Фисташки пищевая ценность

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

Вещество Состав Единицы измерения
В скорлупе Без скорлупы
Белки 10 — 11 21 г
Жиры 24 — 25 52 — 54 г
Углеводы (суммарно) 6 — 8 12 — 13 г
Энергетическая ценность 270 — 280 560 – 620* Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

В состав фисташек входит небольшое количество

«быстрых» углеводов

. Поэтому

гликемический индекс

(ГИ) орешков небольшой, всего 15 единиц. Такой уровень позволяет использовать плоды людям с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом. Считая калории, нужно учитывать ГИ. Если снизить энергетическую ценность за счёт замены фисташек на каштаны, то калорийность уменьшится, а ГИ вырастет. Сравните уровень ГИ и энергетическую ценность орехов и семян ниже на фото.

Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются:

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери.

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употребления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание.  Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Справка!

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Справка!

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

Интересный факт!

В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.

Добавить комментарий