкой концентрации действующего вещества, «Мирамистин» является абсолютно безопасным для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки носа, при этом достаточно эффективным в отношении большинства болезнетворных микроорганизмов. Мощный антисептик не имеет ни запаха, ни вкуса, обладает гипоаллергенными свойствами и не имеет противопоказаний, благодаря чему беспрепятственно может использоваться для лечения детей. В комплексном лечении с антибиотиками отмечается снижение сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов к бактерицидным препаратам. При наружном и местном использовании «Мирамистина» исключается системная абсорбция (всасывание) действующего вещества в системный кровоток.
При использовании Мирамистина в нос происходит обволакивание носовой полости тонкой пленкой, под воздействием которой гибнут бактерии Противобактериальный, противовирусный эффект препарата способствует очищению слизистой от патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, препятствует образованию гнойного экссудата, что позволяет использовать «Мирамистин» при зеленых соплях у ребенка, а также для терапии:
Действие «Мирамистина» в какой-то степени схоже с действием препаратов с сосудосуживающим эффектом, только при этом антисептик не оказывает воздействие на сосуды, а только способствует подсушиванию слизистой. Медикамент может использоваться как в комплексном лечении ЛОР – органов, так и в качестве профилактических мер. Но стоит понимать, что длительное применение «Мирамистина» способно вызвать привыкание, и спровоцировать устойчивость патогенных микроорганизмов к препарату. Лечение заболеваний с помощью антибактериального препарата требует строгих предписаний лечащего врача, который разъяснит, как промыть нос ребенку «Мирамистином», какой дозировки придерживаться и сколько должен продолжаться курс терапии. На практике, большинство специалистов в качестве более мягкой замены сосудосуживающим препаратам выбирают «Мирамистин». Инструкция по применению детям в нос не содержит информации об использовании данного средства в виде промывания, но если данный медицинский продукт был назначен, но не принес видимого эффекта в течение семи дней, лечение требует корректирования. Стоит заметить, что отсутствие показаний к промыванию в аннотации, не запрещает использовать препарат для очищения носа, так как «Мирамистин» является безопасным средством. Желаемый результат при лечении достигается при точном соблюдении количества и частоты промываний. Для детей грудного возраста, препарат не рекомендован к применению, по причине невозможности самостоятельного откашливания, высмаркивания ребенком, что может спровоцировать повышенную концентрацию вещества в носовой полости или внутренних органах. Поэтому в исключение попадания средства в барабанно-глоточные трубы и органы дыхания, «Мирамистин» назначается детям только при достижении трехлетнего возраста.
Если лечащий специалист, взвесив все «за» и «против» назначает для лечения насморка «Мирамистин» для детей до 12 месяцев, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Детям раствор Мирамистина также можно разводить 1/1 кипячёной водой (не горячей), во избежание воспалительных реакций Детям, от 3 – 12 лет можно использовать спрей по одному впрыскиванию, не более 3 раз в сутки. Пациентам, свыше 12 лет могут назначаться промывания носа препаратом, разбавленным физраствором в соотношении 1:2. Орошение носовой полости осуществляется трижды в день, для одной процедуры используется 3 мл. разведенного раствора. Длительность терапии – не более шести дней.
Большинство родителей стараются придерживаться рекомендаций лечения известного детского врача. Какое же мнение у доктора по поводу «Мирамистина» в нос ребенку? Комаровский не рекомендует использовать данный препарат без предписаний лечащего педиатра. В особенности для пациентов, не достигших трехлетнего возраста, так как назначение данного медицинского продукта до достижения указанного возраста считается нарушением медицинских правил. Более того, доктор Комаровский придерживается при лечении насморка у детей полного отказа от лекарственных продуктов, за исключением некоторых случаев. Незаменимыми манипуляциями, по мнению известного педиатра являются:
Поэтому, личным выбором каждого родителя, будет придерживаться рекомендаций Комаровского или следовать предписаниям лечащего педиатра. Мирамистин для детей, не достигших 3 лет, назначается врачом только по показаниям Алина. После того, как ребенок пошел в детский сад, насморк для нас стал постоянным заболеванием. Что мы только не пробовали, и наносили оксолиновую мазь в целях профилактики, и покупали сосудосуживающие капли, через неделю насморк повторялся снова. Педиатр посоветовал спрей «Мирамистин», дочка брызгала нос с удовольствием, так как у него нет ни вкуса, ни запаха. Лично нам, средство помогает уже на второй день – спадает заложенность, уменьшается количество соплей, и ребенок дышит носом. Анна. Начали лечиться «Мирамистином» по совету моей сестры, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Состояние ребенка значительно улучшилось буквально через четыре дня. Так как врач предупредил, что средство может вызывать привыкание, далее перешли на промывание физраствором. Подводя итоги, можно сделать вывод, что «Мирамистин» является достаточно эффективным медикаментом, и прекрасно переносится как взрослыми, так и детьми. Но каждый родитель должен понимать об опасности самолечения, поэтому рекомендацией к применению данного медикамента должно быть предписание лечащего врача. В отоларингологии активно применяются антисептические препараты, обладающие широким спектром действия. Одним из таких препаратов является Мирамистин. При насморке это очень эффективное и действенное средство, которое поможет устранить симптом за короткое время. Мирамистин – это эффективный антисептический препарат, который имеет широкий спектр действия Мирамистин – антисептическое лекарственное средство, которое оказывает бактерицидное действие в отношении многих болезнетворных бактерий и микроорганизмов: стафилококки, стрептококки и т.д. Антимикробный препарат губительно воздействует на возбудителей заболеваний, которые передаются половым путем. Это гонококки, трихомонады, трепонемы, хламидии, вирусы герпеса и др. Мирамистин воздействует на ферментную активность клеток бактерий, разрушает стенки и угнетает их жизнедеятельность. В состав препарата входит активное вещество бензилдиметил миристоиламино пропил аммония хлорид 0,1 г. Действующее вещество снимает отеки и уменьшает количество гнойных выделений, а также восстанавливает клетки. Дополнительно в состав препарата входит очищенная вода.
При использовании антибактериальных и противогрибковых средств, Мирамистин усиливает их действие, а также предотвращается развитие осложнений. При местном использовании препарата активное вещество не всасывается в слизистые оболочки и кожу. Выпускается в виде капель для носа или спрея для орошения слизистой горла. Мирамистин является одним из лучших препаратов для лечения насморка у детей Появление насморка – это один из симптомов острого респираторного заболевания, возбудителями которого могут быть как бактерии, так и вирусы. Важно вовремя начать лечение насморка, чтобы избежать осложнений в виде гайморита, фронтита или синусита. Мирамистин назначается при следующих заболеваниях у детей:
Мирамистин применяют после хирургической операции в области носовых пазух и носа. Данное антисептическое средство, кроме отоларингологии, успешно применяется в хирургии, гинекологии, дерматологии, урологии, стоматологии.
Препарат удобен в использовании даже для лечения насморка у грудных детей, так как лекарство не всасывается в слизистые оболочки и кожу. Противопоказаний к использованию Мирамистина не существует, за исключением непереносимости действующего вещества. Больше информации о том, как лечить насморк у ребенка можно узнать из видео: В редких случаях при превышении дозировки появляются побочные реакции в виде жжения, зуда. Оно проходит в течение 30 секунд. При этом можно не прекращать лечение препаратом. Мирамистин для маленьких детей рекомендуется применять только после пробы на чувствительность к препарату. При появлении аллергической реакции необходимо заменить лекарственное средство. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом. Мирамистин можно использовать для закапывания, промывания носа и ингаляций детям только после консультации с врачом При лечении насморка у детей до 3 лет используют капли в нос. Мирамистин в виде спрея можно распылять в полости носа в минимальном количестве. При этом рекомендуется обрабатывать носовые ходы ватной палочкой. Препарат в такой форме выпуска очень удобен, так как предупреждает развитие отита у детей младшего возраста. Детям до 12 лет при насморке назначают по одному впрыскиванию в каждый носовой проход. Дозировка для ребенка подбирается исходя из состояния больного, но не должна превышать 3 раз в день. При воспалении придаточных пазух носа или в запущенной форме гнойного синусита антисептическое средство применяют для промывания с последующим закапыванием в нос. Также можно не только промывать нос, но и проводить ингаляции при насморке. Мирамистин в виде спрея и капель при слизистых выделениях из носа и воспалительных процессах рекомендуется использовать 2 раза в день. В профилактических целях закапывают в нос один раз в день. Если у ребенка сильный насморк, то рекомендуется делать промывания:
Важно показать, как правильно выполнять процедуру, чтобы ребенок сам смог делать промывания, при этом контролируя силу введения лекарства. Категорически запрещается втягивать жидкость носом. Эффективно при насморке выполнять ингаляции с небулайзером. Благодаря этому устройству действующее вещество распадается на мелкие частицы, и они попадают во все отделы верхних дыхательных путей. Ингаляции для детей выполняют из неразбавленного раствора. Продолжительность проведения процедуры 5-10 минут.
После завершения не следует принимать пищу и выходить на улицу. Выполнять процедуру следует не более 3 раз в сутки, так как в противном случае это приведет к ожогу слизистой оболочки. Самолечением, особенно детей грудного возраста, заниматься не стоит. Если через неделю после использования Мирамистина состояние не улучшается, то необходимо скорректировать лечебную терапию. Как и любой другой препарат, так и Мирамистин имеет аналоги, т.е. лекарственные средства, которые обладают такими же свойствами. Из аналогов препарата Мирамистин можно выделить:
При замене Мирамистина на другое лекарственное средство необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка препарата и разрешение на проведение ингаляций назначается строго врачом. |