Сыпь из за печени
Чего следует опасаться?Конечно, печень крайне устойчива к внешним воздействиям. Кроме того, она обладает способностью к регенерации. Но всё-таки существуют факторы, способные вызвать болезни «лаборатории организма». Токсические вещества. К ним относят тяжёлые металлы и химию. При постоянном их поступлении в организм возникают различные поражения печени. Однократное, но резкое их воздействие также опасно. Вирусы. Вызывают воспалительные процессы в острой или хронической формах. Часто итогом заражения железы вирусами является гепатит. Алкоголь. Злоупотребление спиртосодержащими напитками оказывает пагубное влияние на Признаки патологийЗаболевания одной из важнейших желёз в нашем организме сопровождают кожные симптомы. В первую очередь можно выделить желтоватый оттенок кожных покровов. Пациенты жалуются на тошноту и изжогу. Потливость повышена, а пот имеет резкий и крайне неприятный запах. При обращении в лечебное учреждение по этим признакам доктор без труда диагностирует нарушения в работе печени.
Как болит печень?Практически все патологии железы отражаются на лице и теле человека. Нередко они сопровождаются чувством боли. Характер этих ощущений самый разный:
Однако при болезнях «лаборатории организма» пациент не всегда испытывает боль. Как правило, это наблюдается в случае вялотекущего заболевания, долгое время остающегося незамеченным. При отсутствии болевых ощущений о проблемах с внутренним органом сигнализируют только высыпания на коже. Болезни печени — сыпь Кожные высыпанияПри болезнях печени кожные покровы претерпевают ряд изменений. Кожа становится нетипично бледной или смуглой, повышается потливость, а в области лица и конечностей наблюдается отёчность. Иногда возникает шелушение кожи. В этом случае её поверхность покрывают расчесы и трещины.
Растяжки кожи живота в виде синюшных полосок — не редкость при заболеваниях печени. Причина их возникновения — в гормональном дисбалансе, при котором она не может обезвредить стероидные гормоны. Характерны они как для женского, так и для мужского организма. Однако не только изменение характера кожных покровов говорит о заболеваниях «лаборатории организма». Частым их признаком является сыпь. Она может носить следующий характер: Гнойничковые элементы. Источник — иммунный дисбаланс. Появляется он в организме благодаря сниженной функции печени. Это значит, что орган не может в достаточной степени синтезировать иммуноглобулин. Аллергические проявления. Пятна и папулы возникают в результате нарушения функции детоксикации. Именно поэтому человек даёт аллергическую реакцию на привычные условия. Геморрагическая сыпь. Выражена в мелких кровоизлияниях на коже. Они — показатель снижения синтетической функции печени. Первоочерёдно страдают белки, входящие в состав свёртывающей системы крови. У пациентов возникает склонность к образованию гематом. Любое из кожных высыпаний сопровождается зудом. Особенно выражен он при сочетании сыпи с желтушностью кожи. Это связано с тем, что билирубин, необезвреженный печенью, откладывается в эпидермисе, вызывая его раздражение. Другие токсические продукты метаболизма накапливаются в коже, дополнительно раздражая её.
Зачастую по состоянию кожи можно выявить симптомы тех или иных заболеваний. Многие заболевания печени проявляются в том числе и в виде раздражения кожного покрова. Пятна на коже при различных заболеванияхПечень — это железа, которая в организме человека выполняет функцию так называемого фильтра. При попадании в кровь токсические соединения, которые могли бы навредить здоровью, окисляются в клетках этого органа и выводятся с каловыми массами.
Кроме того, в ней происходит расщепление жирорастворимых витаминов. При нарушении работы в первую очередь страдает обмен веществ, поскольку нарушается расщепление липидных соединений и происходит накапливание холестерина. Важную роль эта железа играет в функционировании иммунной системы и кроветворения. Патологии, вызывающие нарушения в работе этого органа и желчевыводящих путей, оказывают негативное влияние на весь организм в целом. Первым признаком таких расстройств можно считать появление на коже пятен и высыпаний. Патологии можно разделить на несколько категорий: воспалительные процессы вирусной этиологии (гепатиты, туберкулез, сифилис); сосудистые (тромбозы,пилефлебит); поражение желчных путей (холангит,холестаз); онкологические (саркома, гемангиома,ангиосаркома, кисты); паразитарные и инфекции (эхиноноккоз, аскаридоз и прочие); наследственные аномалии; перерождение структуры (цирроз); аутоиммунные. Каждое из вышеперечисленных заболеваний может вызывать изменение цвета кожных покровов. Поскольку высыпания, зуд и покраснения зачастую ассоциируют с дерматитами и аллергическими реакциями, важно обращать внимание и на другие сопутствующие симптомы, которые могут подтвердить нарушения в работе печеночной железы и желчных протоков. Дополнительные симптомы: нарушение пищеварения, дискомфорт после принятия пищи (особенно жирной); желтушность склер и ногтевой пластины; зеленый цвет каловых масс; повышенное потоотделение с неприятным запахом; повышенное образование фурункулов, застойна угревая сыпь; сухость во рту; лихорадка; выпадение волос, ломкость ногтей; болезненность в правом подреберье; боль при пальпации; высокая утомляемость; заторможенность; резкое снижение веса; горечь во рту. Изменений кожного покрова при болезняхДля этой патологий характерно общее ухудшение состояния кожи. Она может быть слишком бледной с выраженными сосудами, особенно на лице или в области живота. Для общих симптомов проблем с печенью и желчевыводящими путями характерны: растяжки, отеки, расчесывания, которые долго не заживают, аллергические реакции, появления пятен, экзем. Сосудистые звездочкиТак называют характерное образования на коже происходящее при структурных изменениях органа. По виду новообразования напоминают небольших паучков, в центре находится артериола, от которой в стороны отходят сосудистые канатики. При пальпации можно заметить пульсации внутри таких звездочек. Печеночные звездочки могут появляться и у людей, у которых нет каких-либо патологий, вследствие переедания жирной пищи, переохлаждения, злоупотребления алкоголем, от курения и многих других факторов. Диагностировать заболевание можно в случае, если звездочек много, и они локализуются на одном конкретном участке тела, не пропадают со временем и увеличиваются в размерах.
СыпьПри заболеваниях нередко появляется сыпь. Она может быть угревой, с образованием жировиков камедонов, гнойная, папулообразная. Гнойничковая сыпь чаще всего появляется на лице, в области груди и шей. Может свидетельствовать о нарушениях в работе железы и протоков вследствие неправильного питания или вредных привычек.
ЗудЗуд сопровождает все кожные изменения, связанные с патологиями железы и протоков. Именно интенсивность зуда и расчесывания может указывать на стадию текущего заболевания. Печеночные бляшкиПоявляются вследствие хронических заболеваний. Внешне бляшки напоминают следы от заживших ожогов. Имеют округлую форму, при пальпации четко ощущается край. На начальной стадии бляшки появляются в виде небольших красных уплотнений, перерастающих в волдыри, когда они лопаются, на их месте остается красный след, с видимой каемкой и белесой серединой. Показателем здоровья ЖКТ является внешний вид языка. При заболеваниях, вызывающих интоксикацию организма, можно наблюдать зеленоватый или желтый налет и трещинки на языке, сопровождающиеся неприятным кисло прогорклым запахом. Изменения кожи при гепатитеГепатитами называют группу заболеваний, вызывающих воспаление печени. Существует более семи форм гепатита. Внешние изменения на коже проявляются при гепатите А (желтуха), у больного заметно желтеют склеры, ладони рук, а после и более обширные участки тела. Вирусные гепатиты В и С могут долгое время протекать бессимптомно, вплоть до стадии структурных изменений. Гепатит В и С может сопровождаться красной сыпью, схожей с аллергической реакцией. Сыпь локализуется в области спины и грудины, может чесаться и вызывать ощущение жара. Алкогольный и лекарственный гепатиты схожи по симптомам, с гепатитом А, при этом возможны высыпания и появления красных пятен на коже особенно в области нижней части туловища. Паразитарные инвазии и их проявления
При паразитарных инвазиях не наблюдается желтушности. На коже периодически появляются красные пятна, в области этого органа, проявляется ярко выраженная сосудистая сетка на лице. Сопутствующими признаками является зуд, угревая сыпь, боль в правом подреберье, увеличенный орган. Цирроз и его симптомыРазличают алкогольный, вирусный и застойный цирроз. Длительная алкогольная интоксикация организма одна из самых распространенных причин этого заболевания. Реже цирроз возникает вследствие хронической формы гепатита. При циррозе наблюдается весь комплекс симптомов характерный для патологий. Основными признаками можно назвать:
Печеночная недостаточность основные признакиПеченочная недостаточность может возникнуть вследствие уже перенесенных заболеваний или отравления, тяжелыми металлами или передозировке алкоголем, наркотиками, медикаментами. Различают острую и хроническую недостаточность. Основными признаками заболевания является желтушность кожи, появление сосудистых звездочек, гнойная сыпь, зудящая сыпь, изменение цвета языка, тошнота, горечь во рту. При длительном течении заболевания и игнорировании симптомов наступает печеночная кома. Перед коматозным состояние характеризуется усилением желтушности, печением, нарушениями сна, заторможенностью. Заболевания желчного пузыря и протоковПатологии желчных протоков оказывают непосредственное влияние на работу органа и характеризуются теми же признаками: желтые пятна на ладонях, желтушность склер, общее плохое самочувствие, расстройства ЖКТ. Самые распространенные причины нарушенийЗаразиться одним из заболеваний довольно легко. Гепатит, к примеру, передается через немытые овощи, фрукты, при пожатии рук зараженного. Гепатиты В и С передаются половым путем, также возможна передача от матери к ребенку при родах. Паразиты, поражающие орган, могут попасть в организм при контакте с животными, при употреблении в пищу мяса не прошедшего термическую обработку. Они свободно находятся в открытых водоемах и грунте. Несоблюдение дозировок медикаментов негативно сказывается на её функциях.
Алкоголь и курение приводят к медленной, но необратимой интоксикации всего организма. Неправильное питание, злоупотребление жирной свининой, жаренными во фритюре продуктами, сдобренными большим количеством специй приводят к застою желчи и болезням. Редко предрасположенность к нарушениям функций печеночной железы передается генетически. Лечение заболеванийТерапия всех заболеваний, связанных с нарушением работы железы и протоков, объединяет в себе медикаментозное лечение, хирургическое и соблюдение диеты. Лечение каждого из вышеперечисленных заболеваний проводится разными методами. При гепатите назначается комплекс противовирусных лекарств, соблюдение строгой диеты. При гельминтозе курс противопаразитарных препаратов, хирургическое иссечение паразитарных кист, и долгосрочные восстановительные процедуры. При терапии цирроза все процедуры направлены на замедление процессов распада органа, включающих в себя медикаментозное лечение и диетотерапию. При заболеваниях желчного пузыря и протоков применяют желчегонные препараты. Если при УЗИ выясняется, что камни слишком велики, то применяется методэкстракорпоральной литотрипсии. Рекомендуем прочитать |