При первых признаках цистита что делать

при первых признаках цистита что делать  Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, который возникает в результате попадания инфекции. Это очень неприятное заболевание, которое доставляет массу неудобств. Циститом чаще всего страдают женщины, нарушающие правила личной гигиены; беременные; люди с врожденной деформацией мочеполовой системы; больные, использующие катетер; мужчины с заболеваниями предстательной железы. Как своевременно выявить данное заболевание и что делать при первых признаках цистита, расскажем в данной публикации.

    Первые признаки цистита:

  —  ноющая боль чуть выше лобка;

  —  частые позывы к мочеиспусканию;

  —  сильное жжение и спазмы при мочеиспускании;


  —  неприятный запах мочи;

  —  слабость, раздражительность, при первых признаках цистита может повыситься температура;

  —  кровь в моче и недержание мочи (при осложнении заболевания).

    Что становится причиной развития цистита?

  Чаще всего цистит вызывают кишечные бактерии, которые, попадая в мочеиспускательный канал, вызывают воспаление. В женском организме половые органы расположены достаточно близко к анусу, поэтому бактериям легче попасть в мочевой пузырь. Это может возникнуть при половом акте, при несоблюдении личной гигиены, при ношении узкого неудобного нижнего белья (особенно стрингов).

  Обычно на цистит жалуются люди в возрасте от 20 до 40 лет, пожилые люди могут страдать бессимптомной формой заболевания.

  Причины возникновения цистита разнообразны. Одной из основных причин является неполное опорожнение мочевого пузыря. Застой даже небольшого количества мочи может привести к развитию инфекции. Это заболевание часто встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, или страдающих запорами. Цистит может возникнуть в результате приема антидепрессантов или после сильного стресса. Также цистит могут спровоцировать:

  —  венерические болезни;

  —  изменение гормонально фона (беременность, менопауза);

  —  заболевания мочеполовой системы у мужчин (увеличение простаты, простатит, уретрит).

    Что делать для того, чтобы предотвратить цистит:

  1.  Соблюдайте туалетную гигиену.

  Особенно это касается представительниц прекрасного пола. После посещения туалета всегда следует пользоваться туалетной бумагой, поддерживая сухость в области половых органов. Чтобы предотвратить попадание кишечных бактерий в уретру, следует вытираться по направлению от мочеиспускательного канала к анусу.

  2.  Пейте больше жидкости.

  Прием достаточного количества жидкости способствует промыванию мочевого пузыря. Желательно, чтобы это была минеральная вода, свежие соки и травяные чаи. Сладкие напитки и кофе могут вызвать раздражение стенок мочевого пузыря.

  3.  Старайтесь не переохлаждаться.

  Часто цистит возникает вследствие переохлаждения (промокшие ноги, длительное пребывание в холодном сыром помещении). Носите одежду, прикрывающую поясницу, так как можно не только заработать цистит, но и простудить почки.

  4.  Контролируйте мочевой пузырь.

  Всегда опорожняйте мочевой пузырь полностью, до последней капли. Особенно это стоит делать до и после полового акта. Длительное воздержание при позывах в туалет усугубляет ситуацию, и человек становится более восприимчивым к заболеваниям мочеполовой системы. При нормальной работе почек и мочевого пузыря человек посещает уборную каждые 3 часа.

  5.  Пейте клюквенный сок.

  Этот напиток хорош при профилактике заболевания. Он хорошо очищает мочевой пузырь, вымывая оттуда вредоносные бактерии.

    Что делать, если возникли первые признаки цистита?

  —  Чтобы вывести бактерии из организма, пейте больше жидкости. Это может быть очищенная вода или травяной чай. При первых признаках цистита можно сделать отвар шиповника. Он имеет мочегонный эффект и снимает болезненные ощущения.

  —  Прогрейте низ живота с помощью грелки или примите теплую ванну.

  —  Можно спринцеваться процеженным отваром ромашки. Это снимет воспалительный процесс.

  —  Воздержитесь от острого, кислого, соленого.

  —  При первых признаках заболевания можно начинать лечиться медикаментозно, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

  При первых признаках цистита обратитесь к врачу. Если цистит не лечить, а залечивать (снимать симптомы), то заболевание может перерасти в хроническое. Для того чтобы избавиться от инфекции, необходимо пройти курс лечения до конца. Прислушивайтесь к своему организму и быстро реагируйте на любые изменения, тогда большинство заболеваний можно будет преодолеть на начальной стадии или вовсе предотвратить.

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое может протекать в острой или хронической форме.

Цистит является самой распространенной болезнью мочеполовой системы. Почти четверть всех молодых женщин в возрасте от 20 до 40 лет знакомые с этой проблемой. Мужчины болеют циститом редко. Объясняется такая закономерность тем, что мужская уретра уже и длиннее женской.

Первые признаки цистита

Цистит может быть острым и хроническим. При остром цистите симптомы заболевания возникают остро и быстро проходят при правильном лечении.

Важно! Своевременное и адекватное лечение острого цистита – это самый важный принцип профилактики хронизации заболевания и появления осложнений.

Хронический процесс протекает с периодами обострения симптомов и ремиссии, когда больного ничего не беспокоит.

К основным признакам цистита можно перечислить следующие:

учащенные позывы к мочеиспусканию. Моча выделяется в небольшом количестве.  Частые позывы к мочеиспусканию существеннор нарушают нормальную жизнедеятельность больного; в конце акта мочеиспускания больной ощущает  режущие боли в мочеиспускательном канале. Также может беспокоить болезненность в нижних отделах живота и спины, промежности, половых органах или прямой кишке;при первых признаках цистита что делать симптомы интоксикации организма бывают слабовыраженными, которые проявляются повышением температуры тела до невысоких цифр 37-38°С или с температурой тела 40°С, ознобом, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, когда воспаление переходит на почки; в моче появляются лейкоциты и эритроциты в большом количестве, накапливаются бактериальные тела, эпителиальные клетки и кристаллы мочевой кислоты. Моча может иметь неприятный гнойный запах; при длительном течении заболевания в мышечном аппарате мочевого пузыря развиваются структурные изменения, которые приводят к нарушению замыкательной функции сфинктера уретры, вследствие чего подтекает небольшое количество мочи.

Причины возникновения цистита

Основная причина возникновения цистита – попадание инфекционного агента (бактерий, вирусов, грибов, простейших) в мочевой пузырь и воздействие  на организм неблагоприяных факторов, которые способствуют заболеванию.

Чаще всего вызывают цистит кишечная палочка, стафилококк, протей, клебсиелла, энтеробактерии.

Пути попадания возбудителя в мочевой пузырь могут быть следующими:

гематогенным, когда возбудитель попадает в мочевой пузырь с током крови из очагов инфекции, расположенных в других органах; лимфогенным, когда возбудитель циркулирует по лимфатической системе и заносится в мочевой пузырь; восходящим – через уретру; нисходящий, когда возбудитель опускается с почек по мочеточнику в мочевой пузырь.

при первых признаках цистита что делать

Факторы развития цистита:

переохлаждение организма, особенно таза – это основная причина цистита у женщин; работа, которая требует сидения на протяжении шести часов и больше; нездоровая пища. Преобладание в дневном рационе острых, пряных, жирных и жареных блюд; самолечение или неполный курс терапии гинекологических, урологических или венерических болезней; наличие очагов хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, кариес и др.); игнорирование барьерных методов контрацепции при половых отношениях; несоблюдение правил личной гигиены (несвоевременная смена тампонов и гигиенических прокладок во время менструации, вытирание после акта дефекации от заднего прохода к уретре, а не наоборот, редкие мочеиспускания, тесное синтетическое белье).

Лечение цистита

Важно! При первых признаках цистита следует немедленно обратиться к терапевту или врачу-урологу для уточнения диагноза и назначения правильного и действенного лечения.

В лечении цистита руководствуются такими принципами:

этиотропное лечение – нейтрализация бактерий, вирусов или грибков, которые стали причиной заболевания; противовоспалительная терапия; устранение болевого синдрома; нормализация мочеиспусканий; обязательное соблюдение личной гигиены; диета и питьевой режим; полупостельный режим и покой; иммунокорекция.

Терапия, которая направленная на устранение возбудителя, предполагает устранения причинных факторов и применение таких медикаментозных средств:

при первых признаках цистита что делать

антибактериальных – Фуразолидона, Фурадонина, Монурала, Норфлоксацина, Ципрофлоксацина, противогрибковых – Флюконазола, Нистатина, Пимафуцина; противовирусных – Виразола, Интерферона, Ацикловира.

Параллельно с медикаментозным лечением применяют промывание мочевого пузыря антисептиками и растворами  антибактериальных средств (нитрат серебра, фурацилин).

Для полного выздоровления и профилактики хронизации заболевания курс этиотропной терапии при остром цистите должен быть не меньше семи дней, а при хроническом – не менее 21 дня.

Снять воспалительный процесс и обезболить можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств – Аналгина, Нимесила, препаратов ибупрофена, парацетамола, диклофенака, спазмолитиков –  Дротаверина, Папаверина, антигистаминных препаратов – Цитеризина, Супрастина, Кларитина.

Дневной объем жидкости, которую должен выпивать больной увеличивают на 50%. В среднем нужно выпивать четыре литра воды в день. Такие меры применяют для быстрой элиминации возбудителя с мочой из мочевого пузыря.

Развитию цистита способствует снижение иммунной защиты. С целью повышения иммунитета применяют витаминные препараты, Уро-Ваксом, Лавомакс, Виферон.

Обязательно нужно соблюдать полупостельный режим и находится в тепле. Также нужно придерживаться некоторых ограничений в питании – исключить острые, соленные, жирные, пряные продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря.

Для снятия боли при цистите можно применить следующие:

посидеть в теплой ванне и/или поставить теплый компресс на область паха или низ живота, при условии, что нет кровотечения; принять внутрь спазмолитики – но-шпу, папаверин или риабал; принять обезболивающие средства – баралгин, парацетамол, ибупрофен.

Лечение цистита народными средствами

Для лечения цистита в домашних условиях применяют тепловые методы народной медицины:

взять кусок натуральной ткани, сложить его в несколько слоев и тщательно проутюжить утюгом, чтобы она стала теплой, после чего положить такой сухой компресс на низ живота или пах; можно использовать электрогрелку, которую прилаживают на область паха или нижнюю часть живота; поваренную соль или песок нагреть на сковороде, завернуть в ткань и можно прогревать низ живота или пах.

Рецепты фитотерапии:

при первых признаках цистита что делатьТеплые сидячие ванны. В ванну с водой 39-40°С добавляют отвары ромашки или календулы, которые прекрасно снимают воспалительный процесс. Такие ванночки проводят один раз в день перед сном на протяжении недели.

Также можно снять воспаление подмываниями отваром ромашки на протяжении недели два раза в день.

Для приема внутрь можно использовать такие отвары и настои:

Настой из семян укропа. Для приготовления смешайте 20 г сушеных семян укропа со стаканом кипятка и оставьте на 3 часа. Когда настой будет готов, процедите и принимайте по 100 мл 2 раза в день 7-10 дней. Отвар из семян укропа: 20 г сушеных семян укропа смешайте с 200 мл кипятка и варите до 15 минут на водяной бане. После приготовления процедите, и принимайте отвар по 100 мл три раза в день на протяжении десяти дней. Настой аптечной ромашки. Возьмите 20 г сушенных и измельченных цветков ромашки и залейте стаканом кипятка, после чего оставьте настояться 20 минут. Готовый настой процедить и можно пить по трети стакана 3-4 раза в день во время приема пищи на протяжении 14 дней. Отвар пшена. Возьмите 40 г пшена залейте 500 мл кипятка, затем смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, и проварите на слабом огне до 10 минут. После готовности снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Слейте лишнюю жидкость. Принимайте внутрь по такой схеме: 1-й день – 1 ст. л. в час, 2-й день – 3 ст. л. в час, 3 – 7-й день – 100 г каждый час. Курс лечения неделя. Настой из листьев петрушки: возьмите 10 г мелко нарубленных листьев петрушки залейте 500 мл холодной воды и оставьте настояться10 часов. Готовый настой принимайте внутрь по 50 мл каждый час. Курс лечения составляет неделю.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Народные методы лечения цистита применяйте только после их одобрения лечащим врачом.

Фитотерапия и тепловые процедуры являются прекрасным дополнением основного лечения заболевания, но никак не самостоятельной терапией. Неадекватное лечение острого цистита может привести к развитию хронической формы заболевания.

Добавить комментарий